Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Излучение источника



ТЕПЛОВАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ (ТЭС) -электростанция, вырабатывающая электрич. энергию в результате преобразования тепловой энергии, выделяющейся при сжигании органич. топлива. ТЭС классифицируются: по виду используемого топлива - станции на твёрдом, жидком, газообразном топливе и смешанного типа; по типу тепловых двигателей - с паровыми турбинами (паротурбинные электростанции), газовыми турбинами (газотурбинные электростанции) и двигателями внутр. сгорания (дизельные электростанции); по виду отпускаемой энергии - конденсационные электростанции и теплофикационные (теплоэлектроцентрали); по графику выдачи мощности - базовые (несущие равномерную нагрузку в течение года) и пиковые (работающие по рез-коперем. графику нагрузки). Иногда к ТЭС условно относят атомные электростанции, солнечные электростанции, геотермальные электростанции. ТЕПЛОВИДЕНИЕ - получение видимого изображения объектов по их собств. либо отражённому от них тепловому (ИК) излучению; используется для определения местоположения и формы объектов, находящихся в темноте или оптически непрозрачных средах, а также для изучения степени нагретости отдельных участков сложных поверхностей. Излучение, испускаемое нагретым телом, можно визуализировать, напр., посредством нанесения на поверхность тела слоя в-ва, изменяющего под действием теплоты свою окраску (жидкие кристаллы, термочувствит. краска), интенсивность свечения (люминофоры), прозрачность (тонкие ПП плёнки), магнитное состояние (магнитные тонкие плёнки). Разновидностью Т. являются косвенные способы регистрации изображений с использованием термопластич. материалов, тепловизоров, эвапорографии. ТЕПЛОВИЗОР - прибор для получения видимого изображения объектов (или их тепловых полей) с помощью испускаемых (или отражаемых) ими тепловых (ИК) лучей. Обычно Т. содержит сканирующую систему, приёмник (детектор) теплового излуче-

магн. излучение, испускаемое в-вом (телом) за счёт его внутренней энергии', определяется ^термодинамич. темп-рой и оптич. св-вами в-ва. Т.п. характеризуется светимостью энергетической. Т.н., находящееся в термодинамич. равновесии с в-вом, наз. равновесным излучением (устанавливается в теплоизолир. системе, все тела к-рой находятся при одной и той же темп-ре). Спектр равновесного излучения определяется Планка законом. Для Т.н. в общем случае справедлив Кирхгофа закон излучения. См. также Стефана -Больцмана закон.

ТОРМОЗНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ - электро-магн. излучение, испускаемое заряж. частицей при её торможении (изменении скорости) в электрич. поле. Напр., при торможении электронов в электростатич. (кулоновском) поле атомных ядер и электронов атомов возникает тормозное рентгеновское излучение, к-рое имеет непрерывный спектр частот вплоть до наибольшей частоты vmax =E/h, где Е- нач. кине-тич. энергия электрона, h - Планка постоянная. К Т.н. часто относят излучение, испускаемое заряж. частицами, движущимися с очень большими (релятивистскими) скоростями в магн. поле, синхротронное излучение. Рентгеновское Т:и. используется в пром-сти и медицине, а космич. Т.п.- в астрофиз. исследованиях. ТОРМОЗНОЙ БАШМАК - СМ. В СТ. Башмак.

Разработаны и более общие методы расчета лучистого теплообмена между телами. Например, в случае замкнутой системы, состоящей из N изогермных диффузно поглощающих и излучающих серых поверхностей, порядок расчета следующий (диффузным называется излучение, испускаемое и распространяющееся с одинаковой интенсивностью по различным направлениям).

ТЕПЛОВИДЕНИЕ — получение видимого изображения объектов с помощью тепловых лучей обычно ИК диапазона; служит для изучения внутр. строения объектов, непрозрачных для волн оптич. диапазона, либо объектов, находящихся в оптически непрозрачной среде. Тепловое излучение, испускаемое нагретым телом, можно визуализировать, напр, посредством нанесения на поверхность тела слоя вещества, изменяющего под действием тепла свою окраску (жидкие кристаллы, термо-чувствит. краска), интенсивность свечения (люминофоры), прозрачность (тонкие ПП плёнки), магнитное состояние (магнитные тонкие плёнки). На принципе Т. осн. термофотоаппарат, визуализатор, тер-мовизор и др. приборы.

ТЕПЛОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, температурное излучени е,— электромагнитное излучение, испускаемое телами, находящимися в состоянии равновесия термодинамического. Т. и. зависит только от абс. темп-ры Т и оптич. св-в излучающего тела. Осн. хар-ки Т. и. и поглощения тела; и з-лучательная способность тела Е (v, Т), равная спектр, плотности его светимости энергетической при Т. и., поглощательная способность тела A(v, Т), равная его спектральному поглощения коэффициенту, т. е. отнесённому к узкому интервалу частот электромагнитных волн от v до v + dv. Осн. закон Т. и.— закон Кирхгофа, согласно к-рому отношение излучат, способности тела к его поглощат. способности не зависит от природы тела и является универс. ф-цией частоты v и темп-ры Т: [E(v,T)/A(v,T)]=E0(v,T). Универс. ф-ция E0(v, Т) — излучат, способность абсолютно чёрного тела. По закону Планка

ТОРМОЗНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ — электромагнитное излучение, испускаемое заряж. частицей при её торможении (изменении скорости) в электростатич. поле атомного ядра и атомарных электронов. Т. и. имеет непрерывный спектр частот вплоть до наибольшей частоты vMaKC = W/h, где W — кинетич. энергия частицы, h — Планка постоянная. К Т. и. часто относят излучение, испускаемое заряж. частицами, движущимися с очень большими (релятивистскими) скоростями в магнитном поле, т. н. синхротрон-н о е, или магнитотормозное, излучение. Т. и. используют для получения в медицине и промышленности рентгеновских лучей и гамма-лучей.

Уровни энергии, между которыми происходят оптические переходы, всегда имеют конечную ширину А?, так как время пребывания электронов на них конечно, что согласно соотношению неопределенностей (3.19) должно приводить к уширению уровней и размытию их в узкие полосы. В соответствии с этим излучение, испускаемое при оптических переходах, никогда не бывает строго монохроматическим, его частоты заключены в пределах некоторой полосы Av. Генерация же в лазере происходит вдобавок лишь на резонансных частотах, удовлетворяющих следующему условию:

Рассмотрим с точки зрения когерентности спонтанное излучение,, испускаемое, например, тепловыми источниками света. Для таких источников характерно следующее: а — отдельные атомы испускают фотоны самопроизвольно, независимо друг от друга, на волновом языке фотонам можно сопоставить «отрезки» волн, которые называют обычно цугами, цуги от отдельных атомов не коррелированы друг с другом; б — излучение атомов изотропно, т. е. происходит практически с равной вероятностью во всех направлениях. Эти два обстоятельства и обусловливают низкие когерентные свойства спонтанного излучения.

Гамма-излучение, у-лучи представляют собой электромагнитное излучение, испускаемое при переходе атомного ядра с одного энергетического уровня на другой.

у-лучи представляют собой электромагнитное излучение, испускаемое атомными ядрами при переходе их из возбужденного в основное состояние или вследствие торможения заряженных частиц.

зуют излучение источника и имеющий" ся набор детекторов. Кроме того, до" стоинства такого решения могут быть значительно усилены в случае контроля промышленных изделий переходом к вращению контролируемого объекта при отказе от быстрых пространственных перемещений источника излучения и блока детекторов. Как видно из рис. 30, такое решение при малых размерах фокуса источника излучения и достаточно большом расстоянии между фокусом и апертурой матричного детектора позволяет обеспечить оптимальные условия контроля для изделий различных размеров путем изменения расстояния между фокусом и осью вращения контролируемого изделия. Регулируемое фокусное расстояние в сочетании с разработанным в последнее время локальным алгоритмом реконструкции позволяет решать задачу анализа объемной микроструктуры на отдельных участках макрообъекта.

Измерительная схема прибора типа ПЖР^2 приведена, на рис. 3- Источник у-лучей 3 укреплен на диске 2, вращаемом синхронным мотором 1 с частотой 50 ец, благодаря чему излучение источника, проходя то через объект измерения 4, то через компенсирующий клин 5, попадает на сцинтилляционвый счетчик 6. Возникающие в фотоэлектронном умножителе импульсы суммируются на интегрирующей ячейке 7. При различном поглощении излучения в объекте измерения и клине на выходе ячейки возникает сигнал разбаланса, имеющий частоту 50 гц. Фаза сигнала разбаланса зависит от того, где поглощение сильнее—-в объекте измерения

риоды напряжения, поступающего на аноды. При уменьшении напряжения ниже 218 в [3-излучение источника попадает на счетчик ГСГ Падение напряжения положительного знака в рабочие полупериоды снимается с сопротивления R.2 и компенсирует отрицательное смещение на сетке левого триода. Левая половина лампы отпирается. Реле Ре\ срабатывает на замыкание. Включается цепь питания реверсивного двигателя, механически связанного с устройством, изменяющим сечение магнитного

Если предположить, что излучение источника строго моно-хроматично, можно определить результирующую интенсивность в любой точке интерференционной картины [23]:

Для измерения энергии излучения, также могут быть использованы фотоэлектрические элементы. В этом случае излучение источника проходит через цветной фильтр и попадает .на фотоэлектрический элемент, реакция которого дает возможность точного измерения температуры. Этот тип прибора был использован Мюллером [74] при исследовании платиновых сплавов, но, к сожалению, условия абсолютно черного тела в этой работе не были достигнуты. Фотоэлектрический элемент может быть использован также без цветного фильтра; получаемая в этом случае зависимость между реакцией прибора и температурой источника излучения имеет эмпирический характер и не основана прямо на установленных законах излучения. Устройство различных фотоэлектрических пирометров описано Вебером [75].

Для измерения энергии излучения, также могут быть использованы фотоэлектрические элементы. В этом случае излучение источника проходит через цветной фильтр и попадает .на фотоэлектрический элемент, реакция которого дает возможность точного измерения температуры. Этот тип прибора был использован Мюллером [74] при исследовании платиновых сплавов, но, к сожалению, условия абсолютно черного тела в этой работе не были достигнуты. Фотоэлектрический элемент может быть использован также без цветного фильтра; получаемая в этом случае зависимость между реакцией прибора и температурой источника излучения имеет эмпирический характер и не основана прямо на установленных законах излучения. Устройство различных фотоэлектрических пирометров описано Вебером [75].

Системы третьего поколения более консервативны, так как имеют заранее фиксированную структуру каждой веерной проекции. Однако в системах третьего поколения наиболее полно используют излучение источника и имеющийся набор детекторов. Кроме того, достоинства такого решения могут быть усилены в случае контроля промышленных изделий переходом к вращению контролируемого объекта при отказе от быстрых пространственных перемещений источника излучения и блока детекторов.

Перспективна модификация метода, основанная на применении "световой плоскости". Излучение источника света (обычно лазера) цилиндрической линзой преобразуется в плоский поток с малой расходимостью. В фокусе линзы ширина пучка порядка 10 ... 50 мкм в зоне ± 2 мм (вдоль пучка). Дефекты материала, рассеивающие свет (метод темного поля), визуализируют телекамерой, оптическая ось которой направлена ортогонально световой плоскости. При использовании ИК-лазера метод эффективен для исследования кристаллов кремния, фосфида индия, др. материалов микроэлектроники. Аналогичный метод, но с боковым расположением телекамеры, применяют для изучения структуры потоков газа или жидкости.

состоит в том, что он направляет на мишень SS' лучи, распространяющиеся под малыми углами к его поверхности, т. е. лучи, которые выходят из источника под большими (порядка гз/2) углами к оптической оси системы. В результате телесный угол, из которого «захватываются» лучи, и коэффициент передачи v пропорциональны Qc sin ij/2 ~ 8„, а не б, как в случае систем с малым числом отражений. Учитывая, что в MP-диапазоне критический угол ПВО мал (Эс < 1), коэффициенты передачи тороидального концентратора как по мощности излучения, так и по плотности потока оказываются выше, чем у традиционных концентрирующих систем, причем различие возрастает при продвижении в коротковолновую область. В свете сказанного [а также из выражения (4.50) ] ясно, что существует оптимальный угол раствора \р, соответствующий максимальному коэффициенту передачи v. Действительно, хотя при увеличении угла ф увеличивается телесный угол, в котором «захватывается» излучение источника, одновременно при этом уменьшается коэффициент отражения отдельного луча, экспоненциально убывающий с ростом гз. Из (4.50) находим, что оптимальное значение угла раствора гз приближенно определяется следующим выражением:

Для просвечивания с помощью радиоактивных изотопов служат гамма-дсфектосконы. Они имеют защитные радиационные головки с источником излучения, органы управления, систему сигнализации о положении источника и транспортного устройства. Защитные радиационные головки перекрывают излучение источника и снижают интенсивность излучения радиоактивных изотопов до допустимого уровня. Корпуса головок изготовляют из материалов, хорошо поглощающих гамма-излучение, — вольфрама, свинца, урана. Органы управления осуществляют перемещение ампулы с радиоактивным изотопом в положение «просвечивание» и возвращение ее в положение «хранение».




Рекомендуем ознакомиться:
Избежание налипания
Избежание образования
Избежание перенапряжения
Избежание повреждения
Исследований разработаны
Избежание выкрашивания
Избежание уменьшения
Избежание замерзания
Избирательный усилитель
Избирательное травление
Издательство иностранной
Издательств полиграфии
Изгибающие напряжения
Изготовить специальный
Изготовителе сборочными
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки