Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Излучения представляет



1. Вблизи среза антенн площади конусов излучения практически совпадают с площадями срезов антенн.

В зависимости от источника излучения методы разделяют на активные и пассивные. При пассивных методах предполагается собственное излучение как самих контролируемых тел, так и сред, расположенных за объектом контроля, в СВЧ диапазоне. В неразрушающем контроле последние методы пока практически не используют. При активных методах используют, как правило, маломощные источники СВЧ излучения с интенсивностью до 1 Вт.

Метод прямой экспозиции является наиболее распространенным методом промышленной радиографии, при котором используются источники ионизирующего излучения практически всех видов. Просвечивание изделий производится на радиографическую пленку.

Параметры источника излучения практически полностью определяют метрологические и эксплуатационные характеристики любого радиационного вычислительного томографа, но особенно это проявляется при проектировании РВТ для контроля промышленных изделий, где дозные нагрузки не являются определяющими. Большое многообразие объектов конт-

Достоинства сканирующей аппаратуры — малый вклад рассеянного излучения в основной информационный поток рентгеновских квантов, взаимодействующих с детектором излучения, практически полное поглощение энергии излучения детектором, высокое качество контроля крупногабаритных объектов, незначительная лучевая нагрузка на исследуемый объект.

построенные на счетных схемах, наиболее просто и органично' сочетаются с цифровыми вычислительными машинами, используемыми как устройства обработки информации о качестве изделия по результатам радиометрического контроля. К достоинствам токовых схем относится большая простота их аппаратурного выполнения. Кроме того, если в схему не введены формирующие каскады, то величина регистрируемого потока излучения практически не ограничена. Это дает возможность контролировать изделие с большим перепадом по толщине.

Рассмотрим поведение полимеров при воздействии радиационного теплового потока. Если на поверхность полимера падает радиационный тепловой поток в видимой или ближней инфракрасной области, то полимер может оказаться прозрачным для этого излучения. Практически все термопластичные полимеры становятся прозрачными при нагревании выше температуры плавления. В этом случае излучение, не поглощаясь на поверхности, проникает внутрь термопласта и поглощается там. Если принять, что поглощение энергии следует закону Бугера, то тепловой поток убывает согласно формуле

Эффект экранировки обрабатываемой поверхности можно уменьшить расфокусировкой, т. е. смещением фокуса объектива ОКГ в глубь вещества. Тем самым можно снизить плотность потока излучения и уменьшить скорость движения зоны непрозрачности от поверхности вещества [12] таким образом, чтобы за время действия импульса излучения практически вся энергия локализовалась внутри обрабатываемой мишени.

ностью. Однако это обстоятельство накладывает также' и определенные ограничения на их применение — источник излучения и счетчик могут быть отделены от исследуемой среды лишь весьма тонкими металлическими стенками, так как максимальные пробеги бета-частиц низких энергий в металле невелики и составляют доли миллиметра. Применение бета-излучения практически целесообразно, когда общая толщина просвечиваемого материала не превышает 1,2 г!см2.

Закон Кирхгофа устанавливает, что в точке поверхности теплового излучателя при любых температуре и длине волны спектральный коэффициент излучения для заданного направления равен спектральному коэффициенту поглощения для противоположно направленного неполяризо-ванного излучения. Практически, этот закон устанавливает простое численное соответствие между коэффициентами поглощения и излучения тел:

Основной источник погрешности измерения действительной температуры тела пирометрами излучения — большая погрешность в оценке коэффициента излучения и его изменение в процессе измерения (данная погрешность классифицируется как методическая). Эта погрешность наибольшая у пирометров полного излучения и наименьшая у пирометров спектрального отношения. В [18] приведены формулы для оценки значений этих погрешностей. Поскольку оперативное измерение коэффициента излучения практически невозможно, часто при использовании пирометров искусственно создаются условия, приближающиеся к условиям измерения температуры абсолютно черного тела.

Она зависит от нагрузочного сопротивления RH и при некотором /?н достигает максимального значения. Отношение этой мощности к мощности падающего излучения представляет собой к. п. д. преобразователя. Он зависит от степени перекрытия области спектральной чувствительности фотоэлемента и спектра солнечного света, от внутреннего сопротивления фотоэлемента и других факторов. Световая характеристика фотоэлемента, выражающая зависимость силы тока в цепи от мощности светового потока, в общем случае нелинейная.

При развитии высоких температур в условиях лазерного облучения интенсифицируются различные процессы в материале, в частности, диффузионные. Изучение диффузионных явлений в материале при воздействии на него лазерного излучения представляет интерес в связи с необходимостью разработки технологического процесса локального микролегирования поверхности конструкционных материалов с целью их упрочнения.

Учитывая, что процесс лазерного легирования наиболее эффективно реализуется в жидкой фазе компонентов при их равномерном перемешивании, можно расчетным путем оценить максимальную концентрацию элемента в легируемой зоне. При этом предполагается, что контур расплавленной зоны при воздействии импульсного излучения представляет собой параболоид вращения с образующей, соответствующей изотерме плавления материала. Приняв обозначения К.г и Уг соответственно для концентрации элемента в предварительно нанесенном слое и объема этого слоя, а также К2 и V2 соответственно для концентрации легирующего элемента в расплавленном объеме матрицы и объема расплавленного металла, запишем следующее уравнение:

Управление параметрами лазерного излучения представляет собой процесс, обеспечивающий изменение одного или нескольких параметров, характеризующих луч. К ним относятся: мощность излучения для лазеров, работающих в непрерывном режиме, энергия излучения и длительность импульса, определяющие мощность излучения лазеров в импульсном режиме, плотность лучистого потока, угловая расходимость и распределение интенсивности по поперечному сечению пучка, частота или длина волны излучения, поляризация. В ряде случаев необходимо учитывать модо-вый состав излучения и степень когерентности.

в) Электромагнитные волны. Электромагнитная волна, являющаяся в соответствии с классическими представлениями носителем энергии излучения, представляет собой распространение в пространстве изменяющихся во времени напряженностей электрического и магнитного полей. Теоретически процессы распространения электромагнитных волн в среде были описаны Максвеллом [Л. 15, 16] еще в 1865 г. Согласно его теории векторы электрической Е и магнитной Н напряженностей движущейся волны оказываются взаимно ортогональными и ортогональными с единичным вектором s вдоль направления распространения электромагнитной волны, т. е. для любой точки .пространства и любого момента времени имеют место соотношения:

Таким образом, с макроскопической точки зрения спектральная интенсивность излучения представляет собой количество электромагнитной энергии, распространяющейся в рассматриваемом направлении за единицу времени, отнесенное к единице телесного угла, осью которого является выбранное направление, к единице поверхности, нормальной к этому направлению, и к единице частотного интервала.

Спектральная сферическая поверхностная плотность излучения ?* представляет собой количество электромагнитной энергии, падающей на поверхность бесконечно малой сферы, отнесенное к единице частотного интервала и единице поверхности рассматриваемой сферы. Эта величина выражается через спектральную интенсивность излучения следующим образом:

Как видно, поверхностная плотность результирующего излучения представляет собой проекцию вектора потока излучения на направление нормали п в данной точке поверхности.

Как указывалось ранее, в излучении и поглощении лучистой энергии твердыми телами вследствие большой их плотности участвует очень тонкий слой молекул, непосредственно прилегающий к поверхности тела на границе с окружающей средой. Это давало возможность условно рассматривать излучение и поглощение твердых тел как поверхностные явления. Такая схематизация излучения представляет большие удобства при решении практических задач. Однако при рассмотрении излучения и поглощения чистых газовых сред и газовых сред, содержащих взвешенные частицы, такая схема становится неприемлемой в связи с тем, что вследствие много меньшей, чем для твердых тел, плотности газов в лучистом теплообмене с окружающей средой участвуют молекулы газа и взвешенных в нем частиц, находящиеся далеко в глубине газового объема. Здесь уже имеют место объемное излучение и поглощение лучистой энергии. Это неизбежно вызывает необходимость учета ряда дополнительных особенностей излучения и поглощения, которые не получили отражения при рассмотрении лучистого теплообмена в системах твердых тел, разделенных лучепрозрачной средой.

Изготовление цилиндрических счетчиков с очень тонкой прозрачной стенкой для мягкого бета-излучения представляет значительные технические трудности. Для регистрации мягкого бета-излучения (с энергией ниже 0,5 Мэв) промышленность выпускает торцовые счетчики. Эти счетчики также имеют цилиндрическую форму, однако один из их торцов закрыт слюдяной пластинкой толщиной в сотые доли миллиметра, через которую мягкие бета-частицы проникают в рабочий объем счетчика. Толщину слюдяного окошка выражают обычно в единицах поверхностной плотности слюды (мг/см2). Торцовые счетчики особенно нуждаются в бережном обращении и не допускают прикосновения к слюдяному окошку.

•При измерении температуры цветными пирометр а-м и сравнивается отношение интенсивностей излучения двух различных длин волн. Фотоэлектрическая модель этого прибора допускает точность ±10°, если источник излучения представляет собой «серое» тело, у которого постоянная излучения1 одинакова для всех длин волн или практически одинакова для двух сравниваемых длин волн. Однако эти условия удовлетворить нисколько не легче, чем получить истинные условия абсолютно черного тела.




Рекомендуем ознакомиться:
Избыточных носителей
Избыточная температура
Исследований проводимых
Избыточного количества
Избежание деформации
Избежание конденсации
Избежание недоразумений
Избежание перегрузки
Избежание попадания
Избежание растрескивания
Избежание случайного
Избежание возникновения
Избежание загрязнения
Исследований результаты
Избирательное поглощение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки