Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменениям параметров



Это уравнение выражает зависимость изменения во времени температуры в некоторой точке тела от свойств поля и производительности источников теплоты в окрестности этой точки, т. е. устанавливает связь между пространственными и временными изменениями температуры. Решая уравнение теплопроводности, можно определить температурное поле в твердом теле. При этом искомая функция Т(х, у, z, t) должна удовлетворять уравнению (2.5) и, следовательно, соответствовать закону сохранения энергии. Однако для получения однозначного решения уравнения (2.5) необходимо выполнение следующих условий:

С1 — 25 ---- (-55 5—100 (с конденсацией влаги) Под крышей и (или) в закрытых помещениях (необогреваемые закрытые помещения, будки для устройств на местности). Изделия могут быть влажными в результате конденсации водяного пара, вызванной резкими изменениями температуры, или в результате воздействия заносимых ветром осадков и капающей воды

ДХ - - Изделия могут быть влажными в результате конденсации, вызванной резкими изменениями температуры, осадков, брызг, утечек

Это и есть дифференциальное уравнение теплопроводности Фурье —Кирхгофа. Оно устанавливает связь между временными и пространственными изменениями температуры в любой точке движущейся среды; здесь а — коэффициент температуропроводности и V2 — оператор Лапласа.

Это и есть дифференциальное уравнение теплопроводности Фурье—Кирхгофа. Оно устанавливает связь между временными и пространственными изменениями температуры в любой точке движущейся среды; здесь а — коэффициент температуропроводности и V2 —оператор Лапласа.

Однако несмотря на данные рекомендации спустя некоторое время в 1996 году при выполнении рейса самолетом Ту-154Б № 85212 по маршруту Домодедово-Пермь на исполнительном старте в а/п вылета после вывода двигателей на взлетный режим произошел помпаж двигателя НК-8-2у "3-й СУ". Помпаж сопровождался скачкообразными изменениями температуры газов от 550 до 610 ° С и снижением оборотов. Двигатели были переведены на режим малого газа, в процессе перевода сработала сигнализация "Останов Т газов" двигателя "3-й СУ". Двигатель был выключен стоп-краном. Система пожаротушения не была эффективна. Самолет перегнали на базу с неработающим двигателем "3-й СУ" для расследования инцидента на базе. Оно показало, что отказ двигателя "3-й СУ" произошел вследствие его внутреннего разрушения. На лопатках компрессора имели место многочисленные забоины, отсутствовало 2/3 одной ра-

никем ранее не использовался. Бедфорд и Стерн [9], а также Стерн с соавторами [112] развили приближенные теории и применили их к слоистым и волокнистым композитам. Шоу и Багл [104] изучили двумерное распространение плоских гармонических волн в слоистой вязкоупругой среде, причем вязкоупругое решение получено из точного упругого решения при помощи принципа соответствия. Кроме того, следует отметить, что приближенное упругое решение Геррмана и Ахенбаха (см., например, [53]) в работе Грота и Ахенбаха [36] было обобщено на вязкоупругие слоистые композиты с анизотропными слоями и с малыми изменениями температуры, причем влияние изменений температуры на вязкоупругие характеристики не принималось во внимание.

В соединительных узлах может происходить или не происходить смещение вследствие изменения размеров соединяемых деталей. Эти изменения размеров могут вызываться изменениями температуры или влажности воздуха, напряжениями, приводящими к деформациям, или другими причинами. Некоторые детали из композиционных материалов, например стеклопластиков, обладающих довольно высоким температурным коэффициентом линейного расширения, могут подвергаться заметным изменениям размеров, особенно детали больших размеров, например большие строительные панели.

Кроме нестационарное™, создаваемой регулярными изменениями температуры и нагрузки (например, ежесуточные включения установок), термоциклическое нагружение часто нестационарно по величине размаха температурных напряжений даже при постоянном внешнем воздействии (разность A^='const), что объясняется процессами циклического упрочнения или разупрочнения. При этом обычно начальный период эксплуатации является более повреждающим, чем последующий, в котором наблюдается стабилизация свойств. Виды нестационарного на-гружения и нагрева схематически показаны на рис. 91. •

лизованы только сброс теплоты в реки и атмосферу. Поглощение теплоты водным и воздушным бассейнами сопровождается локальными изменениями температуры, что, в свою очередь, оказывает на среду как биологическое, так и физическое воздействие. В настоящей главе рассматриваются лишь эти местные эффекты (глобальное воздействие сбросной теплоты на окружающую среду рассматривается в гл. 12), а также некоторые способы рассеивания сбросной теплоты и методы, позволяющие сократить ее количество.

Диаграммы скачкообразной деформации. При температуре 4 К во всех сплавах и состояниях в различной степени имеет место прерывистое течение, которое сопровождается характерным звуком постепенно возрастающей амплитуды и скачками на диаграммах нагрузка — деформация, которые начинаются после достижения нагрузки, соответствующей пределу текучести. В работах [11, 12] выдвинуто предположение, что прерывистое течение вызвано локальными изменениями температуры в материале, являющимися следствием напряжений, которыми сопровождается пластическая деформация.

Выбирая показатели надежности объектов энергетики, следует иметь в виду некоторые простые и очевидные рекомендации: выбранный ПН должен иметь простой физический смысл, допускать возможность оценки его значений различными методами на уровнях развития объекта и статистической (опытндй) оценки его значений по результатам эксплуатации или при проведении специальных испытаний; общее число ПН должно быть по возможности минимальным и в то же время достаточным для принятия решений по обеспечению надежности на всех уровнях иерархии управления; выбранный ПН должен быть достаточно чувствительным к возмущениям, приводящим к снижению надежности.и к изменениям параметров, характеризующих использование средств обеспечения надежности.

Работа систем с восстановлением (многократного действия) характеризуется длительными периодами непрерывного функционирования и необходимостью быть исправными в любой момент времени с заданной вероятностью. В процессе функционирования систем многократного действия на них воздействуют метеорологические факторы (температура, влажность, давление и т. п.), некоторые биологические, механические факторы и ряд других. Действие этих факторов может привести к таким изменениям параметров элементов аппаратуры, которые вызовут отказы [2]. Кроме того, большинство элементов (сопротивления, конденсаторы, катоды ламп и др.) подвержено процессу старения независимо от того, включена аппаратура или нет. В них происходят внутренние физические процессы и изменение структуры, которые мало зависят от величины протекающего тока, температуры или других факторов [28]. В результате постепенного ухода параметров элементов за допустимые пределы из-за старения возникают отказы.

Вследствие начального производственного разброса параметров элементов возникает несоответствие свойств серий-лых САУ заданным расчетным значениям. В процессе эксплуатации под влиянием времени, температуры и других дестабилизирующих факторов происходят изменения свойств элементов, что приводит к отклонениям их параметров от значений, установленных в процессе настройки. Выходные координаты получают при этом дополнительное движение, которое может привести к недопустимым изменениям качественных показателей и, как следствие, к параметрическому отказу системы. Поэтому оценка величины дополнительного движения является важной составной частью нселедоваяшй параметрической надежности, которые в большинстве своем основаны на .анализе функций чувствительности координат САУ к'Изменениям параметров элементов. Функции "чувствительности представляют собой линейные части разложения функций координат системы в ряд Тейлора в окрестностях точки, соответствующей расчетному значению параметра. Отклонения параметров будем предполагать малыми, что допускается во всех САУ, не имеющих разрывных нелннейностсй. Кроме того, для простоты ограничимся рассмотрением одноконтурных САУ с одной выходной координатой. В случае многоконтурной системы необходимо оперировать не скалярными представлениями о входных и выходных воздействиях, а векторными.

При проведении в 1966 г. испытаний контактного экономайзера промышленной ТЭЦ изучение качества воды было главной задачей, поскольку нагретая в экономайзере вода после обработки во встроенном декарбонизаторе подлежала использованию в качестве исходной для приготовления питательной воды паровых котлов среднего давления, что предъявляет к ее качеству достаточно высокие требования. Изучение качества воды проводилось во всех узловых точках водяного тракта: на входе (1) и выходе (2) из контактной камеры, на выходе из встроенного декарбониза-тора (3), на выходе из отстойников (осветлителей) (4), на выходе из ионитных фильтров (5), на выходе из деаэратора (6). Указанная нумерация мест отбора проб принята в табл. V-9 и V-10. Кроме изучения наиболее важных и подверженных изменениям параметров были проведены полные химические анализы воды до (одна проба) и после контактного экономайзера (пять проб). Результаты приведены в табл. V-11. Прозрачность нагреваемой воды во всех точках водяного тракта оставалась неизменной (32 см).

ция мест отбора проб принята в табл. V-1. Кроме изучения наиболее важных и подверженных изменениям параметров были проведены полные химические анализы воды до (одна проба) и после контактного экономайзера (пять проб), результаты которых приведены в табл. V-2. Следует отметить, что прозрачность нагретой воды во всех точках водяного тракта оставалась на уровне прозрачности исходной воды (32 см).

Изучение поведения системы в параметрическом пространства обнаруживает новый виа..у_стоЙ5Шв.ости — устойчивость по отношению к изменениям параметров. Система, общий динамический характер которой не изменяется при малых изменениях параметров, называется грубой, Н е г р у б ы е системы образуют границы между различными типами грубых._ ••----- -

Указанные структурно-функциональные изменения в системе программного управления придают ей качественно новое свойство — высокоразвитую способность адаптации к любым изменениям параметров робота или условий его функционирования. Благодаря этому удается существенно улучшить основные показатели качества управления (точность, быстродействие и т. п.) и расширить функциональные и адаптационные возможности ма-нипуляционного робота.

В ПГУ рабочие процессы парогенераторов, газовых турбин и воздушных компрессоров неразрывно связаны и изменение в работе одного агрегата приводит к изменениям параметров всех остальных агрегатов. Поэтому тепловой баланс парогенератора вытекает из теплового баланса всей установки. Тепловой баланс парогенератора составляется на единицу расхода топлива в виде уравнения

Бездроссельные клапаны обоих вариантов менее чувствительны к загрязнению масла, к переходу на другую жидкость и к изменениям параметров системы.

Колебания давления и связанного с ним объемного паросодер-жания в каналах кипящего реактора оказывают существенное влияние на его мощность и могут привести к нежелательным изменениям параметров. В ходе эксплуатации вероятность таких колебаний давления очевидна. Они могут возникать при резких изменениях расходов пара или теплоносителя, при механических воздействиях на реактор в транспортных условиях и т. д. Сложность вопроса усугубляется высокой динамичностью процессов, затрудняющей использование защитных средств. Кроме того, колебания давления и вызываемые ими кратковременные изменения условий теплообмена могут привести к длительному ухудшению теплопередачи (при гистерезисных явлениях перехода от пузырькового кипения к пленочному), что может привести к перегреву тепловыделяющих элементов. Проведенные исследования и оценочные расчеты показали, что колебания паросодержания с периодом 100 мс (инерционность возникновения парового эффекта реактивности) могут достигать 7—20%. Это может приводить к недопустимым увеличениям мощности.

Условие долговечности. Свойство изделия сохранять работоспособность (с возможными перерывами для технического обслуживания и ремонта) до разрушения или другого предельного состояния получило название долговечности [13]. Предельное состояние может устанавливаться по изменениям параметров, условиям безопасности, экономическим показателям, необходимости первого капитального ремонта и т. п. Основными числовыми показателями долговечности изделий являются технический (назначенный) ресурс Т0 и сроки службы до разру-




Рекомендуем ознакомиться:
Изготовления эксплуатации
Исследований взаимодействия
Изготовления азотируемых
Изготовления деревянных
Изготовления химического
Изготовления используют
Изготовления коленчатых
Изготовления композитов
Изготовления конструкционных
Изготовления контактных
Изготовления крепежных
Изготовления механизма
Изготовления нагруженных
Изготовления необходимо
Изготовления однотипных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки