Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Источников нейтронов



При действии в опасном сечении нескольких источников концентрации напряжений учитывают наиболее опасный из них (с наибольшим отношением K0/Kd или KJKd).

10.13,а—в) табл. 10.6; для шпоночной канавки-- табл. 10.7; для шлицевых и резьбовых участков валов --табл. 10.8. Для оценки концентрации напряжений в местах установки на валу деталей с натягом используют отношения /(„//(,/ и K,/K,i (табл." 10.9). При действии в расчетном сечении нескольких источников концентрации напряжений учитывают наиболее опас-

При действии в расчетном сечении нескольких источников концентрации напряжений учитывают наиболее опасный из них (с наибольшим значением А^д или K,D).

(за и та — переменные составляющие циклов изменения напряжении; ат и тт — постоянные составляющие циклов изменения напряжений (рис. 1.2); <т_1 и T_I—пределы выносливости при изгибе и кручении при симметричном знакопеременном цикле (§ 12.3); ъв и et — масштабные факторы, учитывающие влияние размеров сечения ва* ла (табл. 12.2); Ка и /Ст—эффективные коэффициенты концентра-ции напряжений при изгибе и кручении (рис. 1.7, табл. 12.3.. .12.8); при действии в одном сечении нескольким источников концентрации

По всем этим причинам понятие равнопрочности деталей относительно.. Конструирование равнопрочных деталей практически сводится к приблизительному воспроизведению форм, диктуемых условием равнопрочности, при всемерном уменьшении влияния всех источников концентрации напряжений.

Достоинствами этих соединений являются: а) отсутствие источников концентрации напряжений кручения; б) самоцентрирование; в) пониженный шум.

При действии в одном сечении нескольких источников концентрации напряжений от формы учитывают наиболее опасный.

статочным радиусом) зон внутренних углов; удалением неработающего материала; уменьшением кромочных давлений от напрессованных деталей; размещением источников концентрации напряжений в зонах малых номинальных напряжений или смещением максимумов местных напряжений от разных источников.

10.13,а—в) табл. 10.6; для шпоночной канавки — табл. 10.7; для шлицевых и резьбовых участков валов — табл. 10.8. Для оценки концентрации напряжений в местах установки на валу деталей с натягом используют отношения K0/J(d и Kr/Kd (табл." 10.9). При действии в расчетном сечении нескольких источников концентрации напряжений учитывают наиболее опас-

из важнейших направлений развития конструкций по критерию прочности явилось снижение местных напряжений, достигаемое плавными формами переходов, удалением материала, мало участвующего в работе, смещением источников концентрации напряжений из зон высоких номинальных напряжений [176, 198, 218, 234, 239].

По всем этим причинам понятие равнопрочности деталей относительно. Конструирование равнопрочных деталей практически сводится к приблизительному воспроизведению форм, -диктуемых условием равнопрочности, при всемерном уменьшении влияния всех источников концентрации напряжений.

равна 5—6 МэВ. Под действием таких частиц реакция (а, п) с относительно большой вероятностью осуществима лишь на ядрах некоторых легких элементов (бериллий, бор, фтор, литий), которые в основном и используются в качестве мишеней в рассматриваемых источниках. В зависимости от энергии oc-частиц максимальная энергия нейтронов, возникающих в реакции (а, п) на бериллии, боре и фторе, не превышает соответственно 10—12, -~6 и ~ 3 МэВ, а средняя энергия нейтронов для этих источников соответственно равна 3,5—4,5; 2,5—3 и 1—1,5 МэВ. В табл. 9 приведены характеристики радиоактивных (а, п) источников нейтронов.

Среди радиоактивных источников нейтронов особое место занимают источники 23«Pu, 289Pu, 242Cm, ^''Ст, 262Cf, основанные на спонтанном (самопроизвольном) делении ядер.

9. Основные характеристики радиоактивных источников нейтронов

22. Характеристики отдельных типов ускорителей заряженных частиц как источников нейтронов

Некоторые характеристики отдельных типов ускорителей заряженных частиц как источников нейтронов приведены в табл. 22. Выход нейтронов в значительной степени зависит от энергии и тока ускоренных частиц, характеристики применяемой мишени, конструктивных особенностей ускорителя и может меняться в широких пределах.

статок устройств, использующих пучки нейтронов от ядерных реакторов, — стационарность. Транспортабельные устройства можно создать лишь на базе радиоактивных источников нейтронов. Однако для получения пучка с плотностью потока медленных нейтронов 103—10*с~1-см~? при коллимации около 1е необходим источник нейтронов 10s—104 C"J-CM~?. С уменьшением мощности источника увеличи-, вается время просвечивания и снижается чувствительность к выявлению дефектов. Сказанное справедливо также при использовании в качестве источника нейтронов различных ускорителей, в том числе и нейтронных генераторов, однако выход нейтронов при указанных выше параметрах пучка должен быть примерно на порядок выше. Кроме того, необходимо учитывать, что эксплуатация ускорителей, как и ядерных реакторов, требует квалифицированного персонала.

Тогда же сотрудниками ЛФТИ К. А. Петржаком и Г. Н. Флёровым было открыто спонтанное (самопроизвольное) деление ядер атомов урана, освобождавшее от необходимости использования посторонних внешних источников нейтронов для возбуждения цепной ядерной реакции.

Английский радиохимический центр Эмершем освоил производство источников нейтронов 252Cf с максимальным содержанием изотопа 1 мг.

с много меньшими потоками нейтронов, например с помощью портативных источников нейтронов (Ra + Be) или (Ро + Be) и (Sb + Be).

На основании анализа литературных данных и нашего опыта в табл. 2 перечислены первоочередные, с нашей точки зрения, задачи для фундаментальных теоретических и экспериментальных исследований, а также задачи организационного плана, на решение которых в настоящее время целесообразно направить усилия исследователей. Из указанных задач особое значение имеет проблема имитации реакторных повреждений на специальных устройствах. По-видимому, в настоящее время это одна из наиболее важных задач радиационного материаловедения. Важность ее вытекает прежде всего из того, что на данном этапе не существует источников нейтронов, которые бы позволили за приемлемое время набирать флюенс нейтронов, соответствующий ожидаемому в быстром реакторе (1—3-1023 б/см2). Длительность испытания в действующих реакто-

рах составляет несколько лет. Это очень затрудняет выбор материалов, а следовательно, и развитие всего направления в целом. Еще худшее положение сложилось с испытанием материалов для термоядерных реакторов, так как сильно поточных источников нейтронов термоядерных энергий (около 14 МэВ) в настоящее время не существует.




Рекомендуем ознакомиться:
Известными величинами
Известным приближением
Известным величинам
Исследования возможностей
Известной скоростью
Известное количество
Известному распределению
Известном расстоянии
Извлечение молибдена
Изучалась возможность
Исследования указывают
Исследовали возможность
Исследования закономерности
Исследование автоколебаний
Исследование длительной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки