Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Избирательного усилителя



Исследование структуры деформированного при разных температурах сплава Fe — 3,2 % Si (рис. 3.26) методом избирательного травления декорированных дислокаций на образцах, деформация которых была остановлена в средней части линейной стадии упрочнения, показало [339], что деформация локализована в полосах скольжения. Причем на этой стадии упрочнения в каждом зерне обычно действуют 2—3 системы скольжения и лишь в районе стыков зерен иногда подключаются дополнительные системы. Авторы [62] наблюдали в ванадии в исследуемом интервале низкотемпературной деформации образование плоских скоплений дислокаций.

Поэтому, хотя в неводных электролитах общая скорость коррозии металлов невысока (е мало), эти электролиты являются оптимальными для выявления электрохимической гетерогенности шероховатой поверхности металла и для избирательного травления, например, металлографических шлифов. Эмпирически подобранный электролит для избирательного травления дислокаций на железе [41 ] содержит в качестве растворителя метиловый спирт (е = 33). Оптимальный эффект травления реактивом состава метиловый спирт + 1% FeCl3 можно объяснить наличием всех необходимых компонентов: растворитель с низким е, ионы Fe3+ как сильный окислитель (деполяризатор), ионы С1~ как сольватирующие анионы и легко разрушающие первичную окисную пленку. Несколько худшие результаты с этиловым спиртом, несмотря на близкие значения е, вызваны, видимо, наличием у молекулы «щетки» углеводородного радикала, мешающей ионам железа и хлора приближаться к поверхности металла-

При механической обработке твердого тела резанием в химически активной среде хемомеханический эффект, пластифицируя поверхностный слой, способствует уменьшению усилия резания, если нагружение режущего инструмента производится в жестком режиме (с постоянной подачей), и увеличению усилия при мягком режиме нагружения за счет более глубокого проникания режущего инструмента в пластифицированный материал. Одновременно интенсифицируется процесс избирательного травления вследствие механохимического эффекта.

Поэтому, хотя в неводных электролитах общая скорость коррозии металлов невысока (е мало), эти электролиты являются оптимальными для выявления электрохимической гетерогенности шероховатой поверхности металла и для избирательного травления, например, металлографических шлифов. Эмпирически подобранный электролит для избирательного травления дислокаций на железе содержит в качестве растворителя метиловый спирт (е = 33). Оптимальный эффект травления реактивом состава метиловый спирт -f-1% FeCl8 можно объяснить наличием всех необходимых компонентов: растворитель с низким е, ионы Fe3+ как сильный окислитель (деполяризатор), ионы СГ как сольватирующие анионы и легко разрушающие первичную окисную пленку. Несколько худшие результаты с этиловым спиртом, несмотря на близкие значения е, вызваны, по-видимому, наличием у молекулы «щетки» углеводородного радикала, мешающей ионам железа и хлора приближаться к поверхности металла.

рис. 98) приводят к резкому снижению коррозионной стойкости этих зон, как это видно по характеру избирательного травления поперечного макрошлифа в^растворе соляной кислоты (см. рис. 99)

плотности дислокаций р, выявленное методом избирательного травления. Как видно из рис. 2.23 и 2.24, наблюдается качественно сходная картина распределения пластической деформации и плотности дислокаций по поверхности отпечатка, что подтверждает общие дислокационные представления об образовании и развитии пластической деформации при нагружении материала.

Зуев и др. [366] методом избирательного травления изучили влияние токовых импульсов на подвижность пирамидальных дислокаций системы скольжения {1122} <1123> монокристаллов цинка в области термоактивированного движения. Эффект токового импульсного воздействия состоит в уменьшении вероятности захвата движущихся дислокаций рельефом Пайерлса на максимумах внутренних напряжений. Вследствие этого возрастает длина термически-активируемого скачка и уменьшается число скачков за время совместного действия механических и электрических импульсов [367]. В работе [368] при исследовании воздействия токовых импульсов на подвижность индивидуальных дислокаций в цинке при 77 К установлено увеличение скорости движения дислокаций по направлению тока и против него, но в разной степени.

Методом избирательного травления также показано, что при воздействии токовых импульсов длительностью 2 • 10"4 с и плотностью 20 МА/м2 увеличивается подвижность пирамидальных дислокаций в области их термоактивированного движения при 77 и 293 К, а также их размножение. Однако увеличение скорости движения дислокаций под воздействием токовых импульсов, сопровождающееся размножением дислокаций, требует подведения тока плотностью более 100 МА/м2 [369].

В табл. 54 описаны причины избирательного травления и связанные с ним явления [12].

В табл. 54 описаны причины избирательного травления н связанные с ним явления [12].

ние неполяризованного излучения позволяет исключить влияние на получаемые результаты упругих напряжений, наличие которых в объеме соединенных пластин достаточно вероятно. Среди разрушающих методов контроля наибольшее распространение получил метод избирательного травления поперечных сечений составной структуры в водном растворе КОН, с последующим наблюдением картин травления в оптическом микроскопе достаточно высокого разрешения. При этом удается надежно фиксировать пузыри размером до 0,1...0,3 мкм.

1— аустенита; 2 — дельта феррита (структурной составляющей хромоникелевой стали, образовавшейся при эакалке с высоких температур 1250° С) Потенциалы избирательного травления: Et —-дельта феррита в активной области; Ег — аустенита в активной области; Ез — дельта феррита в области перепассивации; Et — дельта феррита в области вторичной пассивности [84]

Из спектра ЭДС, наводимой в измерительной обмотке ферроэлемента, с помощью избирательного усилителя блока обработки сигнала выделяется вторая гармоника частоты возбуждения, равная 8000 Гц, которая усиливается и детектируется.

датчик 9, обмотка возбуждения которого через усилитель 6 мощности подключена к генератору 7, а измерительная — ко входу избирательного усилителя 8, настроенного на вторую гармонику. Кроме того, в блок-схему входят емкостный датчик 2 зазора, включенный в частотно-зависимую цепь вспомогательного генератора 3, соединенного через ограничитель 4 со входом частотного детектора 5, выход которого подключен к усилителю 6 мощности. Одной из обкладок емкостного датчика 2 служит поверхность контролируемого изделия 1. Измерительный датчик 9 и датчик 2 зазора располагают недалеко друг от друга, чтобы всякое изменение величины зазора между контролируемым изделием / и измерительным датчиком 9 сопровождалось изменением емкости датчика 2 зазора. Вспомогательный генератор 3 при номинальном зазоре настроен на определенную частоту. При этом зазоре сигнал на выходе частотного детектора 5 отсутствует и измерительный датчик возбуждается номинальной величиной тока. При изменении рабочего зазора между измерительным датчиком 9 и контролируемым материалом 1 изменяются емкость датчика 2 зазора и частота генератора 3. При этом на выходе частотного детектора 5 появляется сигнал, характеризующий величину и направление изменения зазора. Этот сигнал управляет режимом усилителя 6 мощности, изменяя его так, что при уменьшении номинального зазора ток возбуждения измерительного датчика 9 уменьшается (и наоборот), что ведет к уменьшению (увеличению) эдс второй гармоники, снимаемой с измерительной обмотки датчика 9. Этим и достигается компенсация влияния колебаний зазора между измерительным датчиком и контролируемым изделием.

Исследуемый сигнал Ux поступает через входное устройство, посредством которого осуществляется приведение сигналов к уровню, обеспечивающему удобство отсчета по шкале измерительного прибора. При измерении в режиме «Широкая полоса» исследуемый сигнал с выхода предварительного усилителя поступает через промежуточный аттенюатор на оконечный усилитель, схему измерения и измерительный прибор. При измерении в режиме «Узкая полоса» исследуемый сигнал с выхода предварительного усилителя поступает на полосовой фильтр, представляющий собой избирательный усилитель, в цепь отрицательной обратной связи которого в любой последовательности подключают с помощью переключателя 28 фильтрующие ячейки, выполненные в виде двойных Т-образных мостов. С выхода избирательного усилителя сигнал поступает через предвари-

Обеспечение широкого частотного диапазона плавной перестройки позволяет сохранить постоянный масштаб измерения при изменении скорости вращения ротора и возможность плавного набора частоты, что особенно важно при уравновешивании и исследовании колебаний роторов электрических машин. Ниже рассматривается комплект одноканальной балансировочной аппаратуры, состоящий из виброметра TSM-101 (ГДР) и разработанных авторами частотно-избирательного усилителя ИУ-1 [1] и стробофазометра СФ-2. С помощью этой аппаратуры производится измерение величины и фазы неуравновешенности в диапазоне частот 10 ~--н 130 гц с точностью + 10%. Нижний предел измерения эффективных значений виброускорения 2-10"3 мсек~2, виброскорости 4'10"5 .«се/Г1, вибросмещения 4-Ю"4 мм. Аппаратура работает с пьезоэлектрическими датчиками КВ-la и КД-1.

Механические колебания корпуса машины воспринимаются датчиком и преобразуются им в электрическое напряжение, которое усиливается усилителем виброметра и попадает на вход избирательного усилителя, где из напряжения сложной формы выделяется напряжение с частотой вращения машины. Это напряжение снова поступает в виброметр'для измерения величины неуравновешенности и в стробофазометр для измерения фазы неуравновешенности. По известным величине и фазе неуравновешенности проводится балансировка машины по одной плоскости исправления. Аналогично производится балансировка по другой плоскости исправления.

Одним из примеров использования частотно-избирательного четырехполюсника с фантомной цепью в избирательном усилителе с широким диапазоном плавной перестройки частоты является схема (рис. 3) избирательного усилителя ИУ-1, предназначенного для балансировки электромашин и анализа спектра их вибраций.

Рис. 3. Схема избирательного усилителя ИУ-1

Частотный диапазон избирательного усилителя 1 1

Отсюда видно, что корректирующая емкость позволяет получить нулевой баланс четырехполюсника, независимый от частоты. Окончательно величина емкости Ск подбирается при настройке. Экспериментальная частотная характеристика избирательного усилителя показывает, что этот избирательный усилитель имеет необычайно широкий частотный диапазон плавной перестройки (10 -г- 450 ец) при неравномерности его амплитудно-частотной характеристики всего +5% и добротности порядка Q — 50. Для сравнения вспомним, что существующие в балансировочных машинах

Эквивалентную добротность частотно-избирательного средства с пере-лосом спектра можно определить по формуле (?экв = @ИУ/В//ИУ. где 4?иу — эквивалентная добротность активного фильтра (избирательного усилителя); /иу — квазирезонансная частота активного фильтра.

Описывается комплект одноканальной балансировочной аппаратуры, состоящей из типового виброметра TSM-101 и разработанных авторами частотно-избирательного усилителя и, стробофазометра. Приводятся расчетные соотношения.




Рекомендуем ознакомиться:
Исследование механизма
Исследование напряженно
Исследование остаточных
Исследование поведения
Исследована возможность
Исследование проведенное
Исследование распределения
Исследование сопротивления
Исследование стойкости
Исследование температурного
Исследование теплопроводности
Исследование внутренних
Исследование уравнений
Исследование закономерностей
Исследовании коррозионной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки