Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Источников возбуждения



Коррозионное разрушение водоводов систем; поддержания пластового давления (ШД) приводит зачастую к засолению пахотных земель, пастбищ, что делает их в течение длительного времени непригодными для эксплуатации, а при проведении ремонтных работ нарушается плодородны*! слой почвы-. Сточное водк, попадая в водонос-ние горизонты и открытые водоёмы, вызывают засоление источников водоснабжения (родники, озёра, небольшие реки). В этих случаях вода становится непригодной для питья и полива.

При размещении котельной, служащей в качестве источника теплоснабжения предприятия и жилого района, ее стремятся разместить ближе к центру тепловых нагрузок, учтя направление господствующих ветров (розу ветров), расположение жилых массивов, зеленых насаждений, рельеф местности, уровень грунтовых вод, источников водоснабжения, возможность создания золошлаковых отвалов и ряд других обстоятельств, регламентированных соответствующими строительными и другими нормами и правилами, а также возможность дальнейшего расширения на расчетный срок развития данного района. При этом создают возможность соединения с проектируемой котельной имеющихся или строящихся котельных и тепловых сетей других районов.

Воды различных источников водоснабжения — открытых (рек, озер, морей) и подземных (артезианских скважин, шахтных колодцев и пр.) содержат растворенные, коллоидные и взвешенные вещества.

В табл. 2 приведены результаты статистической обработки показателей коррозионной агрессивности воды природных источников водоснабжения более чем 30 городов нашей страны [5].

Как известно, централизованное водоснабжение обеспечивается в настоящее время двумя источниками — поверхностными водами рек и озер и подземной водой, получаемой в первую очередь при помощи водозаборных скважин. Использование подземных вод в качестве источников водоснабжения имеет ряд преимуществ перед использованием поверхностных вод. Эти преимущества заключаются прежде всего в возможности получения воды высокого качества, практически чистой в бактериологическом отношении, постоянной, независимо от периодов года, по своим физико-химическим свойствам и температуре.

Таким образом, для многих стран мира и в том числе для многих районов нашей страны фактор водообеспеченности уже стал определяющим при решении вопросов развития промышленности и сельского хозяйства. Ограниченность ресурсов пресной воды требует изыскания новых источников водоснабжения. В настоящее время это одна из важнейших проблем современности, об актуальности которой свидетельствует объявление 1980— 1990 гг. Международным десятилетием воды.

Из всего многообразия существующих на Земле природных вод для нужд энергетики используются, главным образом, поверхностные и грунтовые, к которым относятся воды озер, рек, искусственных водохранилищ и геотермальные воды. Состав вод некоторых источников представлен в табл. 3.1. Качество источников водоснабжения определяется количеством и качеством поступающих в них подземных и поверхностных вод, а также стоков от промышленных и коммунальных предприятий. В течение года качество природных вод значительно меняется и зависит от таких явлений, как снеготаяние, дожди, ледоход и т.п.

ве источников водоснабжения, используемых для получения питательной воды котельных установок.

3. Парогазовые установки позволяют получить несколько более высокий к. п. д., нежели контактные газопаровые установки. Однако последние требуют меньших капиталовложений, меньших затрат высококачественного металла и меньших расходов циркуляционной воды. Поэтому оба типа установок могут найти применение на базисных электростанциях. Предпочтение тому или иному типу должно оказываться в зависимости от конкретных условий: стоимости топлива, наличия источников водоснабжения и т. д.

комплексное решение задачи о выборе места сооружения электростанций, основанное на едином народнохозяйственном плане развития производительных сил страны, учитывающее размещение электрических и тепловых потребителей, источников водоснабжения, топливных ресурсов, железнодорожных и водных путей, наличия местных стройматериалов, гидрогеологические и топографические условия местности;

При выборе источников водоснабжения необходимо сопоставить потребность электростанции в воде летом, зимой и в переходные периоды года с водоносностью (расходом) реки з это же время.

переведением вещества в парообразное состояние и возбуждением атомов элементов нагреванием их до 1000—10 000°. Излучение возбужденных атомов и ионов оп-тич. системой направляется в спектрограф (спектрометр) — прибор, служащий для разложения общего светового потока на отд. мопохроматич. потоки и регистрации полученных спектральных линий фотогра-фич. или фотоэлектрич. способом. Для С. а. используются приборы двух типов: средней дисперсии (ИСП-28 и ИСП-51) и высокой дисперсии (ИСП-51А и различные спектрографы с диффракционной решеткой). В качестве источников возбуждения спектров при анализе материалов, проводящих ток, применяются: искра (искровой генератор ИГ-3), дуга переменного тока (дуговой генератор ДГ-2), электродами служит сама проба. При анализе материалов, не проводящих ток, чаще всего используют дугу постоянного, переменного токов, импульсные (низковольтные и высоковольтные) дуги и разряд в полом катоде. Проба помещается в кратер одного из угольных электродов. Для анализа растворов широко используется пламя различных газов, дуга переменного тока с фульгуратором, струя плазмотрона, а также факел высокочастотного разряда. Качественный и полуколичественный С. а. сводится к установлению наличия или отсутствия в спектре характерных линий и оценки по их интенсивностям содержания искомых элементов. Выполняется при помощи измерит, микроскопа или спектро-проектора с использованием спец. атласов. Количеств, определение содержания элемента основано на эмпирич. зависимости (при малых содержаниях) интенсивности спектральной линии от концентрации элемента в пробе вида J = ась, где J —• интенсивность спектральной линии, с — концентрация элемента, я и Ъ — коэффициенты, зависящие от св-в источника возбуждения, св-в линии, скорости испарения и диффузии элементов. Измерение интенсивности спектральной линии производится или фотоэлектрически, или путем регистрации на фотопластинку, с последующим фотометрированием линии на микрофотометре (МФ-2) с учетом характе-ристич. кривой фотопластинки. В табл. дана относительная чувствительность определения различных элементов в дуге постоянного тока (в 10~4 %).

В полученных выражениях сохраняется большая наглядность в выявлении источников возбуждения колебаний, что допускает на стадии синтеза активное вмешательство в процесс рационального формирования колебательного режима.

При этом проверке подлежит каждый из участков монотонного изменения Wr. Одним из основных источников возбуждения сопровождающих колебаний привода является резкое изменение кинетической мощности, которая пропорциональна произведению П'П". Поэтому особое внимание следует обратить на вели^ чину участка Дер.,,, заключенного между экстремумами (П'П")шах и (П'П")тШ.

Сложность сравнения результатов расчета и измерений вызвана неизвестностью распределения небалансов по длине ротора у работающей машины. На рис. 51 показано распределение по длине рамы амплитуд колебаний на частоте 50 Гц, полученное на различных экземплярах машин одной и той же конструкции (кривые в). Там же приведено расчетное распределение амплитуд рамы и ротора (кривые а, б). Отклонение результатов расчета и эксперимента в основном не превышает разброса экспериментальных значений. Минимальные расчетные уровни амплитуд не согласуются с экспериментом вследствие неучтенных источников возбуждения и высокого уровня помехи при измерениях.

Измерение вибраций машин, возбуждаемых внутренними источниками, проводится с целью изучения виброактивности опытных образцов, выявления основных источников возбуждения, оценки создаваемых ими динамических сил и их зависимости от технологических и конструктивных параметров. Большой объем измерений

амплитуд колебаний, а также среднеинтегральных перемещений и углов поворота опорного фланца. Роль оценки максимального уровня колебаний повышается с увеличением частоты, так как экспериментальные исследования показывают, что в области частот, превышающих 500—1000 Гц, определяющими становятся формы колебаний пластин набора сварных конструкций фундаментов, а уровни их колебаний зависят практически только от близлежащих источников возбуждения (см. рис. 8). В области высоких частот возбуждение конструкции силой, приложенной к пластине между ребрами жесткости (кривые .?, 2), вызывает значительно большие амплитуды ускорения, чем возбуждение над ребром жесткости (кривые 3, 4). Поэтому амортизаторы целесообразно располагать над ребрами жесткости фундамента.

Одним из источников возбуждения вибраций является периодическое изменение жесткости связей и зазоров в кинематических парах (например, за счет овальности шеек ротора, ошибок основного шага и переменной по фазе зацепления жесткости зубчатого колеса).

Сложность применения этого метода расчета для двигателя заключается в том, что на расчетной частоте может оказаться несколько источников возбуждения, создающих на лапе двигателя некоторый суммарный уровень вибрации. Пользуясь принципом независимости источников возбуждения и опираясь на значительный экспериментальный материал, удалось провести подобные расчеты и наметить основные пути уменьшения высокочастотной вибрации от действия газодинамических колебаний давления.

Частоты, вычисленные по этим формулам, не всегда могут быть четко выявлены при испытаниях. Это обстоятельство объясняется сложностью электрической машины как колебательной системы, а также многочисленностью источников возбуждения. Поэтому зависимость виброакустических характеристик подшипниковых узлов от различных факторов определяется в настоящее время эмпирически на основании статистического' анализа опытных данных.

Наличие разнообразных источников возбуждения колебаний различной интенсивности и частоты, а также влияние фактора рассеяния энергии требуют анализа, в котором были бы связаны между собой действующие нагрузки (в том числе и силы трения) с колебательным процессом, с одной стороны, и колебательный процесс с напряжениями вала, — с другой стороны. Начиная приблизительно с 50-х годов, в литературе появляются работы, в которых освещаются вопросы собственно движения вала, его устойчивости, нестационарного перехода через критические скорости, влияние на этот переход характеристики двигателя, роль упругой податливости опор и ряд других вопросов. Одновременно с этим не ослабевает внимание к вопросу разработки эффективных методов расчета критических скоростей валов сложной конфигурации и со сложной нагрузкой, а также многоопорных валов (список основной литературы приведен в конце главы).

Динамические воздействия механизма на фундамент зависят от амплитудно-частотных характеристик сил источников возбуждения, демпфирования конструкций и виброизоляции в местах соединения узлов механизма и крепления к фундаменту. Для сокращения количества резонансных частот в нижней части спектра необходимо стремиться к совмещению центров жесткости системы с центрами масс, а также к расположению источников возбуждения и мест стыковки подсистем вблизи узлов форм колебания. Динамические воздействия механизма на фундамент могут снижаться виброизолирующими проставками и средствами активной виброзащиты [1, 2].




Рекомендуем ознакомиться:
Известным скоростям
Известным зависимостям
Известной геометрии
Известной вязкостью
Известное выражение
Известному уравнению
Извлечения глинозема
Изучаемых материалов
Изучаются закономерности
Исследования усталости
Исследования устойчивости
Исследованием структуры
Исследование деформации
Исследование гидравлических
Исследование характеристик
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки