Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Излучением теплопроводность



Блок временной автоматической регулировки усиления (ВАРУ) уменьшает коэффициент усиления усилителя в момент излучения зондирующего импульса, а затем восстанавливает его по определенному закону, обеспечивающему компенсацию уменьшения амплитуд с увеличением глубины залегания дефекта. Во многих приборах система ВАРУ приближенно обеспечивает постоянство предельной чувствительности по глубине.

В момент излучения зондирующего импульса генератор Г через линию задержки импульсов ВЗ, регулируемого ручкой 3, запускает генератор строб-импульса ГС. Строб-импульс подают на один из входов каскада

Однако широкополосным преобразователям как с СВП, так и с пьезоэлементами, имеющими другой профиль поверхности, присущ и ряд недостатков. Один из них — повышенный уровень радиальных колебаний,который проявляется в качестве длинного «хвоста» низкочастотных колебаний после излучения зондирующего импульса, увеличивающего мертвую зону контроля. Поскольку пьезоэлемент возбуждается кольцами, составляющая вектора электрического поля, направленная вдоль поверхности пластины, при использовании СВП имеет большее значение, чем при использовании плоскопараллельной пластины, что и определяет повышенный уровень радиальных колебаний. Одна из мер уменьшения мертвой зоны — электрическое и механическое демпфирование, поэтому пьезоэлемент в прямом преобразователе (как и в обычном узкополосном) наклеивают на демпфер. Импеданс демпфера подбирают, исходя из оптимального демпфирования радиальных колебаний.

Длительность t этого импульса определяет толщину контролируемого слоя Н, а интервал времени Т между моментом излучения зондирующего импульса и моментом начала стробирующего импульса —• глубину h расположения ближней границы контролируемого слоя.

В работе [38] приводятся алгоритмы предварительной обработки, выполняемой на мини-ЭВМ М-6000, ее целью является определение следующих информационных параметров эхосигнала: интервала времени между моментами излучения зондирующего-импульса и прихода эхосигнала, позволяющего измерять расстояние от излучателя до ближайшей точки отражающей поверхности;

Блок-схема эхо-импульсного толщиномера показана на рис. 1.8, а [60]. Импульс ультразвукового излучения генератора зондирующих импульсов, пройдя от искателя 1 путь /, отражается противоположной стороной стенки изделия 11 и возвращается в искатель /, откуда передается в приемник 2. Усилитель 3 передает отраженный сигнал в измерительный триггер 4, длительность импульса которого равна времени прохождения ультразвуковых волн в изделии. Для этого в триггер 4 поступает также сигнал от генератора развертки 7. Блок временной регулировки чувствительности 8 предназначен для уменьшения чувствительности приемника 2 в момент излучения зондирующего импульса и для восстановления ее. Блоки 7, 10 и 8 управляются синхронизатором 5. Он обеспечивает одновременный (или с задержкой на некоторое определенное время) запуск генераторов зондирующего импульса 10 и развертки 7. При измерении малых толщин длительность выходного импульса измерительного триггера слишком мала. Поэтому для повышения точности измерения используют блок умножения интервала 5. В блоке индикации 6 применяют стрелочные или цифровые индикаторы длительности импульса измерительного триггера, использующие преобразователь время — напряжение. Искатель 1 преобразовывает электромагнитные колебания в ультразвуковые, излучает ультразвуковые волны в изделие, принимает отраженные волны и преобразовывает их в электромагнитные.

Мертвая зона, или минимальная глубина прозвучивания, - минимальное расстояние от поверхности ввода до дефекта, надежно выявляемого при контроле. Возникновение мертвой зоны при контроле по совмещенной схеме связано с тем, что усилитель дефектоскопа не может принимать эхосигналы от дефектов во время излучения зондирующего импульса. После него следуют помехи преобразователя, т.е.

Блок временной автоматической регулировки усиления (ВАРУ) уменьшает коэффициент усиления усилителя в момент излучения зондирующего импульса, а затем восстанавливает его по определенному закону, обеспечивающему компенсацию уменьшения амплитуд с увеличением глубины залегания дефекта. Его также называют блоком временной регулировки чувствительности (ВРЧ). Во многих приборах система ВАРУ приближенно обеспечивает постоянство предельной чувствительности по глубине.

В момент излучения зондирующего импульса генератор Г через линию задержки импульсов В3 регулируемой ручкой 3 запускает генератор строб-импульса ГС. Строб-импульс подают на один из входов каскада совпадений КС, открывая его лишь на время, соответствующее длительности строб-импульса. На второй вход каскада совпадений подают импульсы с приемника Пр. При этом на индикатор Р подают тот из донных эхо-сигналов, с которым совмещен во времени строб-импульс (рис. 58, б). Индикатор Р является амплитудным селектором.

Очевидно, что эти проблемы взаимосвязаны, так как улучшение каким-либо способом пространственной селекции неизбежно приводит к увеличению отношения сигнал/шум, поскольку источником шума является само контролируемое пространство, в котором после излучения зондирующего сигнала возникает структурная реверберация.

расположенных в окрестности точки излучения, и лишь частично расходится к более удаленным слоям материала. В результате акустический шум, принимаемый УЗ-преобразователем, затухает с момента излучения зондирующего импульса существенно медленнее, чем предсказывает расчет, не учитывающий вторичное и более сложное рассеяние. Реализации структурного шума, получаемые от повторных зондирований при неизменных положениях излучателя и приемника ультразвука, из-за стационарности среды полностью коррелированы между собой в совпадающие моменты времени. Однако при смене положений точек излучения и приема корреляция нарушается. Оценка основных статистических характеристик шума на частотах около 80 кГц по ансамблю реализаций, полученных в разных точках поверхности бетона как совмещенным УЗ-преобразователем, так и парой преобразователей при неизменном расстоянии между ними, показывает, что структурный шум -это нестационарный случайный процесс, у которого в любой фиксированный момент времени (исключая интервал приема сигналов поверхностных волн) закон распределения мгновенных значений структурного шума близок к нормальному с нулевым математическим ожиданием, а дисперсия в интервале 50 ... 500 мкс от момента излучения зондирующего импульса уменьшается в среднем со скоростью 0,05 ... 0,1 дБ/мкс.

Основные понятия. Теория теплообмена — наука о процессах переноса теплоты в пространстве и во времени. Перенос теплоты осуществляется тремя способами: теплопроводностью, конвекцией и излучением.

Теплопередача или теплообмен — учение о самопроизвольных необратимых процессах распространения теплоты в пространстве. Под процессом распространения теплоты понимается обмен внутренней энергией между отдельными элементами, областями рассматриваемой среды. Перенос теплоты осуществляется тремя основными способами: теплопроводностью, конвекцией и тепловым излучением.

Тепловое излучение — процесс распространения теплоты с помощью электромагнитных волн, обусловленный только температурой и оптическими свойствами излучающего тела; при этом внутренняя энергия тела (среды) переходит в энергию излучения. Процесс превращения внутренней энергии вещества' в энергию излучения, переноса излучения и его поглощения веществом называется теплообменом излучением. В природе и технике элементарные процессы распространения теплоты — теплопроводность, конвекция и тепловое излучение — очень часто происходят совместно. •

Процессы теплопроводности и конвективного теплообмена могут сопровождаться теплообменом излучением. Теплообмен, обусловленный совместным переносом теплоты излучением и теплопроводностью, называют радиационно-кондуктивным теплообменом. Если перенос теплоты осуществляется дополнительно и конвекцией, то такой процесс называют радиаиионно-конвективным теплообменом. Иногда радиацион-но-кондуктивный ,и радиационно-конвективный перенос теплоты называют сложным теплообменом.

1. Сложный теплообмен. Разделение общего процесса переноса тепла на элементарные явления — теплопроводность, конвекцию и тепловое излучение — производится в основном из методологических соображений. В действительности же эти явления протекают одновременно и, конечно, как-то влияют друг на друга. Конвекция, например, часто сопровождается тепловым излучением, теплопроводность в пористых телах — конвекцией и излучением в порах, а тепловое излучение — теплопроводностью и конвекцией.

1. Сложный теплообмен. Разделение общего процесса переноса теплоты на элементарные явления — теплопроводность, конвекцию и тепловое излучение — производится в основном из методологических соображений. В действительности же эти явления протекают одновременно и, конечно, как-то влияют друг на друга. Конвекция, например, часто сопровождается тепловым излучением, теплопроводность в пористых телах — конвекцией и излучением в порах, а тепловое излучение — теплопроводностью и конвекцией.

Передача тепла или теплообмен — самопроизвольный процесс передачи внутренней энергии от тел (или частей тела) с большей температурой к телам (или частям тела) с меньшей температурой. Передача тепла осуществляется теплопроводностью, конвекцией тепла и тепловым излучением.

Теплопередача может осуществляться теплопроводностью, конвекцией и излучением.

Передача тепла или теплообмен — самопроизвольный процесс передачи внутренней энергии от тел (или частей тела) с большей температурой к телам (или частям тела) с меньшей температурой. Передача тепла осуществляется теплопроводностью, конвекцией и тепловым излучением.

Теплообмен между двумя телами связан с распространением тепла внутри этих тел, которое может происходить тремя способами: теплопроводностью, конвекцией и излучением.

Теплопередача, или теплообмен,—самопроизвольный процесс передачи внутренней энергии от тел (или частей тела) с большей температурой к телам (или частям тела) с меньшей температурой. Передача тепла осуществляется теплопроводностью, конвекцией и тепловым излучением.

Распространение тепловой энергии в пространстве осуществляется тремя способами — теплопроводностью, конвекцией и излучением.




Рекомендуем ознакомиться:
Избежание гидравлических
Избежание налипания
Избежание образования
Избежание перенапряжения
Избежание повреждения
Исследований разработаны
Избежание выкрашивания
Избежание уменьшения
Избежание замерзания
Избирательный усилитель
Избирательное травление
Издательство иностранной
Издательств полиграфии
Изгибающие напряжения
Изготовить специальный
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки