Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменениями параметров



В расчетной практике степень черноты газов определяется в от-лнчпе от задачи 11-7 и по средней геометрической температуре газов. Этот метод применяется при больших изменениях температуры в газоходе.

Поскольку примеси в металле играют роль локальных элементов, можно ожидать, что их уменьшение значительно повысит коррозионную стойкость металла. Поэтому, например, алюминий или магний высокой чистоты более устойчивы к коррозии в морской воде или кислотах, чем технические металлы, а специально очищенный цинк менее растворим в соляной кислоте, чем технический. Однако ошибочно полагать, что чистые металлы вообще не подвержены коррозии, как считалось много лет назад, когда была предложена первая электрохимическая теория. Как мы увидим далее, локальные элементы возникают также при изменениях температуры или других параметров среды. Например, на поверхности железа или стали, покрытой пористым слоем ржавчины (оксиды железа), в аэрированной воде отрицательными электродами являются участки поверхности железа в порах оксидного Ълоя, а положительными — участки ржавчины, открытые для соприкосновения с кислородом. Отрицательные и положительные электродные участки меняются местами и перемещаются по поверхности в ходе коррозионного процесса.

При многократных изменениях температуры, вызывающих постоянную подвижность компенсатора, для связей применяют сплошные тяги, соединяющие между собой смежные неподвижные опоры (рис. 17.24). Такая система не требует дополнительных регулировок при любых изменениях температуры. Учитывая некоторую громоздкость тяг, в системах с разовым изменением температуры, на-

При возникающих больших изменениях температуры (остановка на ремонт и т.п.) болты должны быть ослаблены. Суточные и сезонные перепады температуры могут быть восприняты системой пружинных шайб, установленных под гайками болтов.

Для предохранения опоры от заклинивания при изменениях температуры между кернами и подпятниками предусматривается зазор: при вертикальном расположении оси он равен 0,02 — 0,03 мм, при горизонтальном — 0,25гп- Из-за наличия зазора керн перекашивается.

обеспечения метрологических требований и надежной работы в промышленных условиях при значительных изменениях температуры и влажности, •наличии вибрации, ударов, внешних магнитных полей и других дестабилизирующих факторов.

Общие формулы для определения количества тепла. В практике для приближенных расчетов количества тепла пренебрегают влиянием температуры двух-, трех- и многоатомных газов на теплоемкость, что допустимо при небольших изменениях температуры/ В этих случаях теплоемкости принимаются за постоянные величины .(см. табл. 1). Для точных расчетов необходимо определить среднее значение теплоемкости по формуле (96) или по интерполяционным формулам. Например, количество удельного тепла в изо-хорическом qv.;ti в изобарическом др процессах с использованием соответственно постоянных cv, ср (см. табл. 1) и средних cvm, срт удельных теплоемкостей [формула (112)1 определится по формулам: :

Сверхкритическая область состояний характеризуется своеобразным и значительным изменением физических свойств вещества при сравнительно небольших изменениях температуры и давления. Особенно резко изменяется теплоемкость ср; она может изменяться во много раз и проходит через максимум (рис. 11-5). Температуру tm, соответствующую максимуму теплоемкости при p = const, называют псевдокритической. В этой области происходит и существенное изменение плотности, коэффициентов вязкости и теплопроводности.' Значительно изменяется и проходит^ через максимум число Прандтля

При значительных изменениях температуры отдельных тел излучающей системы их поверхности делятся на элементарные площадки (элементарные зоны) и вместо средних определяются местные значе-йия плотностей потоков излучения в отдельных точках.

Наряду с внешними факторами усталость определяется физическими характеристиками материала: теплопроводностью, термическим расширением, макронеоднородностью. Следует отметить, что термоциклирование может сопровождаться не только появлением усталостных микротрещин, но и существенным формоизменением, т. е. наложением статического механизма повреждения. Одновременное протекание двух различных по характеру процессов при циклических изменениях температуры усложняет изучение термической усталости [2201.

При быстрых изменениях температуры надежность такой компенсации уменьшается, так как датчик, изолированный от окружающей среды, может не успевать реагировать на изменения температуры. Образование на поверхности датчика проводящего слоя из продуктов коррозии может привести к заниженным значениям скоростей коррозии. Питтинги, трещины, межкристаллитная коррозия приводят к завышенным значениям скоростей. Резкое возрастание сопротивления датчика при отсутствии видимых причин в ответ на изменение каких-либо параметров системы может свидетельствовать о разрушениях такого рода.

ной в несколько нанометров и центральные части зерен с совершенной кристаллической решеткой. Искаженные приграничные зоны характеризуются также изменениями параметров решетки, что следует из данных высокоразрешающей электронной микроскопии и мессбауэровской спектроскопии (см. §2.1). Такие наноструктуры типичны для чистых металлов, подвергнутых интенсивной деформации кручением или РКУ-прессованием, когда размер зерен составляет 100-200 нм. Если размер зерен уменьшается до 10-20 нм, то дисторсии и дилатации кристаллической решетки охватывают все зерно (рис. 2.216). Здесь решетка теряет строгую периодичность и наноструктурные материалы приобретают псевдоаморфную структуру. Последнее было экспериментально подтверждено рентгеноструктурными и электронно-микроскопическими исследованиями наноструктурных металлов, полученных ИПД консолидацией порошков после шарового размола и имеющих чрезвычайно малый размер зерен (меньше 15-20 нм) [25, 100] (см. также § 1.2).

Аппаратурная погрешность связана со случайными изменениями параметров элементов, входящих в схему регистрации. Систематическая аппаратурная погрешность не рассматривается, так как она может быть учтена в процессе контроля. Статистическая радиационная составляющая обусловлена природой радиоактивного распада и определяется флуктуа-циями потока квантов, попадающих на детектор. Аппаратур-но-статистическая составляющая возникает в результате того, что некоторые элементы обладают «мертвым временем», т. е. после поступления на них импульса тока или напряжения

1. Проблема чувствительности динамических систем, особенно-систем управления, к изменению параметров приобретает в современной технике весьма важнее значение. Интерес к этой проблеме носит двоякий характер. С одной стороны, при физической реализации систем автоматического управления мы постоянно встречаемся с неконтролируемыми изменениями параметров, возникающими вследствие «старения» элементов, воздействия внешней среды, взаимодействия с другими системами, а также как результат определенного технологического процесса изготовления системы. С другой стороны, современные системы автоматического управления все чаще осуществляются как системы переменной структуры, со специально заданным изменением параметров системы для осуществления свойств адаптации, как, например, в системах оптимального управления или в самообучающихся системах.

Ошибка измерения потока радиоактивного излучения, вносимая изменениями параметров фотоумножителя и радиотехнического тракта, тем меньше, чем меньше разность измеряемого и эталонного потоков. Легко заметить, что изменение, например, коэффициента усиления на

величины измеряемого потока к абсолютной величине разности между ним и эталонным потоком. Если измеряемый поток меняется в широких пределах, то погрешность в его определении, обусловленная изменениями параметров умножителя и остальных элементов прибора, может все же оказаться недопустимо большой. В этом случае вольтметр

Базовая система уравнений (1) — (10) описывает динамику всех возможных переходов из одного устойчивого состояния модуля в другое в зависимости от вида выполняемой логической функции и изменений внутренних состояний пневмореле, характеризующихся движением мембранного блока, квазистационарными процессами адиабатического течения газа в дросселях и изотермическими изменениями параметров состояния газа в камерах. Практически в связи с тем, что многие переходы не вызывают изменения внутренних и внешних состояний модуля или же являются идентичными, нет необходимости исследовать динамику всех переходов. Например, в модуле, выполняющем функцию И [8], подача единичного входного сигнала в сопло не вызывает изменения даже внутреннего состояния пневмореле, а подача единичного входного сигнала в глухую камеру приводит к перемещению мембранного блока из одного крайнего положения в другое, но не изменяет внешнего состояния модуля. Примеры идентичных переходов будут приведены ниже.

В относительно небольшой по объему первой главе кратко и популярно излагается методика приближенной оценки ненадежности, обусловленной изменениями параметров элементов схемы, описывается метод оценки надежности, известный как метод «наихудшего случая», а также приводится составленная для ЦВМ схема программы исследования надежности при вариации параметров элементов. Излагаются приемы, которые могут быть использованы практиками при приближенных сравнительных оценках надежности схем.

Если исключить конструкторские ошибки, то возможны два типа отказов: постепенные и внезапные (катастрофические). Постепенный отказ, являющийся функцией времени, вызывается изменениями параметров элементов (например, вследствие внутренних напряжений или молекулярных изменений), приводящими к выходу рабочих характеристик схемы за расчетные пределы. Например, сопротивление резистора в усилителе может измениться относительно номинальной величины из-за пиковых нагрузок, возникающих в некоторый момент времени, и выйти за допустимые пределы. Вследствие этого в усилителе могут возникнуть паразитные колебания. В этом примере элемент выполняет номинальную полезную функцию, но отказ схемы возникает из-за того, что параметры данного элемента выходят за установленные расчетные пределы. Внезапные отказы вызываются такими изменениями параметров элемента, при которых его следует считать неработоспособным. Отказ этого типа возникает, например, когда вследствие сгорания резистора сопротивление между его зажимами становится бесконечно большим. Этот резистор уже не выполняет своей функции.

2. Изменениями параметров элементов, вызываемыми старением, можно пренебречь.

— режимы с резкими изменениями параметров пара (открытие главной паровой задвижки, толчок роторов, впрыск питательной воды, аварийный останов, сброс нагрузки и т. д.);

в) безрамерные параметры рс, pf, связанные с дискретными * изменениями параметров ps, рк, рп:




Рекомендуем ознакомиться:
Изготовлена установка
Изготовления электродов
Изготовления антифрикционных
Изготовления биметаллических
Изготовления фильтрующих
Изготовления инструментов
Изготовления износостойких
Изготовления композиции
Изготовления конденсаторов
Исполнительного двигателя
Изготовления контрольных
Изготовления магнитных
Изготовления многослойных
Исследований зависимости
Изготовления нескольких
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки