Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Излучения значительно



Следствия потерь анергии на излучение. Нагретые тела отдают энергию в форме электромагнитного излучения. При понижении температуры интенсивность излучения уменьшается, но не обращается в нуль, если не равна нулю абсолютная температура. Однако газовая туманность, соединяемая воедино силами гравитационного притяжения, не может достигнуть нулевой температуры. В действительности, когда туманность излучает энергию, ее температура даже возрастает.

При распространении УЗК интенсивность излучения уменьшается и в связи с затуханием волн. По оси пучка затухание происходит по экспоненте:

Так как в условиях стационарного режима дь = <Ь2, 71 = 0,5(Т* + Т2), q\-,= = <7,2 = 0,5?na0(Ti - T2). Таким образом, при наличии одного экрана плотность потока излучения уменьшается в 2 раза.

Обратнорассеянное излучение (адь-бедо излучения) возникает при многократном рассеянии квантов в контролируемом объекте и поглотителе, расположенном за объектом. При этом часть рассеянного излучения выходит из поглотителя и воздействует на обслуживающий персонал и детектор. С увеличением атомного номера Z вещества отражающей среды количество обратнорассеянного излучения уменьшается примерно пропорционально 7?. Оно также возрастает при косом падении излучения на объект примерно пропорционально I/cos 0, где 9 — угол падения излучения. Именно поэтому при радиационной дефектоскопии не следует просвечивать изделия, расположенные на основаниях из легких материалов (бетон, алюминий и т. п.). Это приводит к существенному ухудшению чувствительности контроля и увеличивает интенсивность излучения, воздействующего на персонал. При использовании в цехах защитных камер без дополнительных потолков обратнорассеянное излучение может создать фон на смежных участках.

При распространении УЗК интенсивность излучения уменьшается и в связи с затуханием волн. По оси пучка затухание происходит по экспоненте:

Оно показывает, что вследствие поглощения интенсивность излучения уменьшается по экспоненциальному закону. Выходящее

Оно показывает, что вследствие поглощения интенсивность излучения уменьшается по экспоненциальному закону. Выходящее

Нельзя не сказать подробней о фототропяом стекле, которое мы уже упоминали. После варки, осветления и формования стекло подвергают специальной термообработке, благодаря которой выделяются микрочастицы бромистого серебра размером 100— 200 ангстрем, окруженные стекловидной фазой. Под воздействием ультрафиолетового и видимого света из бромистого серебра выделяются микрочастицы металлического, серебра, препятствующие прохождению света. Интенсивность падающего на стекло излучения уменьшается. Это способствует рекомбинации микрочастиц серебра и брома и восстановлению прозрачности стекла. Введение фототропной пленки в многослойное стекло или нанесение ее на внутреннюю поверхность стеклопакета позволяет получать строительные материалы с переменной прозрачностью.

При выборе дефектоскопов для контроля сварных соединений нефтехимической аппаратуры предпочтение следует отдавать источникам тормозного излучения перед гамма-дефектоскопами, так как последние имеют более низкую чувствительность, у них отсутствует регулировка энергии излучения и интенсивность их излучения уменьшается со временем.

Ввиду того, что газы обладают селективным поглощением, их интегральная степень черноты даже при очень больших толщинах поглощающего слоя никогда не достигает единицы. В области высоких температур интегральная степень черноты газового излучения уменьшается с ростом температуры. Особенно заметно это снижение степени черноты проявляется у водяного пара.

Так как газовая среда является запыленной, то интенсивность излучения уменьшается. Коэффициент ослабления на 1 м прохождения луча определяется по формуле -^ . -——-, где г — радиус частиц

Зависимость от температуры излучения значительно большая, чем теплопроводности и конвекции. Поэтому при низких температурах преобладающую роль может играть теплообмен за счет конвекции и теплопроводности, а при высоких основным видом переноса теплоты может быть тепловое излучение.

При рентгеноструктурном анализе установлено существование в зоне воздействия лазерного излучения твердых растворов на основе железа. Однородность распределения легирующего металла в твердом растворе зависит не только от теплофизических характеристик составляющих двухкомпонентной системы, но и от режима обработки лучом ОКГ. Количество легирующего элемента в зоне воздействия лазерного излучения значительно превосходит пределы растворимости при равновесных условиях.

Предлагалось также сочетание спектрометрических методов регистрации с использованием многоканальных коллиматоров, устанавливаемых перед блоком детектирования [46]. Многоканальный коллиматор, сфокусированный на источник излучения, значительно уменьшает вклад рассеянного излучения при габарите, существенно меньшем, чем у одноканаль-ного. В этом случае порог дискриминации может быть установлен ближе к уровню шумов ФЭУ, что обеспечивает сохранение в регистрируемом спектре большей части комптонов-

Как было установлено в экспериментах, механизм химической реакции под действием излучения значительно' меняется. Взаимодействие между молекулами дополняется или полностью заменяется при интенсивном излучении взаимодействием атомов, радикалов и ионов с молекулами и друг с другом. Скорость радиационно-химической реакции зависит не только от концентраций взаимодействующих веществ и температуры,, но и от параметров излучения, а также от характера взаимодействия излучения с молекулами этих веществ и кинетических параметров различных вторичных процессов.

Следует отметить также, что приведенные соотношения между ц. и х позволяют выбрать изотоп для достижения минимальной ошибки при данной активности источника. Так как коэффициент поглощения излучения в свинце растет при уменьшении энергии излучения значительно быстрее, чем в легких элементах, то в ряде случаев выгоднее применить излучение с меньшей энергией у-квантов и ошибку измерения снизить увеличением активности источника излучения. Вес свинцовой защиты, необходимой для обеспечения безопасных условий работы, при этом может остаться прежним, а в некоторых случаях даже уменьшиться.

На рис. 1 показан внешний вид измерительного блока выпускаемой установки для измерения толщины холодного проката от 30 мк до 1 мм. Основные отличия блока от описанного [1 ] заключаются в улучшении герметизации, в более надежной защите обслуживающего персонала от действия (3- и f-излучения. Значительно улучшена защита радиоактивного препарата от возможных повреждений при обрыве прокатываемой ленты. Предусмотрена также возможность легкой очистки фольгп, закрывающей препарат от масляных, эмульсионных и других загрязнений, вносящих погрешность в измерение.

В лазерах на стекле в качестве активаторов могут быть использованы и такие редкоземельные элементы, как итербий, гадолиний, гольмий, тербий и др. Однако удельная мощность их излучения значительно меньше, чем у неодима, вследствие чего они не получили такого широкого распространения, как стеклянные лазеры с примесью неодима. Заслуживают внимания лазеры, активированные тербием и гадолинием, так как они излучают в видимой и ультрафиолетовой частях спектра; первые имеют излучение, относящееся к желто-зеленой части спектра (X = 5350-ь5500 А), вторые— к ультрафиолетовой (Я = 3125 А).

Лазерный метод резки [27] исключает появление в стекле и инструменте дополнительных напряжений благодаря отсутствию контакта режущего инструмента со стеклом. Положительными моментами являются также отсутствие изнашивающихся элементов, возможность контроля и регулировки степеней воздействия на стекло, стабильность процесса резки стекла. Вследствие малой теплопроводности стекла преобладающая часть мощности излучения расходуется на нагрев ограниченного объема стекла, имеющего вид полусферы, радиус которой примерно равен радиусу сфокусированного луча. В результате прочность стекла в области воздействия излучения значительно ослабляется и при приложении механического усиления стекло разламывается по намеченному контуру.

Применение в качестве источников света лазеров, работающих в широком диапазоне длин волн и обеспечивающих высокую спектральную плотность, как правило, поляризованного излучения, значительно расширило возможности эллипсометрии и прежде всего улучшило чувствительность и быстроту эллипсометров. Работать с поляризованным светом значительно удобнее, чем с естественным, эксперимент при этом оказывается более совершенным, а математическая обработка результатов проще.

Свойства лазерного излучения значительно расширили возможности интерферометрии для измерения длин и перемещений. Ограниченное использование интерферометров при таких измерениях было связано с качеством имеющихся источников света, не обладающих достаточной яркостью и когерентностью, что не позволяло получать четкую интерференционную картину при длине измерительного плеча более полуметра. Так как время когерентности лазерного излучения может составлять 10~3— 1СГ4 с, лазерные интерферометры дают устойчивую интерферен-

и разрешение по плотности 0,3 %. Значительно более широкие возможности получают ВТ при диагностировании машин, где снимаются принципиальные ограничения по уровню дозных нагрузок для источников излучения, значительно упрощаются сканирующие устройства, позволяющие передвигать и вращать объект контроля в любых направлениях относительно неподвижных источников излучения и матрицы детекторов.




Рекомендуем ознакомиться:
Избежание деформации
Избежание конденсации
Избежание недоразумений
Избежание перегрузки
Избежание попадания
Избежание растрескивания
Избежание случайного
Избежание возникновения
Избежание загрязнения
Исследований результаты
Избирательное поглощение
Избирательного усилителя
Издательство транспорт
Изгибающее напряжение
Изгибными колебаниями
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки