Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изложение материала



Перейдем далее к рассмотрению некоторых определений, важных для последующего изложения. Рассмотрим прежде всего понятие о коэффициентах жесткости.

Для полноты изложения рассмотрим плоскую зада-чу, когда имеется три степени свободы: два взаимно-перпендикулярных перемещения и поворот в их пло-скости. Пусть в системе координат х, у с началом в точке О (фиг. 75) сила Р, составляющая с осью х угол а, и момент Мг вызывают перемещения , г\ в направлении осей х, у я поворот ф вокруг оси г, которые выражаются в следующей форме:

Для удобства изложения рассмотрим сначала упрощенную схему автоколебательной реакции на примере реакции, в которой восстановителем является малоповая кислота (МК), а катализатором— ноны церия (ЖаботЕШСЕШЙ, 19646). В ходе этой реакции наблюдаются колебания окраски раствора, вызванные колебаниями концентрации Се4+. Колебания концентрации Сеи показаны на рис. 23. Это — релаксационные колебания, период которых (Т)

Несмотря на значительное сокращение числа и диапазонов варьируемых параметров уравнения (IX.9) по сравнению с (IX.6), потребовался относительно большой объем исследований. Для сокращения объема изложения рассмотрим только основные полученные результаты.

Для простоты изложения рассмотрим произвольное сечение с небольшим числом характерных точек, например четырьмя (рис. 1). В произвольной системе координат гу любая из геометрических характеристик может быть представлена в виде алгебраической суммы соответствующих характеристик только треугольников, имеющих общую вершину — начало координат 0. Например, осевой момент инерции /г можно представить следующим образом:

Рассмотрим решение нелинейного уравнения теплопроводности для трехмерного поля. Это уравнение в конечно-разностной форме представлено равенством (2-130). В целях простоты последующего изложения рассмотрим задачу без внутренних источников или стоков тепла. Введем линейные преобразования

Для простоты изложения рассмотрим систему, у которой Qn2 — QHi и k' = 1. Тогда 8i0 = 62o и /2 = 2 — ]\. Учитывая это, из уравнения (101) находим

Для простоты изложения рассмотрим работу такого следящего гидромеханизма с симметричной системой, у которой насосы Нг и Я2 имеют одинаковые параметры, а рабочие площади поршня в полостях / и // равны друг другу, т. е.

с начальными условиями при t = ta: X (ta) = Х0, где X, С — ЛЛмерные векторы; U (t) — вектор-функция управления. Для простоты изложения рассмотрим случай U (t) = и (t) — скаляр; Ат — т — мерный вектор параметров системы; Т — время наблюдения.

Для простоты изложения рассмотрим произвольное сечение с небольшим числом характерных точек, например четырьмя (рис. 4.6). В произвольной системе координат Огу любую из геометрических характеристик можно представить в виде суммы соответствующих характеристик треугольников, имеющих общую вершину — начало координат О. Например, осевой момент инерции можно представить следующим образом:

4.2.3. Множество допустимых реализаций проекта. Не нарушая общности изложения, рассмотрим вопрос построения множества Di для некоторой частной модели оптимизации слоистой оболочки М,-. Таким образом, в общем случае далее рассматриваются частные реализации модели проекта вида (4.12), т. е.

* Изложение материала для нормальных напряжений справедливо и для касательных при замене а на т.

* Более подробное изложение материала дано в ГОСТ 21354—75, где учитывается влияние шероховатости поверхности, смазки, скорости и размеров колес.

Рассмотреть в учебнике все возможные частные задачи, относящиеся к механике стержней, практически невозможно, поэтому изложение материала ограничено основными задачами, которые имеют наиболее широкое распространение в тех областях техники, для которых готовят специалистов в технических вузах. В данном учебнике такими основными задачами являются задачи статики (первая часть), динамики (вторая часть) «физически линейных» нерастяжимых элементов машин, приборов и конструкций, сводящихся к расчетной схеме стержня.

Изложение материала соответствует действующим стандартам, в том числе: Международному стандарту и рекомендации ИСО на обозначение физических величин, Государственным стандартам СССР на единицы физических величин, допуски и посадки, узлы и детали машин, термины, определения и обозначения, методы расчета, графические изображения.

Изложение материала этой главы ведется в соответствии с ГОСТ 24399—80 «Цепи роликовые. Термины и определения», а также другими стандартами, имеющими отношение к цепным передачам.

1 Подробное изложение материала этого параграфа смотреть в книге: В. П. Исаченко, В. А. Осипова, А. С. Сукомел, «Теплопередача», «Энергия», 1965 или 1969.

Изложение материала в настоящей работе основывается во многом на собственных результатах авторов, полученных за период примерно с 1979 по 1985 гг. Характер первых двух глав целиком обзорный, материал здесь излагается в конспективной форме, поскольку работа рассчитана на уже подготовленного в области дислокационной теории читателя. Назначение этих глав сводится к тому, чтобы дать представление об исходных позициях авторов в вопросе пластической деформации.

Хотя изложение материала ориентируется в основном на металлы е* ОЦК-решеткой, представляет интерес сравнение механических свойств^ металлов с различными типами решеток. Такое сравнение раскрывает многообразие факторов, определяющих свойства металлов, выделяет наиболее важные из них, способствует более глубокому пониманию отдельных деталей механизмов упрочнения и т. д. Так, при сравнительном анализе напряжений начала течения, параметров упрочнения и разрушения металлов и сплавов с наиболее распространенными ОЦК-, ГЦК- и ГПУ-решетками необходимо учитывать следующие факторы:

К тому же обилие наблюдений природы, внешне логическое изложение материала, всеох-ватываемость рассуждений, в которых идеализм переплетался с материализмом, восхищали инертное большинство ученых-догматиков, и они яростно защищали Аристотеля от выпадов мыслящих одиночек, особенно после канонизации его учения церковью в XIII в.

Исключительную ценность представляют сведения о разрушении хрупких кристаллических материалов — стекля, керамики, горных пород, кости. К достоинствам книги относится и изложение материала — авторы комбинируют подходы механики сплошной среды и результаты исследований на микроскопическом уровне.

Так, в главе XI, посвященной кручению стержней, дана оценка гипотез сопротивления материалов, используемых при построении теории чистого свободного кручения круглого цилиндрического бруса, и наряду с этим рассмотрена теория кручения призматических (цилиндрических) стержней произвольного поперечного сечения и теория кручения тел вращения. Изложение материала главы XI принято таким, чтобы сделать наиболее естественным и простым переход к главе XIV, посвященной теории тонкостенных стержней.




Рекомендуем ознакомиться:
Источником колебаний
Источником получения
Источником загрязнения
Источников финансирования
Исследований приведенные
Источников получения
Источников возбуждения
Исторический фотоснимок
Исследований процессов
Избыточных электронов
Избыточными карбидами
Избыточной концентрации
Избыточное количество
Избыточную температуру
Избежание гидравлических
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки