Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Измельчение материала



Сплавы на основе меди. Кристаллизация чистой меди под механическим давлением сопровождается измельчением структуры и повышением физико-механических свойств. Значения электро- и теплопроводности меди марки Ml, прессованной при кристаллизации (Р = 100 МН/м2 и более), равны эталонным.

Установлено, что дефекты металлургического характера (усадочные раковины и пористость) в заготовках, полученных прессованием при кристаллизации под пульсирующим давлением, устраняются при более низких значениях давления прессования, чем при статическом давлении. Это наряду с измельчением структуры приводит к повышению прочностных свойств сплава.

Еще одной особенностью интенсивной деформации в сплавах является возможность развития двойникования. Напри- Fe мер, после ИПД кручением в Mg сплаве МА8 [70] было обнаружено, наряду с сильным измельчением структуры появление большого количества микродвой- Рис. 1.13. Энергодисперсионные спек-

В работе /§7 описано распределение значений микротвердости вдоль медного образца, облученного в режиме стоячих волн. Максимальное значение микротвердости было в пучности напряжений и достигало ВО кГ/ш2, а нинимальное - примерно 50 кГ/мм2, что объясняется измельчением структуры под влиянием многократных знакопеременных нагружений и упрочнением, вызванным повышением плотности дислокаций в объеме зерна. Предел текучести в облученном образце превышал предел текучести в образце, упроч-' иенном деформацией статического кручения.

эффициента V почти до единицы. По вопросу о природе пресс-эффекта нет единой точки зрения. Повыш. прочность прессованных изделий объясняют влиянием текстуры деформации; наличием в структуре сплава мелкодисперсных частиц марганцовистой или иных фаз; гетерогенизацией структуры сплава при кристаллизации и непрерывностью распределения частиц интерметал-лич. соединений по границам зерен; возникновением ориентированных напряжений в процессе закалки и старения сплава; пересыщением твердого раствора марганца (хрома) в алюминии при кристаллизации и влиянием этих элементов на процессы распада твердого раствора, пересыщенного в отношении меди, цинка и магния; измельчением структуры сплава и упрочнением границ зерен и субзерен за счет межкристаллитной внутр. адсорбции. Почти все исследователи признают, что для возникновения пресс-эффекта необходима нерекристаллизованная структура материала, и различные гипотезы отличаются преим. объяснением условий сохранения текстуры деформации, а также определением тех элементов нерекристаллизованной структуры, к-рые являются решающими для повышения прочности.

достигаются макс, измельчением структуры литого металла, для чего необходимо: применять присадки редкоземельных металлов; в ряде случаев продувку газами ;точное регулирование

СОПРОТИВЛЕНИЕ ОТРЫВУ — среднее растягивающее напряжение в момент разрушения путем отрыва. Хотя одновременный отрыв но всему сечению соответствует бесконечной скорости развития трещины и потому никогда не осуществляется, С. о. является полезной хар-кой кон-струкц. материалов. При прочих равных условиях с ростом С. о. склонность к хрупкости падает, а конструктивная прочность растет. С. о. для хрупких при растяжении материалов совпадает с обычным пределом прочности. Для оценки С. о. материалов, пластичных при растяжении, необходимо воздействие охрупчивающих факторов: понижение темп-ры или увеличение скорости нагружения; введение надрезов или трещин; переход к двухосному растяжению. В этих случаях оценка С. о. не всегда является бесспорной. С. о. большей частью силт.чо повышается с измельчением структуры. Многие факторы различно, иногда противоположно, влияют на С. о., и сопротивление плястпч. деформации, напр.. с повышением содержания углерода в низко-отпущенных сталях С. о. падает, а твердость растет (см. Отрыв, Излом отрыва).

Для обеспечения в металле многослойных труб,гизготавливаемых из рулонной полосы толщиной 4—5 мм, следующих механических свойств: временного сопротивления — не менее 600 МПа, ударной вязкости на образцах с острым надрезом при —20 °С — не менее 80 Дж/см2 и доли вязкой составляющей в изломе составных образцов DWTT (4—5 слоев) при той же температуре — не менее 80 %, с учетом необходимости ограничения углеродного эквивалента до 0,43 % ЦНИИчерметом была разработана малоперлитная сталь 09Г2СФ, состав которой определяется заданными свойствами и технологией ее производства на широкополосном стане (табл. 1). Сталь 09Г2СФ оптимально легирована марганцем (1,5—1,7 %), кремнием (0,5— 0,8 %), ванадием (0,07—0,09 %), которые в сочетании с углеродом (0,10—0,13 %) создают необходимые условия для упрочнения твердого раствора и выделения второй карбонитридной фазы. Роль ванадия совместно с алюминием и азотом (до 0,013 %) заключается также в обеспечении мелкозернистости, благоприятно влияющей как на прочность, так и вязкость стали при минусовых температурах. Снижение содержания серы до 0,015 % способствует ограничению общей протяженности сульфидных включений. Требуемая вязкость и хладостойкость должна обеспечиваться дополнительным измельчением структуры, вызванным применением современных методов прокатки по контролируемым режимам.

их механической обработки режущими инструментами. Оценку обрабатываемости материала производят методом сравнения с обрабатываемостью стали 45, значение которой принимается за единицу. К легкообрабатываемым материалам с /С, < 1 • относят: латуни, бронзы, дюралюмины и чугуны (НВ 140—160). Обрабатываемостью ниже средней, К0 > 1, обладают высоколегированные стали аустенитного класса, стали мартенситного, мартен-ситно-ферритного, аустенитно-мартенситного классов, жаростойкие, кислотостойкие стали, композитные материалы, никелевые и твердые сплавы, керметы и минералы (рубин, сапфир, кремний и др.). Обрабатываемость конструкционных материалов зависит от их механических свойств, в первую очередь прочности и твердости. Она ухудшается с увеличением в сплаве упрочняющих фаз, неметаллических включений, измельчением структуры, наличием легирующих элементов (хрома, никеля) и увеличением вязкости.

С позиций единого механизма а ~* 7-пРевРаЩения можно объяснить и особенности структурной перекристаллизации. Как было показано в гл. V, характер структурной перекристаллизации сильно зависит от условий нагрева и исходного состояния стали. В одних случаях наблюдается протекание а -> 7-превращения с соблюдением строгих кристаллогеомет-рических соотношений между превращающимися фазами, что приводит к восстановлению зерна, в других же процесс внешне выглядит как безориентационный и завершается измельчением структуры. Это привело к тому, что возникло мнение о существовании различных, часто конкурирующих между собой механизмов образования аустенита [ 1, 3, 27]. Так, для закаленной неотпущенной стали рассматриваются три возможных механизма формирования зародыша 7-фазы [ 1]:

При сварке аустенитных сталей действие углерода проявляется по-разному, в зависимости от изменения его концентрации, а также композиции шва и содержания в нем легирующих примесей. При повышении содержания углерода в швах типа 18-8 от 0,06—0,08% до 0,12—0,14%, наблюдаемом, например, при сварке в СО2, склонность к трещинообразованию может возрасти, причем склонность к трещинам заметно усиливается, если в шве содержится титан, ниобий и другие энергичные карбидообразователи. В этом случае вредное действие углерода связано с появлением по границам кристаллов аустенита легкоплавких карбидных звтектик ледебурит-ного типа. Иными словами, углерод в данных условиях действует так же, как при сварке углеродистых и низколегированных сталей. В связи с этим необходимо указать на недопустимость использования электродной проволоки со следами графитовой смазки на поверхности. Дальнейшее повышение содержания углерода, например до 0,18^-0,20%. приводит к резкому усилению трещино-образования. В этом случае вредное влияние углерода усиливается вследствие аустенитизации структуры шва. В известном диапазоне , концентраций углерод по своему действию уподобляется никелю — он способствует утолщению межкристаллитных прослоек (аустени-тизация) и снижению температуры их затвердевания. По мере дальнейшего увеличений содержания углерода в шве, по достижении определенной критической концентрации, влияние этого элемента на трещинообразование внезапно изменяется. Углерод из возбудителя горячих трещин превращается в средство их устранения [15, 25]. Изменение поведения углерода связано с измельчением структуры и увеличением количества эвтектической жидкости, которая, заполняя промежутки между кристаллами, залечивает горячие трещины.

ПОМОЛ - измельчение материала ме-ханич. способом; качество измельчения материала (тонкий, грубый П.); совокупность технол. процессов переработки зерна в муку. ПОМПАЖ (франц. pompage) - разл. нестационарные явления, возникающие в результате потери устойчивости течения воздуха (или др. среды) при работе лопастных компрессоров, вентиляторов и насосов. П. заключается в возникновении пульсации подачи и давления в трубопроводной системе данного агрегата.

ПОМОЛ — измельчение материала (угля, извести и др.) механич. способом; качество измельчения какого-либо материала (тонкий, грубый П.); совокупность технологич. процессов переработки зерна в муку.

Дробление и измельчение материала на стенде осуществлялось в различных одноэлектродных рабочих камерах (ЭД-1, ЭД-2, 278УС, 288УС, ЭД-3, 320УС), технические характеристики которых представлены в табл.4.6. Большая часть этих аппаратов создана совместно с институтом "Механобр". Производительность рабочих камер изменялась от 5.0 до 250 кг/ч в зависимости от крупности готового продукта и частоты посылок импульсов. Рабочие камеры типа ЭД-1, 288УС, 320УС в дальнейшем были использованы в установках, переданных на производство. В рабочей камеры 272ФЛ совмещено измельчение материала и его обогащение флотацией. Основной принцип, заложенный в рабочую камеру 272ФЛ, состоит во взаимодействии реагентов активной вновь образованной поверхностью с минимальным разрывом во времени, так как известно, что повышенные активные свойства поверхностей разломов со временем снижаются. Технически этот принцип реализован в совмещении измельчения и флотации в одном аппарате. Транспортировка материала в камере по вертикали осуществляется аэрлифтным способом, реагенты подаются в верхнюю часть камеры, где они взаимодействуют с

В настоящее время не существует такого гравитационного обогатительного устройства, которое осуществляло бы одновременно измельчение материала. Очевидно, что можно получить существенные технологические преимущества, если осуществлять обогащение в процессе измельчения по мере вскрытия свободных зерен полезных минералов.

риала (а соответственно, видимо, и решеток) можно найти в [Л. 56]. Испытав 40 различных газораспределительных устройств с колпачковыми и плоскими решетками в лабораторных установках диаметром 52 и 200 мм, автор отмечает, что конструкция решетки оказывает исключительно большое влияние на измельчение материала слоя. Истирание частиц является прямым след-

6 установках с псевдоожиженным слоем иногда наблюдается значительное истирание материала, особенно если он непрерывно циркулирует в системе или мно- . гие десятки и сотни часов псевдоожижается в слое периодического действия. Оказалось, однако, что это истирание происходит главным образом в пневмотранспорт-кых линиях установки, а не в самом псевдоожиженном слое. Преимущественное измельчение материала в пнев-мотранспортных линиях связано с тем, что там скорости газов и частиц относительно стенок во много раз больше, чем в псевдоожиженном слое. При хрупких частицах следует избегать линий с высокой скоростью газового потока. Не следует также устанавливать на поворотах трубопроводов решетки, предохраняющие стенки от эрозии, но увеличивающие истирание частиц. Наличие мелочи в материале ослабляет истирание частиц в псевдоожиженном слое.

Часто, однако, вкрапленность золота в сульфидах настолько мелка, что даже сверхтонкое измельчение материала не позволяет достичь необходимой степени вскрытия. В этом случае тонкодисперсное золото вскрывают с помощью окислительного обжига.

Комплекс агрегатов для приготовления окислителя, показанный схематически на рис. 19, должен выполнять следующие функции: прием исходного материала, извлечение примесей, сортировка частиц по размерам, измельчение материала, взвешивание, смешивание, повторное просеивание и, наконец, наполнение готовым окислителем контейнеров для подачи в смесительное устройство. Агрегат измельчения состоит из микропульверизаторов (горизонтальных молотковых мельниц) и микрораспылителя, представляющего собой горизонтальную молотковую мельницу с присоединенным пневматическим сепаратором.

Комплекс агрегатов для приготовления окислителя, показанный схематически на рис. 19, должен выполнять следующие функции: прием исходного материала, извлечение примесей, сортировка частиц по размерам, измельчение материала, взвешивание, смешивание, повторное просеивание и, наконец, наполнение готовым окислителем контейнеров для подачи в смесительное устройство. Агрегат измельчения состоит из микропульверизаторов (горизонтальных молотковых мельниц) и микрораспылителя, представляющего собой горизонтальную молотковую мельницу с присоединенным пневматическим сепаратором.

Барабан мельницы заполняют дробящим материалом примерно наполовину объема. При вращении мельницы дробящие тела благодаря треиию увлекаются внутренней поверхностью барабана, поднимаются иа некоторую высоту и в зависимости от скорости вращения перекатываются (рис. 11,6) или свободно падают (рис. 11, в), производя измельчение материала истиранием и раздавливанием.

Получение материала определенной крупности требует проведения обязательной гранулометрической сортировки поступающего на измельчение материала или уже измельченного продукта.

Milling — Измельчение, (порошковая технология). Механическое измельчение материала, обычно в шаровой мельнице для изменения размера или формы индивидуальных частиц, с целью плакирования одного компонента смеси другим или создания равномерного распределения компонентов.




Рекомендуем ознакомиться:
Избежание проникновения
Избежание скопления
Избежание возможных
Избежание защемления
Избежание значительных
Избирательных усилителей
Избирательного растворения
Издательство стандартов
Исследований связанных
Изгибающими моментами
Изготовитель типоразмер
Изготовляемых штамповкой
Изготовляемой продукции
Изготовляются кусинским
Изготовляют штамповкой
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки