Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменений температуры



В условиях же быстрых изменений температур изменяется не только температура превращения, но и условия превращения, так как не успевают (для переохлажденных систем) произойти диффузионные процессы, необходимые для осуществления превращений по типу равновесных. Для этих случаев равновесия диаграмма уже недействительна, хотя она и может оказаться необходимой в качестве отправного пункта при исследовании и для понимания тех или иных структурных особенностей, появляющихся при неравновесной кристаллизации.

Последнее уравнение указывает на то, что отношение .изменений температур однофазных теплоносителей обратно пропорционально отношению их расходных теплоемкостей (или водяных эквивалентов). Нетрудно видеть, что при изменении агрегатного состояния теплоносителя температура его сохраняется постоянной и Ы будет равно нулю. Следовательно, для такого теплоносителя теплоемкость массового расхода С=00.

Приведенная схема расчета хотя и проста, однако применима _лишь для ориентировочных расчетов и в случае небольших изменений температур жидкостей. В общем же случае конечная температура зависит от схемы движения рабочих жидкостей. Поэтому для прямотока и противотока приводится вывод более точных формул.

Пусть имеется регенератор для подогрева воздуха: внутренняя насадка для аккумуляции тепла состоит из кирпича и образует прямые каналы (рис. 8-9,а). Горячие газы движутся сверху вниз, а холодный воздух — снизу вверх. Кривые изменений температур как во времени, так и вдоль поверхности приведены на рис. 8-9,6. Температура газов ^i в начале периода нагревания представляется кривой 3, в конце периода — кривой / и средняя за период нагревания —• кривой 2. Температура поверхности tc в конце периода нагревания и начале периода охлаждения представляется кривой 4, в начале периода нагревания и конце периода охлаждения — кривой 7, средняя за период нагревания tc\ — кривой 5, средняя за период охлаждения tcz — кривой 6. Температура воздуха t2 в начале периода охлаждения представляется кривой 8, в конце периода — кривой 10, средняя за период охлаждения — кривой 9.

Последнее означает, что отношение изменений температур рабочих жидкостей обратно пропорционально отношению их водяных эквивалентов. Такое соотношение справедливо как для всей по-

Приведенная схема расчета хотя и проста, однако применима лишь для ориентировочных расчетов и в случае небольших изменений температур жидкостей. В общем же случае конечная температура зависит от схемы движения рабочих жидкостей. Поэтому для прямотока и противотока приводится вывод более точных формул.

а холодный воздух — снизу вверх. Кривые изменений температур как во времени, так и вдоль поверхности приведены на рис. 8-9, б. Температура газов tl в начале периода нагревания представляется кривой 3, в конце периода — кривой / и средняя за период нагревания — кривой 2. Температура поверхности tc в конце периода нагревания и начале периода охлаждения представляется кривой 4, в начале периода нагревания и конце периода охлаждения — кривой 7, средняя за период нагревания tci — кривой 5, средняя за период охлаждения ;'сг — кривой 6. Температура воздуха t2 в начале периода охлаждения представляется кривой 8, в конце периода — кривой 10, средняя за период охлаждения — кривой 9.

По полученным данным строятся зависимости изменений относительного положения шпинделя и револьверной головки в вертикальной плоскости по показанию индикатора 5, тепловых деформаций шпиндельной бабки и станины по показаниям индикаторов 1, 2, 4, 5, изменений температур масла, охлаждающей жидкости и окружающей среды и температурные поля отдельных элементов конструкции (по указанию преподавателя) для начала, конца и середины опыта.

При лабораторных испытаниях пар трения обычно стремились сохранить реальные значения удельных давлений и скоростей скольжения, предполагая, что этим обеспечивается получение значений коэффициентов трения и износов, соответствующих получаемым у тех же пар трения реальных машин при аналогичных условиях работы. В некоторых случаях, когда значения руд и VCK таковы, что не происходит заметных изменений температур при трении, т. е. тогда, когда изменения, происходящие в материалах, являются только следствием этих параметров, определяющих взаимодействие материалов пары трения, возможно хорошее совпадение результатов лабораторных испытаний образцов с эксплуатационными данными.

Последняя, четвертая, группа методов расчета контактных аппаратов может быть представлена методом Л. М. Зусмановича с использованием относительных изменений температур и энтальпий воздуха [22], методом С. А. Богатых — с использованием объемных коэффициентов теплообмена [15, 16], а также методом И. 3. Аронова — с использованием табличных значений «объемного теплонапряжения», равного отношению теплового потока к объему насадки [10].

Чаще всего, для больших изменений температур процесса с достаточной точностью можно считать ср — пост. Тогда, как показывают вышеприведенные зависимости, получим с„ = пост, и k — = пост, и можно написать

Мы не учитывали изменений температуры воздуха с высотой и газа в оболочке (вследствие нагревания солнцем и теплообмена с окружающим воздухом). Эти изменения, которые в действительности всегда происходят, существенно влияют на всю картину и очень усложняют задачу плавного подъема и спуска стратостата.

Помимо регулярных изменений температуры воздуха и скорости ветра с высотой в свободной атмосфере часто встречаются нерегулярные неоднородности — резкие изменения температуры или скорости п отдельных местах. Эти неоднородности, влияя на ход звуковых лучей, могут привести к резким нерегулярным изменениям слышимости от точки к точке и во времени. Наконец, при распространении звука в атмосфере существенную роль могут играть отражения звуковых волн от различных препятствий — от гор (эхо), от поверхности земли или воды (при наклонном распространении звуковой волны) и т. д. Все эти обстоятельства очень усложняют картину распро-

В особом внимании проектировщика нуждается правильное решение опорных частей большепролетных балочных и рамных систем, поскольку необходимо обеспечить четкость передачи весьма значительных по величине вертикальных реакций и одновременно учесть упругие горизонтальные перемещения и углы поворота опорных точек в результате прогиба под нагрузкой или от изменений температуры, становящихся особо заметными при больших пролетах.

Термостойкость стекла характеризует его долговечность в условиях разных изменений температуры. Она определяется разностью температур, которую стекло может выдержать без разрушения при его резком охлаждении в воде. Для большинства видов стекол термостойкость колеблется от 90 до 170 "С, а для кварцевого стекла она составляет 800...1000 °С.

Смоляные клеи марок БФ-2, БФ-4 и др. используются для склеивания металлов, пластмасс, дерева и кожи в любом сочетании. Они обеспечивают прочность на скалывание до 13 МПа, устойчивы против влаги, кислот, бензина, масла, грибка, изменений температуры и вибрации.

ного перегрева рабочего тела в них осуществляются в трех самостоятельных вертикальных теплообменниках (модулях). Три модуля образуют секцию, а восемь секций — прямоточный парогенератор. В блоке с реактором БН-600 установлено три таких парогенератора. Секции парогенераторов соединены параллельно по теплоносителю и рабочему телу. В каждой секции натрий поступает сначала в модули основного и промежуточного пароперегревателя, а затем в модули испарителя. Конструкция модулей одинакова. Теплообменная поверхность 6 выполнена в виде пучка прямых труб (рис. 152), ввальцованных в нижнюю и верхнюю трубные доски 1, натрии движется в межтрубном пространстве, продольно омывая трубы, рабочее тело (вода и пароводяная смесь в испарителе, пар — в основном и промежуточном перегревателях) — в трубах. Корпус модуля 4 отделен от потока натрия обечайкой трубного пучка 5. Последняя используется для защиты корпуса от воздействия возможных изменений температуры натрия. Трубные доски защищены плитами-вытеснителями 3 и изолирующими прокладками 2. Разница в температурных удлинениях корпуса и труб компенсируется с помощью сильфона, установленного на корпусе или изгибами труб. Снизу и сверху к корпусу приварены камеры для входа 8 и выхода 7 теплоносителя. Из входной камеры натрий поступает в трубный пучок через отверстия в обечайке, этим обеспечивается равномерное заполнение межтрубного пространства.

ного перегрева рабочего тела в них осуществляются в трех самостоятельных вертикальных теплообменниках (модулях). Три модуля образуют секцию, а восемь секций — прямоточный парогенератор. В блоке с реактором БН-600 установлено три таких парогенератора. Секции парогенераторов соединены параллельно по теплоносителю и рабочему телу. В каждой секции натрий поступает сначала в модули основного и промежуточного пароперегревателя, а затем в модули испарителя. Конструкция модулей одинакова. Теплообменная поверхность 6 выполнена в виде пучка прямых труб (рис. 152), ввальцованных в нижнюю и верхнюю трубные доски /, натрий движется в межтрубном пространстве, продольно омывая трубы, рабочее тело (вода и пароводяная смесь в испарителе, пар — в основном и промежуточном перегревателях) — в трубах. Корпус модуля 4 отделен от потока натрия обечайкой трубного пучка 5. Последняя используется для защиты корпуса от воздействия возможных изменений температуры натрия. Трубные доски защищены плитами-вытеснителями 3 и изолирующими прокладками 2. Разница в температурных удлинениях корпуса и труб компенсируется с помощью сильфона, установленного на корпусе или изгибами труб. Снизу и сверху к корпусу приварены камеры для входа 8 и выхода 7 теплоносителя. Из входной камеры натрий поступает в трубный пучок через отверстия в обечайке, этим обеспечивается равномерное заполнение межтрубного пространства.

Решение упрощается, если принять некоторые допущения. Например, в стационарном режиме dT/dt =- 0. В случае быстрых изменений температуры, когда ОК не успевает полностью прогреваться, анализ уравнения выполняют с учетом производной по времени.

контроль внешних воздействий на станок, например вибраций передающихся от других агрегатов, изменений температуры и т. п.

Способы устранения отрицательных особенностей. Использование высокомодульных волокон. В целях увеличения жесткости композиционных .материалов ведутся интенсивные работы по созданию высокомодульных волокон. Наиболее распространенными в настоящее время высокомодульными волокнами, применяемыми в качестве арматуры для изготовления композиционных материалов, являются волокна бора, углерода, карбида кремния, бериллия, модуль упругости которых в 5 раз и более превышает модуль упругости стекловолокон [20, 33, 102]. Большой практический интерес вызывают также органические волокна типа PRD-49 Kevlar [113], удельная прочность и жесткость которых в 2—3 раза выше аналогичных характеристик стекловолокон [59, 113]. Появление волокон Kevlar вызвано стремлением создать легкие высокомодульные и высокопрочные волокна со стабильными свойствами при действии динамических нагрузок, резких изменений температуры и условий эксплуатации.

Сумма изменений температуры в каждом слое составляет полный температурный напор.. Складывая левые и правые части системы уравнений (м), получаем:




Рекомендуем ознакомиться:
Изготовляют следующих
Изготовлена установка
Изготовления электродов
Изготовления антифрикционных
Изготовления биметаллических
Изготовления фильтрующих
Изготовления инструментов
Изготовления износостойких
Изготовления композиции
Изготовления конденсаторов
Исполнительного двигателя
Изготовления контрольных
Изготовления магнитных
Изготовления многослойных
Исследований зависимости
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки