Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Излучения позволяет



На практике часто одна теплообмен-ная поверхность полностью охватывается другой (рис. 11.3). В отличие от теплообмена между близко расположенными поверхностями с равными площадями здесь лишь часть излучения поверхности Ft попадает на F\. Остальная энергия воспринимается самой же поверхностью FI- Тепловой поток, передаваемый излучением от внутреннего тела к внешнему, можно также определить по (11.16), если вместо F подставить поверхность меньшего тела FI, а степень черноты системы определить по формуле

Максимум излучения поверхности Земли в интервале температур 223 — 323 К в мировое пространство имеет место (согласно закону Вина) в пределах значений XM3= 13-т-Э мкм, т. е. излучение Земли — длинноволновое и отчасти совпадает с полосой поглощения энергии излучения углекислым газом (табл. 11.1).

Вычислить плотность собственного излучения поверхности изделия и длину волны, которой будет соответствовать максимальное значение спектральной интенсивности излучения.

Теперь остановимся на важном обстоятельстве. Целью описанного выше имитационного эксперимента являлось определение разрешающих угловых коэффициентов, и поэтому в нем фиксировалось число актов попаданий. Если же ставить целью определение результирующих потоков, то можно фиксировать и акты поглощений. Тогда мощность P/f.™ поглощаемого на поверхности S,- собственного излучения поверхности Sj находится по формуле

Через паровую пленку кроме теплоты за счет конвекции и теплопроводности может проходить теплота и за счет лучистого теплообмена. Поэтому на коэффициент теплоотдачи влияют еще коэффициенты излучения поверхности теплообмена, поверхности жидкости, а также излучающие свойства самого пара. Доля лучистого переноса теплоты

Зависимости (17-9) и (17-12) показывают, что результирующий поток прямо пропорционален приведенному коэффициенту излучения, поверхности тела и разности температур в четвертых степенях. В процессах же теплопроводности и конвекции тепловой поток пропорционален разности температур в первых степенях. Этим обстоятельством объясняется более значительное влияние лучистого теплообмена по сравнению с указанными процессами при высоких температурах.

где q>ft,i — средний угловой коэффициент излучения поверхности i на поверхности А=1, . . ., л; 9pe3i измеряется в Вт/м2.

Зависимости (17-87) и (17-88) последовательно применяются к каждой поверхности t=l, . . ., п. При этом средние угловые коэффициенты излучения рассматриваются как заданные величины.

Вывод (5-13) основан на рассмотрении явления многократных поглощений и отражений потоков собственного излучения поверхностей. Тот же результат может быть получен более коротким путем, если использовать понятие эффективного излучения поверхности. Лучистый теплообмен между поверхностями определяется согласно (5-12) разностью потоков эффективного излучения

Вывод уравнения (5-13) основан на рассмотрении явления многократных поглощений и отражений потоков собственного излучения поверхностей. Тот же результат может быть получен более коротким путем, если использовать понятие эффективного излучения поверхности. Лучистый теплообмен между поверхностями определяется согласно уравнению (5-12) разностью потоков эффективного излучения:

3 В советской литературе парниковый эффект трактуется как нагрев внутренних слоев атмосферы, обусловленный прозрачностью атмосферы для основной части излучения Солнца (в оптическом диапазоне) и поглощением атмосферной основной (ИК) части теплового излучения поверхности Земли, нагретой Солнцем. (При :<еч. ред.).

наименьшую зону термического влияния. С помощью лазерной сварки можно получать высококачественные соединения деталей из коррозионно-стойкой стали, никеля, молибдена и др. Высокая мощность лазерного излучения позволяет сваривать материалы с высокой теплопроводностью (медь, Рис. 18.4. Профиль ка-серебро). Для материалов, плохо поддаю- нала волочения в ал-щихся сварке другими методами (вольфрам шзнои фильере:

собств. теплового излучения нагретых тел. Наиб, распространены оптич. П. Такой П. состоит из оптич. системы (объектив, окуляр, диафрагма и мо-нохроматич. светофильтр), поглощающих стёкол, пирометрич. лампы и электроизмерит. прибора. Пирометрич. лампа служит эталоном измеряемой яркостной темп-ры. Монохрома-тич. светофильтр (красный) позволяет рассматривать в лучах определ. цвета нить лампы на фоне изображения раскал. тела. Пределы измерений темп-ры оптич. П. 800-6000 "С. Используются также радиационные, термоэлектрич. и др. П. В пром-сти П. применяют в системах контроля и управления температурными режимами в металлургии, плазменных технологиях и др.

жения инфракрасного излучения. Типичный П. - турмалин. ПИРОЭЛЕКТРИЧЕСТВО (ОТ греч. руг -огонь) - возникновение электрич. зарядов на поверхности нек-рых кристаллич. диэлектриков (пироэлек-т р и к о в) при их нагревании или охлаждении. Поверхностная плотность возникающего электрич. заряда прямо пропорциональна скорости изменения темп-ры. Пироэлектрич. эффект используют для обнаружения ИК излучения (позволяет регистрировать изменения темп-ры с точностью до 10"6 °С).

Высокая мощность лазерного излучения позволяет использовать в ОНК нелинейные оптические явления, в том числе параметрическую перестройку частоты излучения, самофокусировку света, активную спектроскопию когерентного рассеяния и др. Становится возможным активный оптический контроль, когда дефектные места объекта (дефекты топологии ИС и т. п.) могут локально удаляться испарением под действием луча ОКГ.

Применение когерентного излучения позволяет эффективно использовать возможности оптических элементов как преобразователей спектра поступающего двухмерного сигнала и создавать принципиально новые методы контроля материалов и изделий. Исследуемая поверхность объекта освещается расходящимся лазерным пучком, структура которого формируется диффузной поверхностью. Пучок, отраженный от поверхности, фиксируется на фотопленке, установлен-

Предпочитают работать с v-изотопами, выбирая при прочих равных условиях изотоп с максимальной энергией фотопика. Линейчатый характер спектра у-излучения позволяет с помощью соответствующей ядерно-физической аппаратуры анализировать сложную смесь радиоизотопов без их предварительного химического разделения. Тем самым упрощаете^ .количественное определение в продуктах коррозии одновременно нескольких элементов.

Общим для способов введения радиоизотопов в образец за счет ядерных реакций является то, что активироваться могут не только те составляющие его элементы, которые представляют интерес для данного коррозионного исследования, но и другие присутствующие -• элементы, включая примесные. Кроме того, при облучении возможно образование нескольких радиоизотопов одного элемента, а также дочерних радиоактивных продуктов распада первично возникающих радиоизотопов. Все это усложняет у-спектр, соответственно затрудняет селективный анализ и во многих случаях рассматривается как недостаток, тем более что при большем сечении ядерных реакций на примесных элементах и не слишком большом (но и не очень малом) времени полураспада возникающих в в их радиоизотопов вклад примесей в суммарную наведенную радиоактивность может оказаться значительным даже при относительно низком содержании их в образце. Однако рациональный выбор условий .радиоактивации образцов, измерительной аппаратуры и режима регистрации излучения позволяет обычно избежать осложнений при анализе.

В радиометрической дефектоскопии, как и при других методах контроля, к источникам излучения предъявляется требование высокой удельной активности. Это ограничивает изотопы, которые могут применяться в радиометрических дефектоскопах. Однако и из существующих изотопов до сих пор использованы не все. Увеличение набора энергии излучения позволяет расширить круг решаемых задач. Так, например, н« в одном радиометрическом дефектоскопе не используется источник излучения 1921г. Недостаток этих источников — малый период полураспада, однако высокая удельная актив-

Известно, что поглощение света металлами намного сильнее в видимых лучах, а малая длина волны излучения позволяет получить пятно в фокусе с высокой плотностью. Однако поверхностное поглощение увеличивается с ростом температуры металла и образованием на поверхности окисных пленок [101].

Изотропность равновесного излучения позволяет установить однозначную связь спектральной поверхностной плотности равновесного излучения EQv, а также спектральной объемной плотности энергии равновесного излучение t/0v со спектральной интенсивностью равновесного излучения /Ov. Эти величины на основании (1-78), (1-82) и (2-4) получаются следующими:

Соответствующая математическая обработка данных по спектральной прозрачности ослабляющей среды (зависимости е от А/ падающего излучения) позволяет получить информацию о распределении частиц по размерам и их концентрации.




Рекомендуем ознакомиться:
Избыточных контурных
Избыточная щелочность
Избыточной реактивности
Избыточного цементита
Избежание шлакования
Избежание излишнего
Исследований различных
Избежание ослабления
Избежание появления
Избежание проникновения
Избежание скопления
Избежание возможных
Избежание защемления
Избежание значительных
Избирательных усилителей
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки