Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменения индуктивности



Применение инертных газов существенно повышает стабильность дуги. Значительное различие теплофизических свойств защитных газов и применение их смесей, изменяя тепловую эффективность дуги и условия ввода теплоты в свариваемые кромки, значительно расширяют технологические возможности дуги. При сварке в инертных газах наблюдается минимальный угар легирующих элементов, что важно при сварке высоколегированных сталей. При сварке в защитных газах возможности изменения химического состава металла шва более ограничены по сравнению с другими способами сварки и возможны за счет изменения состава сварочной (присадочной) проволоки или изменения доли участия основного металла в образовании металла шва (режим сварки), когда составы основного и электродного металлов значительно различаются.

При применении механических способов исходный продукт измельчается без изменения химического состава. К недостаткам механического измельчения следует отнести высокую стоимость

Термопласты при нагреве размягчаются и расплавляются, затем вновь затвердевают при охлаждении. Переход термопластов из одного физического состояния в другое может осуществляться неоднократно без изменения химического состава. Термопласты имеют линейную или разветвленную структуру молекул.

Для электродуговой наплавки также применяют толстопокрытые электроды, имеющие стержень из обычной, порошковой проволоки или литой. Порошковые электроды более производительны, чем стержневые, и имеют более высокий коэффициент усвоения Мп и С, так как при наплавке наполнитель плавится быстрее, чем оболочка, что улучшает защиту расплавленного металла. Порошковые электроды за счет изменения химического состава наполнителя позволяют в большом диапазоне изменять химический состав наплавленного металла.

Химико- термическая обработка металлических деталей применяется с целью улучшить физико- химические и механические свойства деталей — повысить их жаропрочность, износоустойчивость и т. д. путем изменения химического состава поверхностного слоя металла, который искусственно насыщается азотом (процесс носит название азотирования), алюминием (алитирование), углеродом и азотом одновременно с последующей закалкой (цианирование) и некоторыми другими элементами. Сюда же иногда относят широко распространенный процесс термической обработки — насыщение низкоуглеродистой стали углеродом с последующей закалкой (цементация).

В результате изменения химического состава и структуры поверхностного слоя изменяются и свойства изделия.

При механизированной дуговой сварке под флюсом почти не происходят потери металла и оценить изменения химического [51]ш»[StJu > % состава металла шва очень #* удобно по «исходному» составу.

Магнитоупругий метод определения остаточных напряжений основан на зависимости магнитной проницаемости объема металла от значения действующего в данном объеме остаточного напряжения. Этот метод можно использовать лишь для металлов, обладающих магнитными свойствами. Достоверные результаты получают при измерении остаточных одноосных напряжений в основном металле сварного соединения. Применение этого метода для определения остаточных напряжений в шве и околошовной зоне может приводить к заметным погрешностям. Это объясняется тем, что магнитная проницаемость в шве и околошовной зоне после сварки изменяется по сравнению с ее значением до сварки не только под действием возникших остаточных напряжений, но и вследствие изменения химического состава шва, роста зерна, изменения структуры околошовной зоны и других явлений.

Эти процессы можно разделить на две группы: превращения, связанные только с изменением кристаллической структуры, протекающие без изменения химического состава образующихся при превращении фаз; превращения, сопровождающиеся образованием фаз с измененным химическим составом.

Электромагнитные методы неразрушающего контроля обладают такими положительными качествами, как бесконтактность, высокая производительность, получение первичной информации в виде электрических сигналов, простота конструкции и высокая надежность первичных преобразователей, способность работать в экстремальных условиях [41]. Эти достоинства определяют широкие возможности автоматизации электромагнитного контроля. Выходной сигнал электромагнитного преобразователя одновременно зависит от изменения химического состава и строения контролируемого объекта, наличия дефектов типа нарушения сплошности, отклонений в технологии изготовления изделия, изменения расстояния между объектом контроля и преобразователем и ряда других факторов [42]. Контроль изделий по совокупности изменяемых параметров не встречает затруднений, однако, необходимо применять специальные методы выделения сигнала, характеризующего интересующий показатель качества с одновременным подавлением сигналов от мешающих факторов [43]. Электромагнитные методы применяются для повышения качества и обеспечения безопасной эксплуатации оборудования на всех жизненных стадиях, включая выплавку стали, прокат листа, изготовление, монтаж, диагностику в процессе эксплуатации и прогнозирование остаточного ресурса.

Термодинамика имеет дело с превращениями энергии. Своеобразие превращений энергии при трении и изнашивании заключается в их многообразии. Пластическая деформация жесткопластического тела (металла, полимера) протекает в условиях неоднородного напряженного состояния, неоднородного химического потенциала и температуры. В соответствии с принципом Ле-Шателье всякое внешнее воздействие, выводящее тело (систему) из равновесия, инициирует в нем процессы, стремящиеся ослабить результаты этого воздействия. Поэтому образование разрыва сплошности материала при появлении дефектов структуры должно вызывать перенос массы окружающего материала к месту дефекта, чтобы заполнить и уменьшить разрыв. Возникновение переноса вещества при пластической деформации металла является следствием локального изменения химического потенциала в очаге деформации от его значения в сплошном металле. Таким образом, развитие процесса пластического деформирования характеризуется соотношением конкурирующих потоков энергии, стремящихся разрушить материал и противостоящих его разрушению [1].

предварительно увеличивают на 5—7% против расчетного и затем подгоняют значение индуктивности катушки, отматывая нужное число витков. Добротность катушки, т. е. отношение ее индуктивного сопротивления к сопротивлению потерь, определяется типом намотки, диаметром провода и его материалом, материалом изоляции провода, а также материалом и конструкцией каркаса катушки. Для увеличения добротности применяют бескаркасную конструкцию катушек, материал провода выбирают с возможно меньшим удельным сопротивлением (обычно медь), для уменьшения потерь из-за поверхностного эффекта и вихревых токов используют многожильный провод типа лицендрат, каждая жила которого изолирована от других. Температурный коэффициент индуктивности катушек показывает величину изменения индуктивности при изменении температуры на Г С. Для его уменьшения каркасы катушек изготовляют из материалов, имеющих малый линейный температурный коэффициент расширения, а обмотку наносят путем напыления металла на каркас. Индуктивность катушек без сердечников может достигать сотен микрогенри, а добротность 400—600, однако обычно ее значение близко к 100.

На рисунке 3.4.13 представлена струюурная схема частотного способа выделения информации. В состав схемы входят автогенератор 2, генератор опорных колебаний 3, смеситель 4 и частотомер 5. ВТП 1 — элемент колебательного контура автогенератора. Схема настраивается на номинальное значение контролируемого параметра, отклонение от которого вызовет изменение частоты и амплитуды ВТП. Частотная схема регистрирует разностную частоту биений на выходе смесителя 4. Эта частота зависит только от изменения индуктивности ВТП и пропорциональна значению bJJL, где AI — приращение индуктивности L обмотки ВТП.

Приращение выходного напряжения амплитудно-частотной схемы складывается из приращения напряжений на частотном дискриминаторе и амплитудном детекторе. Схема реагирует как на изменение индуктивности обмотки, так и на изменение активного сопротивления ВТП, причем степень влияния изменения индуктивности выше. Это свойство схемы используют для исключения влияния параметра, мешающего измерению контролируемого.

На рисунке 3.4.13 представлена структурная схема частотного способа выделения информации. В состав схемы входят автогенератор 2, генератор опорных колебаний 3, смеситель 4 и частотомер 5. ВТП 1 — элемент колебательного контура автогенератора. Схема настраивается на номинальное значение контролируемого параметра, отклонение от которого вызовет изменение частоты и амплитуды ВТП. Частотная схема регистрирует разностную частоту биений на выходе смесителя 4. Эта частота зависит только от изменения индуктивности ВТП и пропорциональна значению &L/L, где Ai — приращение индуктивности L обмотки ВТП.

Приращение выходного напряжения амшшгудно-частотной схемы складывается из приращения напряжений на частотном дискриминаторе и амплитудном детекторе. Схема реагирует как на изменение индуктивности обмотки, так и на изменение активного сопротивления ВТП, причем степень влияния изменения индуктивности выше. Это свойство схемы используют для исключения влияния параметра, мешающего измерению контролируемого.

ВАРИОМЕТР (от лат. vario — изменяю и греч. metreo — измеряю) — 1)В. авиационны и— пилотажно-навигац. прибор для измерения скорости подъёма и спуска самолёта, указания горизонтальности полёта. В. измеряет разность давлений воздуха в атмосфере и внутри корпуса прибора, сообщающегося с атмосферой капилляром. Эта разность давлений возникает при изменении высоты полёта и исчезает, когда самолёт летит на пост, высоте. 2) В. гравитационный — прибор для измерений изменения ускорения свободного падения в горизонт, направлении и для измерении кривизны поверхностей равного потенциала силы тяжести. Применяется в сейсмологии и гравиметрии. 3) В. магнитный — прибор для измерений изменений, магнитного поля во времени — магнитных вариаций. При этом измеряются вариации либо полного вектора напряжённости геомагнитного поля, либо вертикальных и горизонтальных составляющих этого вектора и одновременно магнитного склонения (т. е. угол между астрономич. и магнитным меридианами). Различают В. стационарные (в магнитных обсерваториях) и полевые (При магниторазведочных работах). 4) В. радиотехнический — прибор для плавного изменения индуктивности (взаимной индуктивности) механич. изменением положения 2 катушек индуктивности.

предварительно увеличивают на 5—7% против расчетного и зател! подгоняют значение индуктивности катушки, отматывая нужное число витков. Добротность катушки, т. е. отношение ее индуктивного сопротивления к сопротивлению.потерь, определяется типом намотки, диаметром провода и его материалом, материалом изоляции провода, а также материалом и конструкцией каркаса катушки. Для увеличения добротности применяют бескаркасную конструкцию катушек, материал провода выбирают с возможно меньшим удельным сопротивлением (обычно медь), для уменьшения потерь из-за поверхностного эффекта и вихревых токов используют многожильный провод типа лицендрат, каждая жила которого изолирована от других. Температурный коэффициент индуктивности катушек показывает величину изменения индуктивности при изменении температуры на 1° С. Для его уменьшения каркасы катушек изготовляют из материалов, имеющих малый линейный температурный коэффициент расширения, а обмотку наносят путем напыления металла на каркас. Индуктивность катушек без сердечников может достигать сотен микрогенри, а добротность 400—600, однако обычно ее значение близко к 100.

электрической системы управления линией составляла около 12 км (длина линии 17,2 м). Для управления перемещениями отдельных узлов станка (супорта, головки и т. д.) в обычных условиях служат путевые выключатели, в условиях более высокой точности (сотые доли миллиметра) применяются микропереключатели. Ввиду быстрого износа путевых выключателей при большой частоте включения, были разработаны более совершенные конструкции, например выключатели, работающие по принципу изменения индуктивности электромагнитной катушки при приближении железного якоря (конструкция Центральной научно-исследовательской лаборатории электрификации промышленности — ЦНИЛЭП).

Датчики, действующие на основе изменения значения ц. Совмещенный элемент у них выполнен таким образом, что форма магнитного поля даже при механической нагрузке остается практически постоянной; магнитное поле «канализировано». Их принцип действия можно в общем описать изменением магнитной проницаемости ц. Эти датчики, действующие как на основе изменения индуктивности (дроссельные преобразователи), так и на основе взаимной индуктивности (трансформаторные преобразователи), относятся к самым старым датчикам силы для технических целей.

Эффект деформации поля вызывает относительно небольшие изменения индуктивности обмотки возбуждения. Однако одновременно может достичь больших изменений потокосцепления с подходящим образом расположенной вторичной обмоткой. Поэтому большого распространения достигли только трансформаторные магнитоупругие (анизотропные) датчики, которые основаны на изменении взаимной индуктивности.

Если обмотка изготовляется предварительно вне элемента, то он должен состоять (по крайней мере) из двух частей, которые соединяются после установки обмотки (обмоток). В местах соединений возникает технологический воздушный зазор (рис. 3.104,а), который даже при наилучшей подгонке изменяется неопределенным образом под действием измеряемой силы и обусловливает дополнительные изменения индуктивности или взаимной индуктивности. Следствием этого является плохая воспроизводимость, большой гистерезис и значительные погрешности линейности. Возможные мероприятия для уменьшения этого эффекта показаны на рис. 3.104,6—г.




Рекомендуем ознакомиться:
Исполнительного двигателя
Изготовления контрольных
Изготовления магнитных
Изготовления многослойных
Исследований зависимости
Изготовления нескольких
Изготовления отверстий
Изготовления подшипниковых
Изготовления последних
Изготовления прессованных
Изготовления прокладок
Изготовления разнообразных
Изготовления резиновых
Изготовления сопряженных
Изготовления ступенчатых
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки