Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменения электродного



Показатель изменения электрического сопротивления KR, при-

Для количественного выражения средней (за время т) скорости электрохимический коррозии металлов пригодны и практически применимы все перечисленные ранее (см. с. 140) показатели коррозии: глубинный Кп, показатель изменения толщины образующейся на металле пленки продуктов коррозии Кн, отрицательный показатель изменения массы Km, объемный показатель /Собъемн, механический показатель, в частности прочностный показатель Ко, показатель изменения электрического сопротивления К/? и др.

Для количественной оценки местной коррозии металлов, помимо упомянутых ранее глубинного Кпи прочностного Ко показателей коррозии и показателя изменения электрического сопротивления KR (см. с. 40 и 266), приняты также следующие показатели коррозии:

К количественным показателям коррозии помимо перечисленных ранее показателя склонности к коррозии /(t, очагового показателя коррозии Кп, глубинного показателя коррозии КП, показателя изменения массы Кт, объемного показателя коррозии /Собъемн, токового показателя коррозии i (плотность коррозионного тока), механического показателя корро--зии Ко, показателя изменения электрического сопротивления К^ относится также отражательный (или оптический) показатель коррозии—выраженное в процентах изменение отражательной способности поверхности металла за определенное время коррозионного процесса.

В случае неравномерной, местной коррозии металла выбор показателя коррозии имеет существенное значение. Так, точечная коррозия может быть количественно выражена только с помощью показателя склонности к коррозии, очагового и глубинного показателей коррозии. Наличие межкристаллитной коррозии металла может быть установлено и количественно выражено с помощью глубинного показателя при микроисследовании, прочностного показателя и изменения электрического сопротивления образцов.

К первой группе преобразователей относятся преобразователи Холла, магниторезистивные, гальваномагниторекомбинационные, магнитоди-одные, магнитотриодные, на Z-элементах, в которых под действием магнитного поля происходит искривление траектории движения носителей заряда, изменение их концентрации и т. д., что проявляется в виде возникновения ЭДС Холла или изменения электрического сопротивления, и сверхпроводниковые [46]. В сверхпроводниковых преобразователях под действием магнитного поля происходит осцилляция тока в джозефсоновском переходе, т. е. переходе между двумя сверхпроводниками, разделенными тонким изолирующим слоем. Выходным сигналом этих преобразователей являются изменения параметров электрического тока или напряжения.

Термометры сопротивления находят широкое применение в практике измерения температур в диапазоне от — 260 до 750°С, а в отдельных случаях и до 1000°С. Принцип действия термометров сопротивления основан на эффекте изменения электрического сопротивления проводников с изменением температуры.

комбинацией ipex предыдущих способов (комбинированные). К первой группе преобразователей относятся преобразователи Холла, магниторезистивные, гальваномагниторекомбинационные, магнитоди-одные, магнитотриодные, на Z-элементах, в которых под действием магнитного поля происходит искривление траектории движения носителей заряда, изменение их концентрации и т. д., что проявляется в виде возникновения ЭДС Холла или изменения электрического сопротивления, и сверхпроводниковые [46]. В сверхпроводниковых преобразователях под действием магнитного поля происходит осцилляция тока в джозефсоновском переходе, т. е. переходе между двумя сверхпроводниками, разделенными гонким изолирующим слоем. Выходным сигналом этих преобразователей являются изменения параметров электрического тока или напряжения.

разующей перемещения в изменения светового потока, и фотоэлементов, преобразующих эти изменения в изменения электрического тока или напряжения.

Рис. 8. Характер изменения электрического сопротив-

Для надежной работы изоляционных покрытий необходимо знать не только абсолютное значение диэлектрических свойств, но и характер изменения их при повышении и длительном действии высокой температуры. Превращения, происходящие в покрытии при воздействии температур, можно фиксировать по изменению диэлектрических характеристик. Поэтому наше внимание прежде всего было обращено на изучение изменения электрического сопротивления покрытий в ходе повышения и действия высокой температуры, так как эта характеристика может быть наиболее легко и точно замерена.

Изучение зависимости изменения электродного потенциала сплава хастеллой в 5% -ном растворе соляной кислоты и меди в 0,1-н. растворе CuSO4 при различных скоростях деформации [71 ] показало интенсивное разблагораживание потенциала в начале роста удлинения и последующий переход величины его сдвига через максимум, который не объяснен авторами. Смещение потенциала линейно увеличивалось с ростом скорости деформации. Также наблюдался [72 ] переход через максимум величины плотности критического тока пассивации с увеличением относительного удлинения образца из сплава железа с алюминием и хромом в растворах серной кислоты.

Следует отметить, что в реальных материалах могут наблюдаться отклонения от симметричного характера изменения электродного потенциала и скорости коррозии при деформациях растяжения и сжатия. J3 частности, одной из причин могут быть вторичные явления, связанные с перераспределением активности катодных участков в местах сегрегации углерода: сжатие кристаллической решетки уменьшает подвижность атомов углерода вследствие уменьшения межатомных расстояний.

Выражение для ? (ю) зависит от топографии деформации трубопровода, т. е. от топографии распределения деформационного изменения электродного потенциала металла:

Изучение зависимости изменения электродного потенциала сплава хастеллой в 5%-ной НС1 и меди в 0,1 н. CuSO4 при различных скоростях деформации показало интенсивное разблагора-живание потенциала в начале роста удлинения и последующий переход величины его сдвига через максимум, который не объяснен авторами. Смещение потенциала линейно увеличивалось с ростом скорости деформации. Также наблюдался [78 ] переход через максимум величины плотности критического тока пассивации с увеличением относительного удлинения образца из сплава железа с алюминием и хромом в растворах серной кислоты.

Следует отметить, что в реальных материалах могут наблюдаться отклонения от симметричного характера изменения электродного потенциала и скорости коррозии при деформациях растяжения и сжатия. В частности, одной из причин могут быть вторичные явления, связанные с перераспределением активности катодных участков в местах сегрегации углерода: сжатие кристаллической решетки уменьшает подвижность атомов углерода вследствие уменьшения межатомных расстояний.

Выражение для ? (со) зависит от топографии деформации трубопровода, т. е. от топографии распределения деформационного изменения электродного потенциала металла:

Удельная поляризуемость (или удельное поляризационное сопротивление) характеризует среднюю скорость изменения электродного потенциала с увеличением плотности поляризующего тока и может быть представлена как удельное (на единицу поверхности соприкосновения металла с коррозионной средой) электрическое сопротивление, обусловленное явлениями электрохимической поляризации.

Измерения величин и изучение характера изменения электродного потенциала в вершине коррозионно-механической трещины с помощью хлорсеребряного микроэлектрода в стеклянном капилляре проводили О.В.Куров и Р.К.Мелехов [101]. Применение таких методик позволяет изучать электрохимическое состояние в районе вершины трещины непосредственно в 'процессе испытания и имеет определенные преимущества перед другими методами, в частности, измерением электрохимических параметров открытой поверхности образца или замораживанием коррозионной среды в трещине [102, 103] с последующим ее анализом. • Основываясь на корреляции величины электродного потенциала со значениями упругой деформации металла, мы [104] предложили использовать электрохимический метод для определения величины и распределения механических напряжений в микроскопических объемах металла, например, у вершины трещины, у неметаллических включений, на границах зерен металла и пр.

Рис. 23. Характер изменения электродного потенциала железа и угле родистой стали (р в процессе их коррозионной усталости (1) и потенциала образца без приложения циклической нагрузки (2)

Рис. 27. Характер изменения электродного потенциала у образцов стали 08Х18Н10Т при усталости в процессе . ai i испытания в 3 %-ном растворе NaCI

Нами показано (рис. 34), что электродный потенциал недеформированного вращающегося образца интенсивно облагораживается на протяжении 10—15 мин, затем скорость смещения его в положительную сторону несколько уменьшается, окончательно стабилизируясь через 25— 30 мин. С момента приложения циклических напряжений и до разрушения образца на кинетических кривых можно условно выделить четыре основных участка изменения потенциала :резкий сдвиг в отрица-тельную область в начальный момент нагружен ия образца (I), облагораживание потенциала в течение 10—25 мин (II), стабилизация потенциала во времени (III) и интенсивное смещение в область отрицательных значений (IV), соответствующее долому образца, после чего начинается быстрая пассивация зон до л ома. Аналогичная закономерность изменения электродного потенциала имеет место для всех исследуемых спла-




Рекомендуем ознакомиться:
Изготовления биметаллических
Изготовления фильтрующих
Изготовления инструментов
Изготовления износостойких
Изготовления композиции
Изготовления конденсаторов
Исполнительного двигателя
Изготовления контрольных
Изготовления магнитных
Изготовления многослойных
Исследований зависимости
Изготовления нескольких
Изготовления отверстий
Изготовления подшипниковых
Изготовления последних
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки