Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменения шероховатости



возможность изменения чувствительности прибора, что позволяет обнаруживать усталостные трещины на изделиях с различной шероховатостью поверхности, а также при наличии повреждений поверхности в виде пит-тинга, царапин и т. п.

Характеристика временной автоматической регулировки усиления (ВАРУ)—зависимость изменения чувствительности усилителя во времени. Ее элементами являются динамический диапазон (максимальное изменение чувствительности под действием ВАРУ) и длительность (время действия) ВАРУ.

Качество поверхности должно обеспечивать достаточно высокую стабильность акустического контакта между преобразователем и изделием, так чтобы изменения чувствительности не превышали 4 дБ. При контроле контактным способом хорошие результаты получают при шероховатости поверхности Rz — 1,25-*-2,5 мкм;

Результаты расчета (кривые /) по выражению (1.95) и эксперимента (кривые 2), представленные на рис. 1.48 и, как видно, достаточно хорошо совпадающие, имеют большое практическое значение для оценки изменения чувствительности при контроле изделий с различной шероховатостью. При толщине контактного слоя, равной Я,с/4, осцилляции достигают 20 дБ и практически полностью исчезают при толщине контактного слоя 2,5А,С (для жидкости соответствует примерно 1,5 мм). Скорость убывания интерференционных экстремумов тем больше, чем меньше длительность импульса и диаметр пучка. Установлено, что коэффициент прозрачности иммерсионного слоя толщиной ЗА,С для системы оргстекло — масло — сталь примерно на 9 ... 10 дБ меньше коэффициента прозрачности идеального контактного слоя.

поскольку I3 > TV На ряс. 5,28, в показаны кривые изменения чувствительности контроля, вызванного повышением скорости сканирования, но сравнению с чувствительностью S0 при ручном контроле (о — 0), в зависимости от Я. При этом S и 50 — предельные чувствительности для одной и той же глубины Н при автоматизированном и ручном сканировании; штриховые линии соответствуют наличию ВРЧ, сплошные — отсутствию.

Рис. 6.34. Зависимости изменения чувствительности хордового РС-ПЭП с трехслойной призмой (/), с призмой из композиционного материала (2), с цилиндрической фокусирующей линзой (3) от глубины Л

«ложного насыщения конкретного фотоумножителя. Изменения чувствительности каждой лампы после облучения интегральным потоком быстрых нейтронов 5,5-1012 нейтрон/см2 приведены в табл. 7.4.

Хотя относительные отклонения оказываются значительными, абсолютные изменения чувствительности за время облучения невелики. В некоторых случаях оказалось, что чувствительность фотоумножителей увеличилась, тогда как две лампы [6292(2) и 1Р21(1)] показали снижение чувствительности. Результаты рассмотренных выше и других исследований светочувствительных ламп сведены в табл. 7.5.

Естественно, что предлагаемая методика не может обеспечить высокой точности фиксации перемещений и толщин изучаемых пленок. Однако возможно снять качественную картину изменения о с толщиной пленки. Доказательством пригодности данной методики для получения информации о характере изменения а с толщиной является факт изменения чувствительности к перемещению (толщине пленки) с изменением ам-

Проведенные нами исследования темнового сопротивления RT: фоторезисторов типа ФСА-Г1 в зависимости от времени хранения показали, что компенсация колебаний температуры окружающей среды дифференциальным включением двух фоторезисторов малоэффективна из-за большого разброса R?, изменение которого является случайной величиной. Исследование изменения чувствительности приемников излучения в зависимости от изменени.ч температуры окружающей среды проводилось на установке, которая помещалась в термокамеру. Поток излучения от электролампы, питание которой стабилизировалось, с помощью световода подавался на приемник излучения. Перед приемником располагался вращающийся диск с отверстиями, осуществляющий модуляцию потока излучения с частотой, оптимальной для исследуемого ти-

чительные изменения чувствительности (менее 10%) оказались у фотодиодов ФД-ЗА, обладающих монокристаллической структурой (фотодиоды включались в фотодиодном режиме (кривая 2)). Однако следует иметь в виду, что влияние температуры фотодиода на его чувствительность зависит от величины нагрузочного сопротивления и падающего светового потока.

меньшим единицы [формулы (IV.30)]. Это соотношение проверялось экспериментально (серия I). Пара трения, более мягкое контртело которой характеризуется постоянными значениями ц, Е, р и т0, при одинаковых скорости и температуре среды прирабатывается при различных нагрузках. Во время 'приработки, в результате изменения шероховатости, меняется фактическое давление Рг, которое впоследствии также достигает своего установившегося значения. Таким образом, будем считать, что величины \л, Е, {J, т0, Рт, v -постоянны при установившемся режиме трения для данной пары. Тогда можно написать:

Теоретический анализ последовательности развития трещин показал [162, 163], что в момент начального развития разрушения фрактальная размерность может достигать 1,9, а далее она уменьшается и может находиться в интервале 1,3-1,5. Это согласуется с оценками фрактальных размерностей изломов при статическом разрушении. Наибольшая величина фрактальной размер-ности — 1,26 — была получена при хрупком межзеренном разрушении стали AISI 1008 на масштабном уровне 35-200 цм [142]. Следует подчеркнуть, что ее определение проведено на основе оценки шероховатости всего рельефа. Определенному интервалу изменения шероховатости рельефа соответствовала постоянная величина фрактальной размерности.

Неоднородность строения излома определяется также тем, что процесс разрушения в общем случае имеет дискретный, «скачкообразный» характер, причем начало каждого последующего «скачка» в некоторой мере повторяет предыдущий. Скачкообразность процесса разрушения подтверждается волнообразным характером изменения шероховатости по длине излома [ПО], периодическим повторением микростроения по длине усталостной трещины и т. д. Возникновение макроскопических кольцевых линий на изломах замедленного разрушения также

Зная закономерность изменения шероховатости поверхности, упрочненной лазерным излучением, можно правильно выбрать режимы обработки и определить припуск под последующую доводку или чистовое шлифование, если возникает необходимость в проведении таких дополнительных операций.

Пример учета изменения шероховатости поверхности при трении. Выполнение закономерности, выраженной уравнением (26), предполагает, что поверхность не изменяет своей шероховатости от начала до конца испытания, сколь долго оно бы не продолжалось. Между тем такое изменение шероховатости возможно при известном сочетании твердостей материалов трущихся поверхностей и условий трения.

Из этого следует, что в тех случаях, когда при испытании металла по металлу в отсутствие смазки необходимо исключить влияние возможного изменения шероховатости истирающей поверхности при трении, не прибегая для этого к специальным методам восстановления исходной шероховатости, целесообразно использовать более простой метод испытания трением по свежему месту абразивной шкурки.

Экспериментами установлено, что в процессе изнашивания обычно более грубые поверхности становятся более чистыми, а более чистые — более грубыми. При одних и тех же условиях: изнашивания, при любой шероховатости в конце приработки обе трущиеся поверхности приобретают одинаковую шероховатость. На фиг. 98 показана схема изменения шероховатости (величины Нск) с изменением времени изнашивания Т. Чем ближе исходная шеро-

Формула не учитывает физических свойств жидкости и изменения шероховатости поверхности (амплитуды волн) в зависимости от скорости газового потока. Как показывают опь ..'ы [6.16], при нисходящем (спутном) кольцевом течении при скоростях воздуха до 20 м/сек (условия экспериментов) сохраняется постоянство амплитуды волн 1 = 0,46, практически соответствующее теоретическому решению П. Л. Капицы: Я=0,48 [6.3]. В то же время в восходящем потоке при изменении скорости воздуха от 10 до 38 м/сек величина К уменьшалась с 0,86 до 0,48. Поэтому данная формула, по-видимому, наиболее пригодна для нисходящего спутного кольцевого течения. Влияние поверхностного натяжения возможно учесть [6.25] путем введения дополнительного поправочного коэффициента /Со = (0Н2о А*о)п, где Сто — поверхностное натяжение вещества в рассматриваемых условиях; °н2о —натяжение воды в нормальных условиях. Наиболее вероятное значение п =(2/3 — 1), и в качестве первого приближения можно принимать « = 2/3.

График изменения шероховатости поверхностей элементов пары трения показан на рис. 28. Влияние шероховатости на коэффициент трения и износ представлено на рис. 29.

Рис. 28. График изменения шероховатости поверхностей пары трения 145-40 (/, 2) и СЧ 18-36 (3, 4)

Рис. 3.2К. График изменения шероховатости поверхностей пары трения материала 145-40 (/, 2) и чугуна СЧ 18 (3, 4)




Рекомендуем ознакомиться:
Изготовления абразивных
Изготовления аппаратуры
Изготовления цилиндрических
Изготовления химически
Исследований усталости
Изготовления железобетонных
Изготовления композиционного
Изготовления конструкций
Исследований заключается
Изготовления коррозионно
Изготовления материала
Изготовления нагревательных
Изготовления небольших
Изготовления оболочковых
Изготовления паропроводов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки