Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Исследования динамического



Поскольку приведение сил осуществляется из условия равенства элементарных работ, а приведение масс — из условия равенства кинетических энергий, то закон движения звена приведения, полученный в результате исследования динамической модели, будет таким же, как и в реальном механизме.

В простейшем случае фазовая поверхность представляет собою обычную плоскость с декартовыми координатами х, у, а функции Р (х, у) и Q (х, у) являются аналитическими на всей плоскости. Основная задача исследования динамической системы состоит в том, чтобы выяснить качественную картину разбиения фазовой плоскости на траектории

Во второй части учебника изложены основные положения динамики стержней, дан вывод уравнений движения стержней в линейной и нелинейной постановке; приведены уравнения малых колебаний пространственно-криволинейных стержней с изложением численных методов определения частот и форм колебаний. Большое внимание уделено неконсервативным задачам с изложением методов исследования динамической устойчивости малых колебаний. Рассмотрены параметрические и случайные колебания стержней. Приведены примеры численного решения прикладных задач с использованием ЭВМ.

Статья В. И. Сергеева посвящена вопросам исследования динамической точности автоколебательных систем, работающих в условиях внешнего воздействия, характеризуемого стационарной случайной функцией.

Выбор аппарата и эффективность исследования динамической системы в существенной мере зависят от структуры исследуемой модели — совокупности дифференциальных и других уравнений, описывающих ее движение. Структура динамической модели может быть наглядно выражена при помощи составляемых по определенным правилам графических схем — динамических графов. Помимо структурного анализа моделей^ применение динамических графов позволяет осуществлять посредством простой графической символики наглядную и параметрически емкую кодификацию дифференциальных уравнений движения исследуемых систем. Наконец, перевод динамических моделей на язык графов позволяет продуктивно использовать методы теории графов в

В статье приведены результаты теоретического графо-аналитического и опытного исследования динамической неуравновешенности щековой дробилки Д-2 конструкции завода «Волгоцеммаш». Даны рекомендации по улучшению уравновешенности этих машин посредством несложных конструктивных изменений размеров противовесов и угла закрепления их на главном валу дробилки.

Исследования динамической прочности включают как замеры параметров потока с помощью малоинерционных датчиков давления (в частности, тензометрических и пьезометрических), так и одновременный замер напряжений в элементах рабочего колеса с помощью тензодатчиков.

МЕТОДЫ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ДИНАМИЧЕСКОЙ ПРОЧНОСТИ МНОГОСЛОЙНЫХ ТРУБ

Вабич Ю. Н., Галмее Ш. У., Лепихин П. П. Методы теоретического исследования динамической прочности многослойных труб .......249

Методы теоретического исследования динамической прочности многослойных труб / Бабич Ю. Н., Галиев Ш. У., Лепихин П. П.— В кн.: Многослойные сварные конструкции и трубы : Материалы I Всесоюз. конф. Киев • Наук. думка, 1984, с. 249—256.

В настоящей работе задача о нелинейных колебаниях решается применительно к такой реальной механической системе, как одноступенчатый планетарный редуктор, представляющий собой весьма распространенный в технике передаточный механизм. Целью статьи является разработка методики исследования динамической модели, позволяющей провести машинный эксперимент по определению амплитудно-частотных характеристик при изменении величины внешнего возбуждения и бокового зазора. В условиях физического эксперимента изменение этих параметров в широких пределах представляется практически невозможным.

Важная часть исследования динамического разрушения композитов — их реакция на высокоскоростное ударное нагружение, перпендикулярное плоскости армирования. Результирующее разрушение зависит от многих факторов, таких, как геометрия, скорость удара, свойства составляющих материалов и т. д. Растрескивание, разрушение волокон и образование отверстий — это некоторые из возможных способов разрушения. Здесь будет описана реакция армированных волокнами композитов на два типа таких нагружении. Одна методика использует тонкую летящую пластинку, осуществляющую очень короткий импульс (0,12—0,22 икс) при очень высокой скорости удара (до 2400 м/с), а другая методика использует пневмопушку, способную стрелять шарами различного диаметра при скоростях до 350 м/с.

28. Вульфсон И. И. Метод исследования динамического эффекта от резких изменений параметров системы. — В кн.: Нелинейные колебания и переходные процессы в машинах. М., «Наука», 1972, с. 257—268.

Для исследования динамического (сейсмического) отклика конструкций АЭС в этом случае могут быть использованы как обычные применяемые методы в динамике (спектральные, прямое интегрирование уравнений движения (3.54) во времени), рассмотренные выше § 4, гл. 3, так и более простые и менее трудоемкие, применяемые непосредственно в асейсмическом проектировании, методы эквивалентной квазистатической нагрузки. Последние также относятся к спектральным методам, поскольку основаны на рассмотрении спектра собственных колебаний конструкций, однако в отличие от динамических спектральных методов в них используются вместо акселерограмм так называемые спектры действия [1].

В основу данной книги положена монография Н. А. Никола-енко «Вероятностные методы исследования динамического расчета машинбстроительных конструкций», в которой изложены основные методы исследования динамических систем при случайных воздействиях, иллюстрированных на конкретных примерах расчета линейных, нелинейных, параметрических систем и динамических систем с жидкими массами. За время, прошедшее после издания этой книги (с 1967 г.), авторами настоящей монографии был выполнен цикл работ, посвященных исследованию нелинейных параметрических систем, систем с выключающимися связями, динамических систем с переменной структурой и по разработке исследования этих систем на аналоговых и цифровых машинах.

Одной из важнейших задач такого расчета является разработка методики исследования динамического поведения конструкции за пределами упругости, когда в ней могут возникать пластические зоны, а также местные (локальные) разрушения (выключающие внутренние связи) [21 ], т. е. методики исследования динамических систем, включающих в себя неустойчивые элементы. Поведение подобных элементов конструкции можно описывать путем введения на диаграмму, связывающей обобщенные усилия и перемещения для данного элемента ниспадающего участка, на котором усилия убывают по мере роста перемещения. Учет таких участков локальной потери устойчивости или несущей способности необходим при вычислении предельных нагрузок [21, 64].

Использование АВМ для исследования динамического взаимодействия колебательных систем и источников энергии ограниченной мощности, описываемых системами нелинейных дифференциальных уравнений, представляет несомненные удобства, особенно тогда, когда аналитическое решение оказывается невозможным. Суть методики моделирования этого класса задач на АВМ, позволяющей изучить эффекты взаимодействия между источником энергии и колебательной системой в зависимости от непрерывного квазистационарного изменения параметров источника, излагается ниже. Возможность использования статических характеристик источника энергии в подобных системах подтверждена натурными экспериментами [1].

Уравнение (VI. 28) является основой для исследования динамического коэффициента неравномерности хода машинных агрегатов с одной степенью свободы, в которых имеются плоские механизмы II класса.

В настоящей работе из исследования динамического воздействия на гибкий ротор ступенчатого сечения равномерно распределенной по «бочке» нагрузки находятся уравнения для определения нечувствительных скоростей.

Большое количество примеров аналитических решений классических задач, которые играют центральную роль в развитии теории динамического разрушения, приведено в опубликованной нами ранее обзорной статье [47]. В частности, там отмечено,, что мощным стимулом для развития исследований в данной области оказались результаты, полученные в работах Иоффе [90],, Крэггса [27] и Нильссона [70], в которых в качестве основы были использованы динамические модели установившегося процесса роста трещины в упругом теле. Некоторые недостатки моделей стационарного роста были устранены Бробергом [20] к Бейкером [13], которые впервые провели детальные исследования динамического процесса распространения трещины в упругом теле именно как переходного процесса. Полученные ими результаты установлены при дополнительном ограничивающем предположении о том, что после страгивания вершина трещины движется с постоянной скоростью. Важный общий метод решения такого рода задач как автомодельных, примененный впервые Бробергом и Бейкером, был впоследствии развит Г. П. Черепановым и Е. Ф. Афанасьевым [25].

Строгое математическое исследование процесса динамического' роста трещины в твердом теле можно осуществить лишь для простейших геометрий и простейших видов нагружения. Такого рода работы оказали решающее влияние на выявление основополагающих принципов в данной области. Однако уровень детализации, необходимый для разделения чисто геометрических эффектов и эффектов, обусловленных свойствами материала,, в опытах по распространению трещины или при попытке предсказать характер распространения трещины в данном материале недостижим при использовании строгих математических, методов. Таким образом, особую важность приобретают исследования динамического роста трещины в материалах, осуществляемые путем моделирования на ЭВМ, в том числе с применением вычислительных программ большого объема. Характер моделей, развитых к настоящему времени для исследования процессов разрушения, в значительной степени зависит от характера вычисляемых величин; хорошо зарекомендовали себя, дискретные системы, построенные при помощи методов конечных разностей, методов конечных элементов или моделирования атомно-молекулярной структуры материала. / Ниже приведены иллюстрации применения таких систем.

Перейдем далее к обсуждению вариационных принципов, предназначенных для исследования динамического роста трещины в нелинейном случае. Ниже без потери общности при рассмотрении нелинейности ограничимся поведением материала, в то время как деформации будем считать малыми. Что касается конечных деформаций, то обратитесь к работам [9, 37, 64]. При рассмотрении нелинейных задач следует иметь в виду, что вычислительные методы по сути своей основаны на приращениях. Предположим, что получено решение к моменту t\. Тогда состояние тела в момент t2 будет определено следующим образом:




Рекомендуем ознакомиться:
Измерение деформаций
Измерение физических
Измерение количества
Измерение напряжения
Измерение параметров
Измерение потенциалов
Измерение скоростей
Измерение твердости
Исследования рассмотрим
Измерении динамических
Измерении микротвердости
Измерении сопротивления
Измерению температур
Измеренной температуры
Измерительный преобразователь
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки