Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Излучения поглощается



Единицы измерения ионизирующих излучений. Поле ионизирующих излучений определяют при помощи функций пространственно-энергетического и углового распределения плотности потока частиц или фотонов. Эти функции позволяют определить для любой точки пространства количество частиц или фотонов, распространяющихся в заданном направлении и имеющих заданную энергию. Кроме этих характеристик поля излучения пользуются плотностью потока и дозой излучения.

Плотность потока частиц или фотонов — это число частиц, падающих на сферу с единичной площадью поперечного сечения в единицу времени (с-1м~2 ). В частном случае вместо сферы имеют в виду плоскость, расположенную перпендикулярно распространению излучения.

Интенсивность излучения (плотность потока энергии) Активность нуклида (в радиоактивном источнике) .... Удельная активность

Единицы измерения ионизирующих излучений. Поле ионизирующих излучений определяют при помощи функций пространственно-энергетического и углового распределения плотности потока частиц или фотонов. Эти функции позволяют определить для любой точки пространства количество частиц или фотонов, распространяющихся в заданном направлении и имеющих заданную энергию. Кроме этих характеристик поля излучения пользуются плотностью потока и дозой излучения.

Плотность потока частиц или фотонов — это число частиц, падающих на сферу с единичной площадью поперечного сечения в единицу времени (c~LM~2). В частном случае вместо сферы имеют в виду плоскость, расположенную перпендикулярно распространению излучения.

в поле излучения, обозначается через <2пад или Епал. Часть падающей энергии излучения, поглощенной данным телом, называется потоком поглощенного излучения (QaoT3t, Елагл). При поглощении лучистая энергия вновь превращается во внутреннюю энергию. Плотность потока поглощающей лучистой энергии ?Погл,

Часть падающей энергии, которую поверхность данного тела отражает обратно окружающим его телам, носит название потока отраженного излучения. Плотность потока отраженного излучения .Еотр,. Вт/м2, равна: ,

Часть падающей энергии излучения, проходящая сквозь тело, называется плотностью потока пропускаемого'. 'излучения

Плотность потока эффективного излучения для этих условий выразим зависимостью

Самым мощным источником энергии на Земле, безусловно, является поток приходящего солнечного излучения; плотность его на внешней границе земной атмосферы равна 1,4 кВт/м2. Эта цифра усреднена за год; в течение года она колеблется из-за вращения Земли по эллиптической орбите. Существуют, кроме того, долговременные вариации орбитальных характеристик Земли: циклические изменения эксцентриситета земной орбиты со средним периодом около 105 тыс. лет, изменения направления главной оси орбиты с периодом около 21 тыс. лет и колебания наклона земной оси по отношению к орбитальной плоскости, период которых составляет около 40 тыс. лет. Эти вариации незначительны и, даже воздействуя совместно, не смогут сколько-нибудь заметно повлиять на количество поступающего солнечного излучения, если не возникнет механизм нелинейной обратной связи. Следует отметить, что периодичность этих • вариаций приблизительно совпадает с циклами оледенения Земли. Существуют также кратковременные изменения солнечной актив-

При ГЛР диэлектриков имеет место процесс разрушения материала, заключающийся в том, что под действием излучения, плотность мощности которого составляет более чем 107 Вт/см2, наружный слой материала разогревается до температуры разрушения и выдувается струей газового потока из зоны обработки. Обнаженный таким образом нижний слой также подвергается воздействию излучения, разрушается и выдувается и т. д. Имеет место последовательное разрушение слоев. В работе [12] определены пороговые значения ГЛР диэлектриков, которые находятся следующим образом.

Рассмотрим теплообмен между двумя единичными (по 1 м2) поверхностями, обращенными друг к другу с небольшим зазором (рис. 11.5), причем Ti>T2. В этой системе Е\ — энергия собственного излучения первого тела на второе, Е2 — второго на первое. Проследим за расходованием энергии собственного излучения 1-го тела. После попадания энергии EI на второе тело часть ее EiA2 поглощается вторым телом, часть Е\—EiAy=E\(\—А2) отражается снова на первое тело, где доля EI(\—А2)А\ отраженного излучения поглощается, а доля Е\(\—Л2) (1—А\) отражается на второе тело и так до бесконечности. Таким же образом можно проследить за расходованием энергии Е2 собственного излучения второго тела.

При отсутствии внешнего излучения нагретый слой газа ведет себя как излучатель; с его граничных поверхностей в окружающее пространство излучается энергия. Последняя складывается из энергий собственного излучения каждого элементарного слоя газового объема. Однако вклад излучения различных слоев в суммарное излучение, выходящее с поверхности, неодинаков. Чем дальше расположен слой от границ, тем большая доля его излучения поглощается соседними участками и не достигает поверхности. Найдем интенсивность излучения выходящего с поверхности равномерно нагретого слоя газа в положительном направлении оси х (рис. 5-21). В этом случае интенсивность собственного излучения а^<& в основном уравнении переноса лучистой энергии (5-19) есть величина постоянная; решение этого уравнения имеет вид:

объема. Однако вклад излучения различных слоев в суммарное излучение, выходящее с поверхности, неодинаков. Чем дальше расположен слой от границ, тем большая доля его излучения поглощается соседними участками и не достигает поверхности. Найдем интенсивность излучения, выходящего с поверхности равномерно нагретого слоя газа в положительном направлении оси х (рис. 5-21). В этом случае интенсивность собственного излучения av/0v B основном уравнении переноса лучистой энергии (5-19) есть величина постоянная; решение этого уравнения имеет вид:

чего на земную поверхность поступает значительно меньше энергии солнечного излучения. Данные ежедневных измерений солнечного излучения, приходящего на горизонтальную поверхность, могут быть представлены в виде кривой (рис. 6.16), где крупные пики, обращенные вниз, соответствуют дождливым или облачным дням. Даже в ясный день около 14 % приходящего солнечного излучения поглощается пылью, водяным паром и прочими мельчайшими частицами, взвешенными в воздухе.

Из общего количества энергии, теряемой при прохождении солнечных лучей сквозь атмосферу, 31 % рассеивается облаками, водяным паром, частицами пыли и дымкой. Еще 15% излучения поглощается ввиду наличия коэффициента трения h [см. (12.12)]. Потери на трение проявляются в форме нагрева атмосферы и в глобальном энергетическом балансе они играют не менее важную роль, чем отражение солнечного излучения.

Получающаяся мощность поглощенной дозы и отношение поглощенной энергии нейтронов к поглощенной энергии у- и р-излучений являются в основном сложной функцией конструкции реактора и условий его эксплуатации. Во-первых, необходимо отметить, что практически вся освобождающаяся энергия излучения поглощается в реакторе, в топливе и в теплоносителе. В реакторах с объединенным замедлителем и теплоносителем (котлового типа) это должно быть справедливо даже

Большинство кипящих водных реакторов по ряду причин работает так, что большая часть энергии излучения поглощается некипящей водой. Радиационные эффекты единицы энергии, поглощенной в некипящей и кипящей водах, совершенно различны. Это распределение поглощенной энергии в кипящем водном реакторе, следовательно, должно быть учтено.

Применяются также проходные болометры для измерения энергии импульсных лазеров, имеющие приемный элемент в виде редкой проволочной решетки (рис. 63). Он обладает большим коэффициентом прохождения и малой постоянной времени [71 ]. Небольшая часть измеряемого излучения поглощается решеткой, что приводит к ее нагреву и повышению сопротивления. Приращение сопротивления решетки пропорционально проходящей энергии излучения лазера и регистрируется мостовой схемой. Разрушение решетки наступает при средней плотности излучения неодимового лазера более 40 Дж/см2.

Процесс резки толстых металлических листов происходит, как правило, с подачей кислорода в зону резания и несколько отличается от резки тонких металлов. Небольшая доля падающего излучения поглощается поверхностным слоем металла и приводит к его нагреванию. Образующаяся пленка окислов увеличивает долю поглощаемой энергии, и температура металлов возрастает до точки плавления. Жидкий металл и окислы выдуваются струей кислорода из зоны резки, облегчая тем самым окисление распо-

Причина такого поведения кроется в механизме самопоглощения несерого газа. Если не учитывать самопоглощение, то основная часть энергии излучения приходится на «вакуумный ультрафиолет» (Я^0,19 мкм). Однако именно в коротковолновой части спектра оптическая толщина сжатого слоя оказывается весьма большой (половина континуального 292 излучения поглощается уже на расстоянии в 1 см). Поэтому для тел

При взаимодействии между излучением и частицей часть падающего излучения поглощается и переходит в тепло, а часть рассеивается, т. е. перераспределяется в пространстве.




Рекомендуем ознакомиться:
Ивановича артоболевского
Избыточных контурных
Избыточная щелочность
Избыточной реактивности
Избыточного цементита
Избежание шлакования
Избежание излишнего
Исследований различных
Избежание ослабления
Избежание появления
Избежание проникновения
Избежание скопления
Избежание возможных
Избежание защемления
Избежание значительных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки