Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Исследований проводимых



К методам предотвращения и замедления КР относится инги-бирование. Этот способ упоминался еще первыми исследователями КР в середине шестидесятых годов. "Традиционная" карбонатная теория фактически свела КР к разновидности щелочной хрупкости [47] и для ингибирования растрескивания были предложены соединения, хорошо зарекомендовавшие себя для ее предотвращения: хроматы, фосфаты, силикаты [1, 98, 116, 137, 138, 173, 174, 193, 197]. Механохимические и электрохимические лабораторные исследования показали высокую эффективность этих соединений применительно к КР. В ранних публикациях зарубежных исследователей предполагалось [141, 142] вводить их в грунт. Однако дальнейшие исследования показали малую эффективность этого мероприятия из-за низкой скорости продвижения фосфатов в грунте, а также высокой токсичности хроматов [138]. Ингибиторы могут также добавляться в праймер. По данным лабораторных исследований, проведенных за рубежом, в первое время пойле повреждения изоляции наиболее эффективны хроматы, а при более длительной эксплуатации — фосфаты вследствие меньших скоростей диффузии последних из праймера [137-139]. Предполагается, что действие ингибиторов ограничено по времени из-за диффузии активного вещества в грунт. Однако практическая реализация данного способа защиты затруднена в связи с ограниченной растворимостью неорганического ингибитора в органической матрице праймера. Поэтому в УГНТУ были проведены электрохимические исследования возможности ингибирования КР с помощью органических ингибиторов. Трехэлектродная ячейка ЯЭС-2 заполнялась ингибитором в концентрации 100 мг/л, растворенным в карбонат-бикарбонатной среде. Исследования проводились при температурах 20, 40 60 и 80 °С. Рабочим электродом служила трубная сталь 17Г1С. В качестве критерия склонности стали к КР использовалась величина максимальной плотности анодного тока 1гаах и степень торможения коррозии In у.

Коэффициент интенсивности напряжения рассчитывался в соответствии с общепринятой методикой. Подбор эмпирических коэффициентов уравнения Пэриса проводился путем анализа экспериментальных точек (около пятидесяти) на каждую кривую методом наименьших квадратов [94, 99]. При этом была обнаружена высокая степень корреляции (по параметру т) с результатами исследований, проведенных ранее в условиях защиты морских сооружений [134]. Было установлено, что в модельной среде замедлялся рост коррозионно-усталостных трещин по сравнению с их интенсивностью на воздухе, по-видимому, вследствие затупления трещины в результате электрохимического растворения металла в ее вершине с последующей его пассивацией. При наложении потенциалов, соответствующих регламентированным значениям катодной защиты, увеличивалась длительность периода до зарождения трещины. Найденные в результате математической обработки значения эмпирических коэффициентов уравнения Пэриса приведены в таблице 5.1 (значения потенциалов пересчитаны на стандартную водородную шкалу - НВЭ).

Результаты исследований, проведенных на различных заводах отрасли ["22, 241<показывают (рис. 3.7), что нет практически ни одного типоразмера днищ, отклонения внутреннего диаметра д D? которого не выходили бы за пределы 1-го ряда точности функциональных допусков по ОСТ 26-291-79. Отклонения диаметров некоторых типоразмеров днищ выходят за пределы рядов точности 2 и 2а.

Результаты всех исследований, проведенных в МО ЦКТИ, по определению коэффициентов сопротивления слоя ?ш и струи Ястр различных укладок моделей шаровых твэлов в круглых трубах и модели активной зоны в изотермических и неизотермических условиях приведены в табл. 3.4 и на рис. 3.3. Из рисунка следует, что почти во всех опытах удалось достичь автомодельного режима течения, при котором изменение сопротивления А/7 зависит практически только от изменения квадрата скорости и плотности, а ?ш не зависит от числа Re. Отчетливо видно существенное влияние объемной пористости т шаровой укладки на коэффициент сопротивления слоя ?ш. Так, при изменении объемной пористости от 0,66 до 0,265 коэффициент сопротивления увеличивается примерно в 30 раз. Разброс опытных данных по коэффициенту сопротивления для определенной шаровой укладки не превышает ±10%; среднего значения, что указывает на достаточную степень точности измерения перепада давления и массового расхода. В п. 3.1 была теоретически определена зависимость (3.9) коэффициента сопротивления струи Астр от объемной пористости т и константы турбулентности астр.

литературных источников и результатов исследований, проведенных в ЦНИИТМаше, УЗТМ, УПИ и других организациях.

середине шестидесятых годов. "Традиционная" карбонатная теснил фактически свела КР к разновидности щелочной хрупкости и для ин-гибировзния растрескивания были предложены соединения, хорошо зарекомендовавшие себя для ее предотвращения: хромата, фосфаты, силикаты. Механохимичеокие и электрохимические лабораторные исследования показали высокую -эффективность этих соединении примени-ельно к КР. В ранних публикациях зарубежных исследователей пред полагалось вводить их з грунт. Однако дальнейшие исследования показали малую эффективность этого мероприятия вследствие низкой скорости продвижения фосфатов в грунте, а также высокой токсичности хроматов. Ингибиторы могут также добавляться з праимер. По данным лабораторных исследований, проведенных аа рубежом, в первое время после повреждения изоляции наиболее аффективны хромата, а при более длительной эксплуатации - фосфаты вследствие меньших скоростей диффузии последних из праймера. Предполагается, что действие ингибиторов ограничено по времени ив - аа диффугии активного вещества в грунт. Однако практическая реализация данного способа защиты затруднена вследствие ограниченной растворимости неорганического ингибитора в органической матрице праймера. Поэтому в УГНТУ были проведены иооледования возможности ингибироиэ-ния КР с помощью органических ингибиторов, которые показали, что наряду с неорганическими ингибитораыи для замедления процесса КР может быть использован целый ряд органических соединений, не ухудшающих когезионных свойств грунтовок. Дальнейшие исследования, проведенные во ВНИИГАЗе, подтвердили высокую эффективность органических ингибиторов.

Ув.личен"» толпош отенки трубы (особенно на участках вблизи компреооораых станций) также приводит к уменьшению растягивающих напряжений. При атом время до разрушения увеличивается ва счет большего расстояния, которое необходимо преодолеть трещине для достижения критического размера. На основании результатов исследований, проведенных в УГНТУ, описанных выше, могут быть даны рекомендации по оптимальному выбору то~дош отенки трубы, экоыуа-тируювейоя а условиях КР.

В результате комплексных исследований проведенных с использованием алюминиевых сплавов типа АЛ25 установлено, что литье с кристаллизацией под давлением по сравнению с литьем в кокиль оказывает существенное влияние на структуру, кристаллографическое строение и свойства материала. Наблюдаемые при этом изменения параметров кристаллический решетки, фазового составе и дисперсности структуры сравнимы с аффектом модифицирования силумина, что приводит к значительному улучшению механических свойств алюминиевых сплавов.

Результаты исследований, проведенных авторами совместно с Д.И. Проскуровским, В.П. Ротштейном, Ю.Ф. Ивановым методом ПЭМ на тонких фольгах, показали, что в исходном (необлученном) состоянии в сплаве Т15К6 наблюдается равномерное распределение карбидных зерен микронных размеров, разделенных прослойками связующей фазы (рис. 6.15, а). Связующая фаза низкодефектна (рис. 6.15, б) и

ванных сплавов. В результате исследований, проведенных в широком диапазоне плотностей энергии лазерного пучка, установлено [101, 121, 122], что для определенной марки твердого сплава существуют оптимальные режимы обработки. Степень упрочнения твердых сплавов с повышением содержания кобальтовой связки и увеличением размера карбидных зерен возрастает (рис. 7.16). Для польфрамокобальтовых твердых сплавов степень упрочнения определяется состоянием кобальтовой связки и зернистостью карбидных зерен. На состояние связки оказывают влияние процессы насыщения продуктами распада карбида — вольфрамом, углеродом, плавления и испарения.

В качестве примера влияния данного повреждения — износа U сопряжения поршень— цилиндр на выходные параметры изделия на рис. 33 приведены результаты исследований, проведенных заводом «Пневматика» по оценке работоспособности пневматических горных машин (молотков, перфораторов). Изменения рабочих характеристик перфораторов связано с износом указанного основного сопряжения, что приводит к падению мощности; X.i = N 1кВт], числа ударов молотка в минуту X 2 = п [с"Ч, вращающего момента Х3 ==» Мко [Н-м], работы удара X» ** А Ш-м].

История написания и совершенствования книги совпадает по времени со становлением советской научной школы механики машин, самой большой и авторитетной в мире. Впервые И. И. Артоболевский составил пособие по курсу теории механизмов и машин в 1930 г. На протяжении последующего десятилетия он работал над составлением учебника, подбирая для него новые материалы на основе исследований, проводимых им самим и другими учеными. В 1940 г. он издал университетский курс «Теория механизмов и машин», который читал в Московском университете, а в 1945 г. — учебник для высших технических учебных заведений под названием «Курс теории механизмов и машин».

луатационной колонны — только опираясь на данные геофизических исследований, проводимых в период ремонтов. При этом исходят из предположения, что наружная поверхность насосно-компрессорных труб и внутренняя поверхность эксплуатационной колонны находятся в одинаковых коррозионных условиях. Изучив состояние наружной поверхности насосно-компрессорных труб, считают, что состояние внутренней поверхности эксплуатационной колонны аналогично.

ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ СЪЁМКА - комплекс полевых геол. исследований, проводимых с целью всестороннего изучения геол. строения к.-л. территории и составления её геологической карты. Различают Г.с. маршрутную, площадную (в т.ч. инструментальную), структурно-геологическую (глубинную). При геологосъёмочных работах применяют геофиз. и геохим. методы исследования, аэрометоды, материалы фотосъёмок Земли из космоса и данные картировочных буровых скважин и поверхностных горных выработок.

ГРАВИТАЦИОННЫЙ КАРОТАЖ - метод геофиз. исследований, проводимых в буровых скважинах с целью определения ср. значений плотности горных пород на разл. глубине в их естеств. залегании. Г.к. основан на измерении ускорения силы тяжести с помощью гравиметра. Позволяет определять положение рудных залежей, зон повышенной пористости, горн, давления и др. параметры.

История написания и совершенствования книги совпадает по времени со становлением советской научной школы механики машин, самой большой и авторитетной в мире. Впервые И. И. Артоболевский составил пособие по курсу теории механизмов и машин в 1930 г. На протяжении последующего десятилетия он работал над составлением учебника, подбирая для него новые материалы на основе исследований, проводимых им самим и другими учеными. В 1940 г. он издал университетский курс «Теория механизмов и машин», который читал в Московском университете, а в 1945 г. — учебник для высших технических учебных заведений под названием «Курс теории механизмов и машин».

УПРАВЛЯЮЩАЯ ЦИФРОВАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ МАШИНА — ЦВМ для обработки информации в системах управления технологич. процессами. У. ц. в. м. можно разделить на 2 осн. группы: машины общего назначения для реализации широкого класса алгоритмов управления и специали-зир., т. е. приспособленные к решению спец. алгоритма. Машины первой группы, как правило, состоят из 2 осн. частей — собственно вычислит, машины и устройства связи с объектом управления. Осн. назначение У. ц. в. м.— автоматизация процессов управления объектами с непрерывным и непрерывно-дискретным характером произ-ва (напр., на хим., нефтеперераб., цем., металлургич., бумагоделат. пр-тиях). Кроме того, У. ц. в. м. используют для автоматизации различных энерге-тич. объектов, автоматизации науч. исследований, проводимых на сложных экспериментальных установках, и др.

Прежде чем рассматривать процессы, протекающие в поверхностных слоях, необходимо оценить параметры, которые характеризуют их состояние и по изменению которых можно судить о происходящих явлениях. Эта задача достаточно сложна как из-за необходимости использовать большое число показателей, так и вследствие их разнообразия по своей физической природе. Анализ исследований, проводимых Б этой области, показывает, что по мере проникновения в суть происходящих явлений число параметров, применяемых для характеристики поверхностного слоя, возрастает.

21. Бареялис А. С. Накопление длительных статических и циклических повреждений при повышенных температурах. Сопротивление материалов.— Матер, конф. по внедрению результатов научных исследований, проводимых в вузах республики. Каунас: КПИ, 1973.

По оценке стоимость сверхпроводящих систем аккумулирования энергии существенно выше, чем других прошедших испытания систем. Большая часть стоимости приходится на криогенную охладительную систему. Здесь значительную экономию можно получить, если создать и применить новые материалы, имеющие существенно более высокие критические температуры. Результаты исследований, проводимых в настоящее время, могут кардинально изменить ситуацию уже в ближайшее десятилетие.

Весьма важным обстоятельством для успешного внедрения тепловой микроскопии в практику металловедческих исследований явилась организация в 1963 г. на Фрунзенском заводе контрольно-измерительных приборов (КИП) серийного производства ряда разработанных в Институте машиноведения установок для высокотемпературной металлографии. Это дало возможность оснастить лаборатории многих научно-исследовательских и учебных институтов, а также промышленных предприятий установками различных типов (ИМАШ-5С-65, ИМАШ-9-66, ИМАШ-10-68, ИМАШ-5С-69 «Киргизстан»), что несомненно способствует широкому развитию исследований, проводимых в данном направлении.

Ниже описаны некоторые из исследований, проводимых в Кейпенхерсте, изложены преимущества новых процессов, анализируются возможности их промышленного внедрения.




Рекомендуем ознакомиться:
Измерения статических
Исследования проведенного
Измерения выходного
Измерения влажности
Измерения удлинения
Измерения затухания
Измерением температур
Измерение электрической
Измерение диаметров
Измерение характеристик
Измерение координат
Измерение остаточной
Исследования распределения
Измерение производится
Измерение сопротивления
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки