Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изготовленные прессованием



Сварку взрывом используют при изготовлении заготовок для проката биметалла, плакирования поверхностей конструкционных сталей металлами и сплавами с особыми физическими и химическими свойствами, при сварке заготовок из разнородных материалов, Целесообразно сочетание сварки взрывом со штамповкой и ковкой»

Сварку взрывом используют при изготовлении заготовок биметалла, для плакирования поверхностей конструкционных сталей металлами и сплавами с особыми физическими и химическими свой-.ствами, при сварке заготовок из разнородных материалов.

размеров зубьев и расположение их элементов проводят относительно базовой конической поверхности на каждом колесе, называемой делительным конусом. При проектировании конических передач углы 6i и Й2 делительных конусов принимают совпадающими с углами 6tt,i и 6ю2 начальных конусов, что упрощает расчетные соотношения. Зубья образуют на колесе зубчатый венец, который располагается между конусом вершин с углом ба и конусом впадин с углом f>f (рис. 14.2). При изготовлении заготовок и колес используют базовое расстояние А и размеры В до вершины конуса и С — до базовой плоскости. Поверхность, отделяющая зуб от впадины, называется боковой поверхностью зуба. Пересечение боковой поверхности зуба с соосной поверхностью называют линией зуба. Линия зуба может совпадать с образующей делительного соосного конуса (прямые зубья) или иметь угол Р наклона линии зуба на делительной поверхности. Различают виды конических колес, отличающихся по форме линий зубьев на развертке делительного конуса (рис. 14.3): а — с прямыми; б — тангенциальными; в — круговыми; г, д, е — криволинейными зубьями. Прямозубые передачи используют для работы при легких нагрузках и невысоких скоростях (обычно при частоте вращения <1000 об/мин). Для работы в режиме максимальных нагрузок, при высоких скоростях и для обеспечения максимальной плавности работы и бесшумности используют передачи с криволинейными зубьями.

дефекты при плавке и изготовлении заготовок (пористость, усадочные раковины, неметаллические включения, расслоения);

размеров зубьев и расположение их элементов проводят относительно базовой конической поверхности на каждом колесе, называемой делительным конусом. При проектировании конических передач углы 6i и 62 делительных конусов принимают совпадающими с углами 6Ш1 и 6Ю2 начальных конусов, что упрощает расчетные соотношения. Зубья образуют на колесе зубчатый венец, который располагается между конусом вершин С уГЛОМ ба И КОНу-СОМ впадин с углом 6/ (рис. 14.2). При изготовлении заготовок и колес используют базовое расстояние А и размеры В до вершины конуса и С — до базовой плоскости. Поверхность, отделяющая зуб от впадины, называется боковой поверхностью зуба. Пересечение боковой поверхности зуба с соосной поверхностью называют линией зуба. Линия зуба может совпадать с образующей делительного соосного конуса (прямые зубья) или иметь угол Р наклона линии зуба на делительной поверхности. Различают виды конических колес, отличающихся по форме линий зубьев на развертке делительного конуса (рис. 14.3): а — с прямыми; б — тангенциальными; в — круговыми; г, д, е — криволинейными зубьями. Прямозубые передачи используют для работы при легких нагрузках и невысоких скоростях (обычно при частоте вращения <С1000 об/мин). Для работы в режиме максимальных нагрузок, при высоких скоростях и для обеспечения максимальной плавности работы и бесшумности используют передачи с криволинейными зубьями.

Чтобы при изготовлении заготовок бандажей колес, колец подшипников качения и тому подобных поковок получить благоприятное для них тангенциальное расположение волокон (рис. 5.45, ж), их заготовки после осадки и прошивки (рис. 5.45, в) подвергают раздаче или раскатке. Очевидно, что использование раскатанных поковок для изготовления из них шестерен привело бы к получению зубьев (после их нарезания) низкого качества (рис. 5.45, з).

Чем сложнее форма заготовки, тем больше переходов сечения, тем сложнее и дороже пресс-форма для изготовления заготовки. При изготовлении заготовок повышенной сложности приходится применять разрезные матрицы.

Распределение отклонений от номинальных диаметральных размеров деталей типа втулок при уплотнении «по давлению» подчиняется нормальному закону, дисперсия которого зависит от оточ-ности изготовления деталей пресс-формы. Дисперсия нормального закона для соосности втулок численно равна зазору между подвижными деталями пресс-форм. При изготовлении заготовок с точностью по 6...7-му квалитету для обеспечения их точности по соосности пресс-формы изготавливают по З...6-му квалитету. При этом рекомендуются следующие минимальные зазоры между подвижными элементами: при диаметре изделий 18 мм — 4...14 мкм; 26 мм — 4... ...18 мкм; 45 мм—8...26 мкм. При использовании пресс-формы с

Коэффициент использования металла порошковых заготовок наиболее высок в сравнении с другими видами (литыми, коваными, штампованными) и может достигать 90...95 %. Эта особенность наиболее выгодна при изготовлении заготовок из материалов, обладающих низкими технологическими свойствами, давая большую экономию за счет существенного уменьшения объема механической обработки.

Групповая технология производства заготовок имеет следующие преимущества по сравнению с методом индивидуального проектирования и изготовления: 1) резко сокращаются себестоимость проектирования и изготовления технологической оснастки и срок подготовки производства; 2) для проектирования и изготовления технологической оснастки требуются работники более низкой квалификации; 3) уменьшается расход металла на изготовление технологической оснастки; 4) повышается производительность труда за счет замены съемных пресс-форм и штампов стационарными; 5) создаются предпосылки для разработки и внедрения гибких производственных систем при изготовлении заготовок.

Заготовки из чугуна, стального и бронзового литья изготавливают ЛИТЬем В песчаные формы, кокильным и центробежным ли-тьем. Последний метод особенно широко применяется при изготовлении заготовок крупных зубчатых колес III и IV типов. Чугунные колеса могут отливаться с отбеленной наружной поверхностью, что способствует повышению износостойкости.

при центробежном способе литья. Формы, изготовленные прессованием под удельным давлением 3,0 МПа из формовочной смеси СФТ-1П, имеют требуемую прочность, невысокий градиент плотности и необходимый уровень других технологических свойств (газопроницаемость, осыпаемость и т.д.).

Графитовые формы, изготовленные прессованием, содержат меньшее количество связующего вещества, что увеличивает термохимическую инертность и повышает стабильность ее линейных размеров из-за снижения объемных изменений в процессе тепловой обработки.

зультате большего содержания стекловолокна (до 35%), а также вследствие возможности использования в ЛФК более длинных волокон. При формовании деталей из ЛФК необходимо применять более высокое давление; установлено, что для получения высококачественной поверхности давление не должно превышать 7 кгс/см2. Детали, изготовленные прессованием в формах, могут быть подвергнуты окончательной окраске с минимальной подготовкой поверхности. Наиболее типичный пример применения ЛФК — передняя панель кузова легковых автомобилей.

изготовленные прессованием

ные приспособления или сварка. Масса изделия, изготовленного из стеклопластика, на 30% меньше массы аналогичной металлической детали. Еще три стеклопластиковые детали, изготовленные прессованием, образуют корпус кондиционера: задняя стенка, передняя крышка и передняя решетка. Вентиляторы кондиционера «Кэрри Коол» изготовлены инжекционным прессованием из стеклонанолненного сополимера полистирола и акрилонит-рила.

материал, получаемый из порошков магния и его сплавов методом порошковой металлургии. Изготовление полуфабрикатов из магния и его сплавов этим методом связано с возможностью получения мелкозернистой структуры и добавки нерастворимых в магнии металлов или неметаллич. материалов, к-рые нельзя ввести в сплав •обычным сплавлением. Магниевые порошки для последующего прессования из них полуфабрикатов и изделий можно изготовлять фрезерованием, распылением жидкого металла при помощи инертных газов и разбрызгиванием жидкого металла центробежным способом. Изделия, изготовленные прессованием из крупнозернистого порошка (с размером частиц до 0,1 мм), имеют предел текучести при сжатии на 30—40% выше, чем такие же изделия, прессованные из литого металла. Высокое значение предела текучести при сжатии сохраняется в изделиях с большой площадью поперечного сечения. В С. м. с. может иметь место упрочнение при смешивании порошков сплава, представляющего собой твердый раствор к.-л. компонента в магнии и такого металла, к-рый химически взаимодействует с растворенным компонентом. Образующееся нерастворимое химия, соединение этих 2 компонентов, выпадая из твердого раствора, может создавать упрочняющий эффект, аналогичный дисперсионному твердению сплавов. Такой упрочняемый материал можно получить из смеси порошков 2 сплавов, из к-рых один, напр., является твердым раствором алюминия, а другой — твердым раствором циркония в магнии. При теряшч. обработке этого материала образуется тугоплавкое соединение А12г2, выпадающее из твердого раствора и упрочняющее сплав. Прессованием смесей порошков сплавов МА2 и МА1 можно получить сплав, несклонный к коррозионному растрескиванию и. с более высокими механич. св-вами, чем исходные сплавы. Механич. св-ва прутков из магниевого порошка с размером частиц до 0,1 мм, при комнатной темп-ре •одинаковы со св-вами прутков, прессованных из слитка, а при 300° в 2 раза выше.

риалы, изготовленные прессованием сложенных электроизоляц. стеклянных тканей, пропитанных полимерными связующими. Электроизоляц. стеклоткани вырабатываются из волокна, полученного из бесщелочного стекла (содержание щелочей до 0,7%). Для повышения электроизоляц. св-в С. э. исходную стеклоткань часто подвергают спец. термохимич. обработке. В качестве связующих используются фенолформальдегидные, меламиновые, эпоксидные и кремнийорганич. смолы, а также политетрафторэтилен. Стеклотекстолиты с хорошими электроизоляц. св-вами содержат 40—45% смолы. В зависимости от типа связующего (полиамиды, поликарбонаты и др.) С. э. работают длительно (10 лет) при 130—180°, ограниченно (200 час.) при 180—200° и кратковременно при 250°. Характеристика С. э. приведена в табл. При изготовлении С. э. стеклоткань пропитывается раствором смолы, подвергается сушке и разрезается на листы; собранные из определенного количества слоев стеклоткани пакеты прессуют под давлением 25— 150 кг1см2. В нек-рых случаях С. э. подвергают термообработке. С. э. на основе фенолформальдегидных смол имеют рабочую темп-ру 130—150°, применяются при сравнительно небольших электрич. напряжениях, когда требуется более высокая механич. прочность, чем у гетинак-са и текстолита. С. э. марки СТУ изготовляется из стеклосетки, структура к-рой обеспечивает получение материала с почти таким же сопротивлением раскалыванию, как у гетинакса. Более высокой теплостойкостью обладает С. э. марки СВФЭ-2 на основе фенолформальдегидпой смолы, модифицированной тетраэтоксисиланом. С. э. на основе меламиновых смол предназначены для работы при 150°, применяются в случаях, когда требуется дуго- и огнестойкость (напр., для изготовления иск-рогасительных кожухов). Они превосходят С. э. на основе фенолформальдегидных смол по водостойкости. С. э. на основе кремнийорганич. смол применяются для длит. работы при темп-ре до 180°. Характеризуются повыш. водостойкостью и малыми диэлектрич. потерями. Тангенс угла диэлектрич. потерь и диэлектрич. проницаемость этих материалов мало изменяются в широком диапазоне частот и при повыш. темп-pax. Недостатком С. э. на основе кремнийорганич. смол является сравнительно невысокая электрич. прочность, к-рая снижается при нагреве. С. э. на основе полиметилсилоксановых с-мол обладают высокой искро- и дугостойкостью; С. э. на основе политетрафторэтилена — малыми диэлектрич. потерями. С. э. на основе кремнийорганич. смол применяются в электродвигателях, шахтных трансформаторах, контейнерах, в приборах для морского и воздушного транспорта. С. э. на основе кремнийорганических и эпоксидных смол, покрытые медной фольгой, используются в качестве плат печатных схем. Осн. масса электроизоляц. деталей изготовляется из С. э. механич. обработ-

Рис. 37. Полые изделия из фторопласта-4, изготовленные прессованием гидрокамерой

На рис. 37 показаны различные полые изделия из фторо-пласта-4, изготовленные прессованием гидрокамерой, которые находят все более широкое применение в качестве посуды, тары и элементов технологических аппаратов.

Графитовые кристаллиты имеют пластинчатую форму, под небольшим давлением они ориентируются перпендикулярно к направлению нагрузки. Поэтому графитовые блоки, изготовленные прессованием, имеют значительную анизотропию свойств.

Обточка и растачивание получистовое (4—5), сверление диаметра свыше 15 мм (4—7), фрезерование и строгание черновые (5—7), плоская контурная вырубка в штампах (4—5), холодная объемная формовка в штампах (5—7), изделия из пластмасс, изготовленные прессованием и литьем (5—8)




Рекомендуем ознакомиться:
Источники погрешностей
Источники возбуждения
Источником информации
Источником образования
Источником возмущений
Источников бактерицидного
Источников излучений
Источников нейтронов
Источников теплоснабжения
Источнику постоянного
Исполнительным устройством
Избыточные кристаллы
Избыточных носителей
Избыточная температура
Исследований проводимых
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки