Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Исследованиях связанных



Материал, использованный в экспериментальных исследованиях, результаты которых приведены на рис. 6.2, имел удельный вес 2 г/см3. При скорости и = 6,3 м/с, статическом модуле упругости 1000 кгс/мм2 и напряжении at = = 0,2 кгс/мм2 напряжение а равно 3,245 кгс/мм2. Это значение не совпадает с результатами экспериментальных исследований, что, по-видимому, можно объяснить таким образом. В рассматриваемом случае динамический модуль упругости выше статического, и диаграмма напряжение — деформация носит линейный характер до момента разрушения материала. Однако в процессе развития разрушения с начального момента разрушения до момента полного разрушения характер разрушения усложняется, что требует рассмотрения уравнения состояния, учитывающего вязкоупру-гость. Следует также иметь в виду, что и критерии разрушения необходимо согласовывать с действительностью и учитывать многообразие форм разрушения.

9.4.1. Наведенная активность. Полученные в этих исследованиях результаты можно сформулировать следующим образом:

На величину и распределение напряжений в металле действуют и такие факторы, как конфигурация детали, равномерность нагрева, про-каливаемость, величина зерна и температура отпуска. Влияние этих факторов изучено во многих исследованиях. Результаты этих исследований, однако, не дают достоверных представлений о величине напряжений и картину образования последних можно скорее оценить с качественной стороны. 320

В ранних исследованиях результаты представлялись в виде зависимостей средних коэффициентов теплоотдачи от плотности теплового-потока или температурного напора. Сравнение подобного рода зависимостей для водяного пара показывает, что при одних и тех же значениях аргумента коэффициенты теплоотдачи могут различаться примерно в 30 раз.

Остановимся прежде всего на лабораторных исследованиях. Результаты проведенных различными авторами импедансных измерений [11, 12] свидетельствуют, что на равновесном угольном электроде имеют место импедансы перехода, диффузии и гетерогенной химической реакции. Анализ частотных зависимостей фарадеевского импеданса (рис. 4.7) показывает, что скорость процесса определяют вторая и третья стадии [13, 14]. Перенапряжение перехода мало и существенной роли не играет. Замедленность распада СХО общепризнана. Медленный

Регенеративный подогрев конденсата может увеличить выработку электроэнергии в паровой ступени ПГУ, если имеется возможность реализовать меньшую среднюю разность температур теплообмена в КУ, не уменьшая количество передаваемой теплоты. Такое мнение высказано в исследованиях, результаты которых приведены на рис. 8.63. Расположение линий теплообмена на Q, Г-диаграмме КУ было таким, что вариант без регенеративного подогрева воды (Тк = 30 °С) был целесообразен при температуре уходящих га-

позволяют проводить испытания на длительную прочность труб и их сварных соединений под внутренним давлением в сочетании с внешними нагрузками: осевым усилием, изгибающим или крутящим моментом. Основное использование для сварных соединений получили установки для испытания на изгиб (рис. 92). Одной из особенностей указанных установок является применение в качестве рабочей среды азота, что повышает надежность их работы, так как в этом случае исключается воздействие на сталь водорода, образующегося при диссоциации внутри образца малоподвижного водяного пара. Во всех исследованиях результаты испытаний длительной прочности конструктивных элементов должны сопоставляться с характеристиками длительной прочности и ползучести материала, полученными при одноосном растяжении образцов, вырезанных из того же элемента.

Авторы выражают благодарность сотрудникам отдела усталости и гермоусталос-ти материалов ИПГТ АН УССР, принимавшим участие в экспериментальных исследованиях, результаты которых использованы при написании данной монографии", и сотрудникам, оказывавшим помощь при ее оформлении.

В исследованиях, результаты которых приведены на рис. 3.5, применялись указанные меры для исключения влияния металлургического и технологического факторов. Поэтому величины е0, пред- Рис. 3.6. Схема расположения ставленные на рис. 3.5, характе- образцов в объеме заготовки ризуют влияние третьего, стати- "Ри исследовании масштабного,,

В исследованиях, результаты которых отражены на рис. 3.23 и в табл. 3.7, испытано более 1200 образцов и моделей сечением от 7 до 300 мм. Отклонения б расчетных значений ашах р от экспериментальных ашах, определенные по описанной выше методике, были объединены в один статистический коллектив, и построена функция распределения 8 на рис. 3.21 (прямая 2, точки ф).

соких непрерывных термомеханических нагрузках и периодически колеблющихся и меняющих направление высоких массовых расходах. Подобные условия течения не рассматриваются в имеющейся литературе по теплообмену, но общие корреляционные соотношения, связывающие фундаментальные безразмерные критерии теплообмена: числа Нуссельта, Прандтля, Рейнольдса, Стантона и т. п., — могут быть применены, если имеются соответствующие экспериментальные данные. К сожалению, чтобы получить эти данные, необходимо провести измерения при таких же условиях течения, какие существуют в двигателе Стирлинга, и есть только один путь, позволяющий смоделировать подобные условия, — построить двигатель Стирлинга. Однако, чтобы сконструировать теплообменники для этого двигателя, необходимо иметь экспериментальные данные, которые мы хотим получить., Выход из этой классической проблемы «яйца и курицы» состоит в том, чтобы проектировать теплообменники на основании данных для установившегося течения. Обычно в дальнейшем совершенствуют работу двигателя методом проб и ошибок, применяя различные модификации. Это не слишком удивляет, поскольку в прошлом основная цель исследовательских программ состояла в том, чтобы построить двигатель, который бы работал. Теперь при быстро развивающейся технологии и большом количестве экспериментальных данных большее внимание уделяется основам теплообмена в уникальных условиях двигателя Стирлинга. Нельзя сказать, что исследований теплообмена в этих условиях не проводится, поскольку несколько работ опубликовано, но большинство из них посвящено только регенератору и к тому же применительно к холодильникам, а не к энергетическим установкам. Тем не менее получен ряд экспериментальных данных и проведено несколько теоретических исследований, но все же эта область знаний остается очень слабо изученной. Общие выводы исследований, опубликованных к настоящему времени, не являются окончательными; например, в работе Льюисского исследовательского центра НАСА [19] измеренное падение давления в регенераторе оказалось вдвое выше расчетного значения, а исследовательская группа Токийского университета [20] получила коэффициенты теплоотдачи почти вдвое ниже, чем для случая установившегося течения, в то время как в других исследованиях результаты прямо противоположные [21]. Хотя немногочисленные и противоречивые данные, полученные к настоящему времени, не позволяют дать вполне определенное аналитическое описание теплообмена в двигателе Стирлинга, тем не менее мы приведем некоторые соображения об основных теоретических требованиях к теплообменным устройствам двигателя Стирлинга и о том, как эти требования осуществляются на практике.

Заключение о важной роли транспортных процессов в кинетике СР сплавов не яв.ляется, тем не менее, общепринятым.-Остановимся на экспериментальных исследованиях, результаты которых свидетельствуют, казалось бы, об отсутствий диффузионной зоны в сплавах, подвергнутых селективному растворению. К. примеру, при изучений поверхностного слоя сплавов систем Mg—Cd (ll-i-51 ат.% Mg [52]) и Mn—:Cu (25 и 50 ат.% Мп [56]) методом рентгеновского микроанализа в их спектре не обнаружены линии, отвечающие составам, промежуточным между исходным и чистым электроположительным компонентом. Зафиксированы лишь, интенсивные линии меди и кадмия. Аналогичным образом на электронных дифрактограммах а-латуни после травления в 2%-ном NH4C1 зарегистрированы только рефлексы чистой меди [53].

Поскольку в видеоконтрольном устройстве этих установок происходят преобразование микроструктурной картины образца в ряд электрических импульсов и повторное их превращение в изображение, видимое на телевизионном экране (экране монитора), то появляется возможность чисто электрическим путем регулировать контрастность, яркость и масштаб изображения. В частности, возможность увеличения контраста позволяет получать изображения структуры, контрастность которых достигает уровня, наблюдаемого в фазовоконтрастном микроскопе. При этом высокая яркость экрана телевизионного монитора дает возможность фотографировать изображение с малыми экспозициями, что особенно важно при исследованиях, связанных с рассмотрением кинетики тех или иных процессов, протекающих в образце. Большой масштаб изображения на экране кинескопа представляет дополнительные удобства при детальном качественном исследовании анализируемой структуры.

При исследованиях, связанных с точностью обработки и решением технологических размеров цепей, приходится иметь дело не с износом по задней грани, а с так называемым размерным износом, т. е. износом в области вершины резца в направлении нормали к обработанной поверхности.

Применение двухкоординатного самописца весьма перспективно при экспериментальных исследованиях, связанных с определением неуравновешенности гибкого ротора, так как позволяет произвести непосредственное построение АФЧХ, минуя трудоемкую обработку пленок.

При экспериментальных исследованиях, связанных с установлением точностных характеристик техдологических процессов, точности конструкции и др., а также при проведении опытов часто встречаются случайные величины, которые изменяются в одном опыте в зависимости от одного или нескольких аргументов. Такие случайные величины называются случайными функциями, или случайными процессами, если случайные величины являются функциями одного аргумента.

В исследованиях, связанных с созданием головных образцов паровых турбин, участвовали ЦКТИ, ВТИ, ЦИАМ, МЭИ, ЛПИГ БИТМ, КПИ. Ряд расчетных работ выполнялся на ЦВМ вычислительных центров ЛОМИ АН СССР и ЛГУ.

Согласно работам [1,2] Fe и TI не взаимодействуют между собой. ем не менее при исследованиях, связанных с пайкой Fe, установле-*°» что при температуре 1120 °С жидкий Т1 при контакте с Fe диф-Фундирует в него [3] .

Установлена связь между числом зарегистрированных импульсов и количеством образовавшихся макротрещин в образцах, однако эта связь нарушается для материалов типа фарфора и спеченного оксида алюминия, где возможно медленное подрастание уже существующих трещин. Получены зависимости, связывающие время до'разрушения и разрушающие термические напряжения. Возможно применение прибора в других исследованиях, связанных с частичным или полным разрушением материалов, например, при выборе ре -жимов термообработки (закалки).

Армированные волокном материалы могут применяться также и без устройств для защиты от ударов молнии, если в самой конструкции летательного аппарата предусмотрены соответствющие меры. В принципе армированные пластмассы менее восприимчивы к притяжению молний, чем металлы. Их можно использовать в конструкции для электроизоляции более чувствительных компонентов. В зависимости от технологии изготовления и конструкции защитного устройства любой из описанных выше способов может оказаться оптимальным с учетом снижения массы и затрат. Анализ опубликованных материалов, ссылки на которые приведены выше, дает достаточно полное представление о применяемых технологиях. Один показатель, который был обязательным во всех проведенных исследованиях, связанных с нанесением защитных покрытий, — это минимально допустимая толщина таких покрытий, которая должна быть s !>0,127 мм.

Полупрямой метод незаменим при исследованиях, связанных с идентификацией различных дисперсных фаз в металлической матрице при малой объемной доле этих фаз (например, неметаллических включений в стали).

Во многих исследованиях, связанных с анализом поверхностей, использование того или иного метода определяется уже характером возникшей проблемы и типом информации, которую необходимо получить. Объединение в одном приборе нескольких различных методов, расширяющее возможности исследования, — главная тенденция современных методов анализа.

В свое время масс-спектрометрические измерения сыграли неоценимую роль в физических исследованиях, связанных с установлением точных значений атомных весов (масс). Фундаментальное подтверждение гипотезы о существовании изотопов обязано появлению способа пространственного разделения моноэнергетических заряженных частиц в магнитном поле по отношению их массы к заряду. С 1919 по 1923 г. Астоном [3] было неопровержимо доказано существование изотопов у неона, лития, гелия, водорода, азота, криптона и других элементов. Позднее масс-спектрографическим методом были определены значения дефектов массы для дублетов на легких элементах. Затем, после появления приборов с высокой разрешающей способностью, Нир, Р. А. Де-мирханов и др. [4—7] провели точные измерения в области от стронция до рутения и от европия до золота,




Рекомендуем ознакомиться:
Измерения удлинения
Измерения затухания
Измерением температур
Измерение электрической
Измерение диаметров
Измерение характеристик
Измерение координат
Измерение остаточной
Исследования распределения
Измерение производится
Измерение сопротивления
Измерение влажности
Измерении шероховатости
Измерении коэффициента
Измерении напряжения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки