Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменяется приблизительно



Как правило, все примеси и легирующие элементы, не изменяющие фазовый состав сплавов, несколько повышают модуль упругости. Исключение составляют олово и цирконий, которые могут немного снизить модуль. Наиболее заметное влияние на величину Е оказывает алюминий, каждый процент которого повышает его на 0,014-10" Па. Введение 0-стабилизирующих элементов до содержания, превышающего их растворимость в а-фазе и приводящее к образованию /3-фазы, снижает модуль нормальной упругости. Его величина сравнительно мало зависит от структурного состояния, хотя у двухфазных сплавов при образовании мартенсита или нестабильной р-фазы обнаружено заметное снижение модуля, а при образовании ш-фазы—его повышение. Повышение Е установлено и при старении а-сплавов , с высоким содержанием алюминия (более 6%) за счет образования а,-фазы или ее предвыделений. При нагреве и охлаждении в температурной области существования а-фазы модуль упругости изменяется практически линейно. Отношение Я/Г зависит от степени легированное™ титана. В интервале 27 — 727°С у чистого титана оно равно около 7,0, у сплава ПТ-ЗВ 5,3.

Значения Л2, полученные при расчете для образцов из бабби-та-83 и свинцовистой бронзы-30, внесены в табл. 14, а на рис. 34 они нанесены в зависимости от параметра На. Величина Л2 изменяется практически прямо пропорционально /?а. Если учесть, что максимальная высота неровностей шероховатой поверхности ролика приблизительно в 5 раз больше Ra и что истираемый образец также имеет свою шероховатость, то оказывается, что суммарная шероховатость обеих поверхностей в несколько раз превосходит толщину смазочного масла на выходе /г2. Аналогичные данные приводятся и в других источниках. Их объясняют возможным влиянием неучитываемого эластогидродинамического эффекта.

Значения kz, полученные при расчете для образцов из бабби-та-83 и свинцовистой бронзы-30, внесены в табл. 14, а на рис. 34 они нанесены в зависимости от параметра Ra. Величина Л2 изменяется практически прямо пропорционально Ra. Если учесть, что максимальная высота неровностей шероховатой поверхности ролика приблизительно в 5 раз больше Ra и что истираемый образец также имеет свою шероховатость, то оказывается, что суммарная шероховатость обеих поверхностей в несколько раз превосходит толщину смазочного масла на выходе /г2. Аналогичные данные приводятся и в других источниках. Их объясняют возможным влиянием неучитываемого эластогидродинамического эффекта.

образца; 10 — высота некалиброванного образца). Это отношение изменяется практически прямо пропорционально длине I вытертой канавки, независимо от величины приложенной нагрузки и величины обжатия (твердости) , с коэффициентом пропорциональности около 0,25 1/мм.

В области средних и низких температур применяют медь — константановые термопары. В диапазоне 0 ... 100 °С термо-э. д. с. изменяется практически по линейному закону. Термоэлектродвижущая сила хромель — копелевых термопар значительно выше остальных (80 мкВ/К), что делает их наиболее приемлемыми в диапазоне нормальной температуры, характерной для машиностроения. При 600 °С и выше эти термопары быстро окисляются. Хромель — алюмелевые термопары работают до 1100°С, для предотвращения их окисления в окислительной среде в охранный колпачок иногда кладут кусочек титана [70]. Погрешности термопар складываются из следующих погрешностей: погрешности градуировки, неоднородности электродов от компенсационных проводов, погрешности, связанной с электропроводимостью материала изоляции, смещения температуры холодного спая (для стабилизации применяют сосуды Дюара) и погрешности выходного сигнала термопары.

Внутренний к. п. д. турбины. При скользящем давлении могут работать турбины как с дроссельным, так и с сопловым парораспределением. На номинальном режиме более высокий внутренний к. п. д. т]в имеет турбина с дроссельным парораспределением. На сравнительную экономичность турбин с ПП при частичных нагрузках влияет только внутренний к. п. д. ЦВД. По мере снижения нагрузки при СД примерно пропорционально расходу пара уменьшаются давления перед турбиной и в ПП, так что отношение давлений П = pn/pi не изменяется. Практически неизменным в широком диапазоне режимов при СД остается и внутренний к. п. д. ЦВД (см. рис. VIII.4) как при дроссельном, так и при сопловом парораспределении. Для сравнения на том же рисунке нанесены графики внутреннего к. п. д. цилиндров высокого давления турбин с дроссельным и сопловым парораспределением при ПД. Первая из них почти совпадает с аналогичной характеристикой при СД. При детальных расчетах турбин следует учитывать некоторое отличие при равных расходах давления пара перед соплами первой ступени и гидравлических сопротивлений «холодной» линии ПП вследствие разной плотности пара при ПД и СД.

На переходе эмиттер—база происходит детектирование переменной составляющей тока базы. При этом увеличивается постоянная составляющая коллекторного тока. Длительность переходного процесса при возникновении и срыве генерации не превышает 3—4 периодов несущей частоты генератора (несколько кгц), и поэтому можно считать, что коллекторный ток изменяется практически мгновенно. При срыве и возникновении генерации значения частоты отличаются незначительно.

а-твердый раствор цинка в меди: растворимость цинка в меди при комнатной температуре равна 39%, она не изменяется практически до 454°С и убывает до 32% при 902°С;

а учитывая, что деформации при этом малы и температура изменяется практически линейно, можно считать, что согласно уравнению (3.8) сопротивление в упругой области изменяется также практически линейно. С началом пластической деформации (епл > > 0) эта линейность резко нарушается. Сопоставление всех трех

Экспериментальные исследования переходных процессов в паро-жйдкостных теплообменниках 18 и выпарных аппаратах 49> 50 показывают, что скорость изменения температурного режима на несколько порядков ниже величины скорости изменения коэффициента теплоотдачи а1 при нестационарных режимах. Поэтому при нестационарных режимах этих аппаратов аг изменяется практически без запаздывания в соответствии с изменением температурного режима аппарата. При инженерных расчетах нестационарные режимы аппаратов можно рассчитать на основе статической зависимости (1,76).

что вакуум в этих звеньях изменяется практически одинаково, поэтому можно пренебречь при расчете переходного процесса гидравлическим сопротивлением паропровода и рассматривать эти

Заметное восстановление двуокиси кремния из охомкованных шихт начинается при 1300° С и резко возрастает до 1450° С; при дальнейшем повышении температуры до 1900° С суммарная скорость процесса изменяется практически прямо пропорционально температуре. Единственным конденсированным продуктом восстановления является карбид кремния. Скорость карбидо-образования значительно возрастает при температуре около 1600° С, что находится в соответствии с данными термодинамических расчетов.

Простой для практиечской реализации способ — изменение длительности зондирующих импульсов, при сохранении их амплитуды. Если т;&4Г (Т — период колебаний), то полезный сигнал практически не увеличивается при дальнейшем увеличении т. В то же время уровень структурных помех растет пропорционально УТ. Дефектоскоп для контроля крупнозернистых материалов должен обладать переменной длительностью импульса (как минимум, от 4 до 9 периодов). Когда возникает сомнение, что наблюдаемые импульсы вызваны структурными помехами, то изменяют т и проверяют, изменяется или нет их амплитуда. Если амплитуда не изменяется (с точностью 1 дБ), то импульсы — сигналы от дефектов. Если амплитуда изменяется приблизительно на 3 дБ или более — это структурные помехи. Статистическое накопление и обработку сигналов можно также производить, перемещая преобразователь по поверхности изделия, изменяя угол ввода, рабочую частоту, ширину диаграммы направленности (например, варьируя диаметр преобразователя).

Зависимость At/* от относительной глубины залегания дефекта под поверхностью 6* — 8/2R (см. рис. 36, дефект- типа В), показанная .на рис. 39, а, построена для х2 = 15. С увеличением 6* убывает модуль At/* и значительно изменяется его аргумент. При увеличении h* от О до 0,1 arg (At)*) изменяется приблизительно на 90°. Это необходимо учитывать при реализации амплитудно-фазового способа выделения информации. На рис. 39, б показано, что чувствительность к дефектам резко

Если возникает сомнение, что наблюдаемые импульсы вызваны структурными помехами, то изменяют т и проверяют, влияет это на их амплитуду или нет, Если амплитуда постоянна (с точностью до 1 дБ), то это сигналы от дефектов; если она изменяется приблизительно на 3 дБ, это структурные помехи.

Атомные смещения приводят к таким необратимым нарушениям в неорганических изоляционных материалах, которые проявляются в виде изменения параметров решетки, плотности, прочности и электрических свойств. Бомбардировка нейтронами кристаллических тел (А1203, MgO, кристаллический кварц и т. д.) приводит к расширению решетки и соответственно к уменьшению плотности. При интегральных потоках быстрых нейтронов порядка 1019—1020 нейтрон /см2 плотность керамических изоляторов [17], обладающих плохой или умеренной радиационной стойкостью, изменяется приблизительно на 1—6%. Из обычно используемых изоляционных материалов а-кварц является, по-видимому, наименее стойким к облучению быстрыми нейтронами, так как при интегральном потоке около б,6-1019 нейтрон/см2 его плотность понижается на 3,5—5% [81]. Небольшое уменьшение плотности (на 1—3%) наблюдается в карбиде кремния, окиси магния, сапфире и шпинели при интегральных потоках быстрых нейтронов порядка 1019—1020 нейтрон/см2 [63]. Зисман и др. [72] установили, что при интегральном потоке быстрых нейтронов 2 • 10ао нейтрон/см2 изменение плотности окиси магния, окиси алюминия, шпинели и форстерита составляет менее 1 %. Если под влиянием облучения быстрыми нейтронами плотность кристаллических материалов уменьшается, то в таких аморфных изоляторах, как плавленый кварц и стекло, наблюдается обратный эффект. Примак и др. [62], например, наблюдали увеличение плотности плавленого кварца на 17% при интегральных потоках выше 1020 нейтрон/см2.

Относительная износостойкость сплавов Fe—Мп в зависимости от количественного соотношения компонентов изменяется приблизительно на 40%: она увеличивается с в = 0,57 для чистого железа до е = 0,80 для чистого марганца. Микротвердость повышается соответственно с 140 до 1170 кг/мм2 (фиг. 65). Твердость чистого марганца измерялась на приборе ПМТ-2 при нагрузке 20 г.

Функцию z (?) можно продолжить до t <^.kt, где т определяется промежутком времени, на котором скорость конца стержня изменяется приблизительно линейно и'0 (т)дата'д(О):

При прочих равных условиях для исследованного набора межэлектродных заполнителей эрозия при пробое твердых тел изменяется приблизительно в 25 раз. При пробое органических твердых диэлектриков (винипласт, полиэтилен, оргстекло) эрозия больше, чем при пробое горных пород, что можно объяснить различием физико-механических и теплофизических свойств исследуемых материалов. Эрозия электродов при пробое в жидкости на 1.5-2 порядка меньше, чем при пробое твердых тел, это хорошо объясняется и с позиций предложенной модели электрической эрозии применительно к электроимпульсному разрушению.

В каждом классе точности допуск изменяется приблизительно пропорционально корню кубическому из диаметра. Чтобы не устанавливать отдельную величину допуска для каждого размера, весь диапазон размеров разбит на интервалы. В каждом интервале для всех диаметров принят одинаковый допуск, рассчитанный по среднему значению диаметра.

Интеграл в (1-50) может быть легко вычислен графически или алгебраически, поскольку, в соответствии с гл. II, п. 3, 4 и 5, 1п/2 часто изменяется приблизительно пропорционально величине (1 — х2)2, отвечающей первому члену разложения, как указано в гл. II, п. 5.

Если ступени настолько удалены от конденсатора, что давление в нем слабо влияет на массовый расход пара и при постоянных температурах он изменяется приблизительно пропорционально давлению, то в таких ступенях можно считать объем-

В связи с неодинаковым влиянием давления в отборе на расходы пара ЧВД и ЧНД коэффициент V2 изменяется приблизительно пропорционально этому давлению. Еще более резко изменяется значение коэффициента VL Если передаточные числа сохраняются неизменными, то при изменении давления оказываются нарушенными критерии статической автономности (Х.36).




Рекомендуем ознакомиться:
Исследований результаты
Избирательное поглощение
Избирательного усилителя
Издательство транспорт
Изгибающее напряжение
Изгибными колебаниями
Изготовителя установленной
Изготовляемых промышленностью
Изготовляется следующих
Изготовляются прессованием
Изготовляют диаметром
Исследований выполняемых
Изготовляют следующих
Изготовлена установка
Изготовления электродов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки