Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменения характера



Аналитические решения задач теплопроводности удается получить только для простейших условий. В то же время современная вычислительная техника позволяет численными методами рассчитать распределение температуры в теле практически любой формы, даже с учетом изменения граничных условий или теплофизических свойств в зависимости от температуры или времени.

Под автоструктурами понимают локализованные пространственные образования, устойчиво существующие в диссипативных неравновесных средах и не зависящие (в конечных пределах) от изменения граничных и начальных условий. Именно независимость от конечного изменения граничных и начальных условий и является главным свойством автоструктур. Таким образом, выделяют статические автоструктуры, для которых характерно отсутствие какого-либо движения, стационарные, зависящие от времени, и динамические -регулярно или хаотически пульсирующие во времени.

Под автоструктурами понимают локализованные пространственные образования, устойчиво существующие в диссипативных неравновесных средах и не зависящие (в конечных пределах) от изменения граничных и начальных условий. Именно независимость от конечного изменения граничных и начальных условий и является главным свойством автоструктур. Таким образом, выделяют статические автоструктуры, для которых характерно отсутствие какого-либо движения, стационарные, зависящие от времени, и динамические -регулярно или хаотически пульсирующие во времени.

от стеснения полуплоскостью, соответствующая статически уравновешенной системе трех сил, позволяет задать непрерывный закон изменения граничных нормальных и касательных напряжений по всем четырем сторонам прямоугольника. Особенности точечного нагружения включаются в решение Фламана; решение же краевой задачи для прямоугольника, построение которого составляет основную часть работы [61], не имеет особенностей вследствие гладкости граничных условий.

В книге в систематизированной форме представлены результаты комплексного исследования гидродинамики, тепло- и мас-сообмена в осесимметричных каналах при местной закрутке потока. Предложены физически обоснованные методы расчета локальных и интегральных характеристик тепло-, массообмена и трения при разнообразных условиях, обладающие достаточной степенью универсальности. Приведены подробные результаты исследования полей скоростей и давлений, интенсивности пульсаций, корреляций, локального тепло- и массообмена в цилиндрических, сужающихся и расширяющихся каналах. Исследован широкий диапазон изменения граничных и геометрических условий однозначности (вдув через проницаемую стенку, частичная закрутка на входе, диафрагмирование выходного сечения и т.д.).

By [73] оценил влияние стрингеров, образованных неразрушенными волокнами, путем замены действия этих волокнистых стрингеров эквивалентными силами, распределенными по длине приращения трещины. Таким образом, это позволило учесть влияние неоднородности путем изменения граничных условий и сохранить постановку задачи в обычной однородной форме. Предположим, что тормозящее влияние уцелевших волокон заменено нормальной п и тангенциальной t силами, равномерно распределенными по берегам трещины (рис. 21). Коэффициенты интенсивности напряжений можно оценить непосредственно через комплексные потен-

Описанный выше подход о восстановлении поля температуры по данным Коши для уравнения Лапласа (или Фурье), заданным на части границы области, в принципе решает задачу. Но дело в том, что получить данные о распределении температуры на доступной для измерений части поверхности сравнительно просто, а вот определение на этом же участке поверхности градиента температуры по направлению нормали к поверхности во многих случаях встречается с весьма большими трудностями. Градиент температуры известен (равен нулю), когда теплообмен между элементом и окру-жащей средой отсутствует. В противном случае градиент температуры подлежит определению. Вычислить его из условий теплообмена с внешней средой не удается, так как значение относительного коэффициента теплообмена в большинстве случаев неизвестно. При этом применяют метод рассверловки ступенчатых отверстий с установкой на уступах термопар. Тогда определение температуры на некоторой глубине под поверхностью и вычисление по этим данным градиента температуры вносит трудно поддающуюся оценке погрешность из-за изменения граничных условий в местах рассверловки. Кроме того, при большом количестве точек измерений рассверловка - крайне нежелательная операция, а в некоторых случаях и недопустимая. Таким образом, использование информации о температуре и ее нормальной производной для определения поля температуры в области элемента представляется нецелесообразным.

В общем случае коэффициенты /С,- в (Г) есть функция граничных условий (см. также выражение (12)). Можно однако указать один частный случай, для которого Ki остаются постоянными при изменения граничных условий. Этот ялгор-итм основан на соотношении (1), но граничная задача сформулирована иначе: для заданного устойчивого или нейтрального объекта и ограничения на величину управления требуется построить управление, переводящее объект из стабилизированного начального состояния в предписанное стабилизированное конечное за фиксированное время Т, где Т — минимальное время управления при максимальном из области допустимых отклонений выходной координаты от заданного значения. Управление формируется в этом случае следующим образом:

от стеснения полуплоскостью, соответствующая статически уравновешенной системе трех сил, позволяет задать непрерывный закон изменения граничных нормальных и касательных напряжений по всем четырем сторонам прямоугольника. Особенности точечного нагружения включаются в решение Фламана; решение же краевой задачи для прямоугольника, построение которого составляет основную часть работы [61], не имеет особенностей вследствие гладкости граничных условий.

В случае произвольного изменения граничных условий по длине трудно говорить о термической стабилизации. В общей форме этот вопрос был исследован в работе [4Q]. Не рассматривая подробно приведенные в ней выкладки, отметим, что первым необходимым условием для стабилизации является то, что распределение температуры (или теплового потока) по длине должно иметь на бесконечности экспоненциальный характер или стремиться к постоянной в том смысле, что производная 0 (где *F — распределение температуры или теплового потока по длине). При этом скорость изменения граничного условия на бесконечности ниже, чем определяемая первым соб-

Проведенные эксперименты показали, что при турбулентном режиме течения отличие нестационарного коэффициент та теплоотдачи от квазистационарного определяется не законами изменения граничных условий, а лишь скоростями их изменения, т. е. первыми производными от расхода, температуры стенки или плотности теплового потока на стенке. Получены соответствующие безразмерные параметры KqT, K*g, KG, определяющие изменение коэффициента теплоотдачи в нестационарных условиях. Проведенные эксперименты и их анализ показали, что влияние изменения трубулентной

При сварке плавящимся электродом появляется возможность изменения характера металлургических взаимодействий за счет значительного изменения состава защитной атмосферы, например

Для многих металлов, в первую очередь имеющих объемноцентрирован-ную кубическую или гексагональную решетку, при определенных температурах изменяется механизм разрушения; вязкое разрушение при высокой температуре сменяется хрупким. Температурный интервал изменения характера разрушения называется порогом хладноломкости.

2) ускоренные — проводимые в искусственных условиях, ускоряющих коррозионные процессы, протекающие в эксплуатационных условиях; ускорение испытаний достигается обычно облегчением протекания контролирующих процессов, но без изменения характера коррозионного процесса.

Особый интерес представляют условия образования твердых растворов замещения, в которых железо играет роль растворителя. И. И. Корнилов установил связь между растворимостью элементов в железе и их ионными диаметрами: атомный диаметр растворимого элемента должен отличаться от атомного диаметра железа не более чем на 8—15%. Только при этих условиях не происходит значительной деформации кристаллической решетки растворителя и изменения характера связи. Если это различие не превышает 8%, то образуются непрерывные твердые растворы; если различие составляет 8—15%, то образуются ограниченные твердые растворы. Так, например, хром, с атомным диаметром, отличающимся от железа не более чем на 1,5%, дает с ним непрерывный ряд твердых растворов; молибден, отличающийся от железа по атомному диаметру на 10%, ограниченно растворяется в железе; еще меньше растворяется вольфрам и т. д. Отмеченные закономерности в отношении растворимости элементов в железе распространяются и на некоторые другие элементы.

Расчеты на прочность и жесткость являются основными видами расчетов, изучаемых в курсе сопротивления материалов. Однако имеется ряд задач, в которых самое серьезное внимание приходится уделять вопросам устойчивости, под которой понимается способность конструкции и ее элементов сохранять определенную начальную форму равновесия. Расчет на устойчивость должен обеспечить отсутствие качественного изменения характера деформации.

возможно сублимационное испарение, т. е. переход из твердого состояния сразу в парообразование. Схема изменения характера взаимодействия светового потока с веществом в зависимости от концентрации энергии приведена на рис. 3.9.

Методом просвечивающей электронной микроскопии проанализирована эволюция субструктуры в сталях. Выполнен количественный статистический анализ параметров субструктуры, установлены закономерности изменения характера фрагментирования структурных составляющих сталей, скалярной, избыточной и суммарной плотности дислокации Э них, плотности двойников, кривизны кручения решетки.

СИЛОВАЯ ПЕРЕДАЧА - механизм, предназнач. для передачи энергии от двигателя к её потребителям с увеличением крутящих моментов за счёт уменьшения частоты вращения или в нек-рых случаях для изменения характера движения. В широком смысле понятие «С.п.» применимо к узлу в приводах машин, позволяющему согласовывать режим работы двигателя и исполнит, (рабочих) органов, осуществлять изменение направления движения (реверсирование), преобразовывать вращат. движение в поступательное, винтовое и др. В зависимости от вида главного преобразующего звена различают С.п. механич. (напр., с зубчатым редуктором), гидравлич. (с гидромуфтой), пневматич. и др. Часто в одной машине (установке) используют неск. С.п. разных типов (или их комбинацию). В ряде машин С.п. традиционно наз. трансмиссией. СИЛОВАЯ УСТАНОВКА - энергетич. комплекс, содержащий двигатели и вспомогат. оборудование, предназ-

СИЛОВАЯ ПЕРЕДАЧА — механизм, предназнач. для передачи мощности от двигателя к потребителям энергии с увеличением сил (вращающих моментов) за счёт уменьшения скорости (частоты вращения), а иногда — для изменения характера движения. См. также Трансмиссия.

Одной из основных задач механизма является преобразование заданного движения его ведущего звена в заданное движение ведомого. В одних случаях выполнение этой задачи требует изменения характера движения (ведущее звено имеет вращательное движение, а ведомое должно иметь поступательное или наоборот, ведущее звено вращается, а ведомое имеет сложное движение и т. д.). Примерами таких механизмов являются кривошипно-шатунный (см. рис. 1), кулачковый (см. рис. 6) и т. п.

Добавка лития к литой латуни Л68 с примесью свинца существенно улучшила пластичность при температуре горячей прокатки (табл. 76) вследствие образования соединений лития со свинцом с температурой плавления —700°С и изменения характера распределения свинца в латуни.




Рекомендуем ознакомиться:
Изготовления конструкций
Исследований заключается
Изготовления коррозионно
Изготовления материала
Изготовления нагревательных
Изготовления небольших
Изготовления оболочковых
Изготовления паропроводов
Изготовления поршневых
Изготовления поверхностей
Изготовления применяются
Изготовления проволоки
Исследованиях связанных
Изготовления сердечников
Изготовления специального
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки