Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Избирательное поглощение



Красноломкость вызывается также избирательным воздействием окружающей атмосферы (например, кислорода воздуха) на границы зерен, которое часто имеет место при средних температурах (избирательное окисление. При высоких же температурах наблюдается общее окисление или образование защитных оксидных пленок.

упорядоченным фазам, хрупки и не обрабатываются. При нагревании на воздухе сплавы, содержащие менее 10% Си, не окисляются. При большем содержании меди происходит избирательное окисление и поверхность покрывается, окислами меди. Азотная кислота не действует на сплавы, если содержание Си не превышает 50%. Сплавы, богатые платиной, применяются для электрических контактов и сопротивлений. Платиномедные контакты в магнето имеют малые потери в весе, поверхность остается гладкой, но наблюдается довольно большое контактное сопротивление по сравнению с платиноири-диевыми и платинопалладиевыми контактами.

Применение механизма окисления Вагнера к объяснению коррозии сплава дает удовлетворительные результаты с экспериментальными наблюдениями при малых количествах легирующих добавок, когда оксид легирующего компонента растворяется в оксиде основного металла. В более общем случае может протекать избирательное окисление, где самый неблагородный компонент сплава окисляется самостоятельно с образованием наружного оксидного слоя с плохими защитными свойствами. К избирательному окислению, как правило, склонны сплавы, оксиды легирующих компонентов которых обладают в данных условиях неодинаковой стабильностью. Следовательно, на свойства такой системы могут влиять такие параметры, как температура и парциальное давление кислорода.

Условием избирательного окисления сплава является существование критической концентрации менее благородного легирующего компонента в нем. Ниже этой концентрации избирательное окисление не происходит, и образующиеся оксиды легирующих компонентов растворяются в окалине. Критическая концентрация легирующего компонента определена первоначальным составом сплава либо такая концентрация возникает в ходе окисления (избирательное окисление наступает в ходе коррозии). Связано это с тем, что в ходе окисления более благородного компонента менее благородный компонент диффундирует в. сплав и при достижении определенной концентрации процесс переходит в стадию избирательного окисления.

Избирательное окисление хрома с образованием Сг2О3 обеДня-ет поверхностные слои металла хромом. Если Сг2О3 реагирует с хлоридами и улетучивается, то на поверхности остается лишь с неблагоприятными защитными свойствами пористый слой окислов железа. Уменьшение концентрации хрома в поверхностном слое металла способствует внутреннему окислению стали.

Скоростной воздушный поток существенно снижает механические свойства сплавов в литом состоянии. Предел прочности сплава ВЖ12У при испытании в скоростном воздушном потоке М=1,4 понизился с 51 до 32 кгс/мм2, а пластичность с 3,5% до 2%. Как показали металлографические исследования, снижение механических свойств обусловлено интенсификацией образования пор на поверхности. Механизм разрушения в этом случае можно представить как диффузию кислорода по границам зерен и порам, образовавшимся вблизи карбидов, избирательное окисление определенных фаз, преимущественно содержащих значительное количество Сг, Al, Ti, образование массивных окисных клиньев. Скоростной воздушный поток в результате своего механического воздействия уносит часть окисной пленки, обнажая новые поверхности. Образовавшаяся на поверхности шероховатость меняет условия обтекания: усиливает турбулентность потока, что приводит к интенсивному росту трещин вглубь с поверхности материала, а растущая в вершинах трещин окисная пленка за счет расклинивающего действия интенсифицирует их рост. Такой механизм разрушения обусловливает меньшее количество внутренних трещин в образце, чем при испытании в вакууме, где разрушение происходит в результате обычного накопления повреждений. На тер-мообработанных образцах такого обилия пор на поверхности зерна не наблюдалось, что, очевидно, вызвано более равномерным химическим составом материала. В связи с этим механические свойства снижаются менее интенсивно. Аналогичная картина наблюдается и при испытании на термическую усталость, где в большей степени сказывается положительное влияние термической обработки на свойства образцов при их испытании на воздухе и в скоростном воздушном потоке. Так, число циклов до разрушения в указанных условиях испытания на воздухе увеличилось с 230 до 680, а в потоке — с 100 до 210.

упорядоченным фазам, хрупки и не обрабатываются. При нагревании на воздухе сплавы, содержащие менее 10% Си, не окисляются. При большем содержании меди происходит избирательное окисление и поверхность покрывается, окислами меди. Азотная кислота не действует на сплавы, если содержание Си не превышает 50%. Сплавы, богатые платиной, применяются для электрических контактов и сопротивлений. Платиномедные контакты в магнето имеют малые потери в весе, поверхность остается гладкой, но наблюдается довольно большое контактное сопротивление по сравнению с платиноири-диевыми и платинопалладиевыми контактами.

Экспериментальные данные показывают, что избирательное окисление

Скорость окисления сплава по схеме рис. 11.3,5 фактически будет соответствовать параболическому закону, в котором константа скорости определяется поведением оксида ВО. Однако избирательное окисление приводит к обеднению сплава по элементу В под окалиной (см. концентрационный профиль на рис. 11.3,5). В конечном счете такое обеднение будет проводить к обогащению окалины оксидами элемента А, а скорость окисления возрастет до уровня, присущего образованию оксида АО. Время, которое потребуется для перехода к более высокой скорости окисления будет зависеть от многих факторов; к ним относятся температура, размеры образца, коэффициенты диффузии в сплаве и в окалине, а так-12

ствляется путем преимущественной диффузии железа через окисленный слой [291], и в неокисленной матрице накапливаются вакансии. Причиной порообразования может явиться и избирательное окисление кремния и марганца. В термо-циклированных в воздухе образцах чугуна поры размещались преимущественно за «кружевами» окислов (рис. 59, б). Диффузионные микропоры способствуют дальнейшему окислению компонентов чугуна.

деформации. Поры задерживают распространение крупных трещин. В этом проявляется благотворное влияние ми-кропор на механические свойства композиции. Вместе с тем разрушение нихромовой композиции при термоцикли-ровании часто совершается по областям, содержащим крупные микропоры. Вдоль сообщающихся микропор происходит избирательное окисление компонентов волокнистой композиции. Подобное влияние микропор проявляется на дальних стадиях термоциклирования. При кратковременных нагревах, когда размеры их невелики, микропоры не снижают прочности композиции. По-видимому, эффективность отжига, который может быть использован в качестве предварительной термической обработки, связана и с развитием тонкой микропористости.

Анализ продуктов сгорания в процессе эксплуатации тепловой установки производится с помощью газоанализаторов типа ВТИ, Норзе, Орса. При анализе газов с помощью прибора типа Орса (рис. 39) определяют содержание газов RO2, которые поглощаются водным раствором едкого калия или натрия, и содержание кислорода, который поглощается щелочным раствором пирогалловой кислоты. Таким образом осуществляется избирательное поглощение отдельных составляющих продуктов сгорания химическими реактивами. При выполнении анализа газов водяные пары конденсируются; поэтому полученные результаты относятся к сухим продуктам сгорания.

Разнообразие и особенности свойств С. п* открывают широкие возможности их применения в различных полупроводниковых приборах и устройствах, в частности в качестве термосопротивлений (термисто-ров), а также светофильтров и фотосопротивлений, сочетающих избирательное поглощение света с повышенной электропроводностью.

Избирательное поглощение бесцветного стекла особенно сильно проявляется

Избирательное поглощение в видимой части спектра присуще цветным стеклам, имеющим в своем составе окрашивающие их окислы (компоненты). Такого рода стекла в результате неодинакового поглощения ими видимых лучей с разными длинами волн обладают спектральным поглощением и в проходящем белом свете приобретают соответственно разную окраску (табл. 18).

используется измерительная схема с оптической компенсацией. В этом случае избирательное поглощение газом инфракрасной радиации в рабочем канале компенсируется соответствующим уменьшением потока радиации в сравнительном канале за счет перемещения оптической заслонки, приводимой в действие реверсивным двигателем.

7. Избирательное поглощение некоторых радионуклидов клеточными компарт-ментами харовых водорослей/Э. Б. Мотеюнене, Н. А. Гудавичене, Д. П. Мар-чюлёнене, Л. Н. Воробьев // Бот. журн. 1978. Т. 63. С. 1345.

РЕАКЦИЯ [термоядерная — реакция слияния легких атомных ядер в более тяжелые, происходящие при высоких температурах 108 К; фотоядерная — расщепление атомных ядер гамма-квантами; цепная — реакция деления атомных ядер тяжелых элементов под действием нейтронов, в каждом акте которой число нейтронов возрастает, так что может возникнуть самоподдерживающийся процесс деления; ядерная — превращение атомных ядер, вызванное их взаимодействием с элементарными частицами, в том числе с гамма-квантами, или друг с другом]; РЕВЕРБЕРАЦИЯ — процесс постепенного затухания звука в закрытых помещениях после окончания действия его источника; РЕЗОНАНС <есть явление резкого возрастания амплитуды вынужденных колебаний системы при приближении частоты вынужденной силы к собственной частоте колебаний системы; акустический — избирательное поглощение энергии фононов определенной частоты в парамагнитных кристаллах, помещенных в постоянное магнитное поле; антиферромагнитный — избирательное поглощение энергии электромагнитных волн, проходящих через антиферромагнетик, при определенных значениях частоты и напряженности приложенного к нему магнитного поля; гигантский — широкий максимум, которым обладает зависимость сечения ядерных реакций, вызванных налетающей на атомное ядро частицей или гамма-квантом, от энергии возбуждения ядра; магнитный — избирательное поглощение энергии проходящих через магнетик электромагнитных волн на определенных частотах, связанное с переориентировкой магнитных моментов частиц вещества; параметрический — раскачка колебаний при периодическом изменении параметров тех элементов колебательных систем, в которых сосредоточивается энергия колебаний)

РЕЗОНАНС [параэлектрический — избирательное поглощение радиоволн в твердом веществе, связанное с ориентировкой дипольных электрических моментов его частиц в приложенном электрическом поле; ферромагнитный—избирательное погло-

щение энергии проходящих через ферромагнетик электромагнитных волн при определенных значениях частоты и напряженности приложенного к нему магнитного поля; циклотронный— избирательное поглощение энергии переменного электромагнитного поля носителями тока, находящимися в постоянном магнитном поле; в электрической цепи (напряжений возникает при последовательном соединении катушки индуктивности и электрического конденсатора, а также при равенстве падений напряжения на них в противофазе; токов состоит в резком уменьшении амплитуды силы тока во внешней цепи, питающей параллельно соединенные индуктивное и емкостное сопротивления); электронный парамагнитный— избирательное поглощение электромагнитного излучения веществом, содержащим парамагнитные частицы, при наложении на него постоянного магнитного поля; ядерный (квадрупольный — избирательное поглощение электромагнитных волн в кристаллах, обусловленное квантовыми переходами между уровнями энергии, образующимися в результате взаимодействия ядер, обладающих электрическим квадруполь-ным моментом, с кристаллическим полем; магнитный —избирательное поглощение электромагнитных волн веществом, обусловленное ядерным парамагнетизмом); РЕКОМБИНАЦИЯ (есть исчезновение свободных носителей заряда в результате столкновения носителей противоположного знака; ион-электронная состоит в элементарном акте воссоединения положительного иона со свободным электроном с образованием нейтрального атома или молекулы)

Криогенная дистилляция и избирательное поглощение 85Кг фреоном позволяют эффективно использовать эти методы в системе очистки газов, отходящих из аппарата растворения на заводе по химической экстракционной переработке отработавшего топлива. Общее выделение криптона при механическом или химическом (в расплавленных солях) измельчении топлива может составить 93—98%. Оставшиеся благородные газы (а также иод) выделяются при растворении топлива.

Криогенная дистилляция и избирательное поглощение 85Кг фреоном позволяют эффективно использовать эти методы в системе очистки газов, отходящих из аппарата растворения на заводе по химической экстракционной переработке отработавшего топлива. Общее выделение криптона при механическом или химическом (в расплавленных солях) измельчении топлива может составить 93—98%. Оставшиеся благородные газы (а также иод) выделяются при растворении топлива.




Рекомендуем ознакомиться:
Исследование коррозионного
Исследование механизма
Исследование напряженно
Исследование остаточных
Исследование поведения
Исследована возможность
Исследование проведенное
Исследование распределения
Исследование сопротивления
Исследование стойкости
Исследование температурного
Исследование теплопроводности
Исследование внутренних
Исследование уравнений
Исследование закономерностей
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки