Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Измельчения материала



Сварка с регулированием термических циклов (РТЦ) за счет сопутствующего охлаждения, одновременно с уменьшением околошовных участков подкалки, сужает области термопластических деформаций при сварке и уменьшает несовершенство кристаллического строения, измельчает структуру зон сплавления. Кроме этого, более быстротечное высокотемпературное состояние при сварке стали 15Х5М с РТЦ сопутствующим охлаждением способствует образованию в ЗТВ промежуточных более равновесных структур закалки бей-нитного характера с равномерно распределенными частицами карбидов по телу зерен, а увеличение скорости охлаждения при сварке создает условия гомогенизации аустенитного шва. При этом избыточные фазы выделяются в виде отдельных разобщенных включений или участков и получается мелкодисперсная более однородная структура шва повышенных свойств.

Железо измельчает структуру, задерживает фазовую перекристаллизацию алюминиевых бронз, предотвращая тем самым явление самопроизвольного • отжига при литье, заключающееся в образовании крупнозернистой хрупкой у-фа-зы. Железо повышает прочность, твердость и антифрикционные свойства этих •бронз.

Большинство металлов и примесей 1-й,. группы не ухудшают механич. св-в М. и широко используются при изготовлении, различных сплавов. Так, железо, незначительно растворимое в М. (при 635° входит-в твердый раствор всего 0,15% Fe), измельчает структуру, задерживает рекристаллизацию, повышает прочность и уменьшает пластичность М. В присутствии железа понижается коррозионная стойкость М. Растворимость сурьмы в М. резко уменьшается с понижением темп-ры. Появление-интерметаллич. соединения снижает пластич. св-ва М., кроме того, сурьма уменьшает электро- и теплопроводность, поэтому для-проводников тока применяется М., содержащая не более 0,002% Sb. Так же сильно-снижает электро- и теплопроводность М. примесь мышьяка. Однако мышьяк значительно повышает жаростойкость М. и нейтрализует вредное действие кислорода, висмута и сурьмы, поэтому М. с содержанием" 0,3—0,5% As применяется для изготовления деталей, работающих при повыш. темп-pax и в условиях восстановит, атмосферы (напр., детали паровозных топок),.

Из Р. м. иттрий наиболее распространен в земной коре и его широко применяют в технике. Добавка 1—2%Y в нержавеющую сталь, содержащую 25% хрома, повышает жаростойкость до 1370°. Y связывает азот и кислород в нерастворимую фазу в хроме и сплавах на его основе, измельчает структуру и повышает прочность. Легирование иттрием (0,5—2,0%) ванадия повышает его пластичность при прокатке. Это объясняется тем, что Y при плавке рафинирует жидкий ванадий от вредных примесей — азота и кислорода.

Железо измельчает структуру, задерживает фазовую перекристаллизацию алюминиевых бронз, предотвращая тем самым явление самопроизвольного отжига при литье, заключающееся в образовании крупнозернистой хрупкой Y-фазы. Железо повышает прочность, твердость и антифрикционные свойства этих бронз.

Железо измельчает структуру, задерживает фазовую перекристаллизацию алюминиевых бронз, предотвращая тем самым явление самопроизвольного • отжига при литье, заключающееся в образовании крупнозернистой хрупкой у-фа-зы. Железо повышает прочность, твердость и антифрикционные свойства этих •бронз.

Мы предлагаем для получения естественно-композитных конструкционных материалов использовать быстрый электронагрев в сочетании с последующей деформацией [11.13]. Быстрый электронагрев стали позволяет получить мелкозернистую структуру аустенита с повышенной плотностью дислокаций и неоднородным распределением углерода по объему. Деформация такого аустенита еще больше измельчает структуру, делает ее направленной и способствует направленному распаду аустенита при последующем охлаждении. Таким образом, после охлаждения получаем естественно-композитный материал. Деформацию можно производить в межкритической области. В этом случае, если непосредственно после деформации сталь закалить, то также получим естественно-композитный материал с направленным расположением мартенситных кристаллов.

Хром при незначительных добавках измельчает структуру и препятствует распадению карбидов (табл. 31), поэтому упрочняющее действие присадок его проявляется более эффективно при одновременном увеличении содержания графитизирующих добавок, в частности никеля. Для полной нейтрализации отбеливающего действия хрома отношение содержания его к содержанию никеля должно составлять около 1:3.

Молибден Увеличивает глубину отбела. 0,18% Мо даёт отбел на 40—30 мм. C-,SO°/0 Мо — на 65 мм Эквивалентно действию U,JO% Cr Измельчает структуру отбела и половинчатой зоны. Размельчает пластинки графита в сером чугуне при содеожании 0,50°/0 Мо [22]

Железо положительно влияет на свойства алюминиевых бронз. Оно повышает прочность и твёрдость сплавов, измельчает структуру и уничтожает явление самоотпуска в двойных двухфазных алюминиевых бронзах. На листе 111, 8 (см. вклейку) при увеличении X 100 показано строение литой алюминиево-желез-ной бронзы Бр АЖ 9-4. Структура — трёхфазная, состоящая из кристаллов твёрдого раствора а + g и включений железа. Под действием железа механические свойства сплава значительно повышены, а структура измельчена.

Лабораторные исследования показали, что введение небольших добавок теллура в сплавы на основе свинца измельчает структуру кубов твердого раствора SnSb, что, очевидно,связано с образованием межкристаллической пленки, препятствующей росту зерен. Механические свойства сплавов в литом состоянии при введении теллура в количествах от 0.05 до 0.15% изменяются в сторону небольшого увеличения пластичности: при этом ударная вязкость повышается на 30—50%; удлинение возрастает в 2 раза. Нашими исследованиями установлено, что оптимальные количества теллура, изменяющие свойства сплавов, находятся в пределах 0.05—0.15%. При дальнейшем повышении содержания теллура свыше 0.20% свойства сплавов почти не изменяются.

ПОМОЛ - измельчение материала ме-ханич. способом; качество измельчения материала (тонкий, грубый П.); совокупность технол. процессов переработки зерна в муку. ПОМПАЖ (франц. pompage) - разл. нестационарные явления, возникающие в результате потери устойчивости течения воздуха (или др. среды) при работе лопастных компрессоров, вентиляторов и насосов. П. заключается в возникновении пульсации подачи и давления в трубопроводной системе данного агрегата.

Представляют интерес исследования изменения вероятности внедрения канала разряда в твердое тело по мере уменьшения крупности материала в процессе его разрушения. Как видно из в.с.х. многослойных сред (рис.2.2), электрическая прочность таких систем увеличивается с ростом числа водных прослоек. Поэтому следует ожидать, что вероятность внедрения по мере измельчения материала должна уменьшаться. На рисунке 2.5 представлена зависимость вероятности внедрения канала разряда в материал от числа поданных на пробу импульсов. Зависимость имеет также две характерные зоны: первая - незначительное уменьшение вероятности

При обосновании модели разрушения для расчета процесса электроимпульсного дробления и измельчения материала /40/, после рассмотрения достоинств и недостатков волнового и гидродинамического подходов, предпочтение отдано гидродинамическому. Все модели в рамках волнового подхода требуют изучения и описания измеряющихся во времени полей напряжений и деформаций в различных средах (упругих, упругопластичных, вязких), после чего на основании какой-либо гипотезы прочности определяется характер разрушения и развития трещин. Напряженное состояние массива, его физико-механические свойства определяют характер разрушения, однако в настоящее время нет убедительного и достаточно точного расчета напряженного состояния системы в объеме при взрыве, поэтому различные авторы получают порой противоречивые результаты. Сложность описания напряженного состояния при взрыве в среде связана не только с характером передачи энергии (например, ударной волной /41/ или поршневым давлением газов /42/), но и с существенным перераспределением поля напряжений в объеме при развитии трещин. Использование предложенных методов расчета в

Общая производительность электроимпульсного дробления и измельчения материала, кроме удельных характеристик, определяется частотой посылок импульсов от генератора импульсных напряжений при прочих равных условиях. В конструкциях рабочих камер ограничение частоты посылок импульсов определяется скважностью электрода-классификатора и временем жизни парогазовой полости, образующейся в активной зоне при истечении плазмы из устьев канала разряда. Для различных размеров и количества калибровочных отверстий в электроде-классификаторе максимальное значение частоты посылок импульсов можно определить из выражения (2.35). Увеличение скважности электрода-классификатора позволяет увеличить частоту посылок импульсов. Расчеты для реальных конструкций показали, что частота посылок импульсов может достигать 20-25 1/с. Ограничение частоты посылок импульсов за счет времени жизни парогазовой полости не связано с конкретной конструкцией рабочей

Зависимости, аналогичные приведенным на рис.2.3\а,б, свойственны и процессу измельчения материала, когда производительность измельчения а оценивается выходом материала заданного класса крупности. Кроме того, на основании экспериментальных данных можно принять в зависимостях a(W), Wyd(W)

Рис.2.33 Изменение энергетических характеристик в процессе измельчения материала (п - число импульсов):

На шкале возможного диапазона дезинтеграции (от максимально возможной исходной крупности до конечной) можно выделить три области, и соответственно мы различаем устройства измельчения материала, дробления материала и фрагментизации (разрушения крупных блоков). Типы конструкций электродного устройства дезинтегрирующей камеры определяются целым рядом факторов. Наиболее зримо проявляется связь конструктивного решения с исходной крупностью материала. Со ссылкой на обоснование, которое приведено ниже, в первом приближении укажем на граничные значения крупности

Оптимальной электродной конструкцией для реализации электроимпульсного измельчения является система электродов типа стержень-плоскость. Устройство этого типа состоит из стержневого электрода и заземляемой полусферы с вариантами удаления готового продукта через классифицирующие отверстия в заземляемом электроде, через щелевой зазор в боковой стенке камеры (отбор продукта фиксированной крупности), свободным выносом продукта в потоке материала без фиксирования конечной крупности (измельчение в желобе, на лотке и т.п.), выносом продукта восходящим потоком жидкости (рис.4.1а,б). В устройствах данного типа конечная крупность продукта может регулироваться в достаточно широких пределах, чтобы удовлетворить установленному технологическому требованию для данного процесса. В одних случаях это получение продукта заданной крупности, в других достижение необходимой степени раскрытия зерен полезных минералов. Степень измельчения материала в устройстве задается способом отбора продукта и регулируется выбором размера классифицирующих отверстий (отбор через сито - грубое измельчение) или скоростью потока жидкости при отборе частиц восходящим потоком жидкости (тонкое измельчение).

Под порционным режимом понимается частный случай режима периодического действия, в котором не обеспечивается контроль степени измельчения материала и выделения готового продукта из загруженной пробы (навески) материала. Режим реализуется в камерах измельчения без классификации продукта и имеет частное применение в научной практике, когда возникает необходимость в измельчении ограниченных количеств материала.

Известно, что наибольшей физико-химической активностью обладают вновь образованные поверхности разрушенного материала, поэтому целесообразно совмещение процесса измельчения материала и его обогащения флотацией в одном аппарате. Для реализации этого процесса необходимо транспортировать выделенные зерна минералов из активной зоны разрушения в зону подачи реагентов и удаления их из рабочей камеры. Один из вариантов такой конструкции представлен схемой 7. Транспортировка продукта в камере осуществляется за счет потока жидкости, циркулирующей в ней, которая приводится в движение аэрлифтной системой. Подача воздуха в камеру осуществляется выше активной зоны разрушения и ниже области действия реагентов. Предложенная конструкция является опытной порционной моделью, в которой не решен вопрос вывода пустой породы.

По схеме электроимпульсного разрушения первая стадия измельчения материала осуществлялась на установке ДИК-1 до -3 мм, доизмельчение проб проводилось до крупности -250, -300, -500 мкм в рабочей камере с непрерывным выносом готового продукта из рабочей зоны.




Рекомендуем ознакомиться:
Избежание попадания
Избежание растрескивания
Избежание случайного
Избежание возникновения
Избежание загрязнения
Исследований результаты
Избирательное поглощение
Избирательного усилителя
Издательство транспорт
Изгибающее напряжение
Изгибными колебаниями
Изготовителя установленной
Изготовляемых промышленностью
Изготовляется следующих
Изготовляются прессованием
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки