Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменения экономичности



Рис. 2.45. Типичные кривые изменения эффективности АЭ в сопоставлении с диаграммами напряжение — деформация для железа (а, 1) стали (а, 2), металлов с гранецентрированной кубической решеткой (б), стареющих алюминиевых и титановых сплавов (в)

Отмеченная закономерность изменения эффективности капиталовложений в геологоразведку легко объясняется фактом ухудшения условий (в том числе климатических) залегания неоткрытых запасов газа с ростом общей степени разведанности газоносного района. Из табл. 7.1 следует, в частности, что при росте разведанности рассматриваемой газоносной провинции, сопровождающем увеличение суммарных капиталовложений в геологоразведку, снижается доля более крупных месторождений (с запасами более 500 млрд м3) в новых приростах запасов, причем особо быстрое снижение имеет место после достижения уровня разведанности более 80 %. Что касается менее глубоко расположенных месторождений (в интервале глубин до 2 км), то их доля сначала даже растет, но

где / (х) - издержки в системе топливоснабжения; <р (Ь) - функция, характеризующая изменения эффективности функционирования потребителей при изменении структуры топливопотребления. Если случайная составляющая потребности в топливе не учитывается, то решается только задача второго этапа.

Опытами НАМИ [70] установлено, что наличие диффузорного течения в средней части РК не вызывает заметного изменения эффективности ступени, ее пропускной способности и степени реактивности на режиме максимального к. п. д. (при оптимальном значении числа MJ/CQ). Отличия проявляются в области и^Су < <-(Mi/C0)opt. К. п. д. ступеней, имеющих диффузорные участки в РК, изменяется резче, пропускная способность снижается, а степень реактивности растет.

Износ деталей гильзо-поршневой группы и подшипников двигателя исследовался с целью определения зависимостей износа гильзы и поршневого кольца, а также вкладышей коленчатого вала двигателя от времени эксплуатации; получения зависимостей количественных показателей износа гильзы и поршневого кольца от изменения эффективности воздухоочистителя, защищающего всасывающий тракт двигателя, на 1%; оценки влияния на износ подшипников коленчатого вала замены материала вкладышей. В ходе экспериментов использовались стенды; оборудование, устройства и приборы для проведения активационного анализа проб картерного масла; приборы и аппаратура для внестендовых исследований износа.

Объектом испытаний был двигатель Д-50 трактора «Беларусь» МТЗ-50 класса 1,4 т тяги номинальной мощностью 55 л. с. при частоте вращения коленчатого вала 1700 об/мин. Основные его геометрические параметры: 5=125 мм; D = = 110 мм; литраж 4,75 л; номинальная степень сжатия 16,5; удельный вес 7,8 кг/л. с. Двигатель комплектовался серийными деталями. В опытах по оценке влияния на износ подшипников коленчатого вала замены материала рабочего слоя вкладышей монтировались специальные вкладыши, при исследовании зависимости износа гильзы и поршневого кольца от изменения эффективности воздухоочистителя серийный воздухоочиститель менялся на специально подготовленный.

В качестве характеристики, определяющей степень изменения эффективности контролируемого оборудования, используется дополнительная эффективность

На рисунке приведен график изменения эффективности выполнения задания, рассчитанный для одной из систем, состоящей из „К" блоков модели, с контролем 150 параметров и временем непрерывной работы 20 часов (TO).

Все это может относиться к любой машине хозяйства, следовательно, существуют общие зависимости, установив которые, можно аналитически определить оптимальные сроки службы машин и их конструктивных и неконструктивных элементов, а также отыскать закономерности общего процесса изменения эффективности использования в производстве как самой машины, так и потребляемых в связи с ее работой материалов, запасных частей, труда, энергии за весь срок ее службы.

где х — расстояние вдоль защищаемой поверхности, отсчитываемое от передней кромки участка теплообмена, пористого пояска или щели; х„ — расстояние до сечения, за которым эффективность меньше единицы; 7\, Т„Л — равновесные температуры стенки в текущем сечении соответственно при отсутствии и наличии участка теплообмена или вдува вторичного газа; Тст.0 — температура стенки на участке 0 < х <#„ (рис. 1). В работах [1, 2, 5] предполагается, что характер изменения эффективности на участке х > х0 одинаковый как а участком теплообмена, так и за пористым пояском и щелью. >ичем величина эффективности определяется характери-

Рис. 4. График изменения эффективности оребрения прямоугольного сечения.

Несмотря на существенные различия в абсолютных значениях параметров пара, получаемых в отдельных точках по уравнениям состояния Хотеса и МЭИ, показатели экономичности отличаются незначительно и относительные изменения экономичности турбоустановки при изменении начальных параметров весьма близки.

только отступление от расчетных параметров не учитывая изменения экономичности самого оборудования, привело к перерасходу топлива не менее 4,4% против расчетного.

ности котельного агрегата (рис. 16-1). Если бы экономичность не снижалась при изменении паропроизводи-тельности котла выше и ниже оптимальной, расход топлива был бы пропорционален паропроизводительности (прямая Во)- Ухудшение экономичности ведет к увеличению расхода топлива, и кривая расхода топлива новой характеристики лежит выше прямой В0. Прирост расхода топлива с увеличением нагрузки по прямой В0 —одинаков —ДВ0, .а по кривым BI и В2— зависит от изменения экономичности данного котла.

Изложенный выше метод анализа факторов, влияющих на тепловую экономичность цикла с одной ступенью промежуточного перегрева, может быть распространен на цикл с двукратным промежуточным перегревом. Удобно при этом принять в качестве исходного цикл с одной ступенью промежуточного перегрева и определять изменения экономичности от применения второй ступени. В этом случае расчетные формулы получаются идентичными вышеприведенным. Например, дополнительный термодинамический выигрыш

б) Прибор, показания которого являются обобщающими для характеристики эксплуатационного состояния турбины. Как известно (см. [Л. 3] и др.), для конденсационной турбины таким прибором является вакуумметр на конденсаторе (вакуум не только определяет условия работы конденсационной установки в целом, но зависит также от нагрузки, изменения экономичности турбины, параметров свежего пара и т. п.).

использованы для оценки изменения экономичности проточной части турбин в процессе эксплуатации.

В [24] приведены сравнительные расчеты изменения экономичности энергоблока сверхкритического давления с работающим на мазуте котлом ТГМП-314 при включении калориферной установки, повышающей температуру воздуха от 30 до 80°С. Температура уходящих газов возрастает на 35°С, и потеря тепла с этими газами увеличивается на 1,65%. Но при учете более полного использования тепла пара, отбираемого из турбины при 4 кгс/см2, увеличение этой потери оказывается равным только 0,60%.

Расчет технико-экономических показателей включает определение фактических и отклонение от нормативных показателей, анализ изменения экономичности оборудования.

Коэффициент т]я отличается от ц не только численно, но и по существу. Этот коэффициент отражает динамику изменения экономичности относительно некоторого расчетного состояния, определяемого внутренним абсолютным КПД ц, и относится лишь к дополнительному потоку теплоты в свежем паре. Другими словами, т]Д является производной мощности по расходу теплоты в свежем паре, найденной с учетом изменения вакуума и выходной потери.

размещения отборов. Анализ графиков выигрыша дли вариантов разрабатываемых схем поможет не допускать грубых ошибок. В связи с этим представляет интерес возможность визуальной оценки влияния изменений площади графика выигрыша в процентах изменения экономичности установки. Так, одна клетка сетки графика на рис. 3.8 и 3.9 соответствует изменению экономичности схемы на 0,5%, что следует из (3.12):

Для анализа эрозионного износа лопа-т.ок, изменения экономичности проточной части и расчета сепарационных устройств важно знать влияние начального давления на дисперсность жидкой фазы. Действитель-




Рекомендуем ознакомиться:
Изготовления антифрикционных
Изготовления биметаллических
Изготовления фильтрующих
Изготовления инструментов
Изготовления износостойких
Изготовления композиции
Изготовления конденсаторов
Исполнительного двигателя
Изготовления контрольных
Изготовления магнитных
Изготовления многослойных
Исследований зависимости
Изготовления нескольких
Изготовления отверстий
Изготовления подшипниковых
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки