Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Исследований выполняемых



в выражение (2.20) для коэффициента теплопередачи k. Для расчета коэффициентов теплоотдачи в каналах тепло-обменных аппаратов существуют также специальные графические зависимости и критериальные уравнения, полученные по данным экспериментальных исследований теплоотдачи в аппаратах данной конструкции, геометрической формы и размеров.

На основании многочисленных исследований теплоотдачи пучков Н. В. Кузнецовым, В. М. Антуфьевым и другими можно сделать ряд общих выводов: а) средняя теплоотдача первого ряда различна и определяется начальной турбулентностью потока; б) начиная примерно с третьего ряда средняя теплоотдача стабилизируется, так как в глубинных рядах степень турбулентности потока определяется компоновкой пучка, являющегося по существу системой турбулизирующих устройств. ' .

В значительной группе работ излагаются результаты исследований теплоотдачи к жидким металлам (натрию, алюминию, ртути). Исследование теплоотдачи к натрию выполнены при весьма больших тепловых потоках (до 20 • 106 вт/м2). В этих условиях возникает ряд важных и требующих учета особенностей, рассматриваемых в двух статьях сборника. В других трех статьях рассматривается использование жидкого алюминия как теплоносителя, приводятся данные по его физическим свойствам и теплоотдаче. Публикуются результаты и табличные данные по исследованию теплоотдачи к ртути в начальных участках труб.

Полученные авторами опытные данные сопоставляются далее с данными исследований теплоотдачи при кипении калия в большом объеме и трубах различных диаметров, приведенными в работах [5—8]. Данные Бониллы из работы [5] для давления насыщения 2—10 мм рт. ст., полученные в условиях вакуума (рис. 3, а), хорошо осредняются предложенной зависимостью (6) для расчета теплоотдачи в условиях свободной конвекции.

стей и металлов. Для иллюстрации на рис. 9 приведены результаты исследований теплоотдачи при пузырьковом кипении ртути в трубах из различных марок сталей [141. Как показали исследования микроструктуры шероховатости поверхности труб из различных сталей, в которых осуществлялось кипение ртути, их реальная микроструктура и средние размеры неровностей шероховатости различны (рис. 10). В соответствии с развитыми выше представлениями именно различием в микроструктуре поверхности объясняется различие в действующем температурном напоре — превышении расчетной температуры поверхности над температурой насыщения кипящей жидкости. Очевидно, что различие температурного напора определяет различие в коэффициенте теплоотдачи — основной характеристике теплообмена.

В табл. 6.5 приведен перечень исследований теплоотдачи в кольцевом зазоре, выполненных с замерами температуры стенки.

Результаты первых экспериментальных исследований теплоотдачи при резонансных колебаниях были описаны в работе [1] (при течении воздуха в трубе диаметром 52 мм и длиной 6 м при числах Рейнольдса Re0 = 103н- 3,25 • 104 и частоте 14,9—28,7 Гц). На рис. 119 приведено изменение числа Нуссельта от частоты. Максимумы теплоотдачи на кривой соответствуют резонансным частотам. В данных опытах максимальное увеличение теплоотдачи /С = 1,4. Поскольку в опытах амплитуда колебания не измерялась, то вскрыть механизм влияния колебаний на теплообмен не удалось. Результаты дальнейших исследований теплообмена в условиях резонансных колебаний приведены в работах [8—12, 14, 20, 33].

аналогичны наблюдавшимся при кипении при докритических давлениях, механизм пульсаций при сверхкритическом давлении может быть подобен кипению («псевдокипение»), что вызывает повышение коэффициента теплоотдачи и пульсации параметров. В ходе исследований теплоотдачи к фреону-114А (CG12F — CF3) в сверхкритической области были проведены визуальные наблюдения, которые подтвердили предположение о том, что механизм процесса в этом случае может быть сходен с кипением [5]. Многие другие исследователи также отмечали весьма сходные явления в однофазных сверхкритических системах [6—9] и двухфазных кипящих системах [10—16]. По всей вероятности в имеющейся литературе удовлетворительное объяснение механизма возникновения и поддержания пульсаций отсутствует.

Результаты исследований теплоотдачи и гидравлических сопротивлений матричных теплообменников из пластин с круглой перфорацией, обработанные в виде

В работе [18] приведены результаты исследований теплоотдачи при пленочном кипении ртути в вертикальных трубах при тепловых нагрузках до 265 кВт/м2 в режиме явно выраженного турбу-

Результаты экспериментальных исследований теплоотдачи при пленочной конденсации паров дифенильной смеси, дифенила и нафталина на горизонтальных трубах диаметром d укладываются с точностью ±15% в зависимость

(сланцевое масло), водно-растворимые фенолы и горючие газы. Смола используется как жидкое топливо, для пропитки шпал, произ-ва электродного кокса и т.д.; из фенолов получают синтетич. дубители, клеи, лаки, мастики и др. хим. продукты; тв. отходы переработки Г.с. (зола, сланцевый кокс) используются в произ-ве минеральной ваты, силикатного кирпича, сланцезольного портландцемента и др. стройматериалов. «ГОРЯЧАЯ» КАМЕРА - герметичное помещение для работы с радиоактивными в-вами высокой активности (до сотен тыс кюри). «Г.» к. имеет мощную биол. защиту, оборудуется смотровым защитным окном, манипуляторами для дистанц. работы и рядом приборов, устройств и приспособлений в зависимости от характера исследований, выполняемых оператором, находящимся вне камеры. «Г.» к. входят в состав исследоват. атомных центров и лабораторий. ГОРЯЧАЯ ШТАМПОВКА - объёмная штамповка с предварит, нагревом заготовки с целью повышения пластичности металла. Г.ш. применяется для получения деталей массой до 1,5-2 т, а также деталей из труднодеформируемых материалов. Для снижения уд. усилий используют изо-термич. штамповку (гл. обр. цветных металлов), проводимую с малыми скоростями при пост, темп-ре заготовки и инструмента (штампа) в течение всего процесса. ГОРЯЧЕЛбМКОСТЬ - склонность металлов и сплавов к хрупкому межкри-сталлитному разрушению во время нагрева при появлении жидкой фазы по границам зёрен. «ГОРЯЧИЕ»ЭЛЕКТРОНЫ в полупроводниках- электроны, ср. кине-тич. энергия теплового движения к-рых выше термодинамически равновесного значения. «Г.» э. возникают под действием сильного электрич. поля, оптич. излучения, а также при инжекции носителей заряда в ПП. «Разогрев» электронов лежит в основе работы ряда ПП приборов СВЧ (ла-винно-пролётных диодов, Ганна диодов и др.).

Изложены физико-химические основы щелочного заводнения и его модификаций. Описаны геолого-физические критерии эффективного применения метода. Обоснован комплекс гидродинамических и физико-химических исследований, выполняемых в промысловых условиях для регулирования технологических процессов. Проанализированы результаты внедрения метода на ряде месторождений. Приведены методические основы проектирования разработки нефтяных месторождений со щелочным заводнением, рассмотрены техническое и технологическое его обеспечение, охрана труда и окружающей среды.

«ГОРЯЧАЯ» КАМЕРА — помещение для работы с радиоактивными материалами без присутствия человека. «Г.» к. имеет биологич. защиту, оборудуется смотровым защитным окном, манипуляторами для дистанц. работы и рядом приборов, устройств и приспособлений в зависимости от характера исследований, выполняемых оператором. «Т.» к. входят в состав атомных центров и лабораторий. В них производят исследования по материаловедению и технологии в области реакторной техники.

Последовательное осуществление опытно-конструкторских работ в области автоматизации средств тепловой микроскопии несомненно будет способствовать повышению эффективности научных исследований, выполняемых методами низко- и высокотемпературной металлографии.

Таким образом, благодаря приросту информационной мощности и повышению производительности, обеспеченному высокой степенью автоматизации, может быть существенно повышена эффективность исследований, выполняемых с использованием методов и средств тепловой микроскопии. В связи с этим перспективный вариант рассматриваемых установок должен включать в себя, например, приспособления, резко сокращающие объем вычислений при перестройке диаграмм деформации исследуемых образцов. Для этой цели установки, позволяющие изучать механизм деформации и его

С 1973 г. при Научном совете РАН по комплексным проблемам энергетики функционирует постоянно действующий научный семинар "Методические вопросы исследования надежности больших систем энергетики" (базовая организация - Сибирский энергетический институт СО РАИ). Семинар имеет межотраслевой^характер и объединяет специалистов в области надежности различных отраслей энергетики. Объектами исследования проблем надежности являются энергетический комплекс (ЭК) в целом, а также специализированные системы энергетики (СЭ): электроэнергетические, газоснабжения, нефтеснаб-жения, теплоснабжения и водоснабжения. Основными задачами семинара являются: обсуждение постановок задач и направлений исследований в области надежности СЭ и ЭК; сопоставление уровня исследований в этой области в государствах бывшего СССР и за рубежом; анализ и оценка результатов наиболее важных научных и прикладных исследований, выполняемых по данной проблеме; формирование общих точек зрения по рассматриваемым вопросам и на этой основе подготовка и издание взаимосогласованных материалов методического характера. Основное внимание в работе семинара обращается на методические аспекты исследований, имеющих межотраслевое значение и опирающихся на наличие общих свойств различных СЭ.

4 этап (1992-1996 г.г.). Произошло слияние двух структурных подразделений в одно: кафедра "Хозрасчетный учебно-научный комплекс -Машины и аппараты химических производств" (ХНК-МАХП). Основная цель объединения - это материальная поддержка учебного процесса за счет заработанных научными исследованиями средств, расширение направлений фундаментальных и перспективных исследований, выполняемых студентами, аспирантами и докторантами.

С момента основания на кафедре МАХП были созданы уникальные условия для слияния научного потенциала и учебного процесса. Этому способствовала организация научно-технических центров для осуществления научной и хоздоговорной деятельности, что позволило привлечь новые (дополнительные) источники финансирования учебного процесса. Так, например, общий объем хоздоговорных работ за 1996 год по кафедре составил около 2 млрд. рублей. Привлечение дополнительных (внебюджетных) средств позволило значительно улучшить техническое оснащение процесса обучения, к тому же участие студентов в конкретной научной работе центров значительно повысило уровень их подготовки. Кроме того, темы хоздоговорных работ тесно связаны с основными направлениями научных исследований, выполняемых аспирантами и докторантами, работающими в центрах.

Отличительной чертой аналогичных исследований, выполняемых НПО ЦКТИ и ЛМЗ, является стремление к измерению поля температур за последней ступенью ЦНД, а также достаточно подробное измерение температур статорных элементов. Кроме того, экспериментальные исследования были дополнены расчетным анализом теплового состояния с использованием результатов испытаний.

Тензометрические исследования напряжения в деталях гидромашины ничем не отличаются от соответствующих исследований, выполняемых на деталях других машин. Методика определения напряжения в деталях широко известна и описана в литературе [49]. Кроме описанной выше специальной аппаратуры для исследования гидропередач, стенд оборудуется электроизмерительной аппаратурой, контролирующей напряжение, ток, мощность приводного электродвигателя и электротормоза. Указанные электрические величины часто записываются специальными самопишущими приборами или на пленку осциллографа.

исследований, выполняемых заказчиками РЭС на ранних стадиях выполнения ОКР по их разработке.

Части стандарта STEP, как отмечалось выше, регламентируют логическую структуру электронной базы, но не определяют вопросы взаимодействия различных CAD — систем, осуществляющих функции наполнения, распространения и физического хранения данных в процессе проектных исследований, выполняемых, например, на ранних этапах разработки изделия (эскизный проект). На указанных этапах, в соответствии с рассмотренным в первой главе маршрутом сквозного автоматизированного проектирования РЭС, с использованием известной методики моделирования физических процессов с помощью системы «АСОНИКА» необходимо выполнить набор проектных процедур средствами CAD-систем. При этом методология таких исследований должна интегрироваться с принципами С4^5*-технологий.




Рекомендуем ознакомиться:
Измерения выходного
Измерения влажности
Измерения удлинения
Измерения затухания
Измерением температур
Измерение электрической
Измерение диаметров
Измерение характеристик
Измерение координат
Измерение остаточной
Исследования распределения
Измерение производится
Измерение сопротивления
Измерение влажности
Измерении шероховатости
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки