Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Излучения различных



Рассмотрим два черных тела, которые имеют изотермические поверхности с температурами TI и TZ. Самооблучение их отсутствует (ф1,1=Ф2,2=0). Теплообмен этих тел с другими телами также отсутствует. Тела являются однородными, изотропными; яркость излучения не зависит от направления. Требуется найти поток результирующего излучения. Для этого на каждом из рассматриваемых тел выделяются) элементарные площадки dFi и dFz (рис. 17-9), бесконечно малые п& сравнению с расстоянием г между их центрами в точках М и N.

б) Виды поверхностных плотностей излучения. Рассмотрим различные виды поверхностных плотностей излучения, которые характеризуют собой процесс радиационного теплообмена на поверхности тела, являющейся границей раздела двух сред.

Рассмотрим исходные уравнения радиационного теплообмена для полного излучения, получаемые путем интегрирования соответствующих уравнений спектрального излучения.

Рассмотрим уравнения диффузионного приближения для спектрального излучения. Запишем для произвольной точки М в излучающей системе уравнение переноса для спектрального излучения (3-18). Умножим поочередно все члены этого уравнения на cos(s, Xi)da)s(i=l, 2, 3)

Рассмотрим тензорное приближение для полного (интегрального) излучения. Аналогичным образом проинтегрируем (3-18) по всем направлениям с одновременным интегрированием его по всему спектру частот. Умножим все члены (3-18) поочередно на величину cos (s, Xi)d(usdv (i=\, 2, 3) и проинтегрируем в пределах сферического телесного угла 4л: и по частоте от v = 0 до оо. Три скалярных уравнения, получаемые в результате такой операции, запишем в виде векторного выражения

Рассмотрим системы интегральных уравнений спектрального излучения, описывающие процесс радиационного теплообмена. При этом будем исходить из спектрального уравнения переноса излучения (3-18), формальное решение которого в условиях пренебрежения нестационарным членом для спектральной интенсивности излучения в точке М на основании (3-27) (см. рис. 7-1) дает выражение:

Эта методы позволяют определять как локальные, так и средние (по зонам) плотности различных видов излучения. Рассмотрим существо этих методов более подробно на основе обобщенного интегрального уравнения теплообмена излучением. Это позволит распространить полученные ранее результаты на излучающие си-

Рассмотрим результаты экспериментального исследования радиационной стойкости жидкой ДФС в поле нейтронного и гамма-излучения реактора [3]. Доза облучения достигала 114 МДж/кг, при этом увеличение плотности не превышало 6 %. Температура плавления ДФС при увеличении поглощенной дозы облучения (до 10 МДж/кг) уменьшается на И К, а изменение удельной теплоемкости находится в пределах погрешности опытов, составлявшей 5 %.

Обсудим теперь вопрос о влиянии шероховатостей на передачу МР-излучения при помощи волновода. Как и в случае поворотных зеркал, суммарная интенсивность на выходе волновода складывается из интенсивностей зеркального отраженного и рассеянного на шероховатостях излучения. Рассмотрим прежде всего влияние неоднородностей стенок на зеркальную компоненту, интенсивность которой будет определяться выражением (4.57), если вместо Rp под интеграл вставить значение зеркального коэффициента отражения о учетом рассеяния на шероховатостях. Ограничимся рассмотрением предельно больших длин L\ при этом во-первых, справедливо условие (4.65), во-вторых, параметр и. = яа92/А, <^ 1 (а — радиус корреляции), т. е. поправка к зеркальному коэффициенту отражения [см. формулу (4.44)] линейна по 0. Эти условия, в частности, означают, что параметр ¦л <^ (Я/яа)а, а мощность зеркальной компоненты на выходе волновода определяется выражением

Под радиолизом воды принято подразумевать образование под воздействием излучения различных частиц:

Обработка опытных данных проводится по уравнениям (8-17) или (8-18). На описанной опытной установке были измерены коэффициенты излучения различных тканей до температур 130— 150° С.

ЭКРАН (франц. бсгап — заслон, ширма) — устройство с поверхностью, поглощающей, преобразующей или отражающей излучения различных видов энергии, для использования этих излучений или защиты от их действия. 1) Э. т о п о ч н ы и — радиац. поверхность нагрева котла, включ. в общую систему циркуляции воды, и воспринимающая тепло, излучаемое факелом горящего топлива и топочными газами. Э. защищает стены камеры от шлакования и разрушения под влиянием теплового излучения и снижает темп-ру газов, выходящих из топки. В котлах большой паропроизводительности, кроме настенных Э., устанавливают двухсветные, перегораживающие топку на 2 части или более. 2) Э. электроннолучевой трубки (ЭЛТ)— слой люминофора, покрывающий купол баллона ЭЛТ и светящийся в том месте, куда попадает электронный луч. Под действием электрич. напряжений луч, перемещаясь по Э., вычерчивает на нём светящиеся линии различного вида (синусоиды, теле-виз. изображения и др.). Для повышения яркости и контрастности изображения в кинескопах на слой люминофора наносят тонкий слой (0,5—1 мкм) алюминия, почти непроницаемый для ионов, что исключает необходимость в ионной ловушке. 3) Э. рентгеновской установки — преобразует рентгеновские лучи в видимые (флуоресцирующий Э.) и защищает от их вредного действия (свинцовый Э.). 4) Э. световой — отражает световые лучи, образующие на нём изображение (напр., киноэкран). См. также Экран плотины, Экранирование, Экранированная броня, Экранированный электродвигатель, Экраноплан.

Степень черноты полного излучения различных материалов'[Л. 24]

При отсутствии внешнего излучения нагретый слой газа ведет себя как излучатель; с его граничных поверхностей в окружающее пространство излучается энергия. Последняя складывается из энергий собственного излучения каждого элементарного слоя газового объема. Однако вклад излучения различных слоев в суммарное излучение, выходящее с поверхности, неодинаков. Чем дальше расположен слой от границ, тем большая доля его излучения поглощается соседними участками и не достигает поверхности. Найдем интенсивность излучения выходящего с поверхности равномерно нагретого слоя газа в положительном направлении оси х (рис. 5-21). В этом случае интенсивность собственного излучения а^<& в основном уравнении переноса лучистой энергии (5-19) есть величина постоянная; решение этого уравнения имеет вид:

объема. Однако вклад излучения различных слоев в суммарное излучение, выходящее с поверхности, неодинаков. Чем дальше расположен слой от границ, тем большая доля его излучения поглощается соседними участками и не достигает поверхности. Найдем интенсивность излучения, выходящего с поверхности равномерно нагретого слоя газа в положительном направлении оси х (рис. 5-21). В этом случае интенсивность собственного излучения av/0v B основном уравнении переноса лучистой энергии (5-19) есть величина постоянная; решение этого уравнения имеет вид:

На графике рис. 31 представлен характер изменения излучения в диапазоне 500 — 3000 К абсолютно черного тела (кривая 1), а также, по данным Рибо [16], значения для графита от 1000 до 2000° С (кривая 2), вольфрама от 1000 до 3000° С (кривая 3) и молибдена от 1000 до 2600° С (кривая 4). По графику рис. 31 можно ориентировочно определять значение удельного излучения различных материалов, наиболее часто применяемых для изготовления нагреватели, и по формуле (22) вводить соответствующие коррективы с учетом температуры образца. Следует обратить внимание на то обстоятельство, что разность температур нагревателя и образца увеличивается по мере повышения скорости нарастания температуры нагревателя и определяется . условиями передачи тепловой энергии. Эта разность повышается по мере роста расстояния между нагревателем и образцом, а также при наличии между ними тепловых экранов или барьеров. Например, при выполнении элементов установок для тепловой микроскопии по схеме, изображенной на рис. 30, а, корпус вакуумной камеры 4 служит барьером для теплового потока от нагревателя к нагреваемому образцу. Перепад температур при нагреве исследуемых объектов в диапазоне 900 — 1200° С в этом случае составляет около 150 град при диаметре нагревателя 50 мм и диаметре кварцевого корпуса 40 мм (с толщиной стенок около 2 мм). В отсутствие экранирующего барьера в тех случаях, когда прибор выполняется с нагревателем, размещенным внутри вакуумной камеры, величина перепада температур снижается.

б) с физической точки зрения — характеризуется в отношении цветных световых излучений структурой излучения различных длин волн, а в отношении цветной поверхности материалов — способностью поверхности отражать излучение определенных длин волн;

Степень черноты полного нормального излучения различных поверхностей

Степень черноты полного излучения различных материалов [45]

Однако, если представить себе такое тело, которое полностью поглощает излучение любой длины волны, независимо от угла падения этого излучения на поглощающую поверхность, то спектральное распределение энергии излучения такого абсолютно черного тела носит единый универсальный характер независимо от физической природы самого тела. -. Поэтому в основу всех расчетов теплового излучения различных тел положены, как наиболее простые и универсальные, законы излучения абсолютно черного т е^л а.




Рекомендуем ознакомиться:
Избыточной реактивности
Избыточного цементита
Избежание шлакования
Избежание излишнего
Исследований различных
Избежание ослабления
Избежание появления
Избежание проникновения
Избежание скопления
Избежание возможных
Избежание защемления
Избежание значительных
Избирательных усилителей
Избирательного растворения
Издательство стандартов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки