Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Источников расположенных



Некоторое затруднение в применении анодной электрохимической защиты — потребность в большом токе для пассивации конструкции — может быть устранено: а) постепенным заполнением конструкции раствором под током; б) предварительной пассивацией защищаемой поверхности пассивирующими растворами (например, 60% HNO3 + 10% К2Сг2О7); в) применением импульсных источников постоянного тока. Следует также поддерживать потенциал защищаемой конструкции в области оптимальных его значений, чтобы избежать возможного протекания некоторых видов местной коррозии (точечной, межкристаллитной и избирательной коррозии под напряжением). Слабым местом этого вида защиты является недейственность его выше ватерлинии, а иногда и недостаточность по ватерлинии, что требует иногда дополнения его другими методами защиты, в частности использованием для

Электродренажная защита сооружений от коррозии, вызываемой блуждаю-щими токами. Блуждающие токи возникают в основном при работе электрифицированного транспорта (железная дорога, трамвай) и линий электропередачи постоянного тока по системе провод — земля. Особую опасность пведставляют 'блуждающие токи от источников постоянного тока. Один ампер тока уносит •около 10 кг железа в год. Блуждающие токи, которые собираются трубопроводом, достигают сотен ампер. Поэтому коррозионные поражения, обусловленные воздействием блуждающих токов, могут возникнуть уже на стадии строитель-•ства. Это объясняет важность принятия мер защиты от блуждающих токов с •момента укладки сооружения в грунт.

Годом рождения электрохимической защиты можно считать 1924, когда английский ученый X. Дэви применил цинковые пластины для защиты корпусов судов, имеющих медную обшивку, закрепленную к деревянному корпусу стальными • гвоздями. Однако только с начала XX века, когда подтвердилась возможность использования для защиты внешних источников постоянного ток*, электрохимический метод занял прочное место в антикоррозионных установках.

в масляной ванне. С учетом большой мощности и требуемой для анодов остаточной пульсации не более 5% приняли схему питания от сети трехфазного тока с двухполупериодным выпрямлением. В качестве анодных заземлителей уложили 32 анода из платинированного титана длиной 2,7 м и толщиной 10 мм (см. рис. 17.4). Аноды были вставлены в отверстия в бетонных держателях, залиты эпоксидной смолой и опущены на морское дно. При напряжении на выходе преобразователя 6 В токовая нагрузка на отдельные аноды была в пределах 10—15 А. При суммарном защитном токе 600 А потенциал ^cu/CusO4 составлявший при свободной коррозии —0,7 В, снизился до —0,9 В. На рис. 17.8 показано, что после поляризации в течение 4 месяцев было достигнуто среднее значение потенциала —1,0 В. Защитный ток при этом уменьшился до 210 А. Это соответствует средней плотности защитного тока 5,3 мА-м~2. Для контроля потенциала установили цинковые электроды сравнения длительного действия, результаты измерений по которым при помощи источников постоянного напряжения переводили на шкалу Cu/CuSO4. Летом 1978 г. причал был удлинен в другую сторону на 300 м, для чего были сооружены две дополнительные станции катодной защиты с суммарной токоотдачей 200 А. Здесь при большей толщине слоя покрытия средняя плотность защитного тока составляет только 3 мА-м~2. Сооружение, настройка и контрольные измерения после пуска станций катодной защиты продолжались около трех месяцев.

Принцип действия катодной защиты основан на катодной поляризации защищаемой поверхности током, стекающим с анодов, подключенных к положительному полюсу источников постоянного тока.

Катодная защита подводных и подземных сооружений- может быть осуществлена с помощью внешних источников постоянного тока или «жертвенных» анодов — протекторов.

Если существует гальваническая связь между цепями питания и измерения (например, у тензорезисторных датчиков), то возможности совместного включения уменьшаются, если только не применяется соответствующее число гальванически разделенных источников питания. Некоторые варианты схем типичных тензорезисторных датчиков показаны на рис. 4.6, г—е, причем в основе их построения использовано питание постоянным напряжением, применяемым, предпочтительно из-за сложности строгого согласования фаз. Чаще всего применяется схема рис. 4.6,г (полностью параллельное соединение), в которой аналогичные точки всех датчиков связаны друг с другом. Преимущество схемы заключается в том, что требуется только один источник питающего напряжения; чтобы избежать погрешностей суммирования, в этом случае необходимо также, кроме равенства чувствительностей, равенство внутренних сопротивлений каждого датчика. Этот недостаток исключается при последовательном соединении измерительных цепей (рис. 4.6,д,е]. Однако при питании постоянным напряжением (рис. 4.6,5) требуется п высокостабильных источников постоянного напряжения, что ведет к большим затратам. В варианте рис. 4.6,е каждый датчик питается через трансформатор тока и выпрямитель переменным током, что приводит к желаемой высокой степени связи токов питания [831. Предполагается питание датчиков от генераторов тока (разд. 3.2.1.4.3).

В практике используется процесс борирования рабочих поверхностей деталей на глубину 0,2—0,4 мм в расплаве буры при температуре 900—950° С и плотности тока 0,15 А/дм2. Получаемый слой обладает высокой твердостью (1600— 2000 ед.). Установка для борирования состоит из тигельной печи Ц-35, источников постоянного тока для электролиза расплавленной буры и катодной защиты тигля. Тигли отливают из сталей Х24Н12СЛ и Х23Н13. Анодом служит графитовый электрод, катодом — борируемая деталь. На рис. 110 показано влияние борирования на износостойкость (потеря веса в г) деталей тракторных гусениц при лабораторных испытаниях с сухим кварцевым песком. При продолжительности испытания в течение 2—4 ч износ борированных пальцев в среднем снизился в 7 раз.

При^ отсосе агрессивных газов, паров и пыли необходимо тщательно изолировать стальные воздуховоды от источников постоянного тока, который в результате утечки может вызвать коррозию блуждающими токами; при прокладке стальных воздуховодов вдоль бетонных каналов и стен нужно оставлять зазор между стенками и воздуховодами не менее 30 мм.

Магнитно-твердые стали и сплавы характеризуются способностью сохранять большую магнитную индукцию после намагничивания и используются в качество постоянных магнитов, т. е. автономных источников постоянного магнитного поля в электротехнике, радиоэлектронике и т. д.

Так например, в западноевропейских странах и США выпускается большое количество газоанализаторов для различных газов, основанных на измерении теплопроводности, схемы которых построены на основе неравновесных мостов постоянного тока с магнитоэлектрическим вторичным прибором. Эти схемы требуют наличия стабилизированных источников постоянного тока и имеют ограниченную чувствительность, определяющуюся чувствительностью применяемого магнитоэлектрического прибора.

При движении источника теплоты на поверхности сплошного цилиндра по винтовой линии малого шага (см. рис. 6.19, г) приращение температуры точек Л и В выразится как сумма приращения температур от мгновенных кольцевых источников, расположенных на различных расстояниях х от точек А и В и для которых время t, прошедшее с момента пересечения плоскости / — / движущимся источником теплоты, различно:

Рассмотрим теперь картину, которую дает длинный ряд когерентных точечных источников, расположенных на одной прямой достаточно близко друг к другу. Каждый из источников дает круговые волны, и все эти волны интерферируют между собой.В результате получится картина, характер которой можно установить при помощи следующих соображений.

образовании интерференционной картины). Следовательно, амплитуда и фаза волны во всех точках, расположенных на прямой, параллельной источникам, должны быть одни и те же. Поэтому в результате интерференции мы получим в средней части такую же картину, как и в случае плоской волны. Только вблизи источников появятся интерференционные максимумы и минимумы (рис. 458). Вдали от источников полученная картина будет примерно такой же, какую дает плоский вибратор (рис. 453).

должны волну, пришедшую к отверстию/заменить элементарными точечными источниками, колеблющимися в одинаковой фазе. Если отверстие мало по сравнению с длиной волны, то все эти источники находятся на расстоянии, малом по сравнению с длиной волны. Они, как и в случае двух близких точечных источников, не дадут интерференционной картины, и дадут примерно такой, же результат, как один точечный источник, помещенный в отверстии. За отверстием образуется круговая волна (рис. 463). При увеличении размеров отверстия картина будет приближаться к той, которую дают вдали много источников, расположенных близко друг от друга на одной прямой. Отверстие, размеры которого велики по сравнению с длиной волны, пропускает плоскую волну, почти не изменяя ее характера. (Только по краям вырезанного участка плоской волны будет наблюдаться искривление фронта волны.)

ционных источников, расположенных по другую сторону границы. Барьерный эффект границ зерен зависит от природы самих границ и их ориентации относительно действующего усилия на данное зерно.

Поскольку энергетические системы представляют собой объединение генерирующих источников, расположенных в разных районах, в этих условиях особое значение приобретает организация оперативного управления этим сложным хозяйством. Механизм управления энергетическим хозяйством был научно обоснован и проверен многолетней практикой. Основа этого механизма состоит из диспетчерского, оперативного управления.

Следует заметить, что основная масса загрязнений поступает из источников, расположенных в городах или промышленных районах, занимающих ограниченную территорию. Поэтому уровень загрязнений атмосферы больших городов несопоставимо выше, чем сельской местности. Нередко через химический состав атмосферы проявляется антропогенное воздействие на формирование климата города [3].

Описанные выше радиотелескопы предназначены в основном для приема наиболее коротких длин волн (от миллиметровых до метровых), но для научных целей желательно принимать и более длинные (декаметровые) волны, приходящие от источников, расположенных во Вселенной. Такой радиотелескоп сооружен на Украине (в селе Граково Чугуевского района Харьковской области) Институтом радиофизики и электроники АН УССР. Это один из самых больших радиотелескопов. Он состоит из 2040 антенн-вибраторов, расположенных буквой «Т» с размахом каждого плеча 900 м. Площадь под ним — более 16 га. Он сможет принимать сигналы с расстояний до 10 млрд. световых лет (напомним: одна световая секунда соответствует расстоянию 300 тыс. км). В телескопе использован принцип электрического управления диаграммой направленного действия антенны. Запись сигналов, поступающих из Вселенной, производится с помощью самописцев на ленту.

Задача Малюжинца. Эта задача является наиболее общей задачей активного гашения (компенсации) произвольных акустических полей и формулируется следующим образом [221, 319, 363]: имеется некоторое первоначальное акустическое поле, требуется с помощью источников, расположенных на замкнутой поверхности, полностью компенсировать первоначальное поле внутри (или вне) этой поверхности. Г. Д. Малюжинец решил эту задачу для случая монохроматического поля в жидкой (газообразной) среде. Его решение состоит в том, что область, где компенсируется поле, нужно окружить тремя акустически прозрачными поверхностями (по терминологии Малюжинца, решетками): на одной из них расположить датчики (приемники), а на двух других — непрерывно распределенные монопольные и дипольные излучатели (источники), соединенные цепями обратной связи с приемниками; обратные связи можно выбрать так, чтобы суммарное поле внутри поверхностей было равно нулю, а вне поверхностей первоначальное поле осталось неискаженным. В последующем решение этой задачи было распространено на нестационарный случай [322], на твердые тела, в частности на стержни и пластины [261], на волноводы [66, 217, 218, 315, 321, 385]. Ей посвящено множество теоретических и экспериментальных работ {10, 11, 95—98, 165, 166, 187, 188, 294—296, 382, 383], где рассматриваются практические аспекты активного гашения акустических полей.

Аналитический расчет температурных полей в этом случае весьма трудоемок. Задача по определению температур может быть решена более эффективно с помощью электрического моделирования. При этом необходимо знать мощности всех тепловых источников, расположенных в узле станка, и условия теплоотдачи с поверхностей деталей.

рис. 2—5 создается впечатление, что поток жидкости, образующий струю, берет свое начало из источников, расположенных на оси симметрии [это соответствует /(±1) = = ±2(6—1)], а если




Рекомендуем ознакомиться:
Известным параметрам
Известным соотношениям
Известняков доломитов
Известной концентрации
Известной зависимостью
Известного соотношения
Исследования взаимодействия
Извлечения молибдена
Изучаемого материала
Изученном интервале
Исследования усталостной
Исследования заключается
Исследование аэродинамических
Исследование динамической
Исследованы недостаточно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки