Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Исследованиях проведенных



При исследованиях процессов образования временных и остаточных деформаций и напряжений важный фактор представляет собой вид деформационной характеристики материала, вводимой в расчет. В большинстве случаев используют диаграмму идеального упругопластического материала (рис. 11.4), характе-

Поляризационные измерения потенциостатическим и гальваностатическим методами при электрохимических исследованиях процессов, протекающих в системе электрод — электролит, проводят на потенциостате П-5827М. Основная •функция потенциостата — поддержание потенциала или поляризующего тока исследуемого электрода на заданном уровне.

Первые работы по упрочнению металлов окислами .были сосредоточены, в основном, на технологии получения композитов методом пропитки расплавом и фундаментальных исследованиях процессов смачивания окисла жидким металлом и формирования связи с окислами. Исследования систем жидкий металл — твердый окисел стимулировались наличием исходных окисных материалов в виде матов из очень мелких усов АЬОз и стеклянной пряжи. Для заполнения чрезвычайно тонких каналов между волокнами в этих материалах естественно было воспользоваться пропиткой жидким металлом. В результате этих исследований получено много практически важных данных, обзор которых и будет здесь приведен. Цель настоящего обзора — описать основы смачивания, пропитки расплавом и образования связи, а также проанализировать имеющиеся данные для отдельных систем металл — окисел.

Рассмотрим теперь один существенный вопрос. Если считать, что граничные фазы способны уменьшать повреждение или износ поверхностей при скольжении за счет того препятствия, которое они создают сближению твердых поверхностей, то спрашивается, почему это свойство граничных фаз не проявляется при достаточно малых скоростях скольжения? Ответ на этот вопрос можно получить, основываясь на исследованиях процессов слипания твердых поверхностей, прижимаемых одна к другой в присутствии прослойки некоторой жидкости. Это явление было исследовано для разнообразных твердых поверхностей и жидкостей А. Д. Малкиной, Н. И. Москвити-ным и М. Ф. Футран в нашей лаборатории и Г. И. Фуксом и его сотрудниками.

Существенным фактором для развития теплового моделирования радиационного теплообмена является также усовершенствование методов и измерительных средств, применяемых в экспериментальных исследованиях процессов теплообмена вообще.

Как уже отмечалось, из-за большой сложности полученных уравнений три аналитических исследованиях процессов теплообмена излучением ;в движущейся среде приходится по 'необходимости (прибегать .к их упрощенной схематизации. При этом наиболее распространенным допущением является пренебрежение переносом тепла в потоке за счет теплопроводности среды, если считать поле скоростей во всех точках канала известным. Подобные допущения позволяют 'Отдельно рассмотреть вопрос взаимодействия радиационного и конвективного переносов теплоты и получить решение задачи с той или иной степенью точности в конечном виде. В физическом плане пренебрежение теплопроводностью среды выполняется с достаточной степенью точности при высоких температурах потока, когда радиационный теплообмен доминирует над процессом теплопроводности.

а) Метод двух радиометров. При лабораторных и промышленных исследованиях процессов радиационно-конвективного теплообмена на различных стендах и объектах, помимо определения общего тепловосприятия поверхностей нагрева, возникает необходимость в раздельном измерении радиационной и конвективной составляющих, из которых складывается общее тепловосприятие. Для этой цели применяются различные методы.

расчета ошибок кинематических и размерных цепей и расчета точ-ности машин и приборов, а также анализа хода технологического или другого процесса, приведшего к полученному суммарному эмпирическому распределению. Кроме того, это нужно для расчета вероятностей получения на опыте отклонений в указанных границах, для выявления характера «мгновенного» распределения при исследованиях процессов, для выбора и обоснования статистических методов контроля и т. д.

70. Пупко В. Я. Использование сопряженных функций при исследованиях: процессов теплопроводности и теплообмена. — Инж., физ. жури., 1966, т. 11, №2, с. 242.

74. Пупко В. Я. Использование сопряженных уравнений и функций ценности тепловых источников при исследованиях процессов теплопроводности и1 теплоотдачи. Препринт ФЭИ-176, Обнинск, 1969.

тических условиях устанавливается определенное равновесие между концентрациями обмениваемых ионов в растворе и катионите, характеризуемое изотермой сорбции (см. гл. 5). Этой величиной пользуются только при некоторых лабораторных исследованиях процессов ионного обмена; для практики водоподготовки ОЕСТ не имеет существенного значения.

Особенности механизма описываемого окислительного изнашивания были изучены в многочисленных исследованиях, проведенных под руководством Б.И. Костецкого, с помощью газового, химического, элек-тронографического, рентгеноструктурного, термографического, электронно-микроскопического анализов образцов, испытанных в различных газовых средах и в вакууме при трении металлов и сплавов с различными механическими свойствами и сродством к кислороду.

В исследованиях, проведенных при кипении воды в трубах из никеля, циркалоя и нержавеющей стали {200, 208], влияние материала стенки трубы на <7к?1 не обнаружено.

В исследованиях, проведенных с использованием теории механики разрушения Донбассэнерго, Институтом проблем прочности АН Украины, ВТИ, ЦНИИТМАШ и другими организациями, показано, что опасность хрупкого разрушения наиболее высока для роторов среднего и низкого давления, причем предельные дефекты, допускаемые в зоне осевой расточки при изготовлении роторов, могут быть обнаружены современными методами неразрушающего контроля.

Увеличение содержания углерода в заэвтектоидных сталях снижает ее износостойкость в результате хрупкого выкрашивания, а уменьшение — снижает износостойкость вследствие значительной пластической деформации поверхности изнашивания. Наиболее существенно изменение содержания углерода в закаленной стали влияет на ее износостойкость при высоких значениях энергии удара. При небольших энергиях удара этот эффект можно вообще не обнаружить. Так, при испытании различных закаленных углеродистых сталей на машине УАМ не удалось обнаружить снижения износостойкости заэвтектоидных сталей. В этих опытах с увеличением содержания углерода наблюдалось непрерывное повышение износостойкости закаленных сталей. Такое несоответствие следует объяснить различными условиями испытаний. Например, при исследованиях, проведенных на машине У-1-АЛ, использовали образец диаметром 10 мм, т. е. с площадью в 25 раз большей, чем при испытаниях на машине УАМ. Общая энергия удара больше в 1250 раз, а энергия удара, приходящегося на единицу поверхности износа, — в 50 раз выше. Несоответствие результатов исследования износостойкости различных углеродистых сталей, полученных на машинах У-1-АЛ и УАМ, еще раз подчеркивает существенное вли-

В исследованиях, проведенных автором, церий вводили в белый чугун в количестве 0,0026—0,1560%.

В исследованиях, проведенных автором, в качестве основного элемента принят хром, так как марганцевые и особенно высокомарганцевые стали исследованы более основательно. В качестве дополнительных элементов использованы титан, цирконий и бор {совместно с цирконием).

В другом случае расчета была использована концепция вторичных кривых усталости для заданных стохастических нагрузок. Такой расчет возможен при наличии достаточно мощной и скоростной ЭВМ. Поскольку в нашем распоряжении не имелось соответствующих экспериментальных данных, процесс нагрузки моделировался несистематичной числовой последовательностью. Для этого оказалась пригодной программа НОРМКО, используемая в Дрезденском техническом университете для БЭСМ-6 и содержащая нормально распределенные случайные числа. Соотнесенные со случайными числами амплитуды нагрузки располагались в пределах значений амплитуды в исследованиях, проведенных Леманом [4].

В настоящее время проведено небольшое число исследований, в которых усталостное поведение материала рассматривается с помощью различных методик, описывающих механику разрушения. Следует иметь в виду, что для армированных пластиков из-за влияния вязкости диаграмма S—N зависит от циклической скорости. Делать какие-либо обобщающие выводы для этой зависимости, по-видимому, не рационально, поскольку существует большое разнообразие как композитов, армированных волокнами, так и материалов, упрочненных частицами. Здесь предпринята попытка использовать механику разрушения при рассмотрении задач усталости композитов, основываясь на исследованиях, проведенных в последнее время, в которых содержатся наиболее фундаментальные положения.

Чжан Цы-сянь провел исследования разнообразных пространственных механизмов, в которых широко использован аналитический метод, базирующийся на матрицы 4-го порядка преобразования однородных координат. В этих исследованиях, проведенных под руководством проф. Ф. Л. Литвина, демонстрируется приложение к теории пространственных стержневых механизмов матриц 4-го порядка, впервые успешно использованных последним (и по-видимому независимо от Д. Денавита и Р. Хартенберга [127]) в теории пространственных зацеплений [73].

Кафедрой «Технология механосборочного производства» проводится исследование точности работы автоматических линий корпусных деталей в автомобилестроении. Приводимые далее данные основаны на исследовании действующих автоматических линий производства станкозавода им. С. Орджоникидзе и иностранного производства и на экспериментальных исследованиях, проведенных в лаборатории кафедры. Наблюдения за точностью работы автоматических линий корпусных деталей проводились по

В исследованиях, проведенных другими авторами [Л. 21], значения возмущающих сил определяются, исходя из значительно меньшего числа наблюдений за вибрациями подшипников. Предельно возможные амплитуды вибраций приняты равными 0,4 мм. Это обосновывается следующим образом.




Рекомендуем ознакомиться:
Измерения вследствие
Исследования проводили
Измерением расстояния
Измерение шероховатости
Измерение деформаций
Измерение физических
Измерение количества
Измерение напряжения
Измерение параметров
Измерение потенциалов
Измерение скоростей
Измерение твердости
Исследования рассмотрим
Измерении динамических
Измерении микротвердости
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки