Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменяется интенсивность



на металл. Получение электронов, их разгон, концентрация в луч, направление луча в зону плавления осуществляются электронной пушкой. Металл плавится и затвердевает в водоохлаждаемых кристаллизаторах при остаточном давлении 1,33-Ю"3 кПа. Вакуум внутри печи, большой перегрев и высокие скорости охлаждения слитка способствуют удалению газов и примесей, получению металла особр высокого качества. Однако при переплаве шихты, содержащей легкоиспаряющиеся элементы, изменяется химический состав металла.

В настоящее время наиболее распространена электросварка плавлением, при которой металл свариваемой части в месте сварки нагревается до жидкого состояния (температура 3000° С), зона шва заполняется присадочным материалом, и после охлаждения шов образует литую структуру. При этой сварке изменяется химический состав металла, его структура и механические свойства отличаются от основного металла.

В настоящее время наиболее распространена электросварка плавлением, при которой металл свариваемой части в месте сварки нагревается до жидкого состояния (температура 3000 °С), зона шва заполняется присадочным материалом и после охлаждения шов образует литую структуру. При этой сварке изменяется химический состав металла, его структура и механические свойства отличаются от основного металла.

Изучение особенностей процесса изнашивания металлов в поверхностно-активных средах показало, что в этих условиях уменьшается размер отделяющихся частиц износа, изменяется химический состав тонких поверхностных слоев трущихся поверхностей и пленок фрикционного переноса. Структура пленки переноса (в паре трения латунь-сталь) характеризуется существенной неоднородностью, большим числом пор, являющихся микрорезервуарами для смазочного материала. Мелкодисперсные частицы металла с активной поверхностью служат

Химико-термическая обработка. При химико-термической обработке изменяется химический состав поверхностных сдоев деталей, что позволяет получить мелкозернистую структуру, высокую твердость, прочность и износостойкость деталей. Существует ряд способов такой обработки: цементация -насыщение поверхностных слоев стали углеродом; азотирование— насыщение азотом; цианирование — одновременное насыщение углеродом и азотом; борированне-насыщение бором и др. Глубина насыщения невелика, обычно ОД—1 мм.

Теплоемкость неразлагающихся веществ очень слабо зависит от пористости, однако в случае композиционных теплозащитных материалов происходит не только увеличение пористости в зоне реакции, но и изменяется химический состав покрытий (в частности, могут улетучиваться высокомолекулярные компоненты, обладающие большой теплоемкостью). Это, конечно, в некоторой степени отражается на величине удельной теплоемкости. К тому же необходимо учитывать, что теплоемкость входит в уравнение теплопроводности в виде произведения (рс)?. В результате у композиционных материалов оба теплофизических параметра А, и СЭКБ образуют характерную «гистерезисную петлю» на графике зависимости их от температуры, ширина которой соответствует возможному сдвигу реакции при изменении темпа нагрева от 0 до нескольких сотен градусов в секунду (в последнем случае преобладающую роль уже начинает играть поверхностное разрушение).

Химико-термическая обработка заключается в нагреве и выдержке деталей при высокой температуре в активных газовых, жидких или твердых средах, в результате чего изменяется химический состав, микроструктура и свойства поверхностных слоев.

При металлизации не изменяется химический -состав основного металла, его структура и механические свойства.

ключаетея в том, что: а) благодаря сгоранию топлива, изменяется химический состав рабочего тела; б) имеет место теплообмен между рабочим телом и внешней средой; в) теплоемкость рабочего тела непрерывно изменяется с изменением температуры и, наконец, г) количество

шается токопроводящее сечение нагревателя, изменяется химический

особо высокого качества. Однако при переплаве шихты, содержащей легкоис-паряющиеся элементы, изменяется химический состав металла.

участок поверхности образца. В результате взаимодействия с пучком электронов в каждой точке исследуемого участка поверхности в соответствии с вторичными явлениями (изложенными выше) возникают вторичные частицы различной природы. Для создания изображения структуры поверхности в растровом электронном микроскопе регистрируются либо вторичные электроны (зона / на рис. 6.3), либо упру-горассеянные первичные электроны (зона 3 на рис. 6.3). Они регистрируются коллекторами, и возникающие сигналы после усиления попадают на экран электронно-лучевой трубки (ЭЛТ), развертка луча которой синхронна со сканированием пучка первичных электронов по поверхности образца. Увеличение, определяемое как соотношение амплитуд развертки луча по экрану ЭЛТ и пучка электронов по образцу, можно плавно менять от 20 от 100 000. Каждому элементу сканируемого участка поверхности соответствует своя яркость на экране ЭЛТ. При локальном изменении исследуемой характеристики (например, состава или топографии) пропорционально изменяется интенсивность сигнала, поступающего на ЭЛТ, и на ее экране возникает определенный контраст.

В природе и технике многие процессы теплообмена сопровождаются переносом массы одного компонента относительно массы другого1. Так, например, обстоит дело при конденсации пара из парогазовой смеси и испарении жидкости в парогазовый поток. Испарившаяся жидкость путем диффузии распространяется в парогазовом потоке; при этом меняется течение, изменяется интенсивность теплоотдачи, что в свою очередь сказывается на процессе диффузии.

При скоростях резания больших, чем ti0, процесс износа контактных поверхностей изменяется. Интенсивность их износа быстро возрастает, а размеры отрываемых при износе частиц уменьшаются. Наряду с рассмотренным механизмом усталостного износа все большую и решающую роль начинает играть иной механизм износа, который в основном связан с действием высоких температур, резко снижающих сопротивление инструментального материала износу. При этом обнажения задних поверхностей в результате срыва застойной зоны так же, как и при усталостном износе, приводят к снижению стойкости резцов.

го процесса в соответствующем технологическом агрегате. Паровая нагрузка этих котлов претерпевает обычно значительные изменения в течение одного производственного цикла. Особенно резко изменяется интенсивность тепловыделения в конвертерах с кислородным дутьем. В течение 20-минутной плавки паропроизводи-тельность агрегата возрастает более чем в 10 раз, а уровень воды в барабане увеличивается на 400—500 мм. Организация надежного питания, аккумуляция тепла и получение пара кондиционного качества являются наиболее сложными задачами в эксплуатации котлов этого типа.

По мере увеличения температуры стенки, а следовательно, и ее тепловой нагрузки, перегрев жидкости в пристенном слое увеличивается, в связи с чем равновесный размер пузырьков становится меньше. Таким образом, плотность распределеления одновременно сидящих на стенке пузырей увеличивается, как и густота заполнения жидкостного объема свободно движущимися пузырями. Это приводит к росту суммарной поверхности раздела двух фаз, а следовательно, к интенсификации парообразования. Мощным фактором, действующим в том же направлении, является многоочаговое возмущение пограничного слоя жидкости пузырями. При росте пузыря окружающая его жидкость оттесняется, после же отрыва пузыря менее нагретая жидкость устремляется к месту, где перед тем находился пузырь. Возникают пульсационные движения, которые в районе каждого центра парообразования периодически турбулизируют пристенный слой. Пока температурный напор мал, немногочисленные возмущения от отрывающихся пузырей не оказывают существенного влияния на осредненную во времени интенсивность теплоотдачи, и поэтому коэффициент теплоотдачи к кипящей жидкости может быть определен так, как будто никакого кипения и не происходит. По мере увеличения плотности теплового потока положение решительно изменяется: интенсивность теплоотдачи начинает превышать уровень, отвечающий некипящей жидкости. Перемешивание жидкости вблизи поверхности нагрева из-за кипения столь энергично при больших тепловых нагрузках, что коэффициент теплоотдачи может оказаться почти независящим от того, развивается ли кипение в большом объеме или же при наличии вынужденного течения жидкости вдоль стенки.

никои, для повышения точности измерений ее помещают в фильере 3. Оптическая система преобразователя состоит из источника света /, конденсора 2 и объектива 4. При изменении размера детали 6 изменяется интенсивность потока, падающего на фотоприемник 5, что приводит к изменению фототока, фиксируемого исполнительным устройством. Для уменьшения влияния помех применяются дифференциальные схемы включения фотоприемников.

В некоторых конструкциях средств контроля применяются фотоэлектрические преобразователи с заслонкой или шторкой, перекрывающей световой поток (рис. 11.3, б). В зависимости от размера измеряемой детали шторка, прикрепленная к измерительному штоку 7, на определенную величину перекрывает диафрагму 3. При этом изменяется интенсивность светового потока, идущего от источника / через конденсор 2, диафрагму 3 и объектив 4 к фотоприемнику 5.

Для топок с жидким шлакоудалением основная доля тепла воспринимается стенками за счет теплового излучения факела [7]. С целью проверки, как изменяется интенсивность излучения трехатомных газов при различных соотношениях мазута и водо-угольной суспензии, был проведен расчет, исходные данные и результаты которого приведены на следующей странице.

Фотометрический метод определения качества пара основан на том, что в зависимости от изменения концентрации отдельных элементов изменяется интенсивность окраски соответствующих индикаторов, что и улавливается чувствительными фотоэлементами. Фотометрический метод нашел широкое применение для лабораторных анализов.

Влияние этих относительно медленных изменений давления на процесс испарения выражается в смещении точки начала испарения в кипятильных трубах. В течение промежутка времени, необходимого для того, чтобы частица воды, имеющей температуру кипения, совершила свой путь из барабана через опускные трубы до точки, в которой первоначально начиналась зона испарения, давление в системе успеет измениться. Смещение начала зоны испарения при повышении давления происходит в направлении более позднего начала испарения, при понижении давления — в направлении более раннего начала испарения (рис. 4.6). Одновременно изменяется интенсивность парообразования, так как часть подводимого тепла, например при возрастании давления, расходуется на повышение температуры рабочей среды в соответствии с изменением давления. Оба явления в одном и том же направлении влияют на паросо-держание рабочей среды и, следовательно, на ее среднюю плотность р„, Количественная оценка величины влияния не может быть сделана в общем виде. Она во многом зависит от конструкции котла, а для каждого котла еще и от нагрузки. В каждом отдельном случае зависимость Рт от Д'Д можно определить посредством измерения или из расчета циркуляции. При этом получают зависимость, характер которой отражают графики на рис. 4.7. Из рисунка следует, что изменение средней плотности рабочей 5-2549

При воздушной системе охлаждения двигателя цилиндры и головки для увеличения поверхности охлаждения снабжены большим количеством ребер. Охлаждающий воздух в этом случае подается вентилятором высокой производительности, приводимом от коленчатого вала двигателя. К двигателю воздух поступает по направляющему кожуху, обеспечивающему равномерное охлаждение всех деталей. Нагретый воздух выходит наружу через специальный раструб, в котором установлена заслонка. При повороте заслонки, осуществляемом водителем или автоматически, изменяется интенсивность охлаждения, чем обеспечивается оптимальный температурный режим двигателя.




Рекомендуем ознакомиться:
Избежание случайного
Избежание возникновения
Избежание загрязнения
Исследований результаты
Избирательное поглощение
Избирательного усилителя
Издательство транспорт
Изгибающее напряжение
Изгибными колебаниями
Изготовителя установленной
Изготовляемых промышленностью
Изготовляется следующих
Изготовляются прессованием
Изготовляют диаметром
Исследований выполняемых
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки