Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Излучения относительно



имени нем. физика Г.Р. Кирхгофа (G.R. Kirchhoff; 1824-87)] - один из осн. законов теплового излучения: отношение испускат. и поглощат. способностей любого тела не зависит от его природы и равно испускат. способности абсолютно чёрного тела при той же темп-ре. См. также Планка закон.

света - отношение светового потока, излучаемого источником света, к мощности, потребляемой этим источником. Измеряется (в СИ) в лм/Вт. СВЕТОВАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИЗЛУЧЕНИЯ - отношение светового потока к соответствующему потоку излучения. Единица С.э.и. (в СИ) - лм/Вт. СВЕТОВОД, светопровод, - устройство для направленной передачи световой энергии. Наиболее распространены волоконный и интегрально-оптический С. Волоконный С. обычно представляет собой тонкую (диам. 150-1000 мкм) гибкую нить (волокно) из оптически прозрачного материала (напр., стекла). Внутр. часть нити (сердцевина) имеет повышенный по сравнению с наружной частью (оболочкой) показатель преломления и является световедущей. Распространяющиеся в ней лучи (при достаточно малых углах между лучом и осью нити) испытывают отражение полное внутреннее на границе раздела сердцевины и оболочки, препятствующее выходу света из С. Волоконные С. могут иметь сложное (плавное или ступенчатое) распределение показателя преломления по сечению. Потери света в волоконных С. связаны гл. обр. с его поглощением и рассеянием и составляют у лучших С. в области макс, прозрачности (на длине волны -1,5 мкм) ок. 0,2 дБ/км. Интегрально-оптические С. бывают пленарные и полосковые. Пленарный С. - тонкая (порядка длины световой волны) прозрачная световедущая плёнка, нанесённая на однородную поверхность диэлектрич. подложки или созданная в её приповерхностном слое (показатель преломления плёнки больше, чем показатель преломления подложки и среды над С.). Полосковый С. сходен по виду с пленарным, но, в отличие от него, имеет ширину, соизмеримую с толщиной. Волоконные С. применя-

Плотность потока излучения - количество энергии излучения, проходящее в единицу времени через единицу площади поверхности в пределах полусферического телесного угла. Спектральная плотность потока излучения - отношение плотности потока излучения, испускаемого в бесконечно малом интервале длин золи, к величине этого интервала.

АКТИВНОСТЬ ИСТОЧНИКА — 1) А. и. р а д и о-активного излучения — отношение общего числа распадов радиоактивных ядер нуклида в источнике ко времени. Единица А. и.— с~' [в Междунар. системе единиц (СИ)] или расп./с. Внесистемная ед.— кюри (Ки); 1 Ки = 3,7-1010C"'. 2) А. и. удельная — отношение активности источника к его массе, объёму или кол-ву вещества. Единицы уд. А. и. в СИ: с~''КГ~', с-'-м-* и (с-моль)-'. Внесистемные единицы: Ки/г, Ки/моль и Ки/см". 3) А. и. нейтронов — отношение общего числа нейтронов, испускаемых источником, ко времени.

СВЕТОВАЯ ОТДАЧА — световой эквивалент потока излучения — отношение светового потока к лучистому потоку (потоку излучения). В Междунар. системе единиц (СИ) С. о. выражается в лм/Вт.

При просвечивании изделий в случае использования геометрии узкого пучка излучения (отношение длины коллиматора к его ширине не менее 10 : 1) степень ослабления потока быстрых нейтронов из источника в поток тепловых нейтронов в месте установки детектора составляет 10"'. Таким образом, если необходима плотность потока тепловых нейтронов 104 с"1 см~2, то соответствующий выход быстрых нейтронов из источника должен составлять Ю10 с^-см"3.

Для монохроматического излучения отношение спектральной интенсивности излучения тела к его спектральному коэффициенту поглощения при заданной температуре и длине волны у всех телодно и то же и равно спектральной интенсивности излучения абсолютно черного тела при той же температуре и длине волны.

Закон Кирхгофа (7-4) и (7-6) целесообразно представить еще в другой форме. Назовем степенью черноты излучения отношение фактически испускаемой телом энергии к энергии, испускаемой при той же температуре абсолютно черным телом. Согласно данному определению степень черноты абсолютно черного тела равна единице. Введем обозначения:

так и потери тепла за счет излучения. Отношение — (где

СЖИМАЕМОСТЬ [есть способность вещества изменять свой объем обратимым образом под действием всестороннего внешнего давления; (адиабатическая определяется при адиабатическом процессе; изотермическая — при изотермическом процессе) отношением изменения объема системы к малому изменению давления и к объему, занимаемому системой]; СИЛА [есть векторная величина, служащая мерой механического воздействия на тело со стороны других тел; Ампера действует на проводник с электрическим током, помещенный в магнитное поле; вынуждающая (возмущающая) периодически действует и вызывает вынужденные колебания системы; звука—отношение мощности, переносимой акустической волной через площадку, перпендикулярную направлению ее распространения, к площади этой площадки; излучения — отношение потока излучения, распространяющегося от источника излучения в некотором телесном угле, к этому углу; инерции <Кориолиса действует на материальную точку только тогда, когда неинерциальная система отсчета вращается, а материальная точка движется относительно нее; переносная действует на материальную точку и обусловлена переносным ускорением; центробежная действует на материальную точку в системе отсчета, вращающейся относительно инерциальной

Экспозиционная доза X (только для фотонного излучения) — отношение прира-

поверхности, практически полностью затухают на сравнительно небольшом (неск. десятков км) расстоянии от радиопередатчика, а отражённые от ионосферы возвращаются на Землю на гораздо большем (сотни или тыс. км) расстоянии от него. Ширина М.з. определяется мощностью радиопередатчика, углом возвышения максимума его излучения относительно поверхности Земли и состоянием ионосферы. М.з. наз. также зоной молчания.

МЕРТВАЯ ЗбНА радиоприёма, зона м о л ч а н и я,— зона вокруг радиопередатчика, в к-рой отсутствует приём его сигналов. Возникает наиболее часто на декаметровых волнах и объясняется особенностями их распространения. Радиоволны, распространяющиеся вдоль земной поверхности, практически полностью затухают на сравнительно небольшом (неск. десятков км) расстоянии от передатчика, а отражённые от ионосферы возвращаются на Землю на гораздо большем (сотни или тыс. км) расстоянии от него. Ширина М. з. определяется мощностью радиопередатчика, углом возвышения максимума ^его излучения относительно поверхности Земли и состоянием ионосферы.

При контроле сварных соединений трубчатых и других металлоконструкций для установки аппаратов с источниками излучения в необходимом положении удобно применять специальное приспособление (подвес). На объекте контроля с помощью цепи с натяжным винтом крепят основание с кронштейном; перемещая держатель с аппаратом по кронштейну, его закрепляют в нужном положении относительно шва.

Для определения, согласно ГОСТ 7512—82, направления пучка излучения при просвечивании швов различных типов (рис. 3.1) и необходимого положения аппарата с источником излучения / относительно просвечиваемого сварного соединения рекомендуют применять специальный центратор-угломер, крепящийся на изделии с помощью магнитов. Телескопический указатель 3 с нанесенными делениями фокусного расстояния указывает расположение оси пучка излучения. Стойки 2 поворачиваются (при контроле тавровых и угловых соединений) в шарнирах планки 4, на которой перемещается, поворачивается и фиксируется указатель. На одной из стоек нанесена миллиметровая шкала, используемая при контроле соединений внахлестку и показывающая толщину наружного листа. Сменная шкала, крепящаяся на планке, позволяет учитывать изменение параметров сварных соединений. Построение шкал для каждого типового случая просвечивания осуществляют графическим и расчетным способом. Деления на шкалах наносят в значениях толщины свариваемых деталей и диаметров труб.

Аппарат «Магистраль-1» дополнительно укомплектован двухканальной радиометрической системой наведения и ре-перным контейнером. Он предназначен для использования совместно с автоматизированным самоходным комплексом типа АКП (см. рис. 55, б). Ориентация рабочего источника излучения относительно, сварного шва производится с помощью реперного контейнера, снабженного узкой щелью и заряженного источником излучения 137Cs с МЭД у-излучения 6-10~6 Р/с на 1 м. Сцинтилляционные детекторы устанавливаются на самоходном комплексе в коллиматорах с узкими щелями. Система автоматики и наведения обеспечивает ориентацию рабочего источника излучения относительно контролируемого шва с погрешностью ±2% диаметра трубы, а также выполнение следующей программы работ по командам от источника, находящегося в реперном контейнере: замедление скорости движения самоходного комплекса и его остановку у шва (реперный контейнер установлен в зоне шва с открытой щелью); задержку времени, необходимую для удаления оператора из зоны контроля, и выдержку времени просвечивания (щель реперного контейнера закрыта); движение самоходного комплекса вперед или назад (реперный контейнер с открытой щелью переносится оператором от проконтролированного шва в сторону необходимого направления движения). МЭД излучения реперного источника при открытой щели контейнера меньше предельно допустимой МЭД, установленной санитарными правилами. Помимо указанных команд блок управления обеспечивает звуковую сигнализацию о движении комплекса, прекращении экспонирования, ограничении перемещения как в случае недопустимого уменьшения емкости питающих аккумуляторов, так и при отсутствии команд от реперного источника, а также термостабилизацию узлов комплекса при пониженных температурах.

ляющих могут устанавливаться на любом из двух уровней в любом патрубке. Ориентация источников излучения относительно центра сварного шва или по скосам кромок проводится по жестким упорам. Кассеты с радиографической пленкой помещаются в карманы гибкого пояса, который устанавлива-

Радиационные головки или рентгеновские трубки аппаратов кабельного типа в съемочных камерах размещают на специальных устройствах для быстрой настройки положения источника излучения относительно продольного или кольцевого сварного шва сосуда при его просвечивании с внешней стороны. Источник излучения через телескопическую штангу и шарнирную систему подвешивают к тележке, которая электродвигателем перемещается в направлении, перпендикулярном продольной оси сосуда. Тележка размещена на платформе, которая движется вдоль изделия, вращающегося вокруг продольной оси на роликоопорах.

Измерение указанных параметров возможно по анализу распределения рассеянного волокном когерентного излучения [51, 203, 217, 248]. Однако, если волокно прозрачно для излучения лазера, распределение рассеянного волокном лазерного излучения зависит не только от размеров и формы волокна, но и от других факторов, которые необходимо учитывать: структуры поперечного сечения волокна (моноволокна, световоды, трубки, многожильные волокна и т. д.), показателя преломления материала, его однородности и изотропности, а также ориентации плоскости поляризации излучения относительно геометрической оси. Эта зависимость объясняется тем, что часть излучения проходит непосредственно через материал волокна и интерферирует с излучением, рассеянным его поверхностью. Особенности внутренней структуры и свойства материала волокна определяют деформацию волнового фронта излучения, проходящего через волокно, и вид результирующего распределения интенсивности рассеянного излучения, по которому судят о геометрических параметрах волокна.

— коэффициент распределения спектральной интенсивности излучения относительно направления внешней (по отношению к объему среды) нормали п и положительного направления оси х, для данной точки граничной поверхности.

— коэффициент распределения полной интенсивности излучения относительно направления внешней (к объему среды) нормали n и положительного направления оси Хг для рассматриваемой точки граничной поверхности.

— нормальный компонент спектрального тензора излучения относительно внешней (по отношению к объему) нормали п в данной точке граничной поверхности;




Рекомендуем ознакомиться:
Исполнительным устройством
Избыточные кристаллы
Избыточных носителей
Избыточная температура
Исследований проводимых
Избыточного количества
Избежание деформации
Избежание конденсации
Избежание недоразумений
Избежание перегрузки
Избежание попадания
Избежание растрескивания
Избежание случайного
Избежание возникновения
Избежание загрязнения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки