Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменения амплитуды



В работе с изотопами необходимо учитывать закон радиоактивного распада, представляющий вид экспоненциальной зависимости изменения активности изотопа во времени: Nt = N0 е~ш>, где Л// — число радиоактивных ядер в момент времени /; N0 — число ядер в начальный момент времени < = 0; ш — постоянная распада; е — основание натурального логарифма, равное 2,718.

Из определения понятия электрохимической активности [2] следует, что в состоянии равновесия (электрохимическая активность ионов в металле сохраняет постоянное значение при постоянстве концентрации ионов в электролите) любые изменения-активности твердого металла, в частности вследствие механического воздействия, сопровождаются компенсирующим изменением электродного потенциала по формуле, аналогичной формуле Нернста:

Из определения понятия электрохимической активности (9) следует, что в состоянии равновесия (электрохимическая активность ионов в металле сохраняет постоянное значение при постоянстве концентрации ионов в электролите) любые изменения активности твердого металла, в частности вследствие механического воздействия, сопровождаются компенсирующим изменением электродного потенциала по формуле, аналогичной формуле Нернста:

Другой метод основан на измерении скорости обмена между; двумя пластинками твердых растворов одинакового состава, один из к-рых содержит радиоактивный изотоп компонента, а другой состоит из стабильного изотопа. Скорость изменения активности пластинок зависит от упругости пара и от коэфф. диффузии в твердом растворе.

Значительно сокращается также продолжительность самих испытаний. По объемному методу для определения какой-либо зависимости, например, зависимости износа от скорости резания, необходимо отобрать ряд проб стружки при каждом значении скорости, взвесить пробы, подсчитать удельную активность пыли и обрабатываемого изделия. По данному методу для определения такой зависимости следует лишь замерить скорость изменения активности резца в зависимости от изменения скорости резания.

В связи с тем, что зависящие и независящие от условий производства затраты остаются практически неизменными по мере изменения активности данного источника, а изменяется только время просвечивания и возрастают непосредственно связанные с ними затраты, доля затрат на собственно просвечивание будет изменяться в соответствии с кривыми, представленными на фиг. 62. Из этих кривых следует, что с увеличением толщины просвечиваемой детали' доля затрат на собственно просвечивание значительно возрастает, и особенно для иридия, который может быть использован, но явно нецелесообразно, на толщинах выше 80 мм.

ностью, что в значительной степени обусловлено производственными возможностями (наличием соответствующей аппаратуры, хранилища, потребностью контроля толщин выше 50 мм и т. п.), следует на основании сделанных исследований определить влияние изменения активности источника на затраты на гамма-снимок.

Влияние изменения активности источника на общую величину затрат на гамма-снимок. Рассмотренные случаи касались толщин 50 и 100 мм, которые при. сравнении затрат на гамма-

Построим график, показывающий изменение общих затрат в зависимости от изменения активности на указанных толщинах для тех же излучателей (фиг. 63). Весьма характерно в данном случае пересечение кривых в нескольких точках — при малых и больших активностях. Например, для толщин 50 мм использование активностей меньших 1 г-же Ra ведет к резкому увели чению затрат на гамма-снимок, причем в этом случае величина защиты не влияет на конструкцию установки, и для иридия и для кобальта могут быть использованы установки переносного типа или в 'виде обычных контейнеров типа Кс-5, Кс-6,

• Представим в виде таблицы (табл. 15) затраты на гамма-снимок в зависимости от числа полураспадов Ст толщины просвечиваемого изделия и ^изменения активности первоначально выбранного ^-излучателя Сп.

Кривые изменения активности на трассе газопровода, засыпанного песком (рис. 2, а) и глиной с песком (рис. 2 б), показывают, что активность

Период Т при слабом затухании является малым промежутком времени в сравнении с тем, когда затухание заметно. В течение времени Т изменение амплитуды скорости колебаний AV мало. Поэтому в (52.22) можно считать, что hV/TmdV/dt, и тогда получаем уравнение для изменения амплитуды скорости колебаний со временем:

Это означает, что закон изменения амплитуды со временем имеет следующий вид:

где b — постоянная. Например, в воздухе при не очень малых скоростях сила трения пропорциональна квадрату скорости (~и2). Амплитуда колебаний точки при этом должна уменьшаться по закону \/(t-\-b). Другими словами, если в момент t = 0 амплитуда колебаний равна АО, то закон изменения амплитуды имеет вид

Вся эта картина изменения амплитуды вынужденных колебаний при изменении частоты внешнего воздействия (для одного определенного значения 6) изображена на рис. 388. Как видно из выражений (17.24) и, (17. 25), отношение между максимальной амплитудой вынужденных колебаний Хмакс и статическим отклонением Х„ зависит

Так как в этом случае изменение амплитуды колебаний происходит не по гармоническому закону, нужно саму функцию изменения амплитуды колебаний («закон модуляции») разложить в спектр; каждой гармонической составляющей этого спектра с угловой частотой Qft соответствуют две боковые частоты, со — Q/, и со + и/,. Чем быстрее следуют друг за другом отрезки синусоид, тем выше QJ (и все Q/,) и тем более широкую полосу частот занимает спектр модулированного колебания. Соответственно тем выше должно быть затухание колебательной системы, чтобы она весь спектр модулированного колебания воспроизводила равномерно и не искажала формы модулированного колебания.

Если площадь отражающего диска (или плоскодонного отверстия) увеличивается и приближается по размеру к площади преобразователя, изменением функции J?/2 на поверхности дефекта пренебречь нельзя. В результате уменьшения функции RI2 от центра К периферии отражателя амплитуда сигнала возрастает с ростом дефекта медленнее, чем по закону Sb/A,2 (рис. 2.11). Когда размер диска достигает, а затем превосходит размер преобразователя, возможны две закономерности изменения амплитуды эхосигнала. Если отражатель находится в

амплитуда эхосигнала от плоскодонного отверстия данного размера, залегающего на данной глубине, т. е. учтена возможность смещения отражателя в сторону от оси преобразователя для достижения максимума эхосигнала, как это делают, когда дефект в ближней зоне. Заштрихованные области показывают границы изменения амплитуды эхосигнала при вариации формы и длительности импульса. При работе с преобразователями определенного типа (с заданным диаметром и длиной волны) пользуются размерными АРД-диаграммами (см. задачу 3.1.1).

При увеличении размеров отражателя сужение диаграммы направленности диска как вторичного излучателя оказывает существенное влияние и приводит к сужению общей диаграммы направленности преобразователь — отражатель (кривые 3, 4). Это хорошо заметно, если измерить ширину кривых на одинаковом уровне (например, 6 дБ) от максимума. Наибольшее сужение наблюдается, когда диаметры преобразователя и отражателя равны (кривая 5). Кривая 6 соответствует случаю, когда амплитуда сигнала от дефекта, расположенного в дальней зоне преобразователя, больше донного сигнала (см. кривую 2 на рис. 2.11). Если размер отражателя больше ширины пучка ультразвуковых лучей на глубине расположения дефекта, на кривой изменения амплитуды сигнала появится плато (кривая 7), а цри положении преобразователя вблизи края плоскодонного отверстия на кривой имеется интерференционный максимум, подобный показанному на рис. 2.14, кривая г/гб = 3.

БИЕНИЯ в теории колебаний -периодич. изменения амплитуды ре-

ИНВЕРТОР (от лат. inverto - переворачиваю, изменяю) - 1) И. в радиотехнике - электрич. цепь или электронное устройство, на выходе к-рого изменения амплитуды, полярность или фаза электрических сигналов противоположны входным (см., напр., Фазоинвертор).

2) Б. в теории колебаний — периодич. изменения амплитуды результирующих негармо-нич. колебаний, к-рые возникают при наложении двух гармонических колебаний с близкими частотами. В простейшем случае Б., возникающих при наложении 2 колебаний с равными амплитудами А„ и циклич. частотами со, и о>2 = со, + Ди, причём о,, результирующее колебание s = A0 sin со, t +




Рекомендуем ознакомиться:
Изготовления фильтрующих
Изготовления инструментов
Изготовления износостойких
Изготовления композиции
Изготовления конденсаторов
Исполнительного двигателя
Изготовления контрольных
Изготовления магнитных
Изготовления многослойных
Исследований зависимости
Изготовления нескольких
Изготовления отверстий
Изготовления подшипниковых
Изготовления последних
Изготовления прессованных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки