Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Исследований результаты



В результате исследований разработана методика оценки напряжений в сварных соединениях со смещением кромок для случаев, когда радиус кривизны в концентраторе может быть бесконечно малым, стремящимся к нулю.

3. В результате исследований разработана группа порошковых материалов, обладающих высокой стойкостью к окислению на воздухе, которая может быть спрогнозирована на длительный срок эксплуатации.

На основании лабораторных исследований разработана лита) экономнолегированная высокоуглеродистая сталь 50X3FTPJ

В заключение отметим, что выявленные на основе математического моделирования особенности формирования динамических нагрузок подтверждены экспериментальными исследованиями сумматорных приводов конвертеров, экскаваторов и прокатных станов. На основе этих исследований разработана методика приближенного синтеза приводов, сформулированы требования к кинематической точности зубчатых колес, к симметрии параметров ветвей, характеристик тормозов и двигателей. По результатам исследований предложены конструктивные решения, существенно снижающие динамическую нагруженность агрегатов и снимающие тем самым одно из главных ограничений, препятствующих распространению сумматорных приводов.

На базе выполненных в КНЦ РАН исследований разработана технология разделки слитков (диаметром 600-1000 мм) искусственной слюды-флогопита с использованием электроимпульсного способа разрушения.

Ю. И. Шурыгиным решены вопросы анализа и синтеза полуобкатных конических и гипоидных передач со спиральными зубьями. Следует отметить, что одной из причин недостаточного распространения полуобкатных конических и гипоидных передач является сложность получения качественного зацепления. Существующие формулы наладок зуборезных станков при нарезании шестерни являются, как правило, приближенными, требующими уточнения после ряда пробных нарезаний и обкаток передачи. Ю. И. Шурыгиным получены зависимости, связывающие геометрические элементы начальных поверхностей гипоидной передачи, найдены выражения для определения рабочих линий и мгновенных значений передаточного числа, что позволяет объективно оценивать качество изготовленных передач. В результате теоретических исследований разработана методика определения наладок станка для нарезания полуобкатных гипоидных передач с улучшенными условиями зацепления (минимальное колебание передаточного числа и желаемое направление пятна контакта).

На базе этих исследований разработана новая мартенеитная сталь ОООХ13Н9Д2ТМ (ЭП699), рекомендуемая для изготовления сварных изделий, работающих при температурах от +20° С до —253° С. ;

По результатам проведенных исследований разработана и испытана оптимальная конструкция двухступенчатого циклона. Эта конструкция имеет общий корпус одного диаметра для I и II ступеней сепарации, что позволяет иметь одинаковую осевую скорость пара в обеих ступенях. Исполнение I ступени сепарации в трубе большего диаметра позволяет увеличить нагрузку циклона ло сравнению с исходным двухтрубным типом циклона (см. рис. 4.5) более чем в 2 раза.

На основании этих исследований разработана установка УМАР-1 для контроля сплошности металла рельсов по измерению скорости УЗ с погрешностью не хуже 0,1 %. Для контроля можно также использовать измерение отношения скоростей продольных и поперечных волн. В этом случае отпадает необходимость в точном измерении размеров ОК

На основе литературных данных и экспериментальных исследований разработана новая система количественной оценки декоративных свойств лакокрасочных покрытий при эксплуатации их в атмосферных условиях с учетом значимости отдельных видов нарушения декоративности.

В результате проведенных исследований разработана новая эпоксидная химстойкая грунтовка-модификатор ржавчины ЭП-0199, обладающая одновременно высокими пенетрирующими, стабилизирующими и преобразующими свойствами. 2I-I

рен относительно друг друга. Межзеренные пустоты (трещины) образуются в области тройных стыков, по границам зерен в местах резкого изменения формы, стыков с системами скольжения и др. Другой важной проблемой разрушения является вопрос устойчивости микротрещины, т.е. их распространения. Согласно современным представлениям устойчивость микротрещины зависит от условий внешних воздействий, ее размера, силовых возмущений и структуры металла в области предразрушения. Если размер трещины меньше некоторой критической, то после разгрузки она может захлопываться. Имеется ряд экспериментальных исследований, результаты которых свидетельствуют о "залечивании" микродефектов по механизму диффузионного растворения, вязкого течения и путем заполнения объема веществом, перемещаемым при деформации. На процесс залечивания микродефектов оказывают влияние температура и гидростатическое давление. Последнее увеличивает критические размеры дефектов. С увеличением температуры повышаются коэффициенты диффузии. Существующие в металле микродефекты, не способные к самопроизвольному росту при определенных условиях, способны медленно развиваться. Такими условиями могут быть: приближение полосы скольжения к вершине исходной трещины, перемещение пакетов полос скольжения, слияние инициируемой трещины с исходной. Более сложные механизмы докритиче-ского подрастания трещин учитывают взаимодействие систем скольжения, источников дислокаций и полей напряжений скопления дислокаций.

По изучению теплоотдачи цилиндра в поперечном потоке различных жидкостей проведено большое количество исследований. Результаты опытов, как правило, обрабатываются в критериях подобия и представляются в виде зависимости Nu=f (Re, Pr). В качестве определяющего размера обычно берется диаметр d цилиндра.

жидкостей проведено большое количество исследований. Результаты опытов, как правило, обрабатываются в числах подобия и представляются в виде зависимости Nu = =/ (Re, Pr). В качестве определяющего размера обычно берется диаметр d цилиндра. Опыт показывает, что коэффициент теплоотдачи в наибольшей степени зави-

Теоретически все выглядит хорошо. Однако на практике при использовании этого подхода приходится сталкиваться с двумя трудностями: оценки -риска и определения общественных затрат, соответствующих той или иной степени риска. В течение многих лет производилась оценка риска, связанного с различными видами деятельности человека, с разными событиями и индивидуальными действиями. Было выполнено большое число исследований, результаты которых в целом согласуются. На рис. 14.19 графически представлена связь частоты разного рода событий и числа погибших в результате одного события. О чем говорят эти данные? Понятие риска связано не только с вероятностью, но и с некоторой абсолютной величиной. Если некоторое событие имеет низкую вероятность проявления, то при этом подразумевается, что связанный с ним риск невелик. Но если такое маловероятное событие может повлечь за собой гибель большого числа людей, риск, обусловленный этим событием, будет выше.

В 1956 году Курчатов посетил английский атомный центр в Харуэлле. Доклад, с которым выступил советский ученый, на следующий день стал главной сенсацией мировой прессы — в нем были подробно изложены результаты советских работ по управляемому термоядерному синтезу. Советские ученые первыми в мире сняли завесу секретности с термоядерных исследований, результаты которых необходимы всему человечеству. Доброму примеру последовали и другие государства — через два года на конференции в Женеве все страны обнародовали результаты своей деятельности в этой области.

Проведено несколько тщательных исследований, результаты которых рассматриваются в настоящем докладе. Например, было организовано исследование на трех сопоставимых между собой шведских промышленных предприятиях. Одно из них размещено в кавернах скального массива. Потребление энергии этими тремя объектами показано на рис. 9. Расчет потребления энергии, в том числе необходимой для отопления, кондиционирования и вентиляции, свидетельствует о большой экономии: подземное промышленное предприятие расходует всего лишь 40% энергии по сравнению с предприятиями, расположенными на поверхности.

Вследствие практической невозможности регистрации нагрузки в области откольного разрушения информация о деформировании материала и кинетике его разрушения получается в результате анализа волновых процессов, основанного на регистрируемой диаграмме изменения скорости свободной поверхности или давления на границе раздела исследуемого материала с материалом меньшей акустической жесткости. В связи с этим принятая для анализа модель механического поведения и разрушения материала и метод аналитической обработки оказывают существенное влияние на получаемые из экспериментальных исследований результаты, а имеющиеся в литературе данные о силовых и временных характеристиках сопротивления материала откольному разрушению неразрывно связаны с методами их определения. Выбор в качестве определяющих параметров различных величин исключает возможность сопоставления экспериментальных результатов и ведет к получению количественно и качественно противоречивых выводов. Это снижает информативность таких исследований и затрудняет их использование для практических расчетов.

В начале 90-х годов А. А. Ржешотарский приступает к глубокому изучению микроструктуры стали. Для металлургов этого времени было уже совершенно ясно, что строение стали в значительной степени определяет ее механические качества, а значит, и добротность изготовленных из нее изделий. Развивая новую отрасль науки о металлах — металлографию, основы которой были заложены Д. К. Черновым, Ржешотарский создает в 1895 г. на Обуховском заводе первую в России металлографическую лабораторию. Наряду с постановкой текущих производственных экспериментов (контрольные испытания образцов стали и т. п.) он осуществляет здесь широко задуманную программу научных исследований, результаты которых были в 1896 г. освещены в статье «Микроструктура стали», а спустя два года — в капитальном труде «Микроскопические исследования железа, стали и чугуна», изданном отдельной книгой. «Это сочинение,— пишет акад. А. А. Банков,— к которому приложен атлас микроскопических снимков, является первым систематическим исследованием микроструктуры стали, железа и чугуна и тех изменений в их строении, которые вызываются термической и механической обработкой. Можно смело сказать, что ни в нашей, ни в европейской литературе нет другого столь полного исследования этого вопроса, и притом непосредственно примененного к чисто практическим целям; в этом отношении исследование это навсегда останется классическим» 12. Работа А. А. Ржешотарского была отмечена золотой медалью Русского технического общества.

чивающую их линию, как это показано на фиг. 9.3, из-за неточностей механической обработки или, вероятнее всего, из-за больших деформаций при нагружении, которые искажают первоначальную полукруглую форму выреза г). Некоторые погрешности могут возникать из-за краевого эффекта или от наличия остаточных напряжений в модели после предыдущего нагру-жения. Если же систематические ошибки исключить, то можно считать, что наибольшие ошибки, получаемые при исследовании этим методом, находятся в пределах ±2%, а результаты, приведенные на графиках, имеют погрешность порядка ±1%, что установлено по результатам многих проведенных исследований. Результаты. Для каждого испытания фотографировали картину полос в темном и светлом поле (фиг. 9.4). Основная серия опытов

Результаты теоретических и экспериментальных исследований термической и радиационно-термической стойкости N2O4 в диапазоне температур 25—550 °С и •давлений 1—150 бар (термические испытания) и 10— 60 бар (радиационно-термические условия) в ампуль-ных каналах и петлевых установках ПГЖ, ГПУ в ИРТ-Р ИЯЭ АН БССР показали, что система МгО4. обладает достаточной термической и радиационной стойкостью для практического использования в качестве теплоносителя ядерного реактора [1.6].

Результаты теоретических и экспериментальных исследований в ИЯЭ АН БССР термической и радиацион-но-термической стойкости N2O4 в диапазоне температур 300—820 К и давлений 1—150 бар (термические условия) и 10 — 60 бар (радиационно-термические условия) в ампульных каналах и петлевых установках ПГЖ и ГПУ показали, что система обладает достаточной термической и радиационной стойкостью для практического использования в качестве теплоносителя ядерного реактора [1.19].




Рекомендуем ознакомиться:
Исследования проведенного
Измерения выходного
Измерения влажности
Измерения удлинения
Измерения затухания
Измерением температур
Измерение электрической
Измерение диаметров
Измерение характеристик
Измерение координат
Измерение остаточной
Исследования распределения
Измерение производится
Измерение сопротивления
Измерение влажности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки