Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Излучения составляет



Секунда — это промежуток времени, в течение которого совершается 9 192 631 770 колебаний электромагнитного излучения, соответствующего переходу между двумя определенными сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133. Эталон времени и частоты состоит из атомно-лучевой трубки с пучком атомов цезия и радиотехнического устройства, которое дает набор электрических сигналов фиксированной частоты. Секунда приблизительно равна 1/86400 средних солнечных суток.

Метр — длина, равная 1650763,73 длин волн (в вакууме) излучения, соответствующего переходу между уровнями 2ри, и 5rf3 атома криптона-86.

Вследствие движения полюсов Земли и неравномерности её вращения система астрономич. счёта В. не является строго равномерной. Равномерная система счёта В.— эфемеридное В.— контролируется наблюдениями обращения Луны вокруг Земли. Развитие электроники позволило создать систему счёта В., осн. на применении высокоточных кварцевых часов, контролируемых квантовыми генераторами (атомные часы). Эта система счёта В. получила назв. атомного В. В Междунар. системе единиц (СИ) одной из осн. ед. является секунда (с), к-рая равна 9192631770 периодам излучения, соответствующего переходу между 2 сверхтонкими уровнями осн. состояния атома цезия-133.

МЕТР (франц. metre, от греч. metron — мера) — ед. длины в Междунар. системе единиц (СИ). Обозначение — м. М.—длина, равная 1650763,73 длины волны в вакууме излучения, соответствующего переходу между уровнями 2 р,0 и 5 df атома криптона-86. Для обеспечения высокой точности воспроизведения М. в междунар. спецификации строго оговорены условия воспроизведения первичного эталонного излучения. До введения в 1960 определения М. через длину световой волны пользовались междунар. прототипом М.— эталоном в виде штриховой меры

СЕКУНДА [от лат. secunda divisio — второе деление (первоначально градуса, а потом и часа)] — 1) системная ед. времени. Обозначение — с. С. равна 9192631770 периодам излучения, соответствующего переходу между 2 сверхтонкими уровнями осн. состояния атома цезия-133 (резолюция XIII Генеральной конференции номерам и весам). 2) 3 в ё з д-ная С = 1/86400 звёздных сут, или 0,997269566 с. 3) Угловая С.— внесистемная ед. плоского угла.

ационный метод излучения основан на регистрации ионизирующего излучения соответствующего пенетранта в поверхностных и сквозных несплошностях, а капиллярно-радиационный метод поглощения — на регистрации поглощения ионизирующего излучения соответствующим пенетрантом в поверхностных и сквозных несплошностях объекта контроля.

Метр — длина, равная 1 650 763,73 длин волн в вакууме излучения, соответствующего переходу между уровнями 2р10 и 5rf5 атома криптона 86.

Государственный первичный эталон длины — метр (ГОСТ 8.020—75) составляет длину, равную 1 650 763,73 длины волн в вакууме излучения, соответствующего переходу между уровнями (термами) 2рЮ и 5^5 атома криптона-86.

магниченного объекта. Жидкостный капиллярно-радиационный метод излучения основан на регистрации ионизирующего излучения соответствующего пенетранта в поверхностных и сквозных несплошностях, а капиллярно-радиационный метод поглощения — на регистрации поглощения ионизирующего излучения соответствующим пенетрантом в поверхностных и сквозных несплошностях объекта контроля.

Однако изменение условий адаптации смещает цвет потребного излучения, соответствующего максимальной чувствительности, в сторону более коротких волн (рис. 9.4). Для оптимального цвета с длиной волны 554 нм максимальная чувствительность получается при адаптирующей фоновой яркости 1,9 нт и более. Предельной для люминесцентной дефектоскопии рекомендуется адаптирующая яркость 0,03 нт, что соответствует максимальной чувствительности к зеленовато-голубому цвету (530 нм).

Время Секунда 9 192 631 770 периодов излучения, соответствующего энергетическому с s

а) Покажите, что полный поток солнечного излучения составляет приблизительно 4-Ю33 эрг/с.

Микротрон — это циклический резонансный ускоритель электронов постоянным во времени и однородным магнитным полем (рис. 6.14, в). Электроны, запущенные в вакуумную камеру 2, движутся по окружности различного радиуса, ускоряясь магнитным полем, попадают на мишень 3, в которой возникает тормозное рентгеновское излучение. Основное преимущество микротрона заключается в высокой интенсивности излучения и малой расходимости пучка. Эффективное фокусное пятно составляет 2...3 мм. В промышленности применяют микротроны МТ-10, МТ-20, МР-30, РМД-1 ОТи др. Цифры обозначают энергию ускоренных электронов в МэВ. Мощность экспозиционной дозы излучения составляет от 2000 до 16 000 Р/мин на расстоянии 1 м. Масса блока излучения 2...Зт.

Микротрон — это циклический резонансный ускоритель электронов постоянным во времени и однородным магнитным полем (рис. 6.14, в). Электроны, запущенные в вакуумную камеру 2, движутся по окружности различного радиуса, ускоряясь магнитным полем, попадают на мишень 3, в которой возникает тормозное рентгеновское излучение. Основное преимущество микротрона заключается в высокой интенсивности излучения и малой расходимости пучка. Эффективное фокусное пятно составляет 2...3 мм. В промышленности применяют микротроны МТ-10, МТ-20, МР-30, РМД-1 ОТ и др. Цифры обозначают энергию ускоренных электронов в МэВ. Мощность экспозиционной дозы излучения составляет от 2000 до 16 000 Р/мин на расстоянии 1 м. Масса блока излучения 2.. .3 т.

Электромагнитная энергия падающих перпендикулярно на верхний слой атмосферы солнечных лучей составляет 1,35 кВт/м2. Из-за наклона лучей, отражения и поглощения их в атмосфере в средних широтах достигает Земли не более 10% этой энергии. Но даже при плотности населения 200 чел/км2 мощность солнечного излучения составляет 700 кВт-ч на человека. Если бы удалось построить солнечные электрогенераторы с КПД, равным хотя бы 1 %, то человечество получило бы в 3 раза больше энергии, чем требуется по приведенным выше прогнозам. Однако уже имеются электрогенераторы с КПД до 10—15% (см. § 38), но они дороги.

Необходимо располагать неисчерпаемым дешевым и возобновляемым источником энергии, не загрязняющим окружающую среду. Таким источником является Солнце. Поток солнечного излучения составляет около 3,8Х Х1026 Вт и представлен всем спектром электромагнитных волн. Однако основная его масса приходится на ультрафиолетовую, видимую и инфракрасную части спектра. Энергетическая освещенность земной атмосферы составляет примерно 1,4 кВт/м2, а поверхности Земли-— около 1 Вт/м2. Пока не существует экономичного способа преобразования этой энергии в электрическую; в настоящее время проходят испытания несколько маломасштабных установок для отработки такой технологии преобразования.

действии ионизирующего излучения в разное время на разных людей или на близкие области тела приводит к одинаковому эффекту. Нельзя утверждать, что определенная доза облучения всегда вызывает совершенно определенный эффект. Если нанести на график процент случаев, когда в течение определенного периода времени наблюдается в зависимости от поглощенной дозы определенный эффект действия ионизирующего излучения, получим кривую, подобную представленной на рис. 14.11. Видно, что значение дозы, от которой в течение 30 суток погибает 50 % людей, подвергавшихся облучению, составляет приблизительно 3 Гр. Эту дозу принято обозначать LDso (30). Значение дозы LDso (30) для крыс, подвергаемых действию рентгеновского излучения, составляет .около 7,4 Гр; для различных живых существ значения этой величины, как видно из данных, представленных ниже, варьируются в значительных пределах:

2. Интегральная плотность теплового потока солнечного излучения составляет 1125 Вт/ма, в том числе плотность потока ультрафиолетовой части спектра (длина волны 280 — 400 мм) 68 Вт/м2.

б) земная радиация, связанная с содержанием в земной коре таких радиоактивных элементов, как уран, торий, радий, радон, а также радионуклид калия. В среднем на высоте 1 м от земли интенсивность земного излучения составляет 0,5 мГр/год. Однако существуют районы (например, области залежей, содержащих уран, таких, как, например, фосфориты, бурые и каменные угли, сланцы и др., и тем более области собственно урановых месторождений), для которых интенсивность земной радиации составляет 5 мГр/год и доходит до 20 мГр/год.

Точность оценки толщины по поглощению радиоактивного излучения составляет примерно 5% и может быть повышена при введении сезонной поправки в расчетное значение влажности кожевенного сырья.

Защита от радиоактивного излучения изотопа Р32 требует, чтобы радиоактивные электроды приготовлялись в лаборатории завода с нанесением радиоактивного вещества на первой технологической операции. Основная доля потерь радиоактивного вещества при приготовлении радиоактивного электрода связана с выходом изотопа в шлак. На участке нанесения радиоактивного вещества на поверхность стальной ленты источником вредности могут служить радиоактивные аэрозоли, образующиеся в процессе электрической эрозии материала электрода [5]. Как показали исследования, процесс переноса и распыления радиоактивного электрода не зависит от процентного содержания фосфора в сплаве в интервале от 4 до 10% и от чистоты обработки поверхности ленты. Распыление изотопа Р32 при отсутствии масла на поверхности ленты достигает 20—25% общей величины износа электрода. Воздействие излучения электрода ослабляется в десятки раз благодаря эффекту самопоглощения 3-частиц в материале электрода. Легко доказать, что интенсивность тормозного рентгеновского излучения составляет индикаторную дозу. Применение металлического экрана толщиной 1,5 мм полностью предохраняет обслуживающий персонал от излучения электрода. Для защиты обслуживающего персонала от радиоактивного излучения электрода и аэрозолей, а также повышения надежности метода, нанесение радиоактивного шифра осуществляется автоматически. При этом аэрозоли отсасываются с помощью специального вентиляционного устройства, снабженного фильтром для их осаждения.

В установке используется импульсный лазер на стекле с неодимом, позволяющий получать импульсы излучения с максимальной энергией 10 Дж, обходясь при этом одной импульсной лампой со сроком службы более 100 000 вспышек. Установка позволяет работать при автоматическом управлении с частотой 1 Гц. Имеется также ручное управление. Длительность импульса излучения составляет 0,2—0,75 мс и изменяется в этих пределах в зависимости от энергии излучения.




Рекомендуем ознакомиться:
Избыточного цементита
Избежание шлакования
Избежание излишнего
Исследований различных
Избежание ослабления
Избежание появления
Избежание проникновения
Избежание скопления
Избежание возможных
Избежание защемления
Избежание значительных
Избирательных усилителей
Избирательного растворения
Издательство стандартов
Исследований связанных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки