Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Исследования достоверности



В основу исследования процессов теплопроводности положен феноменологический метод. Аналитическая теория теплопроводности игнорирует молекулярное строение вещества и рассматривает вещество как сплошную среду. Такой подход правомерен, если размеры объектов исследования достаточно велики по сравнению с расстояниями эффективного межмолекулярного взаимодействия.

При формировании ЭК Сибири на длительную перспективу в принципе имеется время для совершенствования его структуры. При осуществлении ряда мероприятий по развитию смежных отраслей в XII и XIII пятилетках в рассматриваемый период задача выявления рациональной структуры ЭК Сибири, т. е. определения наилучших соотношений и способов развития его отраслей и условий топливо-и энергоснабжения районов и основных категорий потребителей, имеет реальный смысл. Соответствующие исследования достаточно широкого плана проведены в СЭИ СО АН СССР. Результирущая из них перспективная структура производства энергоресурсов в Сибири приведена в табл. 9.5.

Для анализа состояния вещества в прогретом слое материала можно использовать рентгенографический анализ. С помощью этого метода можно провести идентификацию веществ на основе рентгенограмм различных кристаллических фаз, присутствующих в исследуемом материале. В основе рентгенографического метода исследования лежит дифракция рентгеновских лучей на кристаллических решетках различных веществ. Преимущество этого метода перед другими состоит в том, что для исследования достаточно очень малого количества материала, который к тому же не разрушается в процессе анализа.

Если погрешности различных размерных параметров детали независимы, то можно изучать их порознь, в противном случае необходимо составлять многомерную модель. Для целей данного исследования достаточно рассмотреть одномерную модель.

Проведенные исследования достаточно убедительно показывают неправомерности квазистационарного метода расчета гидравлических потерь в общем случае и в то же время из-за больших количественных расхождении не позволяют надежно установить границы применимости квазистационарной методики.

В ходе исследований пузырькового течения воздухо-водяной смеси Роуз и Гриффит [19] нашли границу перехода к неустойчивому течению снарядного типа. Линия перехода легко может быть найдена на основании их результатов, которые были представлены в координатах число Фруда — объемное паросодержание. Результаты настоящего исследования достаточно хорошо согласуются с этой линией перехода, особенно при использовании в качестве координат числа Фруда и объемного паросодержания. Из данных, представленных в координатах удельный массовый расход — весовое паросодержание, следует, что кривизна линии не соответствует действительности. Однако эта линия имеет преимущество по сравнению с расчетом по формуле Бейкера, так как она лежит в надлежащих пределах удельных массовых расходов. Часть соотношения Бейкера, справедливая при больших скоростях (фиг. 11 и 12), характеризует наблюдавшийся этим автором переход от пузырькового или эмульсионного течения к кольцевому и дисперсному течению. Видно, что эта кривая приемлемо совпадает с границей перехода от эмульсионного режима течения к дисперсно-кольцевому режиму, найденной в настоящей работе.

Коэффициент T]23(s) умножается на F(s) согласно формуле (6-11) или (6-12). Для нашего исследования достаточно принять функцию F(s) такой, чтобы функция f(t) менялась по экспоненте, начиная с нуля. Поэтому принимаем для изучения погрешности в качестве точной следующую функцию:

става или из двух образцов совершенно одинакового состава, но отожженных при достаточно близких температурах, один оказывается гомогенным, а другой многофазным. Это требует тщательного и систематического изучения всей площади образца: надо выяснить, во-первых, нет ли следов второй фазы и, во-вторых, там, где встречаются редкие частицы второй фазы,— распределены ли они достаточно однородно, чтобы по их количеству сделать правильное заключение о состоянии всего образца. В большинстве случаев для такого исследования достаточно использовать подвижной предметный столик микроскопа; это -позволит просмотреть ряд мест на поверхности образца и оценить неравномерность распределения второй фазы.

става или из двух образцов совершенно одинакового состава, но отожженных при достаточно близких температурах, один оказывается гомогенным, а другой многофазным. Это требует тщательного и систематического изучения всей площади образца: надо выяснить, во-первых, нет ли следов второй фазы и, во-вторых, там, где встречаются редкие частицы второй фазы,— распределены ли они достаточно однородно, чтобы по их количеству сделать правильное заключение о состоянии всего образца. В большинстве случаев для такого исследования достаточно использовать подвижной предметный столик микроскопа; это -позволит просмотреть ряд мест на поверхности образца и оценить неравномерность распределения второй фазы.

(о параметрах механических цепей см. гл. II). Используя известную связь тока и заряда q, скорости v и перемещения х (i — pq, v = px), импедансы можно выразить через обобщенные перемещения q и х, что удобно, если они являются естественными входными и выходными величинами данного преобразователя. Для систем с поступательным движением механический импеданс тела массы m равен рт. Импеданс невесомой пружины с коэффициентом жесткости с равен с/р Импеданс дисси-пативного элемента равен его коэффициенту сопротивления Ь (см. гл. II). Если в общем выражении для ? преобладает какой-либо из названных членов, импеданс считают инерционным, упругим (или жесткостным) и активным соответственно. В случае вращагельного движения твердого тела импеданс определяется моментом инерции J, коэффициентом угловой жесткости са и коэффициентом углового сопротивления Ьа. Так как в дальнейшем объекты исследования достаточно рассматривать как системы с сосредоточенными параметрами, их импедансы — рациональные функции р. При описании работы МЭП необходимо рассматривать электрические и механические цепи; теория первых хорошо известна, построение и анализ механических цепей описаны в гл. II [26]. Для систем, в которых определены вход и выход, понятие импеданса может быть расширено путем введения передаточного импеданса, определяемого через отношение обобщенной силы входа (выхода) к обобщенной скорости выхода (входа). Например, для рассматриваемых ниже преобразователей определены передаточные импедансы FH и U/v.

Рассмотрены вопросы оптимальной организации неразрушающего дефектоскопического контроля сосудов и трубопроводов давления при их эксплуатации (НКЭ) с точки зрения обеспечения их максимальной безопасности по критериям прочности и ресурсоспособности. При этом дано краткое описание фактического состояния НКЭ в ядерной энергетике в России и за рубежом, в тепловой энергетике и на нефтегазопроводах. Изложены методы и результаты исследования достоверности НКЭ, включая как оригинальные результаты авторов, так и результаты 16 западных стран, полученные по программе PISC I, II, III. Изложены методы нормирования дефектов, выявленных при НКЭ, с использованием методов механики разрушения. Приведены результаты расчета допустимых несплош-ностей в эксплуатации для главных трубопроводов АЭС и наиболее ответственных сосудов давления АЭС — корпусов реакторов. Приведены примеры нормирования дефектов. Дано описание методологии, методов и конкретных примеров количественного анализа влияния НКЭ на прочность, ресурс и надежность сосудов и трубопроводов давления (в детерминистической и вероятностной постановке). Описаны количественные методы управления прочностью, ресурсом и надежностью путем специальной организации НКЭ.

ке и на нефтегазопроводах. Изложены методы и результаты исследования достоверности НКЭ, включая как оригинальные авторские данные, так и данные 16 западных стран, полученные по программе PISC-I, II, III. Изложены методы нормирования дефектов, выявленных при НКЭ, с использованием методов механики разрушения. Дано описание методологии, методов и конкретных примеров количественного анализа влияния НКЭ на прочность, ресурс и надежность сосудов и трубопроводов давления (в детерминистической и вероятностной постановке). Описаны количественные методы управления прочностью, ресурсом и надежностью путем специальной организации НКЭ. С позиций системного подхода введено понятие Комплексной системы эксплуатационного контроля и показано место НКЭ в этой системе, связь НКЭ с другими методами эксплуатационного контроля. Приведены результаты расчета допустимых несплошностей в эксплуатации для главных трубопроводов АЭС и наиболее ответственных сосудов давления АЭС — корпусов реакторов. Приведены примеры нормирования дефектов.

5.2.2. Методы исследования достоверности контроля

Наилучшими методами исследования достоверности являются, по-видимому, методы, основанные на применении тест-образцов. Кроме того, эти же тест-образцы могут быть использованы для оценки квалификации дефектоскопистов, в качестве тренажеров, для оценки эффективности применяемых методов и средств НК.

5.2.4. Результаты исследования достоверности контроля

5. Дальнейшие исследования достоверности НКЭ целесообразно проводить с привлечением широкого круга специалистов и организаций России, стран СНГ, Восточной Европы.

5.2.5. Результаты исследования достоверности контроля с использованием тест-образцов, полученные по программе PIS С

Направление 1 (реальные дезактивированные элементы конструкций) предусматривало исследования достоверности контроля на снятых с эксплуатации поврежденных элементах конструкций реакторов.

5.2.2. Методы исследования достоверности контроля ......144

5.2.4. Результаты исследования достоверности контроля

5.2.5. Результаты исследования достоверности контроля с использованием тест-образцов, полученные




Рекомендуем ознакомиться:
Исследования проводимые
Измерение коэффициента
Измерение микротвердости
Измерение отклонений
Измерение плотности
Измерение расстояний
Измерение температур
Измерение ускорений
Измерении деформаций
Измерении координат
Измерении плотности
Исследования разрушения
Измеренным значениям
Измерительный микроскоп
Измерительные инструменты
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки