Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменениям температуры



Параметр ч. ц. весьма чувствителен к различным изменениям структуры стали. Металлургическая природа стали, ее рас-кисленность, наличие нерастворенных частиц, однородность аустенита, размер зерна аустенита—факторы, весьма сильно влияющие на величину ч. ц. Наличие нерастворенных частиц увеличивает значение ч. ц., так как эти частицы являются дополнительными зародышевыми центрами.

где А — постоянная, зависящая от вида материала; t/o - энергия активации разрушения при отсутствии напряжения; a - напряжение; у- структурно-чувствительный коэффициент; k - постоянная Больцма-на. Экспериментальные исследования большого числа полимеров, посвященные изучению температурно-временной зависимости прочности полимеров, показывают, что параметр (70 в уравнении Журкова не зависит от изменения молекулярной массы (длины макромолекул), ориентации макромолекул (технологии получения и вытяжки) и пластификации (введения пластификатора). Вместе с тем параметр у заметно изменяется во всех этих случаях. Согласно этим данным энергия активации разрушения нечувствительна к изменениям структуры и может характеризовать свойства полимерного материала в качестве

Хотя термическая обработка при 823 К приводит к резким изменениям структуры композитов и слой продукта реакции занимает значительную часть объема композита, деформация разрушения, согласно Паттнайку и Лоули [23], остается неизменной. Это означает, что предшествующее разрушению трещинообразование в слое алюминида железа слабо влияет на общую пластичность. Джонс [13] показал, что, хотя линии скольжения в нержавеющей стали исходят из вершин трещин, они развиваются в полосы деформации, пересекающие все сечение проволоки, раньше, чем деформация становится всеобщей и образуется шейка. На рис. 5 гл. 1 приведен заимствованный из работы Джонса [13] пример образования трещин в иитерметаллидной фазе, которое предшествует скольжению в проволоке. С другой стороны, эти трещины в интерметаллидном соединении, по-видимому, приводят к трещино-образованию в матрице.

Удельное электросопротивление может служить полезным показателем при изучении основ механизма радиационных изменений вследствие высокой чувствительности к изменениям структуры и вследствие относительной легкости, с которой его можно контролировать как у облученных, так и у необлученных материалов. Оно может быть измерено непосредственно в реакторе с применением минимума доступной аппаратуры.

К методам оценки температуры относятся метод термокрасок, цветов побежалости и определения температуры по изменениям структуры материала. Последний метод наиболее точный, и его применяют для любых сопряженных пар.

Присадка 0,12—0,63% Sb устраняет дендритную структуру аустенита, растворимость углерода в аустените возрастает, наблюдается увеличенное количество игл вторичного цементита. Аусте-нит становится более склонным к переохлаждению, и эвтектоид приобретает тонкое строение. Однако присадка сурьмы в количествах более 0,45% приводит к нежелательным изменениям структуры. Вытянутые дендриты аустенита не образуются. Междендритные пространства заполняются уже не эвтектикой, а полями струк-

поверхностных слоев и ведут к росту микронапряжений, причем удар ведет к более з начи-тельным изменениям структуры. Наиболее существенные изменения происходят в отожженной стали.

Исследования на установке ИМАШ-10-68 образцов двухслойной стали СтЗ + Х18Н10Т, изготовленной по методу литого плакирования, показали, что микрорельефы, возникающие как в материале основы, так и в плакирующем слое, при воздействии циклической нагрузки имеют характер, во многом аналогичный изменениям структуры, происходящим в условиях статического растяжения. Например, в интервале температур от 20 до 400° С в обоих слоях биметалла, как и при статической деформации, наблюдаются преимущественно процессы сдвигообразова-ния. На рис. 134, а—в приведены микрофотографии полос скольжения, образовавшихся на поверхности основного слоя биметалла СтЗ + + Х18Н10Т, подвергнутого испытанию на усталость при 20,400 и 800°С после воздействия N = 6-10* циклов нагружения. Возникновение более широких по сравнению со статической деформацией грубых полос

2) быть чувствительным к изменениям структуры и физико-механических свойств композиции;

ной и многих кольцевых канавок, а также резьбы, полученных разными технологическими методами, на усталость и коррозионную усталость об-рацов из нормализованной стали 45 [210]. Показано, что наиболее высоким условным пределом коррозионной выносливости в 3 %-ном растворе NaCI (0_1c= 112 МПа) обладают образцы с концентраторами и резьбой, полученной с помощью накатки, наименьшим (о_1с =52 МПа) -после шлифования. Другие технологические процессы обеспечивают средние значения условных пределов коррозионной выносливости. Установлено также, что если процесс изготовления концентраторов напряжения не приводит к существенным изменениям структуры и физико-механического состояния металла, то выносливость образцов увеличивается при переходе от одного к нескольким концентраторам напряжений, находящимся на расстоянии зоны их взаимного влияния. Если технология изготовления концентраторов вызывает их упрочнение (накатка роликами), то взаимная разгрузка концентраторов отсутствует и в воздухе, и в коррозионной среде.

Под обжигом понимают совокупность процессов, происходящих при нагревании формованных материалов до температуры 1300 °С. К наиболее значительным изменениям структуры на этой стадии обработки могут быть отнесены: а) образование кокса связующего, б) формирование химических и физических связей между углеродными частичками и коксом связующего, в) изменение геометрических размеров и плотности, г) формирование структуры пор и контактной поверхности. В результате происходящих изменений материал приобретает качественно новые механические и электрофизические свойства [3, 36]. Общая продолжительность обжига составляет 80—420 часов. Важнейший недостаток этого процесса — это неравномерное (доходящее до 400 °С) распределение температуры по высоте загрузки, что приводит к разнице по длине заготовки в размерах зерен и других параметров, влияющих на автоэлектронную эмиссию.

Изделия из ThO2 чувствительны к резким изменениям температуры. Для повышения термической стойкости изделий в смесь вводят добавки (ZrO2, CaF, SrF2, SnO2, Bi2O3, V2O5). Изделия из ThO2 работают при нагреве до 2700° С, в них можно плавить Pt, Os, Ra, Ir и др. Th02 можно использовать в качестве конструкционного материала в ядерных реакторах при высоких температурах.

Направляющие с трением качения очень мало чувствительны к изменениям температуры, а также имеют малые и весьма близкие по величине коэффициенты трения покоя и движения. Поэтому они обеспечивают плавность хода и реверсирования, недостижимую для направляющих с трением скольжения.

Электрод с насыщенным раствором КС1 легче изготовить, но потенциал в этом случае более чувствителен к изменениям температуры, чем при использовании электродов с разбавленным КС1. Электрод с 0,1 н. КС1 имеет наиболее низкий температурный коэф-' фициент.

12.2.1. Характеристика. Рамные покрытия применяют при пролетах здания 50-130м. При бблыпих пролетах рамные системы становятся неэкономичными. Основные преимущества рамных покрытий по сравнению с балочными - меньший вес, большая жесткость и меньшая высота ригелей. К недостаткам следует отнести большую ширину колонн, что часто приводит к излишним габаритам здания, чувствительность системы к неравномерным осадкам опор и изменениям температуры.

Изделия из железокремнистых сплавов изготовляют только отливкой. Основной недостаток этих сплавов - низкая пластичность, высокая твердость, чувствительность к резким изменениям температуры.

К опорам точных механизмов предъявляются следующие основные требования: а) высокая точность направления; б) малый момент трения; в) малая чувствительность к изменениям температуры; г) высокая износостойкость; д) возможность компенсации износа; е) стойкость при работе в условиях тряски и вибрации; ж) достаточная, по условиям работы, допустимая нагрузка; в) невысокая стоимость изготовления и сборки.

к изменениям температуры; износостойкость; технологичность конструкции — наименьшую трудоемкость и стоимость изготовления.

Наименее чувствительны к изменениям температуры направляющие открытого типа и такие, у которых посадочные размеры имеют небольшую величину (рис. 21.5, в, е, 21.1, а—в, д).

В них могут быть устранены зазоры при сборке. Они мало чувствительны к изменениям температуры.

должно быть очень'низким, например, при 0,1% С индукция снижается на 5%, а коэрцитивная сила на 25%. По сравнению.с кобальтовыми сталями комол имеет несколько лучшие магнитные свойства, кроме того, он значительно дешевле, менее чувствителен к старению и изменениям температуры и имеет лучшие механические свойства.

изменениям температуры. Поэтому особый интерес представляют для практики методы испытаний покрытий на термостойкость.




Рекомендуем ознакомиться:
Изготовления электродов
Изготовления антифрикционных
Изготовления биметаллических
Изготовления фильтрующих
Изготовления инструментов
Изготовления износостойких
Изготовления композиции
Изготовления конденсаторов
Исполнительного двигателя
Изготовления контрольных
Изготовления магнитных
Изготовления многослойных
Исследований зависимости
Изготовления нескольких
Изготовления отверстий
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки