Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменяется следующим



При движении точек в одной плоскости положение каждой из них определяется двумя координатами. По условию расстояние между точками не изменяется, следовательно, независимых координат будет три, т. е. рассматриваемая материальная система имеет три степени свободы. За Рис- 2-6- обобщенные координаты примем q\ — г.

Рассмотрим такой опыт в системе координат, которая свободно падает в однородном поле тяжести. В этой системе отсутствуют какие-либо силы, и все процессы внутри нее происходят так же, как в инерциальной системе. Поэтому частота света при распространении не изменяется. Следовательно, наблюдатель, покоящийся в этой системе координат в точке на высоте /г, должен воспринимать ту же частоту, которая была излучена в точке О той же системы координат.

Если на материальные точки системы действуют внешние силы (т. е. система не является замкнутой), то ее полная энергия ни в одной из систем координат не остается постоянной. Но при этом и разность Е' — Е уже не остается постоянной, так как общий импульс системы (который входит в эту разность) для незамкнутой системы изменяется. Следовательно, не только полная энергия системы, но и изменения этой энергии для различных систем координат оказываются различными. При этом изменение полной энергии системы в каждой из систем координат равно работе внешних сил; но перемещения материальных точек, а следовательно, и работа* внешних сил в разных системах координат также оказываются различными.

При кратковременном действии внешних сил (удар) А/ мало, поэтому и AjV мало, — N почти не изменяется. Следовательно, очень мало должно изменяться и направление оси гироскопа. Действительно, после резкого удара ось гироскопа не уходит далеко, а дрожит, оставаясь почти на месте. Это объясняется тем, что N после удара перестает изменяться, но ось гироскопа не должна совпадать с направлением N, а должна быть лишь близка к нему. Она может и после удара совершать малые движения около направления N. Такие движения оси гироскопа около направления N носят название нутаций. Дрожание оси гироскопа после удара и представляет собой один из видов нутаций. В быстро вращающемся гироскопе нутации очень малы, и ими вполне можно пренебречь. Тогда изменения направления N определяют движение оси гироскопа. В дальнейшем мы будем считать, что направление N совпадает с осью гироскопа.

Стационарный потенциал цинкового покрытия при легировании его титаном смещается в отрицательную область на 70—75 мВ, при этом цинковое покрытие продолжает оставаться анодом по отношению к стали. При введении титана в цинковое покрытие облегчается протекание катодного процесса, и катодная поляризуемость снижается почти в 3 раза; анодное поведение Zn—Cd-покрытия практически не изменяется. Следовательно, легирование титаном кадмиевых покрытий благоприятно сказывается на повышении их защитной способности в наводорожи-вающих средах, а легирование цинковых покрытий титаном приводит к противоположному эффекту.

Сравнение схем на рис. 7.12,а п б показывает прежде всего, что при неизменных G=Gm=Gn, pm и рп энергетический баланс (1.6) системы не изменяется; следовательно, Qo осталась неизменной. Однако эк-сергетический баланс (1.25) системы изменяется. Действительно, в дроссельно-эжекторной ступени Т0 меньше, чем в дроссельной, поскольку /О'И<РП. Следовательно, и Q, = —Qotfl будет в первом случае больше. С ростом Qe увеличится и КПД т]е, определяемый но формуле (7.7),

Условия подобия процессов конвективного теплообмена получены в предположении, что коэффициент теплопроводности К, коэффициент вязкости ц и теплоемкость ср среды постоянны во всей области протекания процесса. В действительности эти физические свойства зависят от температуры, причем для разных теплоносителей характер зависимостей k—K(t), ц = ц(0» cp = cp(t) различен. В процессе теплообмена температура теплоносителя изменяется, следовательно, в общем случае и физические свойства не остаются постоянными. Подобие процессов выполняется тем строже, чем меньше относительное изменение этих свойств, т. е. чем слабей зависимость X, ц, и Ср от t, чем меньше сами перепады температур в системе и ниже тепловые потоки. При сильном изменении свойств строгое подобие различных процессов, как показывает анализ, в общем случае становится невозможным. В этих условиях имеет место лишь приближенное подобие. Это обстоятельство должно учитываться при обобщении опытных данных.

•Условия подобия процессов конвективного теплообмена получены в предположении, что коэффициент теплопроводности Я,, коэффициент вязкости \л и удельная теплоемкость при постоянном давлении с„ среды постоянны во всей области протекания процесса. В действительности эти физические свойства зависят от температуры, причем для разных теплоносителей характер зависимостей Я, = A, (t), (г = (д. (t), Cp = ср (/) различен. В процессе теплообмена температура теплоносителя изменяется, следовательно, в общем случае и физические свойства не остаются постоянными. Подобие процессов выполняется тем строже, чем меньше относительное изменение этих свойств, т. е. чем слабее зависимость Я,, (д, и ср от t, чем меньше сами температурные напоры в системе и ниже тепловые потоки. При значительном изменении свойств строгое подобие различных процессов, как показывает анализ, в общем случае становится невозможным. В этих условиях имеет место лишь приближенное подобие. Это обстоятельство должно учитываться при обобщении опытных данных.

т. е. формула не изменяется. Следовательно, она действительно однородна.

Как было указано в § 5.2, условие прилипания жидкости к стенке в автомодельном турбулентном режиме не может быть использовано для определения радиуса свободной поверхности, потому что при изменении расхода радиус свободной поверхности не изменяется. Следовательно, его можно найти, пренебрегая прилипанием жидкости к стенке или, иначе, не учитывая тангенциальных сил на стенке, т. е. используя теорию цилиндрических вращающихся потоков, в пределах которой рассматривается вязкая жидкость в трубе с идеальной стенкой. В качестве дополнительного условия будем использовать принцип минимума кинетической энергии [56]. В [56] была подтверждена практическая полезность этого принципа, но он был квалифицирован как эвристический вместе с принципом максимума расхода.

Индекс (во) означает, что соответствующее выражение может относиться как к детали валу, так и к детали с отверстием. Последнее неравенство превращается в равенство при некотором наименьшем значении 8„0, одновременно также наименьшее значение (в зависимости от величины Лызг разных классов точности) должен получать коэффициент k, так как допуск размеров на усадку дуСдо при заданных материалах и номинальных значениях размеров не изменяется. Следовательно,

Ударная вязкость стали в зависимости от температуры отпуска изменяется следующим образом. У закаленной углеродистой стали при обычном испытании на ударный изгиб вязкость сохраняется низкой вплоть до температуры отпуска 400°С, после чего начинается интенсивное повышение ударной вязкости; максимум ее достигается при 600°С. В некоторых сталях (легированных) отпуск примерно при 300°С снижает ударную вязкость, которая повышается лишь при отпуске выше 450— 500°С. Явление это будет рассмотрено дальше (гл. XVI, п. 2).

тсльно повышается усталостная прочность по сравнению с состоянием после отжига или нормализации. В зависимости от различия структуры, выносливость при изгибе изменяется следующим образом: у стали, имеющей перлитную структуру, предел выносливости на воздухе равен 214 Мн:/м2, у сорбитной — 392 Мн/м2, а у троститной — 686 Мн/м2.

В точке 4 сплав IV состоит из вторичного цементита (Дп) и аустенита, содержащего 0,8% С (состав аустенита соответствует точке S). При 727° С твердый раствор С в FeT (аустенит) превращается в механическую смесь феррита и цементита (точка Р с концентрацией 0,025%С). При достижении температуры 727° С состояние сплава изменяется следующим образом:

Примеси, образующие с железом твердый раствор внедрения, вызывают в слабых полях потери на магнитное последействие. При перемагничивании образцов в полях до 8 а/м (0,1 э) индукция изменяется следующим образом:

При отжиге покрытий твердость достигает максимальной величины, причем последняя пропорциональна концентрации фосфора в покрытии В зависимости от условий термообработки твердость покрытий изменяется следующим образом до отжига твердость составила 7140—7580 МПа, при отжиге до 400 °С максимальная твердость составила !0 200— 10 700 МПа, при дальнейшем повышении температуры твердость падает и при температуре 800 °С твердость уже равняется 4460—4890 МПа Увеличение твердости покрытия в в этом случае определяется процессом связанным с распадом твердого раствора и выделением фазы фосфида СооР

Техника шлифования при изготовлении металлографических шлифов, как известно, является определяющей. В зависимости от расположения сечения поверхности шлифов различают долевые, поперечные и косые шлифы. Долевые и поперечные шлифы используют чаще, чем косые. Однако косые шлифы позволяют металлографически исследовать поверхностно обработанные металлические материалы и являются эффективным вспомогательным средством при оценке диффузионного слоя, тонких металлических покрытий или шероховатости поверхности. У косых шлифов секущая плоскость проходит не перпендикулярно, а под углом к поверхности. Благодаря этому получают большую ширину исследуемого среза, чем при других типах шлифов. Ширина среза в зависимости от угла наклона изменяется следующим образом [15]:

При трансляции на п шагов периодичности вектор смещений изменяется следующим образом:

Пример 1. Рассмотрим главный привод специального фрезерного станка, схематизированный в виде двухмассовой механической системы с двигателем (см. рис. 71, а) с исходными данными примера к п. 6.5 (стр. 187). Нагружающий момент Мс (t) принимается в соответствии с рис. 73, б, причем Мос = 1 кГ-м, ДАГОС = MOC. В пределах периода (Т = 0,10 сек, т = Ti = 0,05 сек) момент изменяется следующим образом:

На критическое число оборотов кулачкового вала может оказать огромное влияние неравномерность его вращения, которая возникает, например, при крутильных колебаниях вала. Пусть угловая скорость вращения кулачкового вала изменяется следующим образом:

При температуре испытания 350° С предел ползучести изменяется следующим образом: 14,0/10; 13,9/50; 13,9/100; 13,7/200; 13,5/500; 13,1/1000.

Удельное электросопротивление боридов с повышением температуры увеличивается; так, например, электросопротивление диборида титана изменяется следующим образом:




Рекомендуем ознакомиться:
Избирательное поглощение
Избирательного усилителя
Издательство транспорт
Изгибающее напряжение
Изгибными колебаниями
Изготовителя установленной
Изготовляемых промышленностью
Изготовляется следующих
Изготовляются прессованием
Изготовляют диаметром
Исследований выполняемых
Изготовляют следующих
Изготовлена установка
Изготовления электродов
Изготовления антифрикционных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки