Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Исследований теплообмена



Данные многочисленных исследований свидетельствуют об отрицательном влиянии водорода на механические свойства стали, однако единое мнение о характере и степени их изменения в результате наводороживания отсутствует. Так, согласно [И], предел текучести стали уменьшается, а согласно [14], напротив, увеличивается. Предел прочности при поглощении водорода снижается незначительно [15, 14], а в результате наводороживания металла в сероводородных растворах существенно уменьшается [И, 12, 16].

Рассматриваемые результаты исследований свидетельствуют о комплексном влиянии снижающегося минимального напряжения цикла на формирование шага усталостных бороздок из-за наличия немонотонного подрастания фронта трещины при наличии эффекта мезотуннелирования. С возрастанием длины трещины и шага усталостных бороздок имеет место возрастание уровня напряжения, определяющего закрытие трещины из-за вы-

Приведенные результаты исследований свидетельствуют о том, что при сжимающей компоненте 02 может ускоряться, замедляться рост трещин, изменение его так мало при циклическом растяжении, что им можно пренебречь. В первую очередь, это связано с пластическими свойствами материала, которые могут быть охарактеризованы соотношением Oj/002 = Q [83]. Помимо того, в направлении распространения трещины влияние второй компоненты на СРТ также снижается при прочих равных условиях. Поэтому, например, в крестообразных образцах с центральной трещиной из нержавеющего сплава типа 304 с пределом текучести 284 и 333 МПа для сохранения влияния второй компоненты на рост трещины вплоть до ее полудлины 50 мм относительный уровень напряжения выдерживали по условию Q > 0,8 при толщине пластины 5 мм [83].

Результаты исследований свидетельствуют о том (рис. 8—10), что хотя увеличение концентрации угольной кислоты в растворе и усиливает выделение водорода, общий уровень коррозии при низких температурах невелик. Повышение температуры до 60 °С способствует развитию коррозионных процессов и с поглощением кислорода, и с выделением водорода. Скорость коррозионного процесса, протекающего с водородной деполяризацией, составляет всего 2,5—14% общей скорости коррозии.

О механизме реакций, протекающих при коррозии-металлов с участием SO2, до настоящего времени не имеется единого мнения. Большинство исследователей! полагает, что SC>2, адсорбированный пленкой влаги на поверхности металла, окисляется с образованием серной кислоты. Кислота растворяет оксидные пленки на металле и активирует анодный процесс [61]. Розен-фельд И. Л. полагал, что стимулирующее действие SOg связано главным образом с активацией катодной реакции, в которой сернистый газ выступает в качестве деполяризатора. Результаты недавних исследований свидетельствуют о более сложном механизме взаимодействия сернистого газа с металлом [63] . Можно идентифицировать следующий ряд реакций:

Однако при контроле тонкостенных профилей металла (листа, труб) часто данные основного способа определения МКК-испыта-ния на загиб — не совпадают с результатами металлографического исследования прокорродировавшего металла. Металлографическое исследование при массовых испытаниях тонкостенного материала очень трудоемко. Кроме того, данные исследований свидетельствуют о неравномерности распределения МКК на поверхности большинства образцов. Поэтому металлографический метод можно

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что режимы эксплуатационной нагруженное™ деталей машин во многих случаях характеризуются асимметрией циклически изменяющихся напряжений (9, 10, 23]. В связи с этим возникает необходимость в разработке приспособления, позволяющего проводить программные испытания при асимметричных циклах нагружения.

Экспериментальные данные ряда исследований свидетельствуют о том, что прочностные характеристики соединений звеньев цепей являются случайными функциями. Как было установлено работами, произведенными в Центральном конструкторском бюро цепных передач и устройств [2}, это объясняется тем, что коэффициенты трения сопрягаемых поверхностей, модуль упругости материала деталей соединения, длина контактных поверхностей, овальность отверстий и натяг сопря•иний являются случайными величинами. Случайными величинами являются также нагрузки, действующие на цепь при работе ее в передаче. Поэтому существующие методы расчета, основанные на учете коэффициентов запаса

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о возможности использования бытовых сточных вод, прошедших механическую-очистку, обеззараживание^хлором на городских сооружениях и доочистку на ТЭЦ, для питания котлов и испарителей.

Данные этих исследований свидетельствуют о том, что при соответствующих условиях возможна декарбонизация до значений порядка 1 мг/л. Декарбонизация же до значений 10—20 мг/л вполне обеспечивается при удельном расходе воздуха 15 м3/т. Увеличение этой величины в ряде случаев оказывается полезным, поскольку обеспечивает еще более глубокую декарбонизацию.

Важным фактором для золоуловителя с трубой Вен-тури является учет влияние каплеуловителя на общую эффективность улавливания в установке частиц любой фракции. Результаты исследований свидетельствуют о заметном влиянии ^ этого фактора. *'

В книге рассмотрены результаты экспериментальных исследований теплообмена в химически реагирующем теплоносителе четырехокиси азота при турбулентном течении однофазных потоков в до- и сверхкритической областях параметров, при кипении, конденсации и в двухфазном потоке. Рассмотрены некоторые особенности физико-химических свойств четырехокиси азота, процессов тепломассопереноса, а также методики экспериментальных исследований. Приведены рекомендации для расчета теплообмена в одно- и двухфазных потоках и при фазовых превращениях.

Одно из первых экспериментальных исследований теплообмена в газообразной четырехокиси азота выполнено В. Шоттом [3.17]. Теплообмен изучался при течении в обогреваемой трубе с ?>Вн=11,2 мм и атмосферном давлении в узких интервалах температур (Гс = 295— 373 °К, Гс = 375—393 °К) и числах Re= (1,1—20) • 103. Было получено четыре опытные точки при турбулентном течении и пять при ламинарном.

В последние годы в ИЯЭ АН БССР А. Н. Девойно, С. Д. Ковалевым, Л. И. Колыханом, В. С'. Миргородским, Г. Д. Петуховым и др. [3.28—3.35] выполнен комплекс экспериментальных исследований теплообмена в газообразной тетырехокиси азота в широком диапазоне режимных параметров. Опыты при докритических давлениях проводились на установках, технологическиесхе-ivlbi которых описаны в параграфе 2.1. Теплопередающие поверхности экспериментальных участков подвергались предварительной пассивации для обеспечения стабильности опытных данных в начальный период работы. Время пребывания теплоносителя на участке контура предварительный нагреватель — опытная труба выбиралось с учетом необходимости обеспечения равновесного состава на входе в экспериментальный участок. Параметры потока по длине опытной трубы вычислялись по *ме-тодике, изложенной в параграфе 1.2. В остальном методика экспериментов и обработки опытных данных практически не отличалась от изложенной в гл. 2.

В литературе описаны результаты двух экспериментальных исследований теплообмена при охлаждении потока N2O4 (не считая весьма ограниченных данных [3.19]), выполненных в ИЯЭ АН БССР, в которых изучался теплообмен при температурах стенки, соответствующих протеканию первой [3.31—3.33] и второй [3.45, 3.46] стадий реакции диссоциации.

Результаты специальных исследований теплообмена при пленочном кипении и дисперсно-коль-

22. Г у р в и ч А. М., Б л о х А. Г., Обобщение новых американских исследований теплообмена в котельных топках, «Теплоэнергетика» 1957, № 5.

Результаты аналогичных исследований теплообмена в потоке воздуха в вибрирующем кольцевом зазоре были приведены в работе [71 ] (при частоте колебания 32—84 Гц и амплитуде 0,6 — -3,7 мм). Для числа Рейнольдса Re > 5- 103 в отличие от ламинарного режима течения рекомендуется критериальная зависимость

Результаты первых экспериментальных исследований теплоотдачи при резонансных колебаниях были описаны в работе [1] (при течении воздуха в трубе диаметром 52 мм и длиной 6 м при числах Рейнольдса Re0 = 103н- 3,25 • 104 и частоте 14,9—28,7 Гц). На рис. 119 приведено изменение числа Нуссельта от частоты. Максимумы теплоотдачи на кривой соответствуют резонансным частотам. В данных опытах максимальное увеличение теплоотдачи /С = 1,4. Поскольку в опытах амплитуда колебания не измерялась, то вскрыть механизм влияния колебаний на теплообмен не удалось. Результаты дальнейших исследований теплообмена в условиях резонансных колебаний приведены в работах [8—12, 14, 20, 33].

Следует обратить внимание на то, что коэффициенты теплоотдачи, подсчитанные для реальных условий работы шахтных печей, также в 2—5 раз ниже значений, полученных по данным исследований теплообмена в слое неподвижных шаров в лабораторных условиях. В то же время данные для локальных коэффициентов практически совпадают с расчетными. Путем улучшения условий распределения воздуха удавалось уменьшить приведенный выше разрыв, но все же он оставался значительным (4— 5 раз). Аналогичные результаты были получены также в исследованиях, проведенных Нортоном 1.

слоя мала по сравнению с размерами ячеек пучка и радиусом кривизны труб и незначительно изменяется по их периметру. Возможность применения d3 в данном случае была также подтверждена результатами исследований теплообмена и гидродинамики в работе [39]. Наряду с d3 при исследовании теплообмена и гидравлического сопротивления в качестве характерного размера может использоваться эффективная толщина пристенного слоя 6, принимаемая постоянной по периметру витых труб и одинаковая для теплового и гидродинамического пристенных слоев, что справедливо для чисел Прандтля Рг « *> 1 [10]. Применение с1э в пучке витых труб оправдано также тем, что даже в точках контактов соседних труб не образуются застойные зоны с ламинарным течением, что наблюдается в плотноупакованных пучках круглых труб [ 4]. Исследования структуры потока в пучках витых труб показали, что при обтекании мест контакта труб в следе наблюдается турбулентное течение с высоким уровнем турбулентности. В то же время площадь точек касания труб составляет менее 3% всей поверхности труб.

8-3. Обзор исследований теплообмена частиц в псевдоожи-




Рекомендуем ознакомиться:
Измерения теплового
Измерения выполненные
Измерения вследствие
Исследования проводили
Измерением расстояния
Измерение шероховатости
Измерение деформаций
Измерение физических
Измерение количества
Измерение напряжения
Измерение параметров
Измерение потенциалов
Измерение скоростей
Измерение твердости
Исследования рассмотрим
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки