Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменений материала



Комплексный анализ машин с точки зрения учета функциональных и технологических предпосылок конструирования может быть пояснен на примере изменений конструкции лопастного насоса. Технологические процессы обработки и сборки деталей насоса первоначальной конструкции требовали подбора и пригонки деталей, несмотря на очень высокую степень технологической точности. Недостаток был устранен за счет выравнивания функциональной и технологической точности методом компенсации.

Следует также отметить, что оловянистое покрытие не вызывает каких-либо затруднений технологического порядка, экономично и не вызывает изменений конструкции.

Документация о внедрении изменений конструкции в серийном производстве

4. Частичное изменение конструкции в процессе изготовления данного изделия или изменения технологии также в процессе изготовления изделия в связи с внедрением более прогрессивных технологических методов изготовления. Характер и объем переналадок зависит от степени изменений конструкции и технологии.

В большинстве последних парогенераторов улучшение циркуляции достигнуто за счет изменений конструкции дефлекторов. Простые противоточные экономайзеры заменены оригинальными конструкциями со сдвоенным потоком; закругленные дефлекторы •каждой трубы способствуют направлению потока вверх вокруг горячих труб и затем вниз вокруг холодных, что делается с целью диспергировать шлам при резком изменении скорости. :

Необходимо учесть, что на схему однотрубного теплоснабжения могут быть переведены и конденсационные электростанции с другими типами агрегатов, если заводская проверка покажет допустимость сравнительно небольших изменений конструкции. Это увеличило бы базу для однотрубного транспорта тепла и вовлекло бы в систему теплоснабжения ряд существующих конденсационных электростанций.

Если эти условия не выполняются, необходима реконструкция се-парационной системы, например устройство двухступенчатого испарения с выносными циклонами. Применение выносных циклонов позволяет резко расширить область применения котлов ДК'В и ДКВР в части водного режима, позволяя доводить содержание котловой воды до 4 000—4 500 мг/л. При недостаточно надежной защите верхнего барабана от повышенного излучения факела применение ступенчатого испарения связано с рядом конструктивных и эксплуатационных трудностей. Например, схема с внутр.ибарабанным отсеком и выносным циклоном, разработанная ЦКТИ, сравнительно проста и может быть осуществлена без существенных изменений конструкции котла. Однако при эксплуатации котлов, реконструированных по этой схеме, выявился недостаток, который заключается в повышенном осаждении шлама на стенках верхнего барабана. Отложения шлама повышают тепловое сопротивление стенки барабана. При непосредственном обогреве нижней части верхнего барабана продуктами горения и высоких радиационных нагрузках это может повлечь за собой недопустимое местное повышение температуры [Л. 179].

Признаки нарушения прочности конструкции. Возникновение остаточных деформаций, которые проявляются в виде складок на обшивке крыла, фюзеляжа, вмятин около узлов крепления шасси, двигателей и других изменений конструкции, является признаком нарушения прочности планера. Такой летательный аппарат к дальнейшей эксплуатации не допускается.

ния роторов являются упругие опоры. Их установка может быть произведена без каких-либо существенных изменений конструкции двигателя. При упругих опорах значительно снижаются динамические нагрузки, передающиеся от ротора на корпус. Гибкая подвеска ротора позволяет ему в закритической области вращаться вокруг

же местах, способствуют возникновению глубоких язв и раковин в результате одновременного действия механической деформации и ускоренной химической коррозии. Это явление называется кавита-ционной коррозией. Она может быть уменьшена или предотвращена путем исключения кавитации с помощью соответствующих изменений конструкции. Эффективными конструктивными мерами могут быть шлифовка поверхностей, покрытие стенок, применение коррозионно-стойких материалов, минимизация перепадов давления во время цикла и применение катодной защиты.

Переконструирование. Совершенно очевидно, что улучшения можно добиться путем фундаментальных изменений конструкции, особенно с точки зрения получения эффективной нагрузки и контуров жесткости во всей конструкции или механизме.

накапливались остаточные напряжения, которые могут привести к возникновению необратимых структурных изменений материала, быстрому его разложению и текучести, что в свою очередь, скажется на уменьшении толщины гибкого компенсатора износа и катастрофическому росту зазора в соединении [3].

Отличительной особенностью сварных соединений оболочковых конструкций является наличие в них механической неоднородности, проявляющейся в различии свойств металлов отдельных участков и зон соединений. Последнее является, с одной стороны, следствием структурно-химических изменений материала под воздействием термодеформационного цикла сварки и, с другой стороны, применением для сварки материалов с различным уровнем механических характеристик. Участки (зоны) соединений, металл которых имеет пониженные по сравнению с основным металлом конструкции прочностные характеристики (предел текучести а, , временное сопротивление Ов , твердость HV и др.), как отмечалось во введении, принято называть мягкими прослойками, а участки, металл которых имеет более высокие характеристики — твердыми прослойками. В конечном счете неоднородность различных участков сварных соединений в процессе их нагружения способствует возникновению в них сложного напряженного состояния, которое влияет на прочность, пластичность и энергоемкость соединений. В связи с этим кратко остановимся на условиях появления мягких и твердых прослоек в оболочковых конструкциях при их изготовлении с применением сварки.

тепловую очистку путем прогрева при температуре, не вызывающей недопустимых изменений материала объекта контроля;

Отличительной особенностью сварных соединений оболочковых конструкций является наличие в них механической неоднородности, проявляющейся в различии свойств металлов отдельных участков и зон соединений. Последнее является, с одной стороны, следствием структурно-химических изменений материала под воздействием термодеформационного цикла сварки и, с другой стороны, применением для сварки материалов с различным уровнем механических характеристик. Участки (зоны) соединений, металл которых имеет пониженные по сравнению с основным металлом конструкции прочностные характеристики (предел текучести ат , временное сопротивление ав , твердость HV и др.), как отмечалось во введении, принято называть мягкими прослойками, а участки, металл которых имеет более высокие характеристики — твердыми прослойками. В конечном счете неоднородность различных участков сварных соединений в процессе их нагружения способствует возникновению в них сложного напряженного состояния, которое влияет на прочность, пластичность и энергоемкость соединений. В связи с этим кратко остановимся на условиях появления мягких и твердых прослоек в оболочковых конструкциях при их изготовлении с применением сварки.

Необходимость многократного воздействия для зарождения и развития трещины с последующим отделением материала следует и из механизмов образования частиц изнашивания, рассматриваемых в [148]. Еще более веским доказательством протекания усталостных процессов на контакте в смысле многократности воздействия является привлечение к рассмотрению изменений материала, обусловленных предварительной механической обработкой поверхности и вносимых в нижележащие слои процессами, протекающими непосредственно в активном слое [53]. Выявление ячеистой дислокационной структуры в поверхностных слоях при трении, аналогичной той, которая имеет место при объемной усталости [160],— другой аспект проблемы, позволяющий предполагать общность механизма разрушения при фрикционной и объемной усталости.

Изучение структурных изменений материала в процессе циклического нагружения проводилось поэтапно для каждой частоты испытаний после числа циклов нагружения, соответствующего 0,17Vpa3p, 0-5Лгразг,, 0,9Лтраар и Жразр. Структура изучалась методом трансмиссионной электронной микроскопии на фольгах, полученных с использованием струйной электрополировки. Основной легирующий элемент в изученных сплавах — алюминий. В исходном состоянии (рис. 2, а) материал характеризуется наличием пластинчатой структуры с размером а-пластин 5—7 мкм. Вдоль границ и гидридов обнаруживаются частицы Ti3Al. Гидридные выделения имеют в основном форму пластин, расположенных главным образом в плоскостях пирамиды по субграницам и а/р-границам [7]. Для дислокационной структуры типично наличие сеток и двойников в а-фазе. ГЦК прослойки отсутствуют. Распределение дисклокаций по объему неравномерно, хотя встречаются отдельные а-зерна со сравнительно равномерным распределением линейных и слегка изогнутых коротких дислокационных отрезков.

Отмеченные выше общие феноменологические закономерности подсказывают, что объяснение различных типов поведения должно быть связано с влиянием оксидных пленок (окалин) и других обусловленных коррозией микроструктурных и химических изменений на процессы горячей пластической деформации, зарождения и роста трещин в материалах. В двух последующих разделах будут изложены краткие сведения по образованию оксидных пленок и влиянию окалины и других микроструктурных и химических изменений материала в высокотемпературной среде на его механические свойства. При этом, кроме информации о ползучести и разрушении, будут использованы данные и из других областей. Вслед за этими разделами будет проведено заключительное обсуждение, объясняющее и обобщающее известные факты, а также намечающее проблемы для дальнейших исследований.

При температуре испытания 650° С, так же как и при 450° С, вид нагружения определяет характер изменения деформационных циклических характеристик (рис. 2.15). В условиях моногармонического нагружения при малых временах нагружения (больших уровнях напряжений) разупрочняющее влияние температуры, несмотря на большую величину деформации, проявляется в большей мере, и, наоборот, при меньших уровнях нагрузки (деформации), обусловливающих и большее время нагружения, процессы структурных изменений материала оказывают большее влияние. В результате при меньших напряжениях более интенсивно и более длительное время может наблюдаться уменьшение ширины петли гистерезиса (см. рис. 2.15). При больших амплитудах напряжений упрочнение быстро сменяется разупрочнением При этом для малых уровней нагрузки (разрушающее число циклов N ^> 103) накопление деформаций невелико и ограничивается, как правило, величиной деформации, накопленной в первом цикле, а на стадии окончательного разрушения, когда материал сильно поврежден, в отдельных случаях проявляется склонность к накоплению деформации в сторону сжатия. Однако это накопление незначительно (см. рис. 2.15).

4.1.8. Тепловая очистка (Thermal Cleaning) Очистка прогревом при температуре, не вызывающей недопустимых изменений материала объекта контроля

тепловая — очистка прогревом при температуре, не вызывающей недопустимых изменений материала контролируемого объекта и окисления его поверхности;

• тепловую очистку путем прогрева при температуре, не вызывающей недопустимых изменений материала объекта контроля;




Рекомендуем ознакомиться:
Изготовляют штамповкой
Изготовляют ответственные
Изготовляют различные
Изготовляют спеканием
Изготовления эксплуатации
Исследований взаимодействия
Изготовления азотируемых
Изготовления деревянных
Изготовления химического
Изготовления используют
Изготовления коленчатых
Изготовления композитов
Изготовления конструкционных
Изготовления контактных
Изготовления крепежных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки