Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменяется несущественно



Разбирая процесс кристаллизации твердого раствора по диаграмме, приведенной на рис. 96, мы видели, что состав твердого раствора и жидкости изменяется непрерывно. Ранее выделившиеся кристаллы более богаты тугоплавким компонентом, чем образовавшиеся позднее при меньшей температуре. Твердая фаза в процессе равновесной кристаллизации должна быть все время однородной, поэтому предполагается, что процесс выравнивания состава твердой фазы (путем диффузии) не будет отставать от процесса кристаллизации. Однако обычно при кристаллизации твердых растворов первые кристаллы имеют более высокую концентрацию тугоплавкого компонента, чем последующие. Вследствие этого ось первого порядка дендрита содержит больше тугоплавкого компонента, чем ось второго порядка, и т. д. Междендритные пространства, кристаллизовавшиеся последними, содержат наибольшее количество легкоплавкого компонента, и поэтому они самые легкоплавкие. Описанное явление носит название дендритной ликвации. Состояние дендритной ликвации является неравновесным, неоднородный раствор имеет более высокий уровень свободной энергии, чем однородный. При длительном нагреве сплава дендритная ликвация может быть в большей или меньшей степени устранена диффузией, которая выравнивает концентрацию во всех кристаллах.

Ко второй группе относятся законы, по которым скорость изменяется непрерывно, а ускорение имеет точки разрыва. Мягкие удары вызывает сила инерции, скачкообразно изменяющая свое значение. Это параболический закон (постоянного ускорения), модифицированный линейный, с изменением ускорения по косинусоиде, с равномерно убывающим ускорением (табл. 2.10) и др. Работа кулачковых механизмов, в которых использованы такие законы движения выходного звена, сопровождается вибрациями, шумом и повышенным изнашиванием. Эти законы применяются при умеренных скоростях.

элементу бруса длиной dz, так как продольная сила изменяется непрерывно. Удлинение этого элемента

В процессе поворота осей, очевидно, центробежный момент инерции изменяется непрерывно, и, следовательно, при некотором положении осей он становится равным нулю и оси оказываются главными.

При повороте осей координаты элемента площади dF будут изменяться и соответственно будет изменяться величина центробежного момента. Если повернуть оси на 90°, координаты >>! и Zj поменяются местами по сравнению с начальным положением осей и одна из осей (zj изменит свой знак. Центробежный момент инерции при этом будет отличаться от первоначального знаком. Но так как при повороте осей центробежный момент инерции изменяется непрерывно, то должны существовать определенные направления осей, при которых центробежный момент инерции обращается в нуль. Две взаимно перпендикулярные оси, относительно которых центробежный момент инерции равен нулю, назы-

обмена могут быть случаи, когда изменяются монотонно температуры обоих теплоносителей (в частности, температура одного теплоносителя может оставаться постоянной) . Могут встречаться случаи, когда температура одного теплоносителя изменяется монотонно, а другого — ступенчато; что бывает, например, в кипящих экономайзерах парогенераторов. Температура горячих газов изменяется непрерывно, а температура подогреваемой воды в зоне подогрева монотонно повышается, а в зоне кипения практически остается постоянной.

33. Векторные производные. Пусть ОМ (рис. 27) — связанный вектор, приложенный в фиксированной точке О. Допустим, что этот вектор зависит от некоторой переменной и таким образом, что если и изменяется непрерывно, то и конец М перемещается также непрерывным образом. Можно тогда говорить, что этот вектор есть непрерывная функция переменной и. Пусть ОМ и ОМг — векторы, соответствующие значениям и и и--Ди переменной, причем Дм предполагается положительной. Соответствующее геометрическое приращение вектора есть геометрическая разность (OMJ — (ОМ).

Если сообщить точке движение в трубке, изогнутой по окружности, то, как вытекает из изложенного выше, точка будет давить на внешнюю стенку трубки, когда реакция N положительна, и на внутреннюю, когда реакция отрицательна. Чаще всего движущаяся точка связывается с неподвижной точкой при помощи гибкой нити. Когда реакция положительна, нить остается натянутой; если же после обращения в нуль реакция должна стать отрицательной, то точка будет стремиться приблизиться к центру, и нить не сможет удержать ее на окружности. Если пренебречь массой нити, то точка покинет окружность в положении К,, где N = 0 и начнет свободно перемещаться под действием веса; следовательно, она опишет параболу, касающуюся окружности в точке, где обе кривые имеют общий радиус кривизны. В самом деле, скорость точки, так же как и действующие на нее силы, с момента, когда она покидает окружность, будут изменяться непрерывно; естественное уравнение, определяющее mv2/p, показывает, что радиус кривизны также изменяется непрерывно, и вследствие этого обе кривые будут действительно соприкасающимися в точке /С Парабола, имеющая вертикальную ось, определяется из условия касания в рассматриваемой точке *).

чем геометрические параметры срединной поверхности в общем случае являются разрывными функциями длины дуги меридиана. В этом случае разрыв срединной поверхности в точке s* сопряжения участков /и /'+ 1 характеризуется параметрами ?Ги?* (рис. 2.36), представляющими собой расстояния по нормали от точки пересечения конусов до соответствующих участков срединной поверхности в каждом меридиональном сечении, причем ?,~е [-й,-/2, й,-/2]; ?+е[-й(-+1/2, fy+i /2] и аргумент х при переходе от г -го к (г + 1)-му участку изменяется непрерывно, т. е. s'. = s .'+* 1 = s* .

В общем случае функция Ф изменяется непрерывно вдоль произвольной линии на поверхности модели (фиг. 8.13). Тангенс угла наклона касательной к этой кривой в точках А и В можно при-

3. Удельное сопротивление на границе сред изменяется непрерывно, постепенно уменьшаясь с ростом глубины. Магнитная проницаемость имеет на границе значение j,2, зависящее от степени магнитного насыщения стали, и увеличивается с глубиной (см. гл. 3).

При повышенных температурах механические свойства пластмасс снижаются. Так, у реактопластов, например, oz* изменяется несущественно, тогда как у термопластов перепад этого параметра значителен (рис. 19.3).

В частности, видно, что время до разрушения (ресурс R) может возрастать с увеличением длительности цикла, хотя число циклов при этом всегда уменьшается (кривые для значений 0<р<1— см. рис. 4,2, а и 43, а). При р^1 увеличение длительности цикла в соответствии с рис. 43, а приводит лишь к незначительному изменению времени до разрушения, а число циклов изменяется существенно. Так, для сплава ХН62ВМКЮ при испытаниях с ^тах = 900°С увеличение длительности цикла с тц=2,8 мин до тц=12 мин уменьшает Nv в 3 раза, а время до разрушения при этом увеличивается всего в 1,5 раза. На рис. 43, б приведены примеры экспериментальных зависимостей тц—R, подтверждающие данные рис. 43, а. Для сплава ХН60ВТ и стали 37Х12Н8Г8МФБ время до разрушения возрастает с увеличением длительности цикла, а для сплавов нимоник 90 и ХН77ТЮР оно изменяется несущественно. При этом, как видно из данных для сплава ХН77ТЮР, кривая тц—R может иметь минимум по оси времени.

Влияние температуры на скорость коррозии металлов в естественных условиях, особенно в сельской атмосфере, выяснить не удается. Регрессионный анализ многочисленных данных свидетельствует о том, что в области температур от —5° до 25° С скорость коррозии цинка, кадмия, алюминиевых сплавов изменяется несущественно. Это отчасти связано с тем, что средневзвешенная температура фазовых пленок воды, образующихся при выпадении осадков, изменяется в различных климатических районах в небольшом диапазоне (от 2,5° в районе Мурманска до 12,3° в Батуми). Поэтому во многих климатических зонах температурный фактор атмосферы не оказывает заметного влияния на скорость коррозии (при расчете коррозии на единицу времени увлажнения). Разумеется, что при температурах ниже нуля заметная коррозия может протекать только в сильно загрязненной атмосфере, когда на поверхности металла образуются пленки концентрированных электролитов, температура замерзания которых заметно ниже, чем чистой воды.

Таким образом, преобразующая функция должна быть экспоненциальной. Если а изменяется несущественно, то

4. Качество воды изменяется несущественно. Содержание углекислого газа увеличивается, вода становится слабокислотной. Целесообразна обработка ее реагентами с целью увеличения рН.

Система, изображенная на фиг. 87, загружена критической системой сил. В этом можно убедиться, произведя вычисления, подобные только что выполненным. Сопоставляя эту систему с системой, изображенной на фиг. 86, е, убеждаемся, что величина наименьшего параметра от загружения или разгружения соседнего ряда стоек изменяется несущественно. Это обстоятельство позволяет при проверке устойчивости многопролетных многоярусных систем рассматривать отдельные вертикальные ряды стоек независимо друг от друга.

Схватывание образцов из стали 4X13 начинает проявляться при сравнительно малых нагрузках (рис. 3). С увеличением температуры образцов нагрузка, при которой начинается заедание, изменяется несущественно, однако наблюдается значительный рост пятен износа вследствие увеличения пластичности металла. Сульфидирование резко увеличивает нагрузку заедания на этой стали. Даже при 400° С сульфидированные образцы выдерживают нагрузку без заедания в два раза большую, чем исходные образцы при комнатной температуре.

Перерегулирование в САР давления возрастает при повышении давления в отборе и уменьшается при его понижении. Для САР частоты вращения перерегулирование изменяется несущественно. Изменение давления в отборе приводит также к изменению посторонней регулируемой величины. Взаимное влияние систем, в том числе на установившихся режимах, может быть существенным. Если значительные отклонения регулируемых величин недопустимы, то необходимо применить устройства, восстанавливающие с требуемой точностью прежние значения регулируемых величин. Для этой цели могут служить приспособления для изменения передаточных чисел от регуляторов к сервомотору ЧНД, обеспечивающие частичную автономность системы при нерасчетных давлениях, или специальные корректирующие устройства — изодромные регуляторы давления отбираемого пара или температуры сетевой воды [1, 2, 5] и регуляторы мощности при параллельной работе [10].

Расчеты показывают, что даже небольшая эллипсность меридионального, сечения приводит к значительным возмущениям окружных усилий Т2. Усилие 7\ изменяется несущественно.

Меридиональное усилие 7\ изменяется несущественно. Углы поворота сечений и компоненты перемещений оболочки меняются также значительно. На рис. 67 приведено изменение изгибающего момента Мг и окружного усилия Т2 в случае, когда максимальная амплитуда искажения формы расположена при 9 = 90°. Из кривых видно, что усилия и моменты, обусловленные возмущениями, значительно превосходят те же величины в заделке.

В общем случае большинство параметров уравнений (4.22)-(4.29) зависят от динамичности нагружения в разной степени: стт, ST, аст — увеличиваются; т, j, снижаются; Е изменяется несущественно.

На графиках рис. 65 приведены зависимости полного объема металла аппарата от высоты поверхности нагрева, рассчитанные по уравнению (VI, 68), из которых следует, что практически высота труб проектируемой установки может быть принята равной 5 — 6 м. Большая высота труб затруднит их очистку. В интервале высот 4 — 6 м коэффициент теплоотдачи изменяется несущественно. Из технологических соображений выбирается Н = 5,5 м. _




Рекомендуем ознакомиться:
Избежание уменьшения
Избежание замерзания
Избирательный усилитель
Избирательное травление
Издательство иностранной
Издательств полиграфии
Изгибающие напряжения
Изготовить специальный
Изготовителе сборочными
Исследований теплообмена
Изготовляются штамповкой
Изготовляются следующие
Изготовляют несколько
Изготовляют преимущественно
Изготовляют составными
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки