Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Излучения падающего



прошедшего излучения отраженного излучения собственного излучения Прочие

В тех случаях, когда необходима высокая чувствительность и разрешающая способность выявления дефектов, могут быть рекомендованы оптические методы, основанные на регистрации светового или инфракрасного излучения, отраженного или прошедшего через исследуемую среду [37]. Однако большинство типов пластмасс и стеклопластиков являются непрозрачными или слабопрозрачными для светового и инфракрасного диапазона. Данные материалы являются рассеивающими средами, что существенно усложняет задачу. В последнее время достигнуты большие успехи в области теории рассеяния, основанной на решении уравнений переноса, описывающих распространение световой или инфракрасной радиации в рассеивающей среде.

При некоторой вполне определенной толщине отражателя наступает так называемое явление насыщения, при котором, несмотря на дальнейший рост толщины отражателя, интенсивность отраженного излучения, а следовательного, и ток, создаваемый в ионизационной камере, остаются постоянными.

Интенсивность бета-излучения, отраженного от основного материала, зависит от его атомного номера и может быть выражена следующим образом:

где Iomp\потоки отраженного излучения, Iomp2\соответствующие материалам с атомными номерами;

кратных отражений от обеих поверхностей пластины (рис. 58) интенсивность излучения, отраженного в направлении приемника, может быть представлена следующим образом:

Такие измерители [8, 18, 113] состоят из источника излучения (лазера), оптического устройства-интерферометра, формирующего сигнал измерительной информации, а также, как и другие измерители, включают в себя электронное устройство обработки и индикации результатов измерения. Для устранения влияния излучения, отраженного от интерферометра обратно в лазер, на его характеристики в таких измерителях предусмотрена оптическая развязка резонатора лазера и интерферометра, которая обычно осуществляется поляризационными элементами или путем разнесения мест деления и наложения интерферирующих пучков. Чувствительность к направлению изменения оптической длины почти у всех приборов достигается построением схем с двумя интерференционными картинами, сдвинутыми друг относительно друга на четверть интерференционной полосы.

где Q2co6 — поток собственного излучения второго тела. Поток излучения, отраженного от тела 2, так же как и у первого тела, состоит из двух частей:

отраженного излучения

отраженного излучения

отраженного излучения

10-4. Определить, какую долю излучения, падающего от абсолютно черного источника, будет отражать поверхность полированного алюминия при температуре ^=250° С, если известно, что при этой температуре излучательная способность поверхности Е= = 170 Вт/м2. Температура источника черного излучения равна температуре поверхности алюминия.

Импульс светового излучения большой интенсивности вырабатывается лазером в виде параллельного пучка лучей (рис. 176). Оптическая система О фокусирует на поверхность отливки D излучение лазера в пятно требуемых размеров d. Плотность мощности излучения, падающего на поверхность, достаточно высока, чтобы вызвать плавление огнеупорного материала или сварку отливки и детали.

к-ром лучистая энергия от к.-л. источника с помощью системы отражателей фокусируется на площадку (обычно диам. 1-30 мм, а в крупных печах - до 350 мм), в результате чего на ней может быть достигнута темп-ра 1000-5000 °С. О.п. применяют для исследования физ.-хим. свойств материалов при высоких темп-pax и влияние интенсивных лучистых потоков на материалы, для плавки в особо чистых условиях, сварки и пайки тугоплавких материалов, выращивания монокристаллов, рафинирования цветных металлов и т.д. К О.п. относятся также солнечные печи. ОПТИЧЕСКАЯ ПЛОТНОСТЬ - мера непрозрачности в-ва, равная десятичному логарифму отношения потока излучения, падающего на слой в-ва, к потоку прошедшего излучения, ослабленного в результате поглощения и рассеяния, т.е. величины, обратной пропускания коэффициенту т: ?>=1д(1/т).

на ед. площади освещаемой поверх-= d*g/dS, где йФ — поток излучения, падающего на малый элемент поверхности площадью dS. В Междунар. системе единиц (СИ) О. э. выражается в Вт/м2. Вместо термина «О. э.» вводится термин «облучённость».

Некоторые устройства, которые предназначены для исследования объектов с целью обнаружения возможных дефектов при помощи сканирующего пучка излучения оптического диапазона, основаны на поглощении материалами объекта излучения ИК-диапазона оптического спектра. Лучистый поток от источника ИК-излуче-ний, например СО2-лазера, зеркальной сканирующей системой направляется на исследуемый объект. Зеркальная система содержит два зеркала, сканирующих в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Часть излучения, падающего на объект, поглощается и соответствующим образом увеличивает его температуру. При увеличении температуры объект излучает энергию в соответствии с законом Стефана— Больцмана. Если поверхность образца .не имеет дефектов, то все его участки за один промежуток времени излучают одинаковое количество энергии. При наличии дефекта различные уча- ; стки объекта излучают различное количество энергии. Для контроля и измерения излучательной способности

различных участков объекта используется ИК-приемная система. Для устранения возможных ошибок измерений диапазон работы приемной ИК-системы отличен от диапазона излучения, падающего на объект.

Узкий (коллимированный) пучок тормозного или у-излучения сканирует по контролируемому объекту, последовательно просвечивая все его участки (рис. 1). Излучение, прошедшее через контролируемый участок, регистрируется детектором, далее преобразуется в электрический сигнал, пропорциональный интенсивности (плотности потока) излучения, падающего на детектор. Электрический сигнал через усилитель поступает на регистрирующее устройство. В качестве выходных регистрирующих устройств обычно применяют миллиамперметр, механический счетчик отдельных импульсов, осциллограф, самопишущий потенциометр и т. д. При наличии дефектов в материале (пустота) регистрирующее устройство отмечает возрастание интенсивности (потока) излучения. Наличие дефектов может отмечаться отклонением стрелки прибора, записью на самопишущем приборе, срабатыванием реле, приводящего в действие исполнительный механизм, который отмечает на изделии дефектные участки, и т. д. Источник излучения и детектор устанавливают с противоположных сторон (работа в прямом пучке) контролируемого объекта и одновременно передвигают параллельно поверхности просвечиваемого материала и все время на одинаковом расстоянии от нее. Иногда сканируют контролируемое изделие при неподвижном источнике излучения и детекторе.

Плотность потока излучения, падающего в точку Mi площадки тела i со всех поверхностей /г=1, . . ., п системы, представится суммой интегралов:

Таким образом, вместо конечной системы алгеб-раических уравнений (17-89) получена конечная система интегральных уравнений, число которых соответствует числу выделенных элементарных зон на ' FJ каждой поверхности системы, что позволяет найти распределение местных потоков падающего излучения.

Первое слагаемое определяет долю интенсивности падающего излучения /г=о, проходящего путь от 0 до /; второй член — интенсивность собственного излучения, возникающего на всем протяжении элементов среды длиной dl' и переданного от V до /, где О^'/'^/, a dl" лежит на отрезке /—V.

здесь sXc и Rlc—спектральные степень черноты и отражательная способность стенки; 1ос = Е0с/п — спектральная интенсивность излучения абсолютно черного тела при температуре стенки; /Пад=?пад/я— то же для потока излучения, падающего на стенку.




Рекомендуем ознакомиться:
Исследований процессов
Избыточных электронов
Избыточными карбидами
Избыточной концентрации
Избыточное количество
Избыточную температуру
Избежание гидравлических
Избежание налипания
Избежание образования
Избежание перенапряжения
Избежание повреждения
Исследований разработаны
Избежание выкрашивания
Избежание уменьшения
Избежание замерзания
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки