Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изготовления крепежных



Для изготовления котельных агрегатов используются сталь, чугун, огнеупорные изделия (кирпич, глина, цемент), теплоизолирующие массы. Цветные металлы в котельных агрегатах используют в небольших количествах.

В стали данной группы марки Ст. 1 и Ст. 2 обладают наиболее высокой пластичностью и применяются для изготовления котельных связей, анкерных болтов, заклёпок и т. п. Наибольшее значение для машиностроения имеют марки Ст. 3 — Ст. 5 с соответственно возрастающими показателями прочности и твёрдости при ещё значительной пластичности и вязкости. Эти марки широко применяются для производства различных машинных деталей и метизов: крюков, тяг, серёг, дышл, шатунов, клиньев, болтов, рельсовых накладок и пр. Для строительных конструкций основными марками являются Ст. 3 и Ст. Ос с гарантированными нормами предела текучести, определяющего допустимые напряжения в расчётных элементах конструкций. Статистическая обработка результатов испытаний стали этих марок на заводах СССР показала, что стандартные нормы предела текучести для них, указанные в табл. 8, значительно ниже фактических. Поэтому целесообразно введение в стандарт дополнительных марок Ст. 3 и Ст. Ос повышенного качества с пределом текучести для первой марки не менее 25 кг/мм? и для второй — 22 кг/мм*, что позволило бы увеличить нормы допускаемых напряжений и снизить расход металла. Марки Ст. 6 и Ст. 7 характеризуются высокой прочностью и износостойкостью при пониженных показателях пластичности. Марка Ст. 6 применяется преимущественно для деталей сельскохозяйственных машин (валов комбайнов, косилок, льнотеребилок и других уборочных машин, осей тракторных плугов, штифтов молотильных барабанов и т. п.). Марка Ст. 7 имеет ограниченное применение; сталь подобного типа подвергается обычно термообработке и заказывается по химическому составу.

В американской практике ручная огневая резка для изготовления котельных конструкций не допускается.

Для изготовления котельных агрегатов и вспомогательного оборудования широко применяют наиболее дешевые малоуглеродистые стали, содержащие до 0,25% углерода. Они очень пластичны и поэтому хорошо поддаются обработке давлением, гибке и правке в горячем и холодном состоянии, хорошо свариваются. Эти стали можно использовать также в виде стального фасонного литья. Кроме того, они обладают вполне удовлетворительными механическими свойствами: достаточно прочны при температурах до 450° С и хорошо сопротивляются действию динамических нагрузок.

Для изготовления котельных листов должны использоваться только вполне доброкачественные слитки и слябы, так как их дефекты переходят в листы.

В ФРГ для изготовления котельных листов применяют три марки углеродистой стали: HI, НИ и HIII. Чем выше номер марки стали, тем больше в ней содержание углерода и марганца. По нормам DIN17155 допускается несколько большее содержание серы и фосфора, чем в стандартах и технических условиях СССР на стали для котельных листов: до 0,050% против 0,045% Для обеих вредных примесей. Для всех трех упомянутых сталей максимальный допускаемый предел по содержанию кремния установлен в 0,35%; по содержанию марганца установлены минимальные пределы в 0,40, 0,50 и 0,55% в сталях HI, НИ и HIII соответственно. Таким образом, в сталях, используемых в ФРГ, содержание кремния практически такое же, как и в отечественных углеродистых сталях, а содержание марганца несколько выше.

В отечественном котлостроении никельмедистые стали для изготовления котельных листов не применяются. Упрочнение этих сталей основано на выпадении субмикроскопических частиц меди и карбидов. Медь выпадает вследствие уменьшения ее растворимости в феррите при снижении температуры. Структура никельмедистых сталей — феррит и перлит. В процессе сварки никельмедистой стали возникают трудности. При эксплуатации барабанов из никельмедистых сталей столкнулись с теми же явлениями, что и в отечественной энергетике при использовании стали 16ГНМ: около отверстий для труб образуются трещины.

В ряде капиталистических стран для изготовления котельных труб находят применение перлитные молибденовые стали. Они отличаются повышенной жаропрочностью по сравнению с углеродистыми сталями и практически одинаковой с ним окалиностойкостью. В ФРГ применяют сталь 15МоЗ, в Швеции — сталь ЗМо, содержащие 0,3% Мо. Из них изготовляют трубы поверхностей нагрева, паропроводов и коллекторов. Сварные панели из плавниковых труб стали 15МоЗ не требуют последующей термической обработки. В США для трубопроводов используют сталь Т1 и для труб поверхностей нагрева — сталь Р1, содержащие 0,5% Мо.

Из .испытанных материалов удовлетворительная износостойкость лишь у высоколегированных сталей Х18Н9Т и Х28. Однако применять такие стали для изготовления котельных поверхностей нагрева нецелесообразно вследствие их высокой стоимости, склонности к межкристаллитной коррозии при высокой температуре и наличия местного интенсивного износа отдельных элементов котельных поверхностей нагрева при общей удовлетворительной стойкости.

вышения параметров пара, т. е. его давления и температуры перегрева. Но с повышением давления снижается различие в плотностях воды и пара, что ослабляет движущий напор естественной циркуляции. При высоких давлениях возрастают также расходы металла и сложность изготовления котельных барабанов. Для устранения этих и ряда других не-

-Для изготовления котельных агрегатов и вспомогательного оборудования широко применяют малоуглеродистые, содержащие до 0,25% углерода, и легированные стали.

Сплавы на железоникелевой основе содержат железо - никель не менее 65 %. Их применяют для изготовления крепежных деталей паровых и газовых турбин (табл. 12). Структура сплавов твердый раствор хрома и других легирующих элементов в железоникелевой основе. Сплавы обычно делят на две группы: 1) с содержанием 14— 16 % Сг и 32—38 % Ni (ХН35ВТЮ, ХН38ВТ и др.). Эти сплавы дополнительно легированные вольфрамом, титаном и алюминием, после закалки и старения характеризуются высокой жаропрочностью (табл. 12); 2) с содержанием 20—25 % Сг и 25—45 % Ni (ХН28ВМАБ, 06ХН28МДТ и др.). Сплавы этой группы, благодаря высокому содержанию хрома, обладают хорошей коррозионной стойкостью, жаростойкостью, но жаропрочность их ниже.

Марганцевые латуни, кроме хороших механических и технологических свойств (обрабатываются давлением в холодном и горячем состоянии), обладают высокой коррозионной стойкостью в морской воде, хлоридах и перегретом паре. Латуни ЛМц 58-2 и ЛМцА 57-3-1 'применяются в основном для изготовления крепежных изделий арматуры.

Свинцовистые латуни отлично обрабатываются резанием и обладают высокими антифрикционными свойствами. Латуни ЛС60-1, ЛС59-1 применяют для изготовления крепежных деталей , зубчатых колес, втулок.

Конструктивные формы головок болтов (рис. 32.4) и гаек (рис. 32.5) разнообразны, выбор их для практического использования определяется преимущественно условиями работы соединений, технологией изготовления крепежных деталей и их сборкой. В нашей стране и за рубежом существуют стандарты на шайбы, болты, винты и гайки наиболее распространенных форм.

Сортовой квадратный, шестигранный и прямоугольный прокат применяют для изготовления крепежных деталей, небольших деталей типа тяг, рычагов и планок.

Холодная высадка — безотходный способ изготовления крепежных деталей (болтов, винтов, заклепок и др.) и малоотходный — при изготовлении деталей типа ступенчатых и шаровых пальцев длиной до 300 мм, роликов и шариков диаметром до 50 мм.

свойствами. Конструкционные стали, применяемые в машиностроении, делятся на стали общего назначения (для деталей общего назначения) и специального назначения (например, для пружин). Углеродистые стали обыкновенного качества (группа Б по ГОСТ 380—60*) применяются для изготовления корпусных деталей методом штамповки или сварки, а также для изготовления крепежных деталей. Механические свойства сталей во многом зависят от термообработки. Механические характеристики некоторых марок сталей, получивших широкое распространение, приведены в табл. 3.2.

Сплав рекомендуется для изготовления деталей, работающих при повышенных температурах (до 400° С); для изготовления деталей, требующих сварки и< допускающих по своим габаритам термическую обработку после сварки; для изготовления крепежных деталей.

образца начальная, h — высота образца после сжатия или в нек-рый момент испытания; обычно находят конечную О. При испытании на О. (ГОСТ 8817—58) определяется способность материала, предназначенного для изготовления крепежных деталей, воспринимать заданную величину О. В металлообработке О.— ковочная операция, при к-рой увеличение поперечных размеров достигается за счет уменьшения высоты (производится на молотах и прессах), н. В. Кадобнова.

Специализация заводов для централизованного изготовления крепежных деталей, пневмо- и гидроузлов, механизмов, станочной аппаратуры, специальной электроаппаратуры, деталей и узлов станочных компонентов и агрегатов, запчастей для ремонта — все это позволило снизить себестоимость ходовых деталей в 5 раз и более.

Для изготовления крепежных деталей чаще всего используют низколегированные стали типа 38Х, 40Х, 38ХМЮА, ЗОХМА, 25Х2МФА, 25Х2М1Фит.п.




Рекомендуем ознакомиться:
Исследовании устойчивости
Исследованию напряженного
Исследованию структуры
Исследованных жидкостей
Исследованных параметров
Исследованном диапазоне
Исследовать изменение
Исследований направленных
Исследователи использовали
Исследуемых механизмов
Исследуемая поверхность
Исследуемой конструкции
Исследуемого материала
Исследуем поведение
Истечения определяется
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки