Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Излучения приведены



электрич. тока, радиоактивного излучения. Применяются в люминесцентных лампах, экранах электроннолучевых приборов, сцинтилляц. счётчиках, ПП лазерах.

эмиссию с поверхности фотокатода, в результате при замыкании цепи Ф. в ней протекает фотогок, пропорциональный световому потоку. Для г а -зонаполненныхф. (в отличие от вакуумных) характерна нелинейная зависимость фототока от интенсивности падающего света. В полупроводников ыхФ. (на основе селена, кремния, арсенида галлия и др.) при поглощении оптич. излучения увеличивается число подвижных носителей заряда - электронов и дырок, к-рые пространственно разделяются электрич. полем jO-77-перехода или контакта металл - ПП, что приводит к возникновению фотоэдс (см. также Фотоэффект вентильный}. Ф. обычно служат приёмниками излучения, применяются в автоматич. контрольной и измерит, аппаратуре, устройствах фото- и кинотехники, факсимильной связи и т.д. ПП Ф. используются также для прямого преобразования энергии солнечного излучения в электрическую - в солнечных батареях, фотоэлектрич. генераторах. ФОТОЭМУЛЬСИОННЫЙ СЛОЙ - ТО же, что светочувствительный слой. ФОТОЭФФЕКТ ВЕНТИЛЬНЫЙ, фотоэффект в запирающем слое,-возникновение под действием электромагнитного излучения электродвижущей силы (ф ото эдс) в системе, состоящей из двух контактирующих разных ПП или из ПП и металла. Наибольший практич. интерес представляет Ф.в. в /т-/7-переходе и гетеропереходе. Ф.в. используют в фотоэлектрич. генераторах, в ПП фотодиодах, фототранзисторах и др. ФОТОЭФФЕКТ ВНЕШНИЙ, фотоэлектронная эмиссия, - испускание электронов в-вом под действием электромагн. излучения. Ф.в. наблюдается в газах (см. Фотоионизация), жидкостях и твёрдых телах. Ф.в.- квантовое явление: испускание каждого отд. фотоэлектрона происходит в результате поглощения им одного фотона. Энергия фотона h\ пол-

Для снижения потока излучения применяются экраны. Пусть между двумя рассмотренными выше телами установлен тонкий металлический лист (экран), a EI = еэ = в2 = е (еэ — степень черноты экрана).' В соответствии с формулой (2.120)

В зависимости от используемого излучения применяются несколько методов радиографии: гаммаграфия, нейтронная радиография и радиография с использованием тормозного (рентгеновского) излучения. Каждый метод имеет свою сферу использования, дополняя один другой. Гаммаграфия используется преимущественно при контроле качества изделий, расположенных в труднодоступных местах, в полевых и монтажных условиях, а тормозное излучение радиоактивных изотопов—при радиографии тонкостенных объектов. Нейтронная радиография — единственный метод, обеспечивающий контроль качества тяжелых металлов, водородсодержащих материалов, а также радиоактивных изделий.

В качестве единиц измерения ионизирующего излучения применяются системные и внесистемные единицы (табл. 3).

В качестве источника бета-излучения применяются радиоактивные изотопы, имеющие различную проникающую способность.

В качестве индикаторов интенсивности излучения применяются исключительно люминесцентные счетчики, эффективность которых в десятки раз больше эффективности газовых счетчиков.

Появившиеся не так давно мощные ИАГ и СО2-лазеры непрерывного излучения применяются для операций сварки в мень-

В качестве источника излучения применяются электролампы типа ЗС с вольфрамовой нитью мощностью 250 и 500 вт, напряжением 127 и 220 в с посеребренной внутренней поверхностью и специальные элементы и панели, нагреваемые электричеством или газом до 350—700° С. Последние более экономичны.

Для измерения количества теплового излучения применяются энергетические единицы. Количество энергии, излучаемой в полусферическое пространство единицей поверхности источника в единицу времени, т. е. поверхностная плотность испускаемого во всех направлениях потока, называется лучеиспускательной способностью поверхности тела и обозначается через Е, вт м1" или ккал/м^-ч. В оптике аналогичную величину называют светимостью.

Радиоизотопные излучения применяются также для решения такой экспериментальной задачи, как исследование качества пара в кипящих реакторах, когда приходится считаться с возможным присутствием в пробе ряда радиоактивных изотопов, подлежащих раздельному определению. В иных -случаях для измерения ядерного излучения, особенно при малой активности источника, в целях повышения точности полезно избавиться от влияния посторонних источников ядерного излучения (фона) или хотя бы уменьшить это влияние. В зависимости от задачи эксперимента применяют схему регистрации совпадений или антисовпадений.

Согласно электромагнитной теории света, носителями лучистой энергии являются электромагнитные волны, излучаемые телами. Эти волны в изотропной среде или вакууме распространяются прямолинейно со скоростью света,, подчиняясь оптическим законам преломления, поглощения и отражения. Колебания электромагнитных волн направлены перпендикулярно к пути луча. При взаимодействии с-веществом носители лучистой энергии проявляют себя как фотоны (кванты энергии), обладающие характером движущихся частиц. Данные о длинах волн некоторых видов излучения приведены ниже:

г — расстояние от источника до точки измерения; Q — телесный угол излучения в стерадианах. Значения телесного угла И для различных видов излучения приведены в табл. 2.

и энергии излучения и свойств поглотителя. Значения линейного коэффициента поглощения для v-излучения приведены в табл. 28.

зывать серым телом', а его излучение —серым излучением. Многие реальные тела имеют излучение, близкое к серому, однако тел, в полной мере обладающих указанным свойством серых тел, в природе не существует. Поэтому понятие серого тела является абстракцией, как и понятие черного тела, и столь же широко используется в инженерных расчетах теплопередачи излучением. Более глубокий анализ особенностей излучения реальных тел « серых тел, а также уточнение понятия серого тела и серого излучения .приведены ниже.

Углепластики незначительно поглощают рентгеновские лучи, обладают высокой жесткостью и поэтому применяются в рентгеновской аппаратуре. В табл. 6.9 приведены коэффициенты поглощения рентгеновских лучей различными элементами. Из таблицы видно, что углерод почти в девять раз меньше поглощает рентгеновские лучи, чем алюминий. Коэффициенты пропускания и рассеяния рентгеновских лучей различными листовыми материалами, ориентированными перпендикулярно направлению рентгеновского излучения, приведены в табл. 6.10. Из таблицы видно, что углепластик по сравнению с алюминием приблизительно в 5 раз меньше поглощает рентгеновские лучи и в 2,5 раза меньше их рассеивает, т. е. является весьма хорошим материалом для рентгеновской аппаратуры. ^

Углепластики незначительно поглощают рентгеновские лучи, обладают высокой жесткостью и поэтому применяются в рентгеновской аппаратуре. В табл. 6.9 приведены коэффициенты поглощения рентгеновских лучей различными элементами. Из таблицы видно, что углерод почти в девять раз меньше поглощает рентгеновские лучи, чем алюминий. Коэффициенты пропускания и рассеяния рентгеновских лучей различными листовыми материалами, ориентированными перпендикулярно направлению рентгеновского излучения, приведены в табл. 6.10. Из таблицы видно, что углепластик по сравнению с алюминием приблизительно в 5 раз меньше поглощает рентгеновские лучи и в 2,5 раза меньше их рассеивает, т. е. является весьма хорошим материалом для рентгеновской аппаратуры. ^

к поверхности и заданным направлением. Для реальных тел поток излучения в зависимости от направления изменяется по закону, отличающемуся от закона косинуса. Характерные зависимости распределения плотности теплового потока от направления излучения приведены на рис. 5.8. Непостоянство излучаемого потока в пространстве следует также учитывать при неразрушающем контроле, так как нормаль к поверхности контролируемого объекта

Технические характеристики некоторых источников ультрафиолетового излучения приведены в табл. 6.3.

Технические характеристики некоторых источников ультрафиолетового излучения приведены в табл. 11.

В третьей главе после вывода общих соотношений подробно рассматриваются вопросы выбора материалов и толщины слоев зеркал, предназначенных для различных применений: управления монохроматическим и широкополосным излучением, использования в качестве монохроматов, фильтров, поляризаторов, устройств для концентрации MP-излучения. Приведены достигнутые к настоящему времени значения коэффициентов отражения многослойных зеркал в диапазоне от 2 нм до 35 нм. Заканчивается глава кратким обзором экспериментальных работ по применению многослойных рентгеновских зеркал.

Источники гамма- или рентгеновского излучения выбирают в зависимости от толщины просвечиваемого материала с учетом условий контроля конкретных изделий и доступа к контролируемому участку. Сравнительная характеристика возможностей радиографического метода в зависимости от источника ионизирующего излучения и область применения различных источников излучения приведены в табл. 4.8, 4.9 [21].




Рекомендуем ознакомиться:
Избыточная щелочность
Избыточной реактивности
Избыточного цементита
Избежание шлакования
Избежание излишнего
Исследований различных
Избежание ослабления
Избежание появления
Избежание проникновения
Избежание скопления
Избежание возможных
Избежание защемления
Избежание значительных
Избирательных усилителей
Избирательного растворения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки