Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Избыточного цементита



Избыточное содержание инициирующих и летучих компонентов связующего, изменение вязкости связующего

Очень благоприятно на механические свойства и износостойкость стали ПЗЛ влияет одновременное легирование хромом и азотом (табл. 43), также значительно уменьшающее размер ее зерна. И в этом случае избыточное содержание азота нежелательно.

Избыточный против эвтектоидного углерод связан в избыточные карбиды. Чем дальше сталь от эвтектоидного состава, тем больше в ней избыточных карбидов и тем больше карбидная неоднородность. В валковых сталях типа 9Х и 9X2 избыточное содержание углерода достигает 0,2—0,25%. В структуре этих сталей содержится большое количество крупных карбидов, затрудняющих ковку и усложняющих режимы термообработки для устранения карбидной неоднородности.

Тощие пески подобно кварцевым делятся на группы по зерновому строению. Их химический состав и прочность не нормируются, на сорта они не разделяются. Нижний предел газопроницаемости в зависимости от крупности колеблется от 15 единиц (Т 270/200) до 450 единиц (Т 30/50). Применяются взамен кварцевых песков в тех случаях, когда избыточное содержание глины не оказывает вредного воздействия на свойства формовочных или стержневых смесей.

Никель, дорогой и дефицитный легирующий элемент, вводится в аустенитные жаропрочные стали в количестве не менее 9 % для получения аустенитной структуры. Вместе с никелем вводится хром. Для снижения склонности к меж-кристаллитной коррозии в аустенитные стали вводятся титан и ниобий, которые связывают практически весь углерод в термически устойчивые карбиды. Избыточное содержание титана и ниобия приводит к образованю интерметаллических соединений и как следствие к охрупчиванию стали. Никель повышает коррозионную стойкость аустенитных сталей. В перлитную сталь, идущую для изготовления барабанов, вводят ~ 1 % никеля для повышения предела текучести и сопротивления хрупкому разрушению.

Никель, дорогой и дефицитный легирующий элемент, вводят в аустенитные жаропрочные стали в количестве не менее 9% для получения аустенитной структуры. Вместе с никелем вводят хром. Для снижения склонности к межкристаллитной коррозии в аустенитные стали вводят титан и ниобий, которые связывают практически весь углерод в термически устойчивые карбиды. Избыточное содержание титана и ниобия приводит к образованию интерметаллических соединений и как следствие к охрупчиванию стали. Никель повышает коррозионную стойкость аустенитных сталей.

Пузырек удерживался в нужном положении в Жидкости при помощи очень слабого сферического звукового поля. При такой методике отпадали недостатки методики с применением подводного электрического разряда — избыточное содержание газа и высокая температура. В этих опытах применялась пузырьковая камера с помещенным внутри вибратором из титаната бария. В пу-

Никель в количестве не менее 9% вводят в жаропрочные нержавеющие стали для получения аустенитной структуры. Обычно вместе с никелем в состав стали добавляют хром. Никель — дорогой и дефицитный легирующий элемент. Для стабилизации структуры и снижения склонности к межкристаллитной коррозии в аустенит-ные стали вводят титан и ниобий, которые связывают практически весь углерод в тугоплавкие карбиды. Избыточное содержание титана и ниобия приводит к образованию интерметаллических соединений и, как следствие, к охрупчиванию стали. В перлитную сталь для барабанов паровых котлов вводят никель в количестве около 1% для повышения предела текучести.

или в виде других соединений. Избыточное содержание серы, по

Никель в количестве не менее 9% вводят в жаропрочные стали для получения аустенитной структуры. Обычно вместе с никелем вводят хром. Никель — дорогой и дефицитный легирующий элемент. Для стабилизации структуры и снижения склонности к межкристаллитной коррозии в аустенитные стали вводят титан и ниобий, которые связывают практически весь углерод в тугоплавкие карбиды. Избыточное содержание титана и ниобия приводит к образованию интерметаллических соединений и, как следствие, к охрупчиванию стали.

отклонение в структуре металла швов 09X1МФ содержания структурно свободного феррита (ферритных оторочек (^ по границам зерен) от оптимальных значений ухудшает длительные свойства сварных соединений [24], в том числе при ^ф < 15 мкм снижается длительная пластичность металла и соответственно повышается склонность сварных соединений к хрупкому разрушению, а при ?ф > 50 мкм избыточное содержание структурно свободного феррита вызывает резкое снижение жаропрочных свойств сварных соединений с разрушением по металлу шва;

Как видно из приведенного графика, вначале отливки из белого чугуна медленно нагревают в течение 20—25 ч до 950—1000°С; при этой температуре происходит графитизация избыточного цементита, что успевает произойти

Наличие в структуре закаленной стали избыточного цементита полезно во многих отношениях. Например, включения избыточного цементита повышает износоустойчивость стали. Нагрев же выше Лс3 опасен и не нужен, так как он не повышает твердости, наоборот, твердость даже несколько падает вследствие растворения избыточного цементита и увеличения остаточного аустенита (см. выше рис. 222, кривая )); при таком нагреве растет зерно аустенита, увеличивается возможность возникновения больших закалочных напряжений, интенсивнее обезуглероживается сталь с поверхности и т. д.

•содержания углерода возрастает, что объясняется наличием избыточного цементита, вкрапленного в мартенсит.

В литом горячекатаном состоянии эти стали имеют структуру пластинчатого перлита с избыточными (часто в виде сетки) карбидами. Для получения необходимого количества графита проводят графитизирующий отжиг. При этом пластинчатый перлит переводят в зернистый для улучшения обрабатываемости. Режим обработки в общем аналогичен режиму графитизн-рующего отжига ковкого чугуна1 и заключается в нагреве до 820—840°С с выдержкой около 5 ч, охлаждении до 700—720°С, выдержке 5—15 ч при этой температуре для частичной графитизации избыточного цементита. Дальнейшее охлаждение до 600°С — с печыо, а от 600°С — на воздухе.

При понижении температуры эвтектический аустенит обедняется углеродом вследствие выделения избыточного цементита и при температуре 727 °С распадается с образованием перлита. После охлаждения заэв-тектические чугуны состоят из первичного цементита, имеющего форму пластин, и ледебурита (перлит + цементит) (рис. 78, б). С повышением содержания углерода количество цементита возрастает.

При нагреве доэвтектоидной или заэвтектоидной стали процесс аустенитизации осложняется превращением структурно свободного феррита в аустенит или растворением избыточного цементита. При нагреве доэвтектоидной стали зародыши аустенпта могут возникать и на границах ферритных зерен. В этом случае диффузия углерода по межфазной границе приводит к стремлению цементита раствориться в феррите, что будет приводить к превращению феррита в аустенит 1.

Белый чугун назван так по виду излома. Структура белого чугуна состоит их перлита, ледебурита и избыточного цементита (см. рис. 5.9). Поэтому он отличается высокой твердостью, хрупкостью, низкой прочностью и трудоемкостью механической обработки. Из отбеленного чугуна производят прокатные валки и др. Из белого чугуна делают отливки деталей с последующим отжигом на ковкий чугун.

Нормальная структура цементированного слоя заэвтектоидной зоны состоит из пластинчатого перлита с небольшим количеством избыточного цементита. Иногда цементит выделяется в виде массивных включений, окруженных свободным ферритом. Такая структура является анормальной. При термической обработке цементит анормальной структуры растворяется в меньших количествах, и это вызывает образование мягких пятен на поверхности. Закалку такой стали сле-

Заэвтектоидная сталь с 1,0—1,15% С в результате влияния избыточного цементита приобретает при нагреве под закалку более мелкое зерно и лучшие механические свойства (рис. 14.3).

[Л. 79]. Если в слое присутствует большое количество избыточного цементита или остаточного аустенита и слой обеднен по углероду до тростомартенсита, то усталостная прочность по изгибу понижается с 69—79 до 26 — 55 кгс/ммг.

Термическая обработка стали сводится к ее закалке в воде с температур нагрева 1000—1150° С. Эти температуры лежат значительно выше критических точек Аг, так как необходимо обеспечить растворение избыточного цементита (Fe, Mn)3C, завершающееся в нелегированной стали ПЗЛ при 900—1100° С (а в сталях с хромом, ванадием, титаном при более высоких температурах). При охлаждении выпадение избыточных карбидов происходит с некоторым гистерезисом, поэтому допустимо




Рекомендуем ознакомиться:
Исследования взаимодействия
Извлечения молибдена
Изучаемого материала
Изученном интервале
Исследования усталостной
Исследования заключается
Исследование аэродинамических
Исследование динамической
Исследованы недостаточно
Исследование изнашивания
Исследование конструктивных
Исследование материалов
Исследование надежности
Исследование нестационарного
Исследование показывает
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки