Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Избыточное количество



Аналогичным обр&зом осуществляется и тепловое взаимодействие потока с пластиной. Частицы жидкости, «прилипшие» к поверхности, имеют температуру, равную температуре поверхности tc. Соприкасающиеся с этими частицами движущиеся слои жидкости охлаждаются, отдавая им свою теплоту. От соприкосновения с этими слоями охлаждаются следующие более удаленные от поверхности слои потока — так формируется тепловой пограничный слой, в пределах которого температура меняется от tc на поверхности до /ж в невозмущенном потоке. По аналогии с гидродинамическим пограничным слоем толщина теплового пограничного слоя бт принимается равной расстоянию от поверхности до точки, в которой избыточная температура жидкости ft=t — tc отличается от избыточной температуры невозмущенного потока дж = *ж —<с- на малую величину (обычно на 1 %).

Если пренебречь теплоотдачей с торца ребра, то формулы для избыточной температуры конца ребра и количества теплоты, передаваемой через одно ребро, имеют вид:

избыточной температуры крнца ребра, получаем:

Если пренебречь теплоотдачей с торца ребра, то формулы для избыточной температуры конца ребра и количества передаваемой теплоты имеют вид:

Подставив полученные значения в выражения для избыточной температуры конца ребра, получим:

2-20. Определить темп охлаждения тела, имевшего при т = 0 равномерную температуру ^0=210°С. Тело было помещено для охлаждения в среду с постоянной температурой ^Ж=195°С. Результаты измерения избыточной температуры тела во времени в делениях шкалы гальванометра приводятся ниже:

Рис. 5.15. Физическая модель процесса испарения потока в канале с проницаемым высокотеплопроводным заполнителем и распределение избыточной температуры матрицы в =Т —ts поперек канала при # (1) = Tw- ts = 100 ° С для значений параметра 7: 1-7 = 1; 2-7 = 2; 3-7 = 3; 4-7=4; 5-7 = Ю

На рис. 5.15 показано изменение избыточной температуры пористого материала поперек канала для нескольких значений параметра у в случае постоянной температуры стенки i9 (1) =«>„, = 100 °С.

а значение избыточной температуры стенки рассчитывается из выражения

Рис. 5.16. Физическая модель процесса конденсации потока пара в канале с проницаемой матрицей и распределение ее избыточной температуры # = ts — - Т поперек канала при # (1) = #<„ = 100 °С для значений параметра 7: 1-т = 1; 2-т = 2; 3-т = 3; 4-т =4; 5-т = 10

Сопротивление в исследуемом процессе. При анализе теплообмена при испарении или конденсации потоков теплоносителя внутри каналов с пористым высокотеплопроводным заполнителем было отмечено, что паровая фаза смеси находится в состоянии термодинамического равновесия и имеет температуру, равную локальной температуре насыщения t s . Причем ts используется как отправная величина для расчета избыточной температуры проницаемой матрицы д = Т — ts. Следовательно, для определения значения ts в каждом поперечном сечении канала необходимо уметь рассчитать распределение давления в двухфазном потоке вдоль канала. Эта задача также представляет интерес и для расчета полного перепада давлений на пористом заполнителе.

В этих случаях сохраняется решетка химического соединения АпВт, но избыточное количество атомов, например атомов В, растворяется, заменяя в решетке какое-то количество атомов А. Возможно также растворение и третьего элемента С в химическом соединении. В этом .случае атомы С заменяют в узлах кристаллической решетки атомы А или В.

Несмотря на сказанное, следует указать, что не всякое соединение может растворять избыточное количество элементов, его составляющих, т. е. суще-ствуют соединения, которые не образуют твердых растворов из компонентов,, их составляющих, по вместе с тем имеются и такие соединения, которые существуют только в виде твердых растворов и не существуют как чистое химическое соединение при стехиометрическом соотношении атомов. Так, например, точный состав соединения СиА12 соответствует 54,1% (по массе) Си. В действительности это соединение существует при наличии от 53,25 до 53,9% Си,, т. е. существует лишь при условии замены части медных атомов алюминиевыми. Без этой замены решетка СиА12 не может существовать. Такие химические соединения, существующие лишь как твердые растворы и не существующие при точном стехиометрическом соотношении, называются бертоллидами, в отличие от дальтонидов, существующих при стехиометрическом отношении ком-понентов1.

металла. Скорости первого и второго процессов зависят соответственно от концентрации катионов в растворе. Если скорость первого процесса больше, чем второго, то в растворе у поверхности электрода появится избыточное количество катионов и раствор зарядится положительно. При этом сама поверхность металла зарядится отрицательно за счет избыточных электронов, оставшихся после перехода в раствор части ион-атомов.

При взаимодействии Na2Si03 и Na2SiF6 не все количество жидкого стекла, входящего в состав цемента, разлагается крем-иефтористым натрием, так как Na2SiO3 берется в избытке по отношению к Na2SiF6. Избыточное количество силиката натрия может разложиться при обработке цемента какой-либо кислотой с образованием геля кремневой кислоты

Скорости первого и второго процессов аависят соответственно от концентрации катионов в растворе. Если скорость первого процесса больше, чем второго, то в растворе у поверхности электрода появится избыточное количество катионов,и раствор аарядится положительно. При этом сама поверхность металла зарядится отрицательно за счет избыточных электронов, оставшихся после перехода в раствор части ион-атомов.

Третье превращение — аустенита в мартенсит при охлаждении с высокой скоростью — начинается при температуре Мн и заканчивается при температуре Мк (см. рис. 6.6). При этом превращении происходит перестройка решетки ГЦК ужелеза в решетку ОЦК а-железа. Следовательно, мартенсит - это пресыщенный твердый раствор углерода в а-железе. Избыточное количество углерода (по сравнению с тем, которое может раствориться в феррите -около 0,01% С) приводит к искажению решетки с увеличением параметра <л Поэтому мартенсит имеет решетку с отношением г/а > 1. она называется тетрагональной.

где рср — среднее избыточное количество воздуха в воздухоподогревателе по отношению к теоретически необходимому; V0 — теоретически необходимое для горения количество воздуха, м3/кг; gB — доля воздуха, пропускаемого через воздухоподогреватель; / = 0,5 (f + Г) — средняя температура воздуха, °С; Ря — площадь сечения для прохода воздуха, м3. Скорость воды и пара

В энерготехнологических установках технологические и энергетические элементы объединены так, что их раздельная работа невозможна. Энерготехнологические установки позволяют значительно повысить технологическую и энергетическую эффективность всего комплекса переработки сырья. В качестве примера на рис. 3.15 показана схема энерготехнологической установки, предназначенной для обжига колчедана 2 в кипящем слое /. В кипящем слое обжигаемого материала установлены испарительные поверхности нагрева, которым передается избыточное количество теплоты, в результате чего обеспечивается безшлаковая работа слоя. Поверхности нагрева, работающие с высоким коэффициентом теплоотдачи [250 — 350 Вт/(м2 • К)], объединены с котлом 5, использующим теплоту отходящих газов 3. Газы 6 поступают в технологические аппараты для дальнейшей переработки, а полученный пар 4 направляется в турбину 7 для выработки электроэнергии и на технологические нужды.

где рср — среднее избыточное количество воздуха в воздухоподогревателе по отношению к теоретически необходимому; Vй — теоретически необходимое для горения количество воздуха, м3/кг; gB — доля воздуха, пропускаемого через воздухоподогреватель; t = 0,5 (/' + t") — средняя температура воздуха, °С; Ръ — площадь сечения для прохода воздуха, м3. Скорость воды и пара

При химическом соединении металлов в узлах решеток располагаются положительно заряженные ионы. Они удерживаются электронным газом. Если количество элементов не соответствует стехиометрическому соотношению, то возникает твердый раствор на базе химического соединения. При этом сохраняется решетка химического соединения, но избыточное количество,атомов одного вещества заменяет какое-то количество атомов другого.

работку — закалку с последующим старением. При этом избыточное количество легирующих элементов, выделяясь, образует дисперсные включения, равномерно распределенные в структуре сплава.




Рекомендуем ознакомиться:
Известному уравнению
Извлечения глинозема
Изучаемых материалов
Изучаются закономерности
Исследования усталости
Исследования устойчивости
Исследованием структуры
Исследование деформации
Исследование гидравлических
Исследование характеристик
Исследование коэффициентов
Исследование локальных
Исследованы различные
Исследование некоторых
Исследование переходных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки