Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Исследований взаимодействия



Обсуждаются результаты структурных исследований, выполненных при разработке технологии производства листов и плит различных типораамеров, в том числе и уникальных полотен с профильным

Анализ имеющегося опыта использования штифтового метода определения прочности соединения покрытия с основой и результаты экспериментальных исследований, выполненных в Лаборатории ИГД СО АН СССР по проблеме упрочнения металлических сплавов, позволяют рекомендовать наиболее, на наш взгляд, приемлемый, однако не лишенный недостатков вариант.

следует уделять особое внимание, поскольку в условиях эксплуатации реальных конструкций существует опасность уменьшения рН раствора (особенно в щелях) под воздействием контактной коррозии либо внешней поляризации, вызывающих уменьшение рН раствора. Резко выраженная склонность к растрескиванию в растворе соляной кислоты проявляется при рН<1,8, при более высоких значениях рН наблюдается даже ингибирующее действие раствора — разрушающая нагрузка в среде превышает нагрузку разрушения на воздухе [ 52]. В то же время сама по себе величина рН не является достаточной характеристикой раствора в плане влияния на склонность к коррозионному растрескиванию, так как наряду со значениями рН чувствительность к растрескиванию определяется величиной поляризующего потенциала. Так, при одинаковых значениях рН, но в диапазоне катодных потенциалов от —1750 до —750 мБ стойкость сплава Ti—8 %А1 — 1 % V— 1 % Мо увеличивается от нескольких минут до 4 ч, что установлено в результате исследований, выполненных при различных рН (табл. 9). В промышленных условиях почти исключена возможность столь сильной катодной поляризации. Опасность же смещения электродного потенциала поверхности сплава к катодным 'значениям вполне реальна.

Сварные стыки труб т р е т ь е и группы выполняют двусторонней сваркой или с подваркой обратного валика шва. При контроле швов, выполненных двусторонней сваркой, как правило, амплитуда ложных сигналов от задней кромки выпуклости меньше, чем в случае односторонних швов. Это объясняется более плавными очертаниями валика и тем, что указанные сигналы появляются значительно позже на развертке. Поэтому с точки зрения дефектоскопичности это наиболее благоприятный типоразмер труб. Однако результаты исследований, выполненных в МВТУ им. Н. Э. Баумана, показывают, что такие трубы наиболее анизотропны. Для уменьшения влияния анизотропии свойств на вы-являемость дефектов и с учетом результатов, изложенных в [6], рекомендуется использовать ПЭП на частоту 2,5 МГц с углом призмы 45, а не 50е, как рекомендовано в большинстве нормативных документов на контроль аналогичных соединений. Наиболее высокая достоверность контроля получена при использовании РС-ПЭП с параметрами: af = 20 мм-'МГц, (J = 50°, 2 А = 34°. В отличие от методики, изложенной ранее, при контроле этих соединений отсутствует зона неопределенности х. В остальном' методика контроля остается такой же. При использовании РС-ПЭП настройку чувствительности и скорости развертки также целесообразно проводить по вертикальному сверлению. Результаты экспериментов показывают, что при использовании наклонного РС-ПЭП осцилляции амплитуды сигнала от вертикального цилиндрического отверстия на превышают 3 дБ, тогда как для наклонного совмещенного ПЭП они достигают 10 дБ (рис. 6.36). Настройку чувствительности и скорости развертки наклонных совмещенных ПЭП необходимо проводить по угловым отражателям соответствующего размера.

Суммируя приведенные выше результаты исследований, выполненных на чистых металлах (Си, Ni, Fe) и однофазных А1 сплавах, можно выделить ряд характерных особенностей дефектной структуры наноструктурных материалов, полученных ИПД. При этом отметим также, что просвечивающая электронная микроскопия, в том числе высокоразрешающая, рентгеноструктурный анализ и мессбауэровская спектроскопия являются взаимно дополняющими методами исследований, где первые (просвечивающая, включая высокоразрешающую, электронная микроскопия) дают локальную информацию, в частности об индивидуальных границах зерен, а вторые (рентгеноструктурный анализ и мессбауэ-рография) — усредненную информацию о структуре материалов. Вместе с тем результаты этих исследований не противоречат, а дополняют друг друга.

В настоящей работе систематизированы результаты исследований, выполненных отечественными и зарубежными авторами по устройствам для непрерывного 100%-ного контроля механических свойств листового проката сталей в потоке производства '.

Систематизированы результаты исследований, выполненных отечественными и зарубежными авторами по мето-

До настоящего времени в литературе появлялись лишь разрозненные данные об упрочнении материалов лазерным излучением, а издания, в котором обобщались бы результаты исследований по данному методу обработки, показывались его технологические особенности, возможности реализации этого метода, примеры его практического применения, не было. В предлагаемой вниманию читателей книге сделана попытка восполнить этот пробел. Авторы в общих чертах представили физику процесса взаимодействия излучения ОКГ с веществом в разных режимах, конструктивные особенности различных типов лазеров, характеристики лазерного излучения и другие специальные вопросы, уделив особое внимание технологическому аспекту проблемы, примерам промышленного использования новой технологии. В книге представлены новые результаты исследования упрочнения материалов с помощью непрерывного излучения С02-лазеров. Основой для написания книги послужили материалы исследований, выполненных авторами в лаборатории лазерной технологии кафедры инструментального производства Киевского политехнического института. Кроме того, в ней использованы результаты работ отечественных и зарубежных исследователей в области лазерной техники и технологии, опубликованные в течение последних лет. Авторы приносят благодарность сотрудникам лаборатории лазерной технологии КПИ и других организаций, принимавших участие в выполнении ряда исследований.

Результаты исследований, выполненных на образцах из стали ШХ15, прошедших различную термообработку, свидетельствуют о том, что для закаленной стали при прочих равных условиях характерны максимальные размеры ЗТВ, а для отожженной — минимальные. Глубина ЗТВ в первом случае в 1,5 раза больше, чем во втором. Объясняется это различием в степени дисперсности исходной структуры. С уменьшением последней нижняя, критическая точка при скоростном нагреве стали больше смещается в сторону высоких температур. Так как при лазерном нагреве стали температура быстро понижается в направлении от поверхности материала в глубину образца, то нижняя граница ЗТВ, соответствующая слою, в котором температура нагрева достигала критической точки, будет расположена тем глубже, чем меньше смещена в сторону высоких температур сама критическая точка.

Влияние температуры. В общем случае, как это следует их результатов большого числа исследований, выполненных на самых разнообразных материалах, скорость роста усталостных трещин уменьшается с понижением температуры. Основное влияние температура оказывает на процессы накапливания пластических деформаций и интенсивность передвижения дефектов кристаллической решетки. При повышенных температурах протекание пластических деформаций облегчается, а дефекты (вакансии, дислокации, поры) дифундируют к границам зерен и вершине трещины, усиливая таким образом процессы,, вызываемые внешним нагружением. При пониженных температурах пластические деформации затруднены, а дефекты концентрируются у полос скольжения, замедляя процессы, вызываемые внешним нагружением.

Статьи, заключенные в данный сборник, содержат результаты исследований, выполненных за последние годы в области изучения микроструктурных особенностей деформационных процессов и разрушения в поликристаллических металлических материалах (в том числе композиционных) в условиях теплового и механического воздействия. При проведении исследований использованы методы качественной и количественной тепловой микроскопии в сочетании с другими физическими методами. В ряде работ содержатся сведения о методиках и аппаратуре, применяемых для получения прямых экспериментальных данных об изменениях микростроения и уровня механических свойств изучаемых материалов. Значительное внимание в сборнике уделено изучению микроструктурных особенностей развития пластической деформации сталей и сплавов, биметаллических композиций и сварных соединений при тепловом воздействии в условиях статического и циклического нагружения.

дены данные исследований взаимодействия волокон карбида кремния со сплавом TJ-6A1-4V [6]. По наблюдениям авторов работы [6], реакционная зона состоит из двух фаз. Отмечается также, что реакция охватывает как волокно, так и матрицу, причем в. волокне не образуется пор, которые наблюдались в системе Ti — В и указывали на преимущественную диффузию бора из волокна. Другим важным фактом является пониженная скорость реакции: карбида кремния со сплавом TI-6A1-4V по сравнению с реакцией, между бором и сплавом Ti-8Al-lMo-lV.

сотр. решил несколько задач о взаимодействии трещины с поверхностью склейки — некоторые из них рассмотрены в [32]. Си с сотр. осуществил обширную программу исследований взаимодействия трещины с волокном [27, стр. 98—131]. Ряд задач сложного взаимодействия решен Сендецки (см., например, [33]). Осуществление перечисленных работ расширило информацию о порядке особенностей напряжений у поверхностей раздела материалов и привело к пониманию важности оценки взаимодействия трещины с поверхностями раздела фаз. Способ применения подобной информации показал Хэнкок [34].

Недавно Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР зарегистрировал очередное открытие — «светогидравлический эффект»,— занесенное в Государственный реестр под номером 65. Так завершилась серия уникальных исследований взаимодействия мощного лазерного луча с веществом, проведенных лауреатом Ленинской и Нобелевской премий академиком А. М. Прохоровым и кандидатами физико-математических наук Г. А. Аскарьяном и Г. П. Шипуло в Физическом институте АН СССР им. П. Н. Лебедева. Эти исследования открывают путь к созданию принципиально новых горнопроходческих машин, ледоколов, штамповочных прессов

С целью сохранения тонкого распыла при больших единичных мощностях на Невском машиностроительном заводе применительно к газовым турбинам была разработана многосопловая форсунка [Л. 5-5]. Специальных исследований взаимодействия пересекающихся потоков не производилось, однако по мнению ряда авторов агломерация капелек мало вероятна.

Для исследований взаимодействия воздушного и капельного потоков использовались четыре штанги высотой 6 м, на каждой из которых на отметках 2,0; 4,0 и 8,0 м были размещены приборы. Специфические условия работы этих приборов при наличии в воздухе капельной влаги предъявляют определенные требования к их конструктивному исполнению.

Обобщение результатов исследований взаимодействия ОРТ со смазывающими материалами [120] показывает, что скорость реакции между ними возрастает с увеличением температуры. Кроме того, скорость реакции зависит от типов металлов, контактирующих с ОРТ и смазывающим веществом, количества воздуха, а также присутствия влаги и примесей в смазке.

Сделанные из этих опытов выводы имеют важное значение при использовании результатов исследований взаимодействия плоских решеток для оценки переменных аэродинамических сил в натурных ступенях большой веерности.

Исходя из этого, для аппаратов, работающих при пониженных давлениях, был проведен первый этап исследований взаимодействия парового потока с пленкой жидкости при давлениях 8, 13, 20 кПа. Скорость пара изменялась от 30 до 200 м/с, а расход воды в пленке соответствовал числам Рейнольдса Кепл=40 -^-2200. Исследовалось внутреннее спутное нисходящее движение двухфазного потока в стальной трубе марки 1Х18Н9Т с внутренним диаметром 33 мм, участком стабилизации 600 мм и рабочими участками 600 и 185 мм. При малых числах Рейнольдса пара-замеры проводились на участке длиной 600 мм, а при больших Веп и больших перепадах — на участке длиной 185 мм. Такой переход во время эксперимента с длинного участка на короткий позволял при обработке полученных данных пренебречь изменением физических свойств пара по длине трубы, вызванным падением давления вдоль нее.

Данные различных исследований взаимодействия Сг и Ри хорошо согласуются между собой и показьшают, что в системе Сг—Ри отсут-стоуют промежуточные фазы и она представляет собой систему эвтектического типа. Эвтектика образуется по реакции Ж « (Сг) + ttePu) при температуре 620 °С и содержании Сг менее 1 % (ат.). ^ практически не растворяется в Ри и поэтому не влияет на темпе-Р^Уры аллотропических превращений Ри. Диаграмма состояния *"г—Ри приведена на рис. 82 по данным работы [1].

Результаты исследований взаимодействия Pu с Sn обобщены в работе [4], в которой построена диаграмма состояния Pu-Sn, показанная на рис. 486.

Для математического описания подрельсового оснозания существует ряд моделей. При статических расчетах пути применяют модель Винклера. Эта модель не обладает распределительной способностью и ие дает возможность учесть инерционные свойства основания. Был предложен ряд моделей основания без указанных недостатков. Наиболее удобной для исследований взаимодействия подвижного состава и пути является модель В. 3. Власова [7]. Эта модель позволяет достаточно просто выразить перемещения всех точек балки и основания через перемещения точек контакта колес и рельсов. Получается система с конечным числом степеней свободы, равным числу степеней свободы движущегося рельсового экипажа. Если рассматривать четырехосный вагон как систему трех тел, то при тех же обобщенных координатах, которые были взяты выше, дифференциальные уравнения движения имеют вид (9). Новые уравнения отличаются только значениями элементов матриц М, В, С и вектора Q [29].




Рекомендуем ознакомиться:
Измерения выполняются
Измерения внутренних
Измерения ускорения
Измерением деформации
Измерением твердости
Измерение активности
Исследования проводимые
Измерение коэффициента
Измерение микротвердости
Измерение отклонений
Измерение плотности
Измерение расстояний
Измерение температур
Измерение ускорений
Измерении деформаций
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки