Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменения избыточного



На рис. 36 представлена схема процессов, происходящих на 2-й стадии стабильного РУТ (стадия Пэриса). Критерии циклической трещиностойкости ЛК,.2, ДК2.3 ограничивают эту стадию распространения усталостных трещин. Кроме того, B.C. Иванова и С.Е. Гуревич выделяют на этой стадии промежуточные критерии циклической трещиностойкости K)S и Ка, область значений которых близка и которые в частных случаях могут совпадать. Критерий K]s характеризует переход от квазиупругого роста трещины к упругопластиче-скому. Критерий Ка определяет начало ускоренного роста трещины из-за изменения интенсивности возрастания деформации в пластической зоне у вершины трещины и увеличения вследствие этого интенсивности изменения ускорения роста трещины. При определении скорости распространения усталостной трещины с использованием фрактографии (в том случае, когда на поверхности усталостпого излома присутствуют усталостные бороздки) на 2-й стадии распространения усталостной трещины можно выделить критерий, при котором образование каждой микробороздки происходит при каждом цикле нагружения, т.е. число микробороздок совпадает с числом циклов на-гружения. Для алюминиевых сплавов это наблюдается в диапазоне скоростей распространения усталостной трещины от 0,1 до 2 мкм/ цикл.

Бесконтактное оптическое наблюдение за колебаниями поверхности контролируемого твердого тела осуществляют с помощью лазерного интерферометра [14]. Одна из возможных схем показана на рис. 1.30 справа. Луч высокостабилизированного лазера 9 расщепляют полупрозрачным зеркалом 8 на два луча, которые отражаются от зеркала 6 и ОК 5, поверхность которого колеблется под действием ультразвуковой волны. Лучи фокусируют линзой 10 и принимают фотоумножителем //. Разность хода лучей в плечах интерферометра выставлена так, чтобы она была равна нечетному числу четвертей световых волн. Длина волны выбирается довольно большой (например, 0,6328 мкм от гелий-неонового лазера). Тогда косинусоидальный закон изменения интенсивности интерферирующих лучей при колебаниях поверхности изделия аппроксимируется линейной зависимостью при амплитуде до 3-10~8 м. Из сигнала на фотоумножителе фильтром 12 выделяют низкочастотную составляющую, соответствующую мешающим вибрациям, усиливают ее усилителем 7 и управляют перемещениями зеркала 6, которое укрепляют на компенсирующем его движение пьезоэлементе. Таким образом отстраиваются от влияния вибраций.

УСИЛЕНИЯ (АРУ) - автоматич. поддержание заданного уровня выходного сигнала радиоприёмника в условиях изменения интенсивности принимаемых сигналов. АРУ устраняет перегрузки в каскадах приёмника и обеспечивает норм, работу его выходных устройств. Действие АРУ осн. на автоматич. компенсации изменений уровня сигналов на выходе (при изменении уровня входных сигналов) путём соответствующей регулировки коэфф. усиления радиоприёмника. АВТОМАТИЧЕСКАЯ ТЕЛЕФОННАЯ

Для изучения влияния структурно-фазовых изменений в поверхностном слое полимерного материала на триботехнические характеристики пары трения в процессе 80-часового испытания наряду с исследованием структурно-фазовых изменений производили непрерывное измерение силы трения и износа образцов после 3, 6 и 12 часов трения и далее через каждые 8 часов работы. Максимальное значение интенсивности изнашивания зафиксировано после первых 3 часов, минимальное - в интервале 6-12 часов. В процессе дальнейшего трения увеличение интенсивности изнашивания чередуется с ее уменьшением, не выходя за пределы максимального значения, полученного в течение первых 12 часов (см. рис. 4.8). Наблюдаемые изменения интенсивности изнашивания связаны со структурно-фазовыми изменениями в поверхностном слое полимерных образцов и пленки фрикционного переноса.

леблется и изменяется относительно некоторого среднего значения. На рис. 4.11 показана кривая непрерывной записи силы трения (переведенной в коэффициент трения соответствующей тарировкой) в течение 2 часов при установившемся режиме трения. Видно, что максимальное значение коэффициента трения сменяется минимальным и вновь через 25-30 минут достигает максимума. При этом скорости увеличения и уменьшения коэффициента трения могут значительно изменяться. Установленные изменения во времени силы (коэффициента) трения и интенсивности изнашивания, очевидно, отражают чередующиеся изменения интенсивности одновременно протекающих процессов разрушения и формирования трибоструктур при трении металлополимерного композиционного материала.

Конкретные примеры изменения интенсивности изнашивания твердосплавных режущих инструментов марок Т5К10 и Т15К6, облученных сильноточным электронным пучком, при резании стали 40Х приведены на рис. 7.14 и 7.15.

ИОННЫЙ ФОТОЭЛЕМЕНТ, газонаполненный фотоэлемент,— фотоэлемент с внеш. фотоэффектом в рабочем пространстве, заполненном инертным газом (гелий, аргон) под малым давлением. Сила тока и чувствительность у И. ф. больше, чем у электронного фотоэлемента. Особенность И. ф. — снижение чувствительности (вследствие инерции ионов) к свету, частота изменения интенсивности к-рого больше неск. кГц, и нелинейная зависимость силы тока от интенсивности падающего на него светового потока. И. ф. применяют в звуковоспроизводящей киноаппаратуре, в автоматич. контрольных и измерит, устройствах.

Характер изменения интенсивности давления qN по длине контактной линии зависит от многих факторов, и расчет его требует большой затраты труда. Поэтому при определении силы взаимодействия зацепляющихся колес в первом приближении допускают, что независимо от закона изменения интенсивности распределения давления его равнодействующая всегда проходит через полюс зацепления в среднем по ширине колеса сечении.

Заключение о наличии дефекта в объекте контроля выносится по пороговой величине изменения интенсивности принимаемого результирующего сигнала. При диэлектрической или иной анизотропии величина сигнала в приемной антенне зависит от угла между плоскостью поляризации излученной электромагнитной волны и направлением главных осей тензора диэлектрической проницаемости в данной точке образца. После прохождения анизотропного слоя волной, поляризованной по кругу, мы получаем в общем случае волну, поляризованную по эллипсу, которую представляем в виде суммы двух волн, поляризованных по

Радиографические пленки реагируют на прошедшее через объект излучение. В процессе экспонирования изменяются параметры чувствительного слоя, обеспечивая регистрацию изменения интенсивности излучения. Пленки обладают интегрирующей способностью регистрировать чрезвычайно низкие потоки излучения за длительное время просвечивания в широком диапазоне энергий. Фотографическая эмульсия содержит чувствительную к излучению галлоидную соль серебра (обычно бромистое серебро с небольшой примесью йодистого), равномерно в виде зерен распределенную в тонком слое желатины. Эмульсию наносят на подложку (целлюлозу, стекло, бумагу и т. д.) с обеих сторон. При облучении пленки проникающим излучением в кристаллах бромистого серебра происходят изменения, приводящие к тому, что кристалл становится способным к проявлению, т. е. восстанов-

низкой энергии ^-частиц радиоактивных изотопов диапазон толщин контролируемых деталей, например алюминиевых, ограничивается несколькими миллиметрами. Применению (5-частиц препятствует широкий спектр энергий, испускаемый радиоактивным препаратом. В связи с этим кривая поглощения аналогична кривой поглощения для квантов рентгеновского и у-излучений. В случае поглощения моноэнергетических электронов характер кривой поглощения меняется: на заднем фронте появляется крутой участок. Поэтому отношение изменения интенсивности излучения к изменению толщины превышает аналогичное отношение для рентгеновского или у-излучений. Это определяет высокую чувствительность радиографии (до 0,2 %) при контроле однородных материалов с использованием быстрых электронов и позволяет контролировать различные объекты, толщина которых соизмерима со средним массовым пробегом электронов в веществе.

диального изменения избыточного полного давления /f 8° всех сечениях канала; в связи с . этим выполняется условие bpf/dx = = 0, т. е. имеет место следующее приближенное равенство:

Р1Ъ ?21 определяются по формулам (9а) и (10) при / = fx. Максимальные усилия в связях находятся аналогично предыдущему. Чтобы выявить влияние совместной работы механизмов на динамические нагрузки в рабочем оборудовании, необходимо, сохранив принятые допущения относительно устойчивости экскаватора в целом, податливости грунта и закона изменения избыточного движущего усилия привода, сравнить их с нагрузками, возникающими при раздельной работе механизмов. Поэтому рассмотрим наиболее характерные случаи раздельной работы механизмов.

1. В случае изменения избыточного движущего усилия привода по закону P1 = P=const (фиг. 4) при данных начальных условиях, применяя оператор- Фиг. 4. Изменение движу-ный метод решения системы дифферен- щего Усилия привода. циальных уравнений, находим законы изменения динамических усилий в связях на этом этапе:

2. В. случае изменения избыточного движущего усилия привода по закону Pi=Psin
2. В случае изменения избыточного движущего усилия привода по закону P1=Psinco^ при тех же начальных условиях, решая дифференциальное уравнение (12), находим зякон изменения усилия в связи на этом этапе:

1 . В случае изменения избыточного движущего усилия привода по закону Р1=Р= const при данных начальных условиях перемещения масс системы будут характеризоваться следующими зависимостями:

2. В случае изменения избыточного движущего усилия привода по закону P1 = Psino)t при данных условиях перемещения масс системы будут характеризоваться другими зависимостями:

Рассмотрим работу обгонного механизма в период пуска двигателя в ход. Работа механизма обгона в этот период зависит от закона изменения избыточного момента двигателя, вызывающего ускорение движущихся частей машинного агрегата при пуске. Изменение избыточного момента зависит от типа двигателя и определяется экспериментально. Если полученные экспериментальные кривые поддаются аппроксимированию, то избыточный момент представляют в зависимости от времени в виде простых уравнений. Так, например, поданным [14], избыточный момент электродвигателя с последовательным, параллельным и смешанным возбуждением с тремя пусковыми ступенями (рис. 117, а) определяется по приближенной формуле

Для сравнения на рис. 117 приведены пунктирные кривые, представляющие действительный характер изменения избыточного

и 120. Из этих графиков следует, что характер изменения динамической нагрузки имеет характер изменения избыточного момента М (t).

Так, на рис. 1 19 показано, что при М (t) = const колебательный процесс совершается с постоянной частотой и, если не учитывать затухания вследствие внутреннего трения, максимум каждой волны одинаковый по своей величине. При М (t) изменяющейся по наклонной прямой, происходит смещение оси колебаний по закону изменения М (t) (рис. 120). При малых периодах колебаний системы значения М™ах в первой волне для всех значений М (t) почти одинаковы. На основании этого можно сделать вывод, что динамические нагрузки, воспринимаемые механизмом обгона высокочастотных систем, почти не зависят от характера изменения избыточного пускового момента, а следовательно, и от типа привода и определяется главным образом начальным значением пускового момента М0.




Рекомендуем ознакомиться:
Исследований заключается
Изготовления коррозионно
Изготовления материала
Изготовления нагревательных
Изготовления небольших
Изготовления оболочковых
Изготовления паропроводов
Изготовления поршневых
Изготовления поверхностей
Изготовления применяются
Изготовления проволоки
Исследованиях связанных
Изготовления сердечников
Изготовления специального
Изготовления технологической
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки