Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Излучения возникает



оптическую толщину запыленного газового потока для совместного излучения трехатомных газов и золовых частиц

злучение светящегося пламени складывается из излучения трехатомных газов СОг и ЕЬО и сажистых частиц. Трехатомные газы образуют полосатый спектр излучения, в котором важную роль играет излучение водяного пара Н^О. В отличие от газов, сажистые частицы дают непрерывный спектр излучения, который, как уже указывалось выше, не является серым. В тех областях спектра, где нет полос поглощения С02 и ШО, излучают только сажистые частицы. В остальных областях спектра на излучение частиц сажи накладывается либо излучение водяного пара, либо излучение углекислого газа. В трех участках спектра теплового излучения пламени на излучение частиц сажи взаимно накладываются полосы ШО и СС>2.

Области излучения трехатомных газов и сажистых частиц в факеле пламени (границы областей указаны в микронах)

При низких тепловых нагрузках топочного объема, когда ц мало, эффективная степень черноты факела пламени приближается к степени черноты излучения трехатомных топочных газов:

Как уже указывалось выше, излучение полусветящегося факела пылеугольного пламени складывается из излучения трехатомных газов, частиц золы и углерода.

Как уже отмечалось выше, излучение пылеугольного факела в основном складывается из излучения трехатомных топочных газов (тг), золовых (т3ол) и коксовых (TKOKC) частиц.

Полусветящееся пламя образуется при камерном и слоевом сжигании всех твердых топлив. Излучение такого пламени складывается из излучения трехатомных газов, частиц золы и частиц углерода (кокса) больших размеров. В этих условиях (Ругл^!, Тугл==ткокс) эффективная степень черноты факела пламени рассчитывается по формуле (6-9). Оптические толщины потоков газа тг, золы т30л и кокса тКОкс определяются соответственно по формулам (3-66), (3-60) и (5-40).

Светящееся (сажистое) пламя образуется при сжигании жидких топлив и газа. Излучение такого пламени складывается из излучения трехатомных газов и мельчайших частиц сажистого углерода. В этих условиях (/?гр«С1) оптическая толщина потока частиц углерода ТУГЛ=ТС определяется по формуле (5-26), а величина Тзол = 0. Эффективная степень черноты факела рассчитывается здесь с учетом относительного заполнения топочного объема светящейся частью пламени Т по формулам (5-28) и (5-29).

На основании своих экспериментов, а также наиболее надежных данных других авторов Хоттелем и Эгбертом [Л..109] была разработана методика расчета излучения трехатомных газов СО2 и Н2О. Согласно этой методике степень черноты газов определяется по графикам, представленным на рисунках 5-2, 5-3, 5-4, 5-5 и 5-6.

смена топлив будет оказывать меньшее влияние на те-пловосприятие. Примером описанного типа, по-видимому, является топка котла фирмы Рилей (см. рис. 2-5) [Л. 3-68]. Сгорание газа или мазута осуществляется светящимся факелом в сильно турбулизированном пред-топке, на выходе из которого при работе на обоих то-пливах сохраняется близкая к заданной температура. Предтопок этого типа может торкретироваться, что позволяет создать устойчивый очаг зажигания. В последующей камере охлаждения сажистые частицы отсутствуют и температура газов снижается только за счет излучения трехатомных продуктов сгорания. Темпера-94

верхностью в сторону низких температур существенно зависит для серого излучения от свойств среды, а для излучения трехатомных газов — еще от свойств ограничивающей поверхности. При черной поверхности излучение увеличивается при увеличении оптической плотности среды (т. е. степени черноты пламени), как для серого (угольная пыль), так и для селективного (трехатомные газы) излучения.

Обратнорассеянное излучение (адь-бедо излучения) возникает при многократном рассеянии квантов в контролируемом объекте и поглотителе, расположенном за объектом. При этом часть рассеянного излучения выходит из поглотителя и воздействует на обслуживающий персонал и детектор. С увеличением атомного номера Z вещества отражающей среды количество обратнорассеянного излучения уменьшается примерно пропорционально 7?. Оно также возрастает при косом падении излучения на объект примерно пропорционально I/cos 0, где 9 — угол падения излучения. Именно поэтому при радиационной дефектоскопии не следует просвечивать изделия, расположенные на основаниях из легких материалов (бетон, алюминий и т. п.). Это приводит к существенному ухудшению чувствительности контроля и увеличивает интенсивность излучения, воздействующего на персонал. При использовании в цехах защитных камер без дополнительных потолков обратнорассеянное излучение может создать фон на смежных участках.

Обратно рассеянное излучение (альбедо излучения) возникает при многократном рассеянии квантов в контролируемом объекте и поглотителе, расположенном за объектом. При: этом часть рассеянного излучения выходит обратно из поглотителя и воздействует на детектор и обслуживающий персонал. С ростом атомного номера вещества отражающей среды обратно рассеянное излучение уменьшается примерно пропорционально Z2. Оно возрастает при косом падении излучения

няется каким-либо газом —,чаще всего воздухом при атмосферном давлении. Радиоактивное излучение, падающее на камеру, вызывает ионизацию заключенного в ней газа. Электрическое поле, вызванное разностью потенциалов стержня и сосуда, заставляет положительные ионы газа перемещаться в направлении к стенкам сосуда, а электроны к стержню, т. е. в электрической цепи камеры при наличии излучения возникает ток.

Энергия теплового излучения возникает н теле за счет тепловой энергии п представляет собой электромагнитные колебания, имеющие длину волны приблизительно от 0,7 до 50 мк. Излучение, испускаемое гелом, падает на окружающие тела, частично поглощается ими (поглощенная энергия при этом превращается в тепло), частично отражается п снова падает на первое тело. Если из общего количества энергии Q, падающего на тело, поглощается QA н отражается QR, то Q ™ QA -г QK- Отношение ЧЛ = Л называется коэффициентом

Энергия теплового излучения возникает в теле за счет тепловой энергии и представляет собой электромагнитные колебания, имеющие длину волны приблизительно от 0,7 до 50 мк. Если из общего количества энергии Q, падающего на тело, поглощается Q^, отражается QK и проходит сквозь тело QD, то

Энергия теплового излучения возникает в теле за счет тепловой энергии и представляет собой электромагнитные колебания, имеюп'ие длину волны приблизительно от 0,7 до 50 мк. Если из общего количества энергии (2, падающего на тело, поглощается <3Л, отражается <3^ и проходит сквозь тело (30, го С? = ()д +<3^ +<2о- Отношение

Энергия теплового излучения возникает в теле за счет внутренней энергии и представляет собой электромагнитные колебания с длиной волны приблизительно от 0,7 до 50 мк.

При контактах (особенно в смесях) плутония с некоторыми легкими элементами (например, F, Al, Li) под влиянием а-излучения возникает самопроизвольное нейтронное излучение (а, n-реакция). В ?меси изотопов плутония, содержащей 241Ри, будет образовываться и накапливаться 241Ат (а-распад, '1 \/г= =436 лет). Как видно из табл. 6.1 и 6.2, сечения деления тепловыми нейтронами у 239Ри и 241Ри больше, чем у 235U.

При контактах (особенно в смесях) плутония с некоторыми легкими элементами (например, F, Al, Li) под влиянием а-излучения возникает самопроизвольное нейтронное излучение (а, n-реакция). В ?меси изотопов плутония, содержащей 241Ри, будет образовываться и накапливаться 241Ат (а-распад, '1 \/г= =436 лет). Как видно из табл. 6.1 и 6.2, сечения деления тепловыми нейтронами у 239Ри и 241Ри больше, чем у 235U.

Обратнорассеянное излучение (альбедо излучения) возникает при многократном рассеянии квантов в контролируемом объекте и поглотителе, расположенном за объектом. При этом часть рассеянного излучения выходит из поглотителя и воздействует на обслуживающий персонал и детектор.

Принцип действия лазерной диагностики следующий: под действием лазерного излучения возникает флуоресцентное свечение, по спектральным характеристикам которого определяется состав и концентрация загрязняющих веществ.

Под действием рентгеновского излучения возникает эмиссия электронов внутренних оболочек (фотоэффект). Кинетическая энергия этих электронов равна разнице между энергией падающего фотона и энергией связи. Они, следовательно, характеризуют атомы и их валентное состояние. С помощью спектрометра определяется зависимость числа электронов от их кинетической энергии. Такой метод получил название рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии (РФС) или ЭСХА, поскольку в основном он применяется для химической идентификации поверхностных компонентов и позволяет определять все элементы с Z>2. В этом отношении он весьма близок к ОЭС высокого разрешения, отличаясь лишь тем, что вместо электронов поверхность облучают рентгеновскими фотонами. Рентгеновское излучение обладает более высокой проникающей способностью, однако в диапазоне энергий, которым пользуется метод ЭСХА (несколько килоэлектронвольт), разрешение по глубине, определяемое длиной свободного пробега, электрона примерно такое же, как в ОЭС, и составляет




Рекомендуем ознакомиться:
Избыточную температуру
Избежание гидравлических
Избежание налипания
Избежание образования
Избежание перенапряжения
Избежание повреждения
Исследований разработаны
Избежание выкрашивания
Избежание уменьшения
Избежание замерзания
Избирательный усилитель
Избирательное травление
Издательство иностранной
Издательств полиграфии
Изгибающие напряжения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки