Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Излучение происходит



Газопроницаемая стенка из полупрозрачного тугоплавкого материала, расположенная в фокусе параболоидного концентратора солнечной энергии, может быть использована в качестве высокотемпературного источника теплоты, в частности, для непосредственного нагрева рабочего тела в ракетных двигателях [7]. Концентрированное солнечное излучение, проходящее через прозрачную кварцевую линзу 1 (рис. 1.7), погло-10

англ, propulsion - движение) - исполнит, часть энергетич. установки судна, в к-рой энергия рабочего тела (топлива), преобразуясь в мех. энергию, сообщает движение корпусу судна. В общем случае П.у. состоит из движителей, валопроводов, судовых передач и двигателей. ПРОПУСКАНИЯ КОЭФФИЦИЕНТ - отношение потока излучения F, прошедшего через среду, к потоку излучения FQ, упавшего на его поверхность: t = F/Fo', зависит от угла падения, спектр, состава и поляризации света. П.к. учитывает не только излучение, проходящее через среду без изменения направления распространения, но и рассеянное ею (см. Рассеяние света).

Виды лучистых потоков. Суммарное излучение, проходящее через произвольную поверхность F в единицу веремени, называется потоком излучения Q, Вт. Лучистый поток, излучаемый с единицы поверхности по всем направлениям полусферического пространства, называется плотностью потока излучения Е, Вт/м2:

Результирующее излучение, проходящее через единичную площадку вдоль оси х, представляет собой разность потоков Е, переносимых в положительном и отрицательном направлении оси х:

После определения степени черноты е по этим графикам собственное излучение газа рассчитывается по (5-23). Номограммы построены таким образом, что вычисленная по этой формуле плотность лучистого потока Е будет определять излучение, проходящее через единичную площадку из окружающей ее газовой полусферы

Виды лучистых потоков. Суммарное излучение, проходящее через произвольную поверхность F в единицу времени, называется потоком излучения Q, Вт. Лучистый поток, испускаемый с единицы поверхности по всем направлениям полусферического пространства, называется плотностью потока излучения Е, Вт/м2:

Результирующее излучение, проходящее через единичную площадку вдоль оси х, представляет собой разность потоков Е, переносимых в положительном и отрицательном направлении оси х:

После определения степени черноты е по этим графикам собственное излучение газа рассчитывается по формуле (5-23). Номограммы построены таким образом, что вычисленная по этой формуле плотность потока излучения Е будет определять излучение, проходящее через единичную площадку из окружающей ее газовой полусферы радиусом /, как показано на рис. 5-26, а. В этом случае длина пути луча / по всем направлениям одинакова. Для газовых объемов иной формы длина пути лучей по различным направлениям разная (рис, 5-26, б). В результате анализа было установлено, что в этом случае излучение любого газового объема можно заменить излучением эквивалентной газовой полусферы. Радиус такой полусферы, равный средней длине пути луча /, определяется из при-

а — излучение газовой полусферы, проходящее через единичную площадку в центре ее основания; б — газовый объем формы.

измерительной схемы, для чего периодически через определенное время пучок излучения выводится за пределы слитка таким образом, чтобы детектор регистрировал лишь излучение,: проходящее через плоскопараллельный вольфрамовый брус постоянной толщины и плотности. Корректировку рабочего режима схемы осуществляют путем изменения порога срабатывания дискриминатора блока формирования.

ности центра дифракционной картины с интенсивностью дифракционного максимума определенного порядка. В фокальной плоскости имеется вращающаяся маска в форме щелевого диска 7, за которым расположена неподвижная маска 9, перекрывающая часть дифракционных максимумов. Излучение, проходящее сквозь эти щели, собирается линзой 10 на фотоэлектрическом датчике 11.

Номограммы составлены таким образом, что вычисленная по формуле (3.249) плотность потока излучения Е будет определять излучение, проходящее через единичную площадку в основании окружающей ее газовой полусферы, как показано на

Вынужденное излучение происходит при столкновении кванта с электроном, находящимся на верхнем энергетическом уровне и отдающим квант энергии при переходе на нижний уровень. Усиление света получается за счет того, что первый квант, т. е. квант-возбудитель, после столкновения с атомом не исчезает, а сохраняется и дальше летит вместе с вновь рожденным квантом. Затем каждый из этих двух квантов сталкивается с одним атомом, а потом с восьмью, шестнадцатью и т. д., пока не кончится их путь в активном веществе. Так что чем длиннее будет этот путь, тем более мощную лавину квантов, т. е. более мощный луч света, вызывает первый квант. А так как первоначальный импульс света заключает в себе не 1 квант, а множество, то и лавина квантов становится мощной. Поэтому в твердотельных лазерах активное вещество используется в виде узких длинных призм, цилиндров, т. е. в виде стержней, длина которых примерно в 10 раз больше толщины.

Если атому, находящемуся на основном уровне ЕО, сообщить энергию, он может перейти на один из возбужденных уровней. Наоборот, возбужденный атом может самопроизвольно (спонтанно) перейти на один из нижележащих уровней, испустив при этом определенную порцию энергии в виде кванта света (фотона). Если излучение происходит при переходе атома с уровня энергии ет на уровень гп, то частота испускаемого (или поглощаемого) кванта света

При выводе формул (2.36) и (2.37) был сделан ряд допущений. Предполагалось, что Дг-Cr излучение происходит в полубесконечное пространство со статистически однородной структурой (т. е. нет зон с сильно отличающейся структурой), рассеяние изотропно по всем направлениям и рассеяние от каждого кристаллита начинается в момент поступления к нему излученного импульса и кончается одновременно с его окончанием. Последнее из сделанных допущений наиболее существенно. Оно, в частности, означает, что не учитывается повторное рассеяние ультразвуковых волн, уже претерпевших однократное рассеяние на неоднородностях среды. Например, считали, что структурные помехи от точки В (рис. 2.24) придут в момент времени, определяемый расстоянием АВ. В действительности сигнал от точки С, рассеянный не в направлении на преобразователь, может рассеяться еще раз в точке D и придет на преобразователь одновременно с сигналом однократного рассеяния от точки В, если удовлетворяется условие ACDA = 2AB. Это пример влияния двукратного рассеяния, однако существует также более сложное многократное рассеяние.

При выводе формул (5.12) сделан ряд допущений. Предполагали, что излучение происходит в полубесконечное пространство со статистически однородной структурой, т. е. нет зон с сильно отличающейся структурой. Считали также, что интенсивность звука, рассеянного элементарным объемом, прямо пропорциональна этому объему, интенсивности падающего звука и коэффициенту рассеяния, зависящему от среды, и что рассеяние изотропно по всем направлениям.

Чтобы сохранился тепловой баланс, Земля должна «избавиться» от этих лишних 47 единиц солнечной коротковолновой радиации, поглощенных ее поверхностью. Одна из возможностей — излучение в атмосферу. Но так как температура поверхности Земли относительно низка, излучение происходит главным образом в длинноволновой области спектра — инфракрасной.

Из сказанного следует, что для получения интерференционных картин необходимы только когерентные волны. Следовательно, источники света должны давать непрерывное монохроматическое излучение без перерывов и искажений их характеристик. Поскольку обычно излучение происходит вследствие атомных процессов и в каждом из атомов процесс излучения, длящийся очень недолго, происходит с обрывами, совершенно случайно, в зависимости от взаимодействия с окружающими атомами, трудно допустить, что суммирование таких излучений даст строго когерентные волны и тем более в двух независимых источниках. Поэтому обычно используют один источник света, который методом отражения или преломления расчленяют на два луча. При этом каждый из двух лучей, имеющих одно и то же происхождение, используется далее в качестве когерентных волн. Используя различные оптические системы, можно заставить лучи пройти различные расстояния и затем встретиться в одной точке. При этом волны, вышедшие фактически из одного источника при одном акте излучения группы атомов, прийдут в эту точку с малым сдвигом по времени, благодаря чему будет иметь место когерентность.

В турбулентном пограничном слое возникают напряжения сдвига, которые вызывают деформацию элементарных объемов жидкости. Каждый такой элемент представляет излучатель звуковой вибрации, причем излучение происходит за счет деформации элемента без изменения объема. На твердой границе — на поверхности обтекаемого тела — при этом действуют хаотические пульсации давления.

Диаграмма энергетических уровней неодима приведена на рис. 13. Длина волны излучения лазера составляет 1,06 мкм, т. е. излучение происходит в ИК области спектра. Однако такая длина волны относится к части спектра, примыкающей к видимой области, поэтому все оптические элементы в лазерах на стекле являются обычными, используемыми в оптике,

Для увеличения мощности полупроводниковые ОКГ могут быть собраны в линейку или решетку, состоящую из большого числа многоэлементных лазеров. Такого рода решетки при Т = = 300 К могут иметь мощность излучения от 10 Вт до 1 кВт с частотой следования импульсов до 1 кГц и их длительностью 10—200 не. При Т = 77 К количество диодов в решетке может быть значительно увеличено. Например, в [128] сообщается о создании решетки из 1000 лазеров с общей мощностью в непрерывном режиме 30—40 Вт или пиковой мощностью 1,5—2 кВт при к. п. д., равном примерного%; размер всей решетки 88,9 мм2, излучение происходит на длине волны X = 8850 А, рабочее напряжение 140 В, ток 4 А.

Теплоотдача в условиях слоевого режима с плотным слоем осуществляется как конвекцией, так и лучеиспусканием. В области низких температур газа преобладает конвективная теплоотдача; при повышении температуры газа возрастает доля излучения, однако вследствие того, что межкусковые пространства очень малы, газовое излучение происходит в тонких слоях и поэтому конвективная теплоотдача, вероятно, сохраняет свое ведущее значение вплоть до самых высоких температур газа. Соизмеримость удельных значений теплоотдачи конвекцией и лучеиспусканием и невозможность рассматривать их раздельно заставляют пользоваться величиной суммарного коэффициента теплоотдачи (гв =ак+алуч), зависящего от температуры.

приема упругих колебаний. Излучение происходит под действием нескольких эффектов [109]. При небольших значениях интенсивности падающего светового потока имеет место импульсное локальное расширение объема вблизи поверхности ОК. Эти деформации передаются соседним зонам, порождая упругие волны. При этом амплитуда УЗ-колебаний пропорциональна повышению температуры металла и достигает наибольшего значения при температуре плавления. В этой области реализуется термоулругий механизм генерации УЗ.




Рекомендуем ознакомиться:
Избежание ослабления
Избежание появления
Избежание проникновения
Избежание скопления
Избежание возможных
Избежание защемления
Избежание значительных
Избирательных усилителей
Избирательного растворения
Издательство стандартов
Исследований связанных
Изгибающими моментами
Изготовитель типоразмер
Изготовляемых штамповкой
Изготовляемой продукции
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки